Что нового, Яндекс.Директ?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 6732

В апреле состоялась конференция Яндекса, в рамках которой представители компании рассказали, как изменится Яндекс.Директ. 

Прошло больше месяца, мы успели поработать с обновленным Директом и хотим рассказать, что же изменилось и как это повлияло на эффективность рекламных кампаний.

Единый интерфейс для всех инструментов

Основное нововведение Яндекса – медийная реклама переехала в Директ. Объединение стирает границы между брендовыми и performance-инструментами, позволяя оценить и сравнить их, создавать кампании и управлять ими без прыжков по разным окнам и подключения дополнительных сервисов.

В интерфейсе Яндекс.Директа медийные кампании создаются во вкладке «Создать кампанию», где и другие форматы.

Единый интерфейс для всех инструментов

И на вкладке с кампаниями медийная не отличается от остальных:

Единый интерфейс для всех инструментов

В «Мастере отчетов» у медийных кампаний есть специальные столбцы: уникальные пользователи, средняя частота показов и средняя цена тысячи показов.

Единый интерфейс для всех инструментов

Из доступных видов таргетинга — ключевые слова и интересы. Комбинировать их нельзя, но тип таргетинга по интересам можно сузить, добавив дополнительный набор.

Единый интерфейс для всех инструментов

При настройке медийной кампании по интересам можно брать идеи из Facebook, где на уровне группы объявлений при вводе интереса дают рекомендации. Выпишите оттуда все подходящее, найдите аналоги в интересах Яндекса и добавляйте.

Единый интерфейс для всех инструментов

В самом Яндексе рекомендации работают только для таргетинга по ключевым словам, подтягивая данные из правого столбца Вордстата.

При выборе интересов в режиме реального времени показывают прогноз недельного охвата с количеством выбранной аудитории и пользователей в целом.

Единый интерфейс для всех инструментов 6.png

По результатам наших тестов за прошедший месяц у кампаний с медийными объявлениями по интересам в тематике «недвижимость» процент конверсии по последнему клику в 2,5 раза выше, чем у кампаний в сетях с такими же графическими баннерами и таргетингом по ключевым словам.

Новый формат видеодополнений

Видеореклама появилась в Яндексе летом прошлого года. Изначально видео подтягивались из библиотеки шаблонов к объявлениям, используемым для сетей. Со временем библиотеку расширили и открыли загрузку собственных видео.

В апреле добавили возможность автоматически генерировать 10–15-секундную анимацию из изображения, загруженного для рекламы в сетях. Благодаря этому видеодополнения стали более релевантными.

Новый формат видеодополнений

Анимация показывается в видеоплеерах на площадках, куда не дотягиваются другие рекламные форматы, например, на сайте НТВ.

Видеообъявления в целом выглядят привлекательнее обычных баннеров. По нашим тестам, у видеообъявлений из изображений или шаблонов CTR в 3–10 раз выше, чем у рекламы в сетях. Но, чтобы добиться максимальных результатов по количеству и стоимости конверсий, мы рекомендуем использовать собственные видео.

Важно учитывать, что в большинстве случаев видеодополнениям не хватает ставки, установленной для сетей. При работе с форматом нужно постоянно отслеживать в «Мастере отчетов» показы и при недостаточном количестве включать повышающие корректировки на видео в параметрах кампании.

Новый формат видеодополнений

Посмотреть, как будет выглядеть ролик, сгенерированный Яндексом из изображения, отредактировать его или добавить свое видео можно в параметрах группы объявлений.

Новый формат видеодополнений

Статистика по видеообъявлениям доступна в «Мастере отчетов», срез «Форматы».

Новый формат видеодополнений

Мы все еще ждем внедрения анонсированных новых метрик «Мастера отчетов». Они позволят сравнить статистику по пользователям, которые видели видеообъявления, с теми, кто не видел, а следовательно — оценивать эффективность видеообъявлений и как прямого, и как вспомогательного канала интернет-рекламы. Есть вероятность, что можно будет смотреть статистику и за прошлые периоды.

Новые тематики для смарт-баннеров

До апреля смарт-баннеры проходили бета-тест и были доступны только для недвижимости, автомобилей, розничной торговли, одежды, отелей и авиабилетов. В апреле они вышли из беты, появилась возможность загружать фиды по большинству направлений бизнеса. Сейчас смарт-баннеры недоступны только для небольшого количества тематик, среди которых алкогольная продукция, табачные изделия, лекарственные средства, медицинские услуги и оборудование и ювелирные изделия. С полным списком запрещенных тематик можно ознакомиться в официальной справке Яндекса.

