Что такое GSP, и как получить отдачу от рекламы в Gmail?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 12028

Сегодня инструмент рекламы Gmail Sponsored Promotions стал доступным для всех. К тому же он стал более эффективным благодаря новому способу создания объявлений – Custom HTML, который позволяет создавать объявления с новыми возможностями, адаптированными именно под ваши потребности и потребности вашей аудитории.

GSP.jpg

Поэтому в этой статье мы более подробно рассмотрим следующее:

1. Что такое Gmail Sponsored Promotions, и для каких целей используется данный инструмент?

2. Как настроить таргетинг в GSP?

3. Что нового в GSP? Custom HTML объявления.

4. Настройка Gmail-рекламы.

Что такое Gmail Sponsored Promotions, и для каких целей используется данный инструмент?

Что такое GSP и как выглядит этот вид рекламы?

В почтовом ящике Gmail в секции "Предложения" пользователь может увидеть небольшое уведомление, очень похожее на входящее электронное письмо. Когда пользователь увидит это сообщение, он может открыть его при помощи клика. Объявление будет развернуто и представлено в виде интерактивного окна со множеством различных элементов, а также с призывом к действию в виде активной кнопки. Реклама такого вида будет интересна и полезна для достижения нескольких целей:

  • Развитие узнаваемости бренда. Поможет вашим пользователям узнать о вашем бренде и запомнить его.
  • Влияние на этапе размышления. Предоставит возможность модифицировать сообщения для конкретной аудитории.
  • Увеличение продаж. Реклама направит отдельных пользователей на необходимый этап цикла покупки.
  • Рост лояльности пользователей. Поможет вам выстраивать лояльные отношения с вашими пользователями.

Какие же форматы доступны для GSP?

  • Есть несколько форматов GSP, которые вам пригодятся:
  • Объявление в виде баннера.
  • Объявление с текстом и кнопкой.
  • Объявление с каталогом.
  • Объявление с вашим вариантом или Custom HTML.

Custom HTML – самый интересный вариант объявления, о котором дальше пойдет речь.

2. Как настроить таргетинг в GSP?

Типы таргетинга в GSP

Прежде чем описать таргетинг, хотелось бы рассказать о способах оплаты GSP. Оплата осуществляется за клик по тизеру, который появляется во вкладке промо-акции "Promotions". Дальше все действия, осуществляемые юзером в самой среде Gmail, когда открывается баннер, являются бесплатными. Бесплатные действия включают в себя три действия: сохранение в "inbox", пересылка письма на другой адрес, а также переход на сайт. Интересно, что дальше все эти действия можно отслеживать в AdWords при помощи специальных столбцов, которые относятся к Gmail.

Теперь переходим к таргетингу. В Gmail Sponsored Promotions доступны все возможные типы таргетинга. Например:

  • Таргетинг за возрастом и полом;
  • Таргетинг по геолокации и языку;
  • Таргетинг по устройствам;
  • Таргетинг по интересам, включая аудитории по интересам и аудитории заинтересованных пользователей;
  • Таргетинг по ключевым словам и доменным.

Таргетинг по ключевым словам и доменам является самым интересным в разрезе тематики нашей статьи.

Какие стратегии могут применяться в таргетинге GSP?

Главных стратегий всего две, но вы можете их кастомизировать, то есть адаптировать под свою ситуацию, область деятельности и свои индивидуальные потребности.

1. Привлечение новых клиентов

Как этого можно достичь? Вы можете выключить свой домен, а дальше настраивать таргетинг по всем возможным типам , таким образом расширяя его. То есть, не комбинировать типы таргетинга. Это может быть таргетинг по демографии, по интересам и/или по ключевым словам, доменам и т.д. Для того чтобы не сужать таргетинг, так же как и в обычном КМС, эти все типы таргетинга должны быть или в разных группах объявлений, или в разных кампаниях. Отметим, что для того, чтобы достичь максимального охвата аудитории, можно использовать размещение mail.google.com без какого-то конкретного критерия таргетинга. Также важно, что в целом тот охват аудитории, который вы получите от GSP, не будет достаточно большим. Вот почему мы рекомендуем не комбинировать типы таргетинга.

2. Привлечение существующих аудиторий

Если речь идет о привлечении уже существующей аудитории, то здесь также существуют определенные рекомендации по настройке таргетинга. Вы можете использовать таргетинг по доменам для охвата аудитории, с которой у вас уже есть взаимоотношения. Также, кроме вышеупомянутых типов таргетинга в Gmail, здесь вы можете использовать и новый инструмент, который называется Customer Match.

Что это такое? Customer Match предоставляет возможность загружать базу email адресов ваших пользователей непосредственно в Gmail, и таким образом работать с уже существующей аудиторией.

Дополнительно мы рекомендуем вам следующее:

  • Добавить специальные предложения или скидки, создав ценность и срочность для пользователей.
  • Ориентироваться на свою аудиторию. Создайте объявления для целевой аудитории с релевантными изображениями, сообщениями и предложениями.
  • Использовать размещение mail.google.com без критериев таргетинга для максимального охвата аудитории.
  • Продумать и внедрить дополнительные продажи и кросс-продажи дополнительных или сопутствующих товаров.

