Go Analytics! 2018

Что нужно знать об A/B-тестах в контекстной рекламе

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5633

А/В-тесты – необходимый элемент любой рекламной кампании. Контекстная, как и прочие виды рекламы, нуждается в их применении.

Основная цель такого исследования – из множества объявлений выявить то, которое обеспечит наибольший CTR и конверсию.

Особенности сплит-тестирования контекстной рекламы:

  • Сложность в подборе схожих периодов тестирования – спрос на тот или иной товар/услугу в разные периоды времени будет неоднородным. Для достоверности тестирования необходимо подобрать такие временные отрезки, чтобы уровень спроса был примерно равным для каждого тестируемого объявления. Зачастую для этого используется «шахматный» метод сплит-тестирования.
  • Необходимость проводить исследование не в масштабах группы объявлений, а для каждого объявления в отдельности. Это необходимо для более точного понимания того блока рекламного объявления, который увеличил эффективность рекламы.
  • Длительный период теста. Связано это с тем, что спрос и предпочтения на многие товары очень нестабильны (они могу колебаться в зависимости от: погоды, курса валют, праздников и выходных, инфо-поводов и т.д.). Исходя из этого, А/В-тестирование необходимо проводить до выявления стабильного «лидера». Зачастую этот период растягивается на несколько недель.
  • Неоднородная ЦА – это фактор, увеличивающий период тестирования. Исходя из того что каждый сегмент ЦА проявляет наибольшую активность в разные периоды времени, приходится увеличивать отрезок времени для исследования всех сегментов.
  • Сложность в тестировании низкочастотных запросов. Тестирование низкочастотных запросов, пожалуй, самая большая проблема тестирования объявлений в контекстной рекламе. Чтобы собрать релевантные данные, тестовые объявления должны собрать определенное количество кликов (и это не 5, 10 или 20, а хотя бы 100). Что делать, если по определенным низкочастотникам всего 20–30 показов в месяц? К сожалению, в таком случае тестовый период растягивается на несколько месяцев. Конечно, можно ограничиться значительно меньшим числом кликов для подведения статистических данных, однако, такая статистика может не соответствовать действительности.

Что можно тестировать в контекстной рекламе в поиске

Тестируемый объект интерпретируется в 2–4 вариантах:

Элемент

Пример

Заголовок – в нем желательно использовать всё количество допустимых символов. Однако, наиболее удачный, на наш взгляд, заголовок может оказаться низкоконверсионным. Поэтому следует придумать несколько вариаций заголовка.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант заголовка №1: «Купить диван недорого».

Вариант заголовка №2: «Купить недорогой диван».

Расширенный заголовок – та же самая ситуация, как и с заголовком. Подобрать наиболее эффективный расширенный заголовок возможно только методом сплит-тестирования.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант расширенного заголовка №1: «Купить диван недорого – доставка по Санкт-Петербургу».

Вариант расширенного заголовка №2: «Купить диван недорого – круглосуточная доставка».

Текст объявления – в тексте объявления мы должны уместить информацию, которая кратко, но ёмко будет передавать преимущества товара/услуги. Выявить наиболее конверсионный текст объявления поможет А/В-тестирование. Текст объявления должен содержать выгоды, преимущества товара/услуги или призыв к действию.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант текста объявления №1: «Большой выбор диванов. Успей купить по выгодной цене».

Вариант текста объявления №2: «Бесплатная доставка по Московской области в течение суток».

Указание цены – это фактор, который может как привлекать, так и отталкивать пользователей. Необходимость указания цены, а также формат, в котором ее лучше указывать, следует выявить с помощью тестирования нескольких вариантов.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант №1 с указанием цены в «заголовке»: «Купить диван от 3000 рублей».

Вариант №2 с указанием цены в «тексте объявления»: «Большой выбор диванов от 3000 рублей. Доставка по Москве бесплатно».