По данным Яндекса, конверсии у смарт-баннеров на 1/3 дешевле, чем в РСЯ, а в 25% случаев их коэффициент конверсии выше, чем у поисковой рекламы. Дополнительным аргументом за их использование является и то, что смарт-баннеры и смарт-объявления показываются в том числе и новой аудитории, позволяя увеличить охват. Добавлять и тестировать смарт-баннеры стоит везде, где возможно.

Новые срезы и метрики

На конференции также были анонсированы новые срезы и метрики в «Мастере отчетов» (еще не добавлены). Они позволят глубже анализировать рекламные кампании, отслеживать эффективность видеодополнений и проводить более качественные тесты объявлений.

Так, в текущем «Мастере отчетов» можно посмотреть только обобщенную статистику по спецразмещению и гарантии, а также усредненную позицию.

Когда добавят срезы по итоговому объему трафика, появится возможность связать цифры из интерфейса с фактическими значениями. Механизм простой: выписываем объем трафика, указанный в интерфейсе при заданной ставке по интересующим ключевым словам, в течение дня откручиваем рекламу и на следующий день проверяем в статистике объем трафика, сравнивая его со старыми значениями. При значительных отклонениях корректируем ставку и смотрим дальше.

Многообещающе выглядит и показатель взвешенного CTR.

Существующие метрики не позволяют отследить реальный CTR объявления, т.к. у объявления на третьем месте CTR практически всегда ниже, чем у объявления с первого места. В текущем «Мастере отчетов» менее качественный вариант может показать лучшую статистику только за счет более высокой позиции.

А вот при расчете взвешенного CTR будет учитываться объем трафика, что позволит нивелировать разницу в позициях и даст больше возможностей для тестирования элементов объявлений.

Визуальное изменений отображения ставок в интерфейсе

В апреле изменился интерфейс назначения ставок. На место позиций пришел «Объем трафика».

Объем трафика — величина, прямо пропорциональная кликабельности места показа объявления, это не клики и не проценты. Это объем трафика, который получит рекламодатель по данной фразе, назначив ту или иную ставку.

Визуальное изменений отображения ставок в интерфейсе.png

Новый интерфейс

Если старый вариант привычнее, можно сравнивать объем трафика аналогично позициям в СР, где 100 — 1 СР, 85 — 2 СР, 75 — 3 СР. При ставке для объема трафика в 100 объявление практически наверняка будет на 1 позиции.

Объявления с объемом трафика более 100 в будущем будут показываться в развернутых и более привлекательных форматах. Однако в данный момент новые форматы появляются не часто, и для показов на первых позициях не нужно выставлять ставку для объема трафика более 100.

Таким образом, аукцион Яндекса станет прозрачнее, а добавление в «Мастер отчетов» метрики полученного трафика позволит отследить адекватность указанных в нем цифр с любой детализацией. А значит более гибко работать со ставками и делать прогнозы относительно результатов их увеличения или уменьшения.

По нашей статистике, в первый месяц после обновления интерфейса назначения ставок ничего не поменялось. Погрешность цены за клик осталась в допустимых пределах. При выставлении ставок для получения объема трафика более 100 сумма клика немного увеличивалась, а объявления показывались в стандартном формате, без дополнительных расширений.

Итоги

1. Видеодополнения с апреля автоматически генерируются из картинок. При работе с ними обращайте внимание на количество показов. Если их мало, корректируйте ставку на уровне кампании.

2. Медийные кампании по интересам могут работать эффективнее кампаний в РСЯ с аналогичными баннерами.

3. Смарт-баннеры позволяют охватить дополнительную аудиторию, а их конверсии на 1/3 дешевле, чем у РСЯ.

4. На конференции был анонсирован ряд новых срезов и метрик, которые помогут проводить более качественные тесты и глубже анализировать рекламные кампании, но пока что они не добавлены.

5. Изменение отображения ставок в интерфейсе не повлияло на цену клику. Пока на поиске не появились новые трафареты, назначать ставку для объема трафика больше 100 — практически нет смысла: скорее всего, объявление покажется в обычном формате, а цена за клик будет немного выше. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Evgenius Evgenius
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!