×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что хотят знать клиенты или FAQ по SEO-процессу. Часть 1

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 6656

Я точно знаю, что половина моих денег на рекламу тратится впустую, но не знаю какая именно....

Дж. Уонамейкер

Уважаемые читатели, материалы этой статьи подготовлены, опираясь на опыт сотрудников нашей компании, и содержат подробные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы клиентов. Возможно, некоторые вопросы, тем более ответы на них, покажутся спорными (для seo-специалистов), однако практика ответов именно такими формулировками позволяла нам обрисовывать клиентам четкую картину по задаваемым вопросам. Мы всегда стараемся давать наиболее полную информацию клиентам, так как считаем, что данный момент особенно важен в построении прозрачных схем работ и налаживании крепких и долгосрочных деловых отношений.

Переходя к основной теме, отметим, что весь материал разбит на несколько крупных блоков, в которых объединены более или менее «однотипные» вопросы. Каждый блок призван помочь исполнителю и заказчику услуги найти точки соприкосновения в решении сложных моментов, как на этапе заказа услуги, так и на этапе рабочего процесса по продвижению сайта.

Первая часть статьи посвящена общим вопросам. Этот блок вопросов характерен для клиентов, которым не просто нужна услуга продвижения сайтов как данность, они стараются вникнуть в механизм продвижения сайтов.

Остановимся на каждом вопросе более подробно:

1. Что такое продвижение сайта?

Ответ на данный вопрос достаточно подробно описан в известной всем энциклопедии.

2. Моя компания находится в Оренбурге, но я хочу продвигаться не только на Оренбург, но и на Москву — это возможно?

В данном случае речь идет о региональном продвижении, о котором всерьез заговорили летом прошлого года, когда поисковая выдача в Московской области стала отличаться от выдачи в других регионах, то есть пропало понятие общероссийской выдачи. Для того чтобы сайт успешно продвигался в различных регионах, сайту должен быть «присвоен» регион. Присваивается определенный регион сайту с помощью панели веб-мастера Яндекса, где обязательно нужно зарегистрировать сайт.

3. Влияет ли на продвижение «возраст» домена?

Фактор возраста домена, несомненно, влияет на ранжирование сайта, потому так часто исполнители стали спрашивать заказчиков о данном пункте. К сожалению, как показывает практика, продвижение новых сайтов, возраст которых менее года, происходит очень медленно, а результат не всегда стабилен. В данном случае продвижение по высокочастотным запросам практически бессмысленно.

4. А Вы используете белые или черные методы продвижения?

Вопрос, который часто задают клиенты, при этом ничего конкретного не подразумевая. На что совершенно спокойно компания-исполнитель, отвечает, что пользуется только белыми методами для продвижения. На этом, как правило, диалог заканчивается — все спокойны. Вопрос белых и черных методов сейчас является крайне спорным. С одной стороны, алгоритмы поисковых систем стали гораздо «умнее» в определении различных дорвейных технологий, XSS-атаки с целью накручивания ссылочного веса, технологий клоакинга, скрытого текста и т.д. А с другой стороны, сами компании по продвижению стараются избежать риска использования данных технологий, производя оптимизацию (техническую и текстовую) и закупая ссылки на различных площадках и системах.

5. Почему Вы считаете продвижение эффективнее контекстной рекламы?

Вопрос, на который однозначного ответа нет. Сначала нужно определиться с целью рекламной кампании и периодом ее проведения, составить прогнозы затрат и привлечения пользователей при контекстной рекламе и продвижении сайта, просчитать среднюю стоимость посетителя. Нет двух одинаковых рекламных кампаний, как нет двух одинаковых сайтов клиентов! Только после тщательного анализа можно сказать, какой инструмент интернет-маркетинга будет более эффективным.

6. Я хотел бы продвинуть несколько своих сайтов по одинаковым запросам, это возможно?

Это возможно, но крайне сложно и рискованно, поскольку должно быть учтено достаточно большое количество параметров, чтобы исключить риск наложения на сайты фильтра за аффилированность.

7. Почему сайт на flash плох для продвижения?

То, что сайт на flash не индексируется роботами поисковых систем, говорить ошибочно. Однако, важно помнить, что при прочих равных условиях сайт на flash (именно сайт, а не просто баннер или шапка на сайте и т.д.) будет индексироваться хуже. Труд по оптимизации flash очень обширен и сопряжен со многими сложностями, а результат в выдаче сайта может оказаться не тем, на который рассчитывает заказчик.

8. Как отличить добросовестную компанию от компании-пустышки?

Проверить компанию, у которой Вы заказываете услугу очень просто:

  • загляните в портфолио;
  • попросите компанию предоставить информацию о себе, о своих проектах и их позициях на данный момент;
  • поищите упоминания о компании на каких-либо других специализированных ресурсах, форумах;
  • возможно, компания принимала участие в конференциях, выставках, имеет в своём активе публикации или статьи, характеризующие её профессионализм;
  • попросите предоставить вам договор оказания услуг;

Также положительным моментом будет являться наличие отзывов клиентов компании-исполнителя.

9. Как мне перейти от одной SEO-компании к другой с минимальными потерями?

Если клиент хочет сменить компанию-исполнителя, но при этом боится потерять уже достигнутый результат, то рекомендуется перед переходом сделать несколько шагов:

  • запросить у исполнителя отчет по ссылочным ресурсам, которые сейчас используются;
  • передать для анализа новой компании, в данном случае анализируются биржи ссылок, сетки сайтов, на которых закуплены ссылки, с целью их последующей «перепокупки»: поскольку старая компания-исполнитель обязательно снимет ссылки;
  • во избежание неприятных моментов с удалением на сайте различной информации, нужно позаботиться о том, чтобы собрать с заказчика все доступы к сайту и сменить пароли, после того, как будет сделана полная копия сайта.

Продолжение следует ...

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий Рузанов
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий Рузанов
    больше года назад

    не все сразу...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Дмитрий Рузанов
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий Рузанов
    больше года назад

    Да, некоторые схемы продвижения подразумевают отчеты такого типа. Те, кто боится давать такие отчеты, в большинстве своем динамят клиента  и не ставят на него ссылки, руководствуясь принципом, что лучше сэкономить 20 тысяч на ссылки и протянуть пару месяцев, чем рисковать и вкладывать все деньги в ссылки.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Никто не говорит, что он не провалится (кстати правильно писать без мягкого знака ;) ), я говорю о том, как перейти к другой компании с МИНИМАЛЬНЫМИ потерями. Внимательнее надо быть ;)
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Мне прям смешно. Правильно ли я понял, что если купить тех же ссылок, то сайт не провалиться после смены конторы? Сергей, Вы сео-динозавр! Мобильней надо быть.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    я думаю, что всё зависит от схемы работы компании. Многие компании исповедают принцип "максимальной прозрачности" и если компания действительно отвечает за свои действия и ничего не скрывает от клиента - вполне может предоставить отчет о ссылочных ресурсах, а почему нет? Это не значит, что каждому клиенту необходимо в обязательном порядке предоставлять этот отчет - некоторым это и не нужно, но если возникает необходимость - ничего криминального в этом не вижу.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Сайт автора дублирует картинки :). И как-то хило оптимизирован  :).... и совершенно жуткое портфолио :)...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    "запросить у исполнителя отчет по ссылочным ресурсам, которые сейчас используются;"

    Глупость какая-то. Сео-компания не обязана и скореее всего не будет предоставлять отчет о ссылочном...
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Сергей Стружков, а вы сами отдаете всем клиентам отчет по ссылочным ресурсам?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!