Что делать, чтобы избежать массового взлома сайтов на мультисайтовых аккаунтах хостинга

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4094

Как shared-хостинг, так и VPS сервер позволяет размещать несколько сайтов внутри одного пользовательского аккаунта. Для своего удобства, а также в целях экономии средств вебмастера, веб-студии, интернет-агентства и сами владельцы бизнеса размещают не по одному и даже не по два сайта на одной площадке. Это, безусловно, более выгодно, чем приобретать для каждого сайта отдельный аккаунт и проще, чем заводить для каждого сайта отдельного пользователя на сервере. Но в большинстве случаев все эти владельцы мультисайтовых аккаунтов сталкиваются с одной серьезной проблемой, имя которой – массовый взлом и заражение всего аккаунта хостинга. Иногда это десятки «пациентов» на одной площадке, которым требуется срочное лечение от вирусов, что в итоге выливается в довольно серьезные финансовые затраты.

Причина массовых взломов чаще всего кроется в неправильном размещении сайтов на хостинге, когда взлом одного сайта на аккаунте приводит по цепочке к заражению остальных. Например, один сайт на старой и уязвимой версии Joomla, Wordpress, MODx, DLE и т.п. подвергает угрозе все остальные сайты на аккаунте, даже если они работают на актуальных версиях CMS с обновленными плагинами.

На хостингах, где техническая изоляция сайтов друг от друга отсутствует (а таких большинство) и скриптами одного сайта можно вносить изменения в файлы другого, действуют особые правила безопасного размещения сайтов. Об этом и хотелось бы поговорить в данной статье.

«Скрытая угроза»

Любой сайт вне зависимости от места его размещения можно защитить техническими средствами от веб-атак извне или хотя бы повысить его обороноспособность против внешних вторжений (если на хостинге не позволяют произвести все необходимые настройки в полном объеме). Но технические средства защиты решают лишь часть проблем владельца мультисайтового аккаунта, на котором отсутствует техническая изоляция сайтов друг от друга. Угроза может исходить от незащищенного сайта-соседа, то есть изнутри.

В случае с массовым взломом нужно работать или со всеми сайтами на аккаунте сразу (лечить все ресурсы от вирусов и защищать от повторного взлома) или создавать новые аккаунты и переносить на них наиболее критичные и важные для бизнеса веб-проекты, после чего выполнять с ними процедуру лечения. Если этого не сделать, то невылеченные сайты будут заново заражать ресурсы, которые только что очистили от вредоносного кода и хакерских скриптов. Процесс лечения при массовом взломе может превратиться в бесконечный процесс, напоминающий вычерпывание воды из дырявой лодки.

Часто владельцы мультисайтовых аккаунтов действуют избирательно, инвестируя в защиту только прибыльных проектов. А второстепенные сайты – блоги, тестовые площадки, старые и забытые веб-проекты остаются без внимания. Их-то и может атаковать хакер в первую очередь, а потом получить доступ к «основному активу».

В этом же списке «потенциальных угроз» и вновь созданные сайты на хостинге. Если вы переносите или создаете новый сайт на аккаунте, где размещены защищенные от веб-атак сайты, не забудьте защитить нового «жильца» до публичного анонса, не дожидаясь «непрошенных гостей».

Многие владельцы сайтов заблуждаются относительно «изолированности» сайтов друг от друга. Считается, что если для каждого сайта создан отдельный FTP-аккаунт, то и сайты «живут» независимой друг от друга жизнью, то есть изолированы. Однако это не так, ведь речь идет об одном и том же пользователе операционной системы, и наличие виртуальных пользователей для работы FTP-доступов не исключает возможность взлома одного сайта через другой с помощью PHP-скриптов (для них в большинстве случаев не будет ограничений внутри аккаунта) или компрометации SSH-аккаунта или основного FTP-аккаунта. Поэтому проблема остается актуальной для очень многих клиентов. Единственное, что изолирует сайты друг от друга – это возможность создания отдельных SSH-доступов для каждого сайта. Используйте это как индикатор реальной «изолированности». Если для каждого сайта на хостинг-площадке нельзя организовать отдельный SSH-аккаунт, то сайтам угрожает массовый взлом.

Многие неопытные администраторы убеждены, что при определенных настройках PHP (например, настроив параметр open_basedir) можно ограничить свободу на хостинге и защитить сайты от массового взлома, но это, увы, не так. Во-первых, хакеры умеют обходить эти настройки, а во-вторых, кроме PHP есть и другие возможности активировать хакерские скрипты или внедрять вредоносный код в файлы соседних сайтов.

Безопасность сайта = технические средства защиты + организационные меры

При отсутствии технической изоляции сайтов в рамках одного аккаунта хостинга целесообразно создавать несколько аккаунтов и «перераспределять» сайты на них. Идеальная ситуация, когда на одном аккаунте находится один сайт, но зачастую это непозволительная роскошь – слишком велика финальная цифра на содержание отдельных «апартаментов» для каждого сайта. На выручку приходит второй элемент комплексной безопасности – организационные меры (напомним, первый важный компонент комплексной безопасности сайта – это технические средства защиты, которые настраиваются разово специалистами по информационной безопасности сайтов).

