Россия+7 (495) 960-65-87

Чем запомнился 2018 год: важные новинки контекстной рекламы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 10744

В этом году контекстные системы выпустили много новых форматов, инструментов и функций для рекламодателей. Яндекс изменил принцип расчета ставок на поиске и запустил медийные кампании в Директе. Google Ads перешел на новый интерфейс и разрешил использовать три заголовка в текстовых объявлениях.

Какие еще события произошли за этот год и как повлияли на рынок контекста, вспоминают эксперты по контекстной рекламе.

Старостина.jpgАнастасия Старостина, руководитель проектной группы отдела индивидуального обслуживания в eLama
2018 год был богатым на новинки в контекстной рекламе, в том числе в Яндекс.Директе. В качестве основных стоит отметить:

  1. Новый принцип торгов. Теперь рекламодатели платят не за место в выдаче, а за объем трафика. Согласно данным по кампаниям наших клиентов, эффективность не пострадала, но пришлось тщательнее следить за всеми показателями в момент перехода на новую модель торгов.
  2. Переезд медийных кампаний и баннеров на поиске из Баяна в Директ. Намного проще стало управлять рекламой в одном кабинете. И теперь не нужно платить за минимальный пакет, поэтому больше клиентов соглашается совершить тестовый запуск этих типов рекламных кампаний.
  3. Выход смарт-баннеров из бета-теста. Этот новый формат рекламы особенно полезен для интернет-магазинов и прост в запуске.
  4. Появление новых метрик и возможности выбора модели атрибуции. Новые показатели в отчетах позволяют более углубленно проанализировать данные по кампаниям и повысить эффективности рекламы. В Мастере отчетов можно увидеть средний объем трафика (сколько трафика мы выкупаем), взвешенные показы (показы, деленные на объем трафика) и взвешенный CTR (клики, деленные на взвешенные показы). Также при построении отчета в Директе теперь, как в Метрике, есть возможность выбрать необходимую модель атрибуции.
  5. Тестирование нового интерфейса и новый Коммандер. В новом кабинете Директа страница с кампаниями представлена в виде таблицы, справа появился удобный фильтр, а также есть возможность быстро перейти в мастер отчетов по кампании. Новый интерфейс Коммандера поначалу не вызвал приятных эмоций у коллег, но постепенно функции добавляются, и работать становится комфортнее.
  6. Стратегия «Ручное управление с оптимизацией в сетях» заменила «Ручное управление». Система автоматически снижает ставки по ключевым словам с низкой вероятностью конверсии и увеличивает по потенциально конверсионным. Также в параметрах кампании можно задать ключевые цели и установить их ценность для более точной работы оптимизатора.

Котенко.jpgАлексей Котенко, ведущий аккаунт-менеджер в MediaGuru
Этот год был особенно щедрым на нововведения Яндекс.Директа: доработанные алгоритмы в РСЯ (ручное управление с оптимизацией в сетях), новый Директ Коммандер, возможность назначить ценность конверсиям и задать корректировки ставок на новые возрастные группы (45-54 года и старше 55 лет).

Качественно обновились турбо-страницы и видеодополнения. Особенно приятно, что из беты вышли важные инструменты для генерации продаж: баннер на поиске, смарт-баннеры, динамические объявления и много другое.

Хочется обратить внимание на нестандартный плейсмент – товарную галерею на поиске. Это место показа актуально для рекламодателей, у которых уже есть динамические объявления. Если у вас их нет, скорее готовьте фиды и загружайте, ведь конкуренты не дремлют!

Кравченко.jpgНикита Кравченко, ведущий специалист по контекстной рекламе и аналитике в eLama
Самое масштабное нововведение Google в 2018 году, которое коснулось абсолютно каждого рекламодателя, – это окончательный переход на новый веб-интерфейс Google Ads. Обновленная версия гораздо быстрее прежней, в ней появились визуализированные отчеты и изменилась навигация. Но в новый интерфейс переехали не все инструменты в прежнем виде. Например, «Планировщик КМС» больше недоступен как отдельный инструмент, его внедрили в настройки рекламной кампании. На мой взгляд, спорное решение, поскольку инструмент был полезным, и рекламодатели применяли его на этапе планирования и подготовки кампаний. Обновленный интерфейс Google Ads удобен в использовании и отвечает современным требованиям юзабилити.

Google продолжает внедрять и изменять инструменты, направленные на персонализацию рекламы. К ним можно отнести введение трех заголовков и двух описаний в поисковых и адаптивных медийных объявлениях. Также система уже тестирует адаптивные поисковые объявления, в которых можно добавлять до 15 заголовков и 4 вариантов описания, которые будут автоматически подбираться под каждый аукцион в зависимости от запроса, рекламных предпочтений пользователя и характеристик аукциона (устройство, время суток, регион и т.д.). Эти изменения должны упростить работу по созданию рекламных кампаний.