Быстрые ссылки – это та область, где вы можете дополнительно изложить выгоды вашего товара/услуги, добавив дополнительные «активные» ссылки.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант ключевых фраз №1: «Цены|Акции|Новинки|Условия доставки».

Вариант ключевых фраз №2: «Каталог кожаных диванов|Каталог замшевых диванов|Цены|Контакты».

Уточнения – это еще один способ донести до пользователя преимущества товара/услуги. Ключевое отличие «уточнений» от «быстрых ссылок» то, что уточнения не имеют «активных» ссылок.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант уточнений №1: «Доставка вовремя|Выгодны епредложения|Работаем 24 часа|Покупка в кредит»

Вариант уточнений №2:«Лучшие цены в Москве|Покупка в рассрочку|Бесплатная доставка|Ежедневные акции»

Что можно тестировать в контекстной рекламе в РСЯ

Тестируемый объект интерпретируется в 2–4 вариантах:

Элемент

Пример

Изображение – это часть, привлекающая больше всего внимания к рекламному объявлению. Исходя из этого, изображение должно быть максимально конверсионным. Подобрать такое изображение интуитивно, но лучше положиться на статистические данные и провести сплит-тестирование.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант изображения №1:

Вариант изображения 1.jpg

Вариант изображения №2:

Вариант изображения 2.jpg

Заголовок – это блок, являющийся главным триггером объявления. Подобрать наиболее подходящий заголовок возможно методом сплит-тестирования.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант заголовка №1:«Купить диван недорого».

Вариант заголовка №2: «Купить недорогой диван».

Текст объявления – блок, который передает преимущества товара и побуждает к покупке.

Ключевая фраза: «Купить диван недорого». Текст объявления должен содержать выгоды товара/услуги или призыв к действию. Наиболее конверсионный текст вычисляется методом А/В-тестирования.

Вариант текста объявления №1: «Большой выбор диванов. Успей купить по выгодной цене».

Вариант текста объявления №2: «Бесплатная доставка по Московской области в течение суток».

Уточнения – позволяют дополнительно подчеркнуть (исходя из того, что количество знаков в тексте и заголовке объявления ограничено) выгоды приобретения товара/услуги. Выявить наиболее эффективные «уточнения» можно с помощью исследования статистики показов разных вариантов «уточнений».

Ключевая фраза: «Купить диван недорого».

Вариант уточнений №1: «Доставка вовремя|Выгодныепредложения|Работаем 24 часа»

Вариант уточнений №2: «Лучшие цены в Москве|Покупка в рассрочку|Бесплатная доставка»

Методы тестирования

Существует два основных метода тестирования: одновременное и по очереди. Каждый метод имеет как свои плюсы, так и минусы.

Метод «шахматки»

Подразумевает создание 2–3 объявлений, которые показываются по очереди. Например: 0–1 час – первый вариант объявления, 1–2 час – второй вариант объявления, 2–3 час – опять первое объявление, 3-4 час – снова второе объявление и т.д. Возможны различные варианты «разбивки» объявлений на временные отрезки (по часам, по дня недели и т.д.). Большой плюс этого метода заключается в том, что внешние условия (день недели, время суток и т.д.) схожи при показах обоих объявлений.

Метод «шахматки».png

Или так:

Метод «шахматки» 2.png

Одновременный запуск нескольких рекламных объявлений

Суть этого метода заключается том, что Яндекс и Google показывают объявления по очереди, и через некоторое время остается только самое кликабельное объявление (с большим CTR). Однако этот метод имеет серьезный недостаток: система ротирует объявления неравномерно (в разное время суток, в разные дни), поэтому и CTR этих объявлений формируется зачастую при различных внешних факторах, а значит, и достоверность результатов теста относительна.