Как надо настраивать кампании в GSP?

Здесь есть много стратегий. Вы можете разделять кампании по линиям продукции или услуг и по разным типам таргетинга. В целом, если говорить об общей стратегии мы рекомендуем вам идти от обобщенного к более точному. Во-первых, таким образом, вы можете протестировать все типы таргетинга, и в результате выбрать для себя наиболее оптимальный тип. Например, сначала можно создать кампании с обобщенным подходом, а потом создавать кампании по более точным принципам. Возьмем, к примеру, сферу недвижимости:

  • В кампании с обобщенным подходом могут использоваться группы с обобщенными ключевыми словами: недвижимость, дома, квартиры и т.д. Отдельные группы в такой кампании можно создавать с другими типами таргетинга: по доменам и по интересам. В таргетинге по интересам мы рекомендуем использовать более широкие интересы по охвату.
  • В кампании с более точным подходом могут использоваться группы с уточненными ключевыми словами: частные дома, двухкомнатные квартиры + город и т.д., можно сделать разбивку по типам. Группы по доменам и по интересам мы рекомендуем сделать более специфичными. Например, в группе по интересам можете использовать аудитории заинтересованных пользователей, которых в целом меньше, и такой таргетинг будет более целенаправленным.

Напоминаем, что в GSP все слова имеют широкий тип соответствия, поэтому не нужно ставить никаких знаков перед такими словами.

Если вы новичок в рекламе Gmail и это ваш первый опыт, тогда мы рекомендуем начать рекламную кампанию с таргетинга на ключевые слова и домены. Таргетинг на домены очень интересен, поскольку таким образом вы можете таргетировать кампанию на домены своих конкурентов или использовать домены близкие вашему сайту по тематике.

Список ключевых слов может включать в себя те ключевые слова, которые используются в переписке Gmail. Это также является хорошим источником для таргетинга.

3. Что нового в GSP?

Теперь GSP – это продукт, доступный для всех. Недавно рядом с типами объявлений, которые были ранее доступны, еще появилось новое – Custom HTML.

Что такое Custom HTML?

Custom HTML – это способ настройки своего объявления, именно под свои потребности. Мы рассмотрим несколько примеров настройки объявлений посредством таких типов:

  • Обычное объявление в Gmail. Это объявление, в которое добавлены определенные элементы. Например, строки со спец. предложением, кнопки, ссылающиеся на ваш сайт, различные изображения и инструкции.
  • Объявление с видео. Если у вас есть видеоконтент, вы можете его включить в Gmail-объявление. Таким образом, кликнув по тизеру, ваши клиенты увидят видео и смогут его просмотреть. В такой тип объявления можно включить множество интересных элементов: название бренда, логотип, кнопку "Просмотреть" и любой фон на ваш вкус.
  • Объявление с формой подписки. Сейчас свое объявление в Gmail вы можете представить, как страницу на веб-сайте и таким образом собирать лиды, после заполнения всех полей указанных в Gmail объявлении.

4. Настройка Gmail-рекламы

Настраивать Gmail-рекламу просто:

  • Создайте медийную кампанию и настройте все функции в разделе "Медийная Сеть – Все Функции".
  • При создании группы, в местах размещения, обязательно добавьте mail.google.com. Таким образом, вы удостоверитесь в том, что ваша реклама будет показываться в Gmail.
  • Добавьте необходимые методы таргетинга, которые будут доступны, а также определите способ таргетинга, таргетинг и назначение ставок, чтобы реклама показывалась корректно.
  • Создайте объявление. Создание объявления будет доступно при клике на "Галерея объявления" и выборе "Реклама в Gmail". После этого вы увидите доступные шаблоны и сможете выбрать самый оптимальный и полезный шаблон для достижения своих целей. Открыв шаблон, вы увидите поля для ввода: текста, информации про тизер, вашего URL и для кастомизации отдельных элементов. Обязательно используйте эти опции и делайте свои объявления более привлекательными.

Рекомендации по созданию объявлений:

  • Объявление должно иметь четкое побуждение к действию, как в тизере, так и в главном объявлении.
  • Подчеркните специальные предложения и/или скидки, добавьте элемент срочности.
  • Создайте объявление в виде целевой странички. Свяжите изображение с конкретным продуктом или предложением, чтобы максимизировать конверсии.
  • Сделайте таргетинг максимально релевантным, используя ваши ключевые слова в тексте объявлений.
  • Обновляйте ваше объявление раз в месяц для повышения интереса пользователей.

Эти рекомендации, безусловно, очень важные и полезные, но также стоит сконцентрироваться на правилах AdWords, которым должны соответствовать ваши объявления. Правила, регулирующие Gmail-рекламу похожи на те правила, которые используются для медийной сети или для списков ремаркетинга.

Надеемся, что наши рекомендации были полезны для вас. Уже сейчас вы можете начать использовать GSP, а также создать объявления всех вышеуказанных форматов и выбрать среди них те, которые приносят для вас максимальный результат.

Статья подготовлена по мотивам вебинара для партнеров Google Partners.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!