×
Россия +7 (495) 960-65-87

Честный детектив: как найти агентство для продвижения мобильного приложения

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Честный детектив: как найти агентство для продвижения мобильного приложения
Шрифт:
0 4528

Жизнь компании, решившейся на создание мобильного приложения, делится на два этапа: разработку и продвижение. Первый длится несколько месяцев, пока через боль программистов, дизайнеров и тестировщиков не родится красивое и удобное приложение. Второй этап начинается с вопроса: «Кому поручить продвижение?». Существует несколько параметров, которые помогут отсеять дилетантов на этапе переговоров, выбрать профессиональное агентство, привлечь нужную аудиторию и заработать на приложении.

1. Полцарства за инсталлы

Любое уважающее себя агентство «на входе» задает потенциальному клиенту вопросы: «Какова цель продвижения приложения? Что требуется от пользователей?». Ответ зависит от тематики приложения, например, у интернет-магазина основная цель – продажи товаров, у классифайда (сервиса объявлений) – размещение объявлений, а у каршеринга – подтвержденная регистрация и привязка карты. Дальше подрядчик обсуждает с заказчиком желаемую конверсию – процент пользователей, установивших приложение и выполнивших в нем необходимые действия. К примеру, клиент может поставить цель: достичь 5% конверсии в покупки.

Если же агентство предлагает потенциальному клиенту только установки, например: «Мы привлечем 1 миллион инсталлов в месяц по цене ХХ рублей», не стоит торопиться подписывать договор. Установки могут быть единицей расчета, но не конечной целью, потому что прибыль приносят не инсталлы, а действия пользователей в приложении.

2. За зарплату школьников

Основная цель продвижения – привлечение людей, заинтересованных в приложении и готовых регулярно им пользоваться. Отдельные агентства считают, что лучший способ попасть в поле их зрения – занять высокие позиции в рейтингах магазинов приложений. Для достижения этой цели часто используется мотивированный трафик – привлечение пользователей, которые скачивают приложение за нематериальное и материальное вознаграждение. Например, в некоторых мобильных играх для получения игровых монет или других бонусов необходимо скачать стороннее приложение. Кроме того, существуют «фермы», в которых школьники за символическую плату устанавливают на свои смартфоны все подряд: от финансовых консультантов до магазинов эксклюзивных авторских украшений.

Как найти агентство для продвижения мобильного приложения

Если агентство предлагает клиенту мотивированный трафик, велика вероятность, что его сотрудники не разбираются в мобильном маркетинге или пытаются заработать, не заботясь о прибыли заказчика. Проблема в том, что мотивированный трафик не приносит владельцу приложения прибыль: школьники, зарабатывающие на «фермах», открывают приложение только один раз, чтобы зафиксировать инсталл и не заказывают товары или услуги.

Владельцу приложения, надеющемуся в дальнейшем получить продажи за счет мотивированного трафика, стоит быть готовым к тому, что привлеченные органические пользователи не окупят расходы на покупку фиктивных установок.

К тому же сторы следят за качеством рейтингов приложений и мониторят накрутки. При формировании ТОПа категории магазины учитывают множество параметров, в том числе, количество и скорость удалений приложения. Таким образом, даже если с помощью фиктивных установок удастся стремительно подняться на верхушку рейтингов сторов, приложение «вылетит» оттуда с еще большей скоростью.

3. Черный ход

Основными площадками для поиска аудитории приложений являются Facebook, MyTarget, Google и Яндекс. Именно на них приходится 80% качественного российского трафика.

Как найти агентство для продвижения мобильного приложения

Грамотные агентства в первую очередь привлекают пользователей из этих источников, а когда их ресурсы оказываются исчерпаны, пользуются дополнительными каналами вроде InApp-сетей (трафик из других приложений) или менее популярными площадками (рекламными сетями).

Тревожным признаком должно стать предложение агентства начать работу со второстепенных источников трафика. Проблема не столько в том, что их качество оставляет желать лучшего, сколько в том, что чаще всего такие каналы непрозрачны. Приобретенный в различных местах трафик агрегируется в SSP (seller-side platform), которые перепродают его через автоматизированные биржи и медиаторы в DSP (demand-side platform), где его могут закупать агентства. Сами DSP мало что знают о трафике, который продают, и предоставляют агентствам ограниченный набор инструментов контроля и оптимизации.

