×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что нового, Яндекс.Директ?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 12546

В апреле состоялась конференция Яндекса, в рамках которой представители компании рассказали, как изменится Яндекс.Директ. 

Прошло больше месяца, мы успели поработать с обновленным Директом и хотим рассказать, что же изменилось и как это повлияло на эффективность рекламных кампаний.

Единый интерфейс для всех инструментов

Основное нововведение Яндекса – медийная реклама переехала в Директ. Объединение стирает границы между брендовыми и performance-инструментами, позволяя оценить и сравнить их, создавать кампании и управлять ими без прыжков по разным окнам и подключения дополнительных сервисов.

В интерфейсе Яндекс.Директа медийные кампании создаются во вкладке «Создать кампанию», где и другие форматы.

Единый интерфейс для всех инструментов

И на вкладке с кампаниями медийная не отличается от остальных:

Единый интерфейс для всех инструментов

В «Мастере отчетов» у медийных кампаний есть специальные столбцы: уникальные пользователи, средняя частота показов и средняя цена тысячи показов.

Единый интерфейс для всех инструментов

Из доступных видов таргетинга — ключевые слова и интересы. Комбинировать их нельзя, но тип таргетинга по интересам можно сузить, добавив дополнительный набор.

Единый интерфейс для всех инструментов

При настройке медийной кампании по интересам можно брать идеи из Facebook, где на уровне группы объявлений при вводе интереса дают рекомендации. Выпишите оттуда все подходящее, найдите аналоги в интересах Яндекса и добавляйте.

Единый интерфейс для всех инструментов

В самом Яндексе рекомендации работают только для таргетинга по ключевым словам, подтягивая данные из правого столбца Вордстата.

При выборе интересов в режиме реального времени показывают прогноз недельного охвата с количеством выбранной аудитории и пользователей в целом.

Единый интерфейс для всех инструментов 6.png

По результатам наших тестов за прошедший месяц у кампаний с медийными объявлениями по интересам в тематике «недвижимость» процент конверсии по последнему клику в 2,5 раза выше, чем у кампаний в сетях с такими же графическими баннерами и таргетингом по ключевым словам.

Новый формат видеодополнений

Видеореклама появилась в Яндексе летом прошлого года. Изначально видео подтягивались из библиотеки шаблонов к объявлениям, используемым для сетей. Со временем библиотеку расширили и открыли загрузку собственных видео.

В апреле добавили возможность автоматически генерировать 10–15-секундную анимацию из изображения, загруженного для рекламы в сетях. Благодаря этому видеодополнения стали более релевантными.

Новый формат видеодополнений

Анимация показывается в видеоплеерах на площадках, куда не дотягиваются другие рекламные форматы, например, на сайте НТВ.

Видеообъявления в целом выглядят привлекательнее обычных баннеров. По нашим тестам, у видеообъявлений из изображений или шаблонов CTR в 3–10 раз выше, чем у рекламы в сетях. Но, чтобы добиться максимальных результатов по количеству и стоимости конверсий, мы рекомендуем использовать собственные видео.

Важно учитывать, что в большинстве случаев видеодополнениям не хватает ставки, установленной для сетей. При работе с форматом нужно постоянно отслеживать в «Мастере отчетов» показы и при недостаточном количестве включать повышающие корректировки на видео в параметрах кампании.

Новый формат видеодополнений

Посмотреть, как будет выглядеть ролик, сгенерированный Яндексом из изображения, отредактировать его или добавить свое видео можно в параметрах группы объявлений.

Новый формат видеодополнений

Статистика по видеообъявлениям доступна в «Мастере отчетов», срез «Форматы».

Новый формат видеодополнений

Мы все еще ждем внедрения анонсированных новых метрик «Мастера отчетов». Они позволят сравнить статистику по пользователям, которые видели видеообъявления, с теми, кто не видел, а следовательно — оценивать эффективность видеообъявлений и как прямого, и как вспомогательного канала интернет-рекламы. Есть вероятность, что можно будет смотреть статистику и за прошлые периоды.

Новые тематики для смарт-баннеров

До апреля смарт-баннеры проходили бета-тест и были доступны только для недвижимости, автомобилей, розничной торговли, одежды, отелей и авиабилетов. В апреле они вышли из беты, появилась возможность загружать фиды по большинству направлений бизнеса. Сейчас смарт-баннеры недоступны только для небольшого количества тематик, среди которых алкогольная продукция, табачные изделия, лекарственные средства, медицинские услуги и оборудование и ювелирные изделия. С полным списком запрещенных тематик можно ознакомиться в официальной справке Яндекса.

