×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что нового, Google Мой бизнес? Как компаниям выделиться на фоне фальшивых карточек

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7792

Несколько недель назад мир облетела новость, что около 11 миллионов поддельных карточек (листингов) Google Мой бизнес было обнаружено на картах Google. Это около 7,3% всех компаний, представленных на картах Google.

Фейковые фирмы или подрядчики, притворяющиеся локальным бизнесом «поблизости», не несут ответственности за оказываемые услуги и зачастую являются мошенническими. Это подрывает доверие пользователей к компаниям и картам в целом.

Более того, фальшивые карточки «сдвигают» вниз карточки реальных компаний, вытесняя из Local Pack, тем самым непосредственно влияя на возможность получения клиентов.

Пример локальной выдачи

Google делает все возможное, чтобы защитить компании, представленные на картах, и недавно представил обновление Мой бизнес, чтобы в первую очередь защитить интересы пользователей и реальных организаций и легко отличить поддельные карточки GMB от настоящих.

Сегодня поговорим о новых функциях GMB, которые уже доступны или станут доступны компаниям в ближайшее время, и постараемся объяснить, чем обусловлено их появление.

Размещение логотипа

Google поощряет организации, которые полностью заполняют информацию NAPWCHD актуальными данными (Name, Address, Phone number, Website, Categories, Hours, Description), отмечая карточку логотипом сверху справа. Функция призвана помочь пользователям идентифицировать карточки реальных компаний.

Размещение логотипа компании в карточке Google Мой бизнес

Почему Google стимулирует владельцев GMB заполнять данные NAPWCHD максимально точно и развернуто?

По итогам ежегодного опроса, проведенного с ведущими экспертами и практиками локального поиска, основные факторы, влияющие на ранжирование: сигналы GMB, внутренние ссылки, отзывы и пр.

Порядка 50% этих факторов так или иначе содержат данные NAPWCHD: это и Google Мой бизнес, и внутренняя оптимизация (актуальность данных NAP, ключевые слова в Title и Description), цитирование (наращивание качественной внешней ссылочной массы).

Заполняя данные NAPWCHD своих листингов, компании оптимизируют их и улучшают тем самым свои позиции в выдаче.

Кроме GMB, есть и кое-что из неочевидного, что также способствует более выгодному ранжированию.

Один из способов – посредством сигналов цитирования.

Определите, кто занимает лидирующие позиции по интересующим вас локальным запросам, и зарегистрируйте свой бизнес на этих площадках.

Подходящие площадки для размещения информации о кафе

Как правило, в ТОПе органической выдачи по локальным запросам появляются справочники и каталоги, сайты-отзовики – так, соответствующие категории и вместе с тем карточки компаний получают дополнительный трафик.

К тому же когда представители организаций добавляют свои данные в каталоги, создаются обратные ссылки. Наращивание внешней ссылочной массы позитивно воспринимается поисковиком и влияет на ранжирование в поисковой выдаче (при условии, что представленная на ресурсах информация одинакова).

Таким образом, работая с данными NAPWCHD, компании не только получают «одобрение» Google в виде логотипа, но и «поднимают» свою позицию в выдаче, становятся заметнее для потенциальных клиентов.

Возможность выбрать фотографию для обложки компании (Cover Photo)

До недавнего времени Google контролировал изображение, которое отображается на обложке карточки. Теперь компании могут выбирать его сами.

Чтобы заручиться доверием потенциальных клиентов, можно выбрать фото с покупателями или сотрудниками компании.

Кроме того, визуальный контент (фото и 3D-туры) не только позитивно воспринимается поисковым механизмом, но и вызывает заинтересованность у пользователей. Поведенческие факторы (сколько людей переходят на карточку GMB) – еще один момент, влияющий на ранжирование карточек в локальной выдаче.

Дисплей с фото

Google предоставляет владельцам бизнесов специальный модуль – дисплей, где будут отображаться изображения, загруженные пользователем (владельцем аккаунта).

Предложения и бонусы для клиентов

Компании смогут предлагать скидки, бонусы и прочие вознаграждения фолловерам, которые подписываются на обновления профиля GMB.

Подписки в Google Мой бизнес   Бонус за подписку

К слову, в ходе исследования Malwarebytes Labs было выявлено, что 95% пользователей не доверяют социальным сетям, когда речь идет о защите их личных данных и конфиденциальности. Респонденты заявили, что с большей вероятностью будут доверять поисковым системам (66%).

Так, возможность подписаться на профиль GMB, следить за новостями и акциями, получать обратную связь от представителей компании – важные функции, которые помогут привлечь аудиторию и дать ей именно то, что она привыкла получать из социальных сетей, однако с большим чувством защищенности. Тем самым в разы сократить путь пользователя к покупке.

Возможность поиска по короткому имени или URL

Вскоре пользователи смогут искать компанию прямо на карте по короткому имени или URL (например, по ссылке “g.page/[название_компании]”).

Задать короткий адрес можно следующим образом:

  • войдите в свой аккаунт Google Мой бизнес;
  • выберите локацию, для которой вы хотите создать короткий адрес;
  • в меню нажмите «Информация» и затем «Добавить короткую ссылку»;
  • введите желаемый адрес ссылки до 32 символов (если имя уже занято, появится сообщение об ошибке);
  • сохраните данные – после подтверждения короткая ссылка будет отображаться в вашем профиле.

В текущей версии функция не доступна по API или для массовой загрузки.

Печатные материалы для офлайн маркетинговых активностей

Google запустил сайт, который позволяет компаниям печатать маркетинговые материалы – наклейки, плакаты и пр. – на основе содержимого профиля GMB.

Более того, Google отметит компании определенных категорий, которые предоставляют свои услуги наилучшим образом, отметкой «Местный фаворит» (Local Favorite). В планах – внедрить еще больше цифровых знаков отличия для распознавания реальных/подтвержденных карточек GMB.

Таким образом Google явно дает понять владельцам бизнесов: компании, которые будут активно работать с профилем, максимально используя его возможности – следящие за актуальностью информации, добавляющие фото, посты, отвечающие на вопросы и отзывы пользователей – будут поощряться знаками отличия и получать более высокие позиции в блоке локальной выдачи.

Сделайте точки своей компании «заметнее» конкурентов, оптимизируйте и защищайте карточки GMB всех филиалов, даже если их сотни. Компаниям с многочисленными локациями помогут профессиональные сервисы. Получайте невероятные выгоды, отвечая тысячам запросов пользователей.

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.38)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Марк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марк - Виктор добрый день, подскажите, как связаться с вами через фэйсбук или ВКонтакте?
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
nikolay.shmichkov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
nikolay.shmichkov - Отличный результат!
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Как поступить в ситуации, когда конкурент рекламируется по вашим брендовым запросам. Кейс
Гость
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - поржал с Тинькофф банк и точка)))
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!