Раньше Google рекомендовал создавать минимум 3 объявления в группе для оптимизации по кликабельности или конверсиям, после введения адаптивных достаточно создать одно. Рекомендую использовать адаптивные поисковые объявления, но важно учесть, что система может собрать объявления из совершенно разных комбинаций картинок, заголовков и описаний, поэтому они все должны сочетаться друг с другом.

Возможно, в будущем система предложит еще более упрощенные варианты автоматической генерации рекламных кампаний по типу «умных кампаний в КМС», где будет достаточно задать лишь варианты объявлений и адреса посадочных страниц.

К персонализации также можно отнести изменение некоторых таргетингов. Система заменит таргетинг на ключевые слова в КМС на «Особые аудитории по намерениям». Это изменение расширит охват рекламных кампаний и позволит нацеливаться не только на площадки, но и на типичное поведение и интересы пользователей. В наших проектах «Особые аудитории по намерениям» показывают хорошие результаты. Рекламодателям не стоит ждать автоматического переключения таргетинга, лучше самостоятельно создать особые аудитории на основании ключевых слов и URL сайтов.

Еще одна важная новинка, которая прошла незаметно, но очень важна – это новый показатель скорости загрузки страниц на мобильных устройствах. Скорость загрузки напрямую влияет на конверсию сайта. К сожалению, большинство сайтов не может похвастаться этим показателем. Google анализирует все страницы, на которые приземляются пользователи после перехода с рекламы, и оценивает их по шкале от 1 до 10. Рекомендую всем рекламодателям анализировать этот параметр и оптимизировать мобильные страницы для повышения эффективности рекламы на смартфонах. Доля мобильного трафика будет продолжать расти, и игнорировать его нельзя.

Шафикова.jpgСофия Шафикова, руководитель группы в ArrowMedia
Google за 2018 год внедрил ряд новинок, связанных с оптимизацией кампаний и визуализацией. Хотелось бы отметить «Телепорт» – простой и бесплатный инструмент как для опытных специалистов, так и для новичков, который помогает перенести кампании из Яндекс.Директа в Google Ads.

Большую часть сил команда Google все-таки направила на визуализацию объявлений в поиске и КМС, появился новый формат видеорекламы – Out-Stream. В работе над внешним видом поисковых объявлений помогают новые функции Google: предварительный просмотр, статистика по загруженным элементам и метрика Ad Strength. Качественная проработка объявлений – важная работа на пути к максимальной отдаче от рекламы, и Google помогает делать качественный контент.

Для визуализации отчетов вышел из бета-теста сервис Google Data Studio и теперь доступен всем. На рынке очевидна тенденция к визуализации данных с помощью Power BI, а для тех, у кого в штате пока нет своих программистов, можно воспользоваться Data Studio.

С каждым годом автоматические стратегии Google Ads становятся умнее и доступны для разных типов кампаний. Недавно Google обновил правила в отношении списков email-адресов: использование Google Рекламы должно быть не менее 90 дней, а общая сумма расходов за все время существования аккаунта не менее $50 000. Это ограничило использование такого типа таргетинга для новичков в Google. Как это отразится на эффективности – еще посмотрим.

Главные новинки контекстной рекламы в 2018 году

Яндекс.Директ

Google Ads

Новый принцип торгов

Переход на новый веб-интерфейс

Медийные кампании и баннеры на поиске в Директе

Три заголовка и два описания в поисковых и адаптивных медийных объявлениях

Выход смарт-баннеров из бета-теста

Показатель скорости загрузки страниц на мобильных устройствах

Новые метрики и возможности выбора модели атрибуции

Замена таргетинга на ключевые слова в КМС на «Особые аудитории по намерениям»

Тестирование нового интерфейса и новый Коммандер

Инструмент «Телепорт»

Стратегия «Ручное управление с оптимизацией в сетях»

Формат видеорекламы Out-Stream

Корректировки ставок на новые возрастные группы

Новые правила в отношении списков email-адресов

Товарная галерея на поиске

Сервис Google Data Studio

Заключение

В течение всего года рекламные системы не раз удивляли рекламодателей неожиданными изменениями и новшествами, такими как отмена позиций в поиске Яндекса, перенос медийных кампаний в Директ, ребрендинг Google AdWords и многие другие. Остается только догадываться, какие новинки Яндекс.Директ и Google Ads готовят для нас в следующем году.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Сайт на WordPress: за и против
    Mega Turbo
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Mega Turbo - Роман, может быть ОКТОБЕР и хорошая штука, но только для специалистов и тех, кто знает английский. А как быть начинающему продвижение своего бизнеса в интернет? Все-таки ВП - лучший вариант!
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    243
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    99
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!