Организационные меры включают в себя:

1) Обеспечение безопасного рабочего места, то есть компьютера, с которого выполняется администрирование сайта (лицензионное антивирусное ПО; обновленные до последней версии приложения и пр.).

2) Безопасное сетевое подключение при работе с сайтом (использование VPN – Virtual Private Network – при подключении к WiFi в общественных местах).

3) Инструктаж сотрудников по безопасной работе с сайтом (кому и как предоставлять доступы к сайту и хостингу).

4) Управление доступами (регулярная смена паролей; безопасная передача доступов; предоставление ограниченных прав доступа для выполнения задач подрядчиками).

5) Работа с подрядчиками (работа по договору; проверка сайта на предмет заражения после завершения работ на сайте третьими лицами).

6) Регулярная плановая проверка сайтов на предмет взлома и заражения специальными инструментами (для этой цели отлично подходят бесплатные сканеры типа AI-BOLIT (проверка файлов на хостинге) и ReScan.Pro)

Выполнение организационных мер безопасности в сочетании с техническими средствами защиты всех сайтов на площадке минимизирует риски несанкционированного вторжения хакера на аккаунт. Но, как показывает практика, для некоторых веб-проектов это сделать очень сложно, а иногда и просто невозможно. Речь, прежде всего, идет о динамично развивающихся веб-проектах, с которыми одновременно работает большое число специалистов.

Согласитесь, довольно трудно проверить, стоит ли на компьютере фрилансера, который удаленно занимается SEO вашего сайта, коммерческий антивирус; всегда ли контент-менеджер, обновляющий информацию в разделе «Публикации», использует VPN, подключаясь к WiFi в его любимой пиццерии; предоставляет ли ваш веб-мастер FTP-доступ дизайнеру в конкретную папку с нужным сайтом, а не SSH ко всему аккаунту хостинга.

Чем сложнее проконтролировать соблюдение организационных мер безопасности при работе с конкретным сайтом, тем в большей зоне риска оказывается такой сайт и тем бОльшую угрозу безопасности он представляет своим «соседям» по хостингу.

Как уже было упомянуто выше, это касается активно развивающихся веб-проектов, доступ к которым имеет несколько специалистов. Такие веб-проекты временно (в период активного роста и развития) или на постоянной основе «заслуживают» отдельных аккаунтов, дабы не навредить «статичным» проектам, на которых изменения вносятся крайне редко.

Другая альтернатива – полностью передать такие «неудобные» сайты в специализированную компанию, которая обеспечит должный уровень контроля выполнения технических средств защиты и соблюдения организационных мер безопасности при работе с сайтом.

Случаи из практики

В нашей практике много случаев, когда интернет-агентства или веб-студии «попадают» на крупную сумму из-за уязвимого сайта одного из своих клиентов или нерадивого подрядчика (фрилансера), которому делегируют определенную задачу. Ситуации типичны: агентство занимается поддержкой и продвижением клиентских сайтов, все сайты находятся на одном аккаунте хостинга или сервера, на котором нет технической изоляции проектов друг от друга. В один не очень прекрасный день обнаруживается, что все они заражены: инвестиции в SEO и продвижение нескольких сайтов потрачены зря, так как Яндекс или Google блокируют сайты в поисковой выдаче, хостер закрывает аккаунт за рассылку спама или фишингового контента и т.п.

Что в этом случае делают клиенты? Естественно винят во всем агентство. А агентство в недоумении: как такое могло случиться, что все сайты в одночасье оказались завирусованными? Начинается анализ взлома и заражения и выясняется, к примеру, что первопричиной был один из клиентов, доступы которого были перехвачены и использованы злоумышленником в неблаговидных целях сначала на его собственном сайте, а потом и на остальных. Или у одного из сайтов давно не обновляли CMS, в результате он пострадал при очередной вредоносной кампании (нецелевой атаки), а вместе с ним зацепило и всех его соседей по аккаунту.

Нередко проблемы возникают и у опытных вебмастеров, которые с целью снижения затрат на хостинг и более удобного администрирования проектов переносят все сайты на общий мультисайтовый аккаунт хостинга, где нет технической изоляции. Очевидно, что в итоге эта экономия оборачивается более серьезными затратами на восстановление сайтов после взлома.

«Герой» последней печальной истории – вебмастер, довольно успешно в течение нескольких лет поддерживающий десяток клиентских сайтов на CMS Битрикс.

Все шло благополучно до появления нового клиента с сайтом на CMS Joomla – некоммерческом движке, который часто не выдерживает даже нецелевой атаки. Никакой защиты на Joomla установлено не было, и, что вполне ожидаемо, однажды сайт пал жертвой «случайного взлома». И, как следствие, были заражены и соседние сайты на Битриксе.

Делаем выводы

Таким образом, если вы являетесь владельцем мультисайтового аккаунта, где отсутствует техническая изоляция сайтов друг от друга, задумайтесь, какие веб-проекты попадают в высокую зону риска в плане безопасности: какие из них более динамичны, где сложнее контролировать выполнение организационных мер защиты (управлять доступами) – и заблаговременно выполните перераспределение или полную изоляцию (1 сайт = 1 аккаунт) ваших веб-ресурсов на хостинге. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!