Современный специалист по продвижению сайтов совмещает знания в области SEO, аналитики, копирайтинга и юзабилити сайта. Желательно, чтобы он еще имел хотя бы общее представление, как работают разные бизнесы. Это обязательно пригодится при определении стратегии продвижения и подборе запросов.
SEO-специалист знает о построении качественного сайта. Давно прошли времена, когда вставляли на страницу пять ключевых слов, закупали ссылок на бирже и радовались трафику с Яндекса. Качество ресурса и контента стало важно для поисковиков. Сеошник должен в этом разбираться.
Книги о SEO
Игорь Ашманов, Андрей Иванов — Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах.
Материал хорош как базовые знания. Последнее издание вышло в 2013г. Многое уже устарело, но основы продвижения остаются актуальными по сей день.
Трехтомный учебник и энциклопедия группы авторов под редакцией Иванова И.И. Статьи написаны авторами SEO-блогов и активными участниками форума SBUP. Не ждите от учебника красивого и лаконичного языка: стиль изложения вольно-блоговый, со смайликами и демотиваторами.
Книга разбита на три тома:
«SEO: Поисковая оптимизация от А до Я» — Основы. 671 страниц.
«SEO: Поисковая оптимизация от А до Я» — Средний уровень. 653 страниц.
«SEO: Поисковая оптимизация от А до Я» — Продвинутый уровень. 885 страницы.
Тома регулярно обновляются и дополняются. Информации слишком много для одного издания. Но книге не хватает общей редактуры и следует ее воспринимать как сборник статей, каким он и является. Читайте выборочно, так освоение материала пойдет быстрее.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Спасибо большое за такой объемный список материала, уверен, если хотя бы половину из этого изучить прям нормально, уже будешь более чем конкурентоспособным . От себя еще хотелось бы отметить одну книжку, читал недавно - Topodin SEO на экспорт, там достаточно понятно описаны основные принципы СЕО, могут помочь разобраться в теме.
Мы обновили книгу "Оптимизация и продвижение в поисковых системах". Актуальная на сайте: www.ashmanov.com/education/book/, в читай-городе www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1160202/, издательстве www.piter.com/collection/all/product/optimizatsiya-i-prodvizhenie-v-poiskovyh-sistemah-4-e-izd
Ресурсов много и книг тоже. Мне кажется слишком много информации для начинающего сеошнка :) Хотя кому-то понравится один ресурс, кому-то - другой. Знаю еще блог где можно найти полезные статьи wezom.com.ua/blog. Здесь по продвижению, оптимизации, копирайтингу и другим темам :)
Почему то все ориентировано на новичков, а вот где почерпнуть новое для уже достигших какого то уровня нигде не пишут, а зря. Есть и профессиональные источники.
например этот www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=809806099105880&id=100002294916680
есть еще видео канал www.youtube.com/channel/UCw1ZH7lX5PM41JhCRYKjCSw
А зачем писать? И так все знают:
moz.com/blog
www.seroundtable.com/
searchengineland.com/
searchenginewatch.com/
www.searchenginejournal.com/
И еще много.
И раз уж вы сделали рекламу своих ресурсов, то и я дам ссылочки на хороший канал:
вот www.youtube.com/playlist?list=PLiV2wCV7UmKqJ33LQR4KpcZhUWxZzGBT1
и вот www.youtube.com/playlist?list=PLiV2wCV7UmKrW9WZX-eV-0y6Fw2l4w5DY
Павел -
Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов.
Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кирилл Половников -
Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией.
Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Мама Стифлера -
Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Станислав -
С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Фанит -
Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Гость -
Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Александр -
Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.