Основные ошибки при А/В-тестировании контекстной рекламы

  • Непродуманные блоки объявлений (весь контент объявлений должен быть качественно проработан).
  • Тестирование без предварительной аналитики. Чтобы получить качественное А/В-тестирование, необходимо изучить статистику показов, Вебвизор, объявления конкурентов и прочие источники, которые помогут проанализировать эффективность существующих объявлений.
  • Отсутствие подробной аналитики в течение теста и по его итогу. Результаты тестирования должны «вытекать» из статистических данных, а не определяться «на глаз».
  • Неправильное время для тестирования. Следует понимать, что спрос и потребности пользователей колеблются в зависимости от внешних факторов, поэтому, планируя проведение сплит-тестирования, следует избегать периодов, когда действие внешних факторов особенно сильное (праздники, сильные экономические и политические колебания, катаклизмы и т.д.).
  • Тест сразу нескольких блоков объявления. Необходимо понимать, что для корректного анализа результатов сплит-тестирования следует одномоментно изменять только один блок объявления (только текст, только заголовок, только быстрые ссылки и т.д.), в противном случае крайне сложно выявить, какой именно блок повлиял на динамику конверсии, правильно оценить полученную статистику будет крайне проблематично.

Несколько советов для проведения качественного А/В-тестирования

  • Всегда тестировать изменения только в одном блоке (только текст объявления, только заголовок и т.д.), чтобы иметь возможность максимально эффективно анализировать статистику тестирования.
  • Не запускать сплит-тестирование в периоды, когда внешние факторы активно воздействуют на спрос (праздники, экономические и политические колебания, смена сезонов и т.д.), т.к. полученные данные будут не объективными.
  • Всегда анализировать рынок, конкурентов, статистику собственных рекламных кампаний перед началом тестирования.
  • Тестировать по очереди все блоки, пытаясь выявить наиболее оптимальные и конверсионные.
  • Сроки тестирования должны быть достаточными, чтобы каждое из объявлений смогло набрать 100–200 кликов. Анализировать следует только достаточный массив данных. Недостаточная статистика с большой долей вероятности будет нерепрезентативной.
  • Проводить тщательный анализ полученных данных, результат которого будет опираться исключительно на цифры.
  • Результаты сплит-тестирования актуальны только для конкретного продукта в конкретный период времени.
  • Также важно анализировать трафик по рекламным фразам. Если по фразе было более 20 переходов, то есть смысл посмотреть процент отказов по ней в Яндекс.Метрике. Если он близок к 100%, то показы по данной фразе можно отключить. И в будущем либо вообще ее не использовать, либо таргетировать на другую, более подходящую страницу.
  • Если вы хотите протестировать работу низкочастотных запросов, то здесь можно попытаться разве что вручную выставить для них максимальную ставку. Чтобы получить наибольшее число переходов и сформировать статистику для исследования. Но этот метод не всегда работает.

Пример из практики

Данный кейс наглядно иллюстрирует, как выглядят тестируемые объявления и какую статистику по ним можно получить.

Рекламируемая услуга: туристическая страховка

Тестируемый блок: текст объявления

Объявление №1

Объявление №1.jpg

Объявление №2

Объявление №2.jpg

Объявление №3

Объявление №3.jpg

Объявление №4

Объявление №4.jpg

Объявление №5

Объявление №5.jpg

Статистика по объявлениям

Статистика по объявлениям.jpg

Согласно статистике, наибольший CTR, а именно 0,7%, имеет следующее объявление:

лидер.jpg

Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что применение данного объявления в рекламной кампании будет наиболее эффективно (в сравнении с другими объявлениями).

В заключение хотелось бы отметить, что применение сплит-тестирований в настройке контекстной рекламы исключительно положительно влияет на ее эффективность. Однако не следует забывать, что результаты А/В-тестирований не абсолютны. Они применимы только для конкретного товара и в конкретный момент времени. Цикличные тестирования помогут всегда иметь достоверную информацию о наиболее эффективных блоках и успешно применять ее при запуске рекламных кампаний.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Иван Стороженко
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Примерный бюджет 150 000 руб.
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Александр Кравцов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Назар
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Назар - SE Ranking еще бывают траблы со съемом позиций, бывает запросы недогружает....
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    317
    Комментариев
    262
    Комментариев
    232
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    85
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!