По данным Яндекса, конверсии у смарт-баннеров на 1/3 дешевле, чем в РСЯ, а в 25% случаев их коэффициент конверсии выше, чем у поисковой рекламы. Дополнительным аргументом за их использование является и то, что смарт-баннеры и смарт-объявления показываются в том числе и новой аудитории, позволяя увеличить охват. Добавлять и тестировать смарт-баннеры стоит везде, где возможно.

Новые срезы и метрики

На конференции также были анонсированы новые срезы и метрики в «Мастере отчетов» (еще не добавлены). Они позволят глубже анализировать рекламные кампании, отслеживать эффективность видеодополнений и проводить более качественные тесты объявлений.

Так, в текущем «Мастере отчетов» можно посмотреть только обобщенную статистику по спецразмещению и гарантии, а также усредненную позицию.

Когда добавят срезы по итоговому объему трафика, появится возможность связать цифры из интерфейса с фактическими значениями. Механизм простой: выписываем объем трафика, указанный в интерфейсе при заданной ставке по интересующим ключевым словам, в течение дня откручиваем рекламу и на следующий день проверяем в статистике объем трафика, сравнивая его со старыми значениями. При значительных отклонениях корректируем ставку и смотрим дальше.

Многообещающе выглядит и показатель взвешенного CTR.

Существующие метрики не позволяют отследить реальный CTR объявления, т.к. у объявления на третьем месте CTR практически всегда ниже, чем у объявления с первого места. В текущем «Мастере отчетов» менее качественный вариант может показать лучшую статистику только за счет более высокой позиции.

А вот при расчете взвешенного CTR будет учитываться объем трафика, что позволит нивелировать разницу в позициях и даст больше возможностей для тестирования элементов объявлений.

Визуальное изменений отображения ставок в интерфейсе

В апреле изменился интерфейс назначения ставок. На место позиций пришел «Объем трафика».

Объем трафика — величина, прямо пропорциональная кликабельности места показа объявления, это не клики и не проценты. Это объем трафика, который получит рекламодатель по данной фразе, назначив ту или иную ставку.

Визуальное изменений отображения ставок в интерфейсе.png

Новый интерфейс

Если старый вариант привычнее, можно сравнивать объем трафика аналогично позициям в СР, где 100 — 1 СР, 85 — 2 СР, 75 — 3 СР. При ставке для объема трафика в 100 объявление практически наверняка будет на 1 позиции.

Объявления с объемом трафика более 100 в будущем будут показываться в развернутых и более привлекательных форматах. Однако в данный момент новые форматы появляются не часто, и для показов на первых позициях не нужно выставлять ставку для объема трафика более 100.

Таким образом, аукцион Яндекса станет прозрачнее, а добавление в «Мастер отчетов» метрики полученного трафика позволит отследить адекватность указанных в нем цифр с любой детализацией. А значит более гибко работать со ставками и делать прогнозы относительно результатов их увеличения или уменьшения.

По нашей статистике, в первый месяц после обновления интерфейса назначения ставок ничего не поменялось. Погрешность цены за клик осталась в допустимых пределах. При выставлении ставок для получения объема трафика более 100 сумма клика немного увеличивалась, а объявления показывались в стандартном формате, без дополнительных расширений.

Итоги

1. Видеодополнения с апреля автоматически генерируются из картинок. При работе с ними обращайте внимание на количество показов. Если их мало, корректируйте ставку на уровне кампании.

2. Медийные кампании по интересам могут работать эффективнее кампаний в РСЯ с аналогичными баннерами.

3. Смарт-баннеры позволяют охватить дополнительную аудиторию, а их конверсии на 1/3 дешевле, чем у РСЯ.

4. На конференции был анонсирован ряд новых срезов и метрик, которые помогут проводить более качественные тесты и глубже анализировать рекламные кампании, но пока что они не добавлены.

5. Изменение отображения ставок в интерфейсе не повлияло на цену клику. Пока на поиске не появились новые трафареты, назначать ставку для объема трафика больше 100 — практически нет смысла: скорее всего, объявление покажется в обычном формате, а цена за клик будет немного выше. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!