Еще сложнее история с некими «собственными» источниками трафика, которые предлагают отдельные агентства. Сложно представить, что подрядчик обладает большим ресурсом качественного трафика, но не монетизирует его максимально, а продает только «своим» клиентам.

4. Почем «опиум» для народа?

Ценообразование зависит от многих факторов, в том числе известности бренда, удобства и дизайна интерфейса приложения. Подрядчик может назвать разную стоимость услуг для двух похожих приложений в одной тематике. Это нормально, потому что одинаковых проектов не бывает.

Агентство может сообщить ориентировочную стоимость установок для похожих приложений, с которыми работало раньше, но стоит учесть, что для другого проекта она, скорее всего, будет иной. Прежде чем обсуждать стоимость услуг и условия работы, профессионалы изучат приложение, текущие расходы на привлечение трафика, обсудят с заказчиком цели продвижения. Мы, например, для отдельных потенциальных клиентов за свой счет проводим мини-тесты по привлечению установок из нескольких источников, чтобы понять во сколько они обходятся и подготовить обоснованное коммерческое предложение.

Так что, если агентство сразу называет точную стоимость инсталла, нужно быть готовым к тому, что через несколько дней оно предложит пересмотреть стоимость своих услуг или будет искать способы удешевить закупаемый трафик, например, «разбавляя» его некачественным.

5. Дешево и сердито

Крупные профессиональные агентства редко работают с бюджетами на продвижение меньше 100 000 рублей в месяц, потому что сил нужно вкладывать много, а прибыль минимальна. Исключения составляют только крупные клиенты, которые приходят с небольшими бюджетами, но увеличивают их, когда видят результат.

Конечно, найдутся те, кто готов продвигать приложения и за 20 000 рублей в месяц, но при сотрудничестве с ними нужно быть готовым к минимальным результатам. При серьезном подходе расходы на запуск и оптимизацию кампаний будут примерно одинаковыми, как при начале работы с крупным бюджетом, так и в случае небольших объемов. Но при отсутствии возможности масштабирования профит от эффективных связок едва ли сможет покрыть потери от неудачных экспериментов.

Даже получая минимальную прибыль, агентству нужно покрывать операционные, административные расходы и платить зарплату сотрудникам. При таком раскладе сложно нанять дорогостоящих специалистов хорошего уровня. В результате максимум, что получит заказчик при минимальном бюджете – первичную настройку рекламной кампании, которую никто не будет анализировать и оптимизировать. В таком случае продвижение вряд ли принесет хороший результат.

6. Звезды не ездят в метро

Обычная история, когда на этапе переговоров заказчик запрашивает у потенциального подрядчика список выполненных проектов или агентство рассказывает о своем опыте сотрудничества с крупными брендами. Известные компании в списке клиентов – это, конечно, хорошо, но они не являются показателем качества работы агентства.

Как найти агентство для продвижения мобильного приложения

Во-первых, ведущие бренды вроде Joom, AliExpress работают со всем рынком и каждое агентство или вебмастер Рунета хотя бы раз привлекал трафик в одно из этих приложений. Другое дело – срок сотрудничества с брендом, количество и качество трафика, который они привели.

Во-вторых, не для всех крупных брендов приложение – важный источник прибыли. К примеру, если речь идет об опыте работы с Lamoda, для которого мобайл один из основных каналов продаж, это плюс. Но если в портфолио агентства указаны приложения компаний вроде Coca-Cola, не факт, что оно умеет привлекать конверсионный трафик. Для некоторых офлайновых брендов приложение – скорее дань моде и канал общения с клиентами, оно не решает задачу получения прибыли. Такие рекламодатели тратят какую-то часть рекламных бюджетов на продвижение приложений, потому что «так надо», но не получают результатов с точки зрения performance-маркетинга.

***

Таким образом, не стоит выбирать агентство для продвижения мобильного приложения, руководствуясь исключительно низкими ценами на услугу или наличием известных брендов в портфолио. Важнее обратить внимание на цели, методы и каналы привлечения аудитории, которые предлагает потенциальный подрядчик. Если агентство вызывает сомнения хотя бы по двум из шести перечисленных пунктов, велика вероятность, что его работа не принесет владельцу приложения прибыль.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!