×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что такое GSP, и как получить отдачу от рекламы в Gmail?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 16882

Сегодня инструмент рекламы Gmail Sponsored Promotions стал доступным для всех. К тому же он стал более эффективным благодаря новому способу создания объявлений – Custom HTML, который позволяет создавать объявления с новыми возможностями, адаптированными именно под ваши потребности и потребности вашей аудитории.

GSP.jpg

Поэтому в этой статье мы более подробно рассмотрим следующее:

1. Что такое Gmail Sponsored Promotions, и для каких целей используется данный инструмент?

2. Как настроить таргетинг в GSP?

3. Что нового в GSP? Custom HTML объявления.

4. Настройка Gmail-рекламы.

Что такое Gmail Sponsored Promotions, и для каких целей используется данный инструмент?

Что такое GSP и как выглядит этот вид рекламы?

В почтовом ящике Gmail в секции "Предложения" пользователь может увидеть небольшое уведомление, очень похожее на входящее электронное письмо. Когда пользователь увидит это сообщение, он может открыть его при помощи клика. Объявление будет развернуто и представлено в виде интерактивного окна со множеством различных элементов, а также с призывом к действию в виде активной кнопки. Реклама такого вида будет интересна и полезна для достижения нескольких целей:

  • Развитие узнаваемости бренда. Поможет вашим пользователям узнать о вашем бренде и запомнить его.
  • Влияние на этапе размышления. Предоставит возможность модифицировать сообщения для конкретной аудитории.
  • Увеличение продаж. Реклама направит отдельных пользователей на необходимый этап цикла покупки.
  • Рост лояльности пользователей. Поможет вам выстраивать лояльные отношения с вашими пользователями.

Какие же форматы доступны для GSP?

  • Есть несколько форматов GSP, которые вам пригодятся:
  • Объявление в виде баннера.
  • Объявление с текстом и кнопкой.
  • Объявление с каталогом.
  • Объявление с вашим вариантом или Custom HTML.

Custom HTML – самый интересный вариант объявления, о котором дальше пойдет речь.

2. Как настроить таргетинг в GSP?

Типы таргетинга в GSP

Прежде чем описать таргетинг, хотелось бы рассказать о способах оплаты GSP. Оплата осуществляется за клик по тизеру, который появляется во вкладке промо-акции "Promotions". Дальше все действия, осуществляемые юзером в самой среде Gmail, когда открывается баннер, являются бесплатными. Бесплатные действия включают в себя три действия: сохранение в "inbox", пересылка письма на другой адрес, а также переход на сайт. Интересно, что дальше все эти действия можно отслеживать в AdWords при помощи специальных столбцов, которые относятся к Gmail.

Теперь переходим к таргетингу. В Gmail Sponsored Promotions доступны все возможные типы таргетинга. Например:

  • Таргетинг за возрастом и полом;
  • Таргетинг по геолокации и языку;
  • Таргетинг по устройствам;
  • Таргетинг по интересам, включая аудитории по интересам и аудитории заинтересованных пользователей;
  • Таргетинг по ключевым словам и доменным.

Таргетинг по ключевым словам и доменам является самым интересным в разрезе тематики нашей статьи.

Какие стратегии могут применяться в таргетинге GSP?

Главных стратегий всего две, но вы можете их кастомизировать, то есть адаптировать под свою ситуацию, область деятельности и свои индивидуальные потребности.

1. Привлечение новых клиентов

Как этого можно достичь? Вы можете выключить свой домен, а дальше настраивать таргетинг по всем возможным типам , таким образом расширяя его. То есть, не комбинировать типы таргетинга. Это может быть таргетинг по демографии, по интересам и/или по ключевым словам, доменам и т.д. Для того чтобы не сужать таргетинг, так же как и в обычном КМС, эти все типы таргетинга должны быть или в разных группах объявлений, или в разных кампаниях. Отметим, что для того, чтобы достичь максимального охвата аудитории, можно использовать размещение mail.google.com без какого-то конкретного критерия таргетинга. Также важно, что в целом тот охват аудитории, который вы получите от GSP, не будет достаточно большим. Вот почему мы рекомендуем не комбинировать типы таргетинга.

2. Привлечение существующих аудиторий

Если речь идет о привлечении уже существующей аудитории, то здесь также существуют определенные рекомендации по настройке таргетинга. Вы можете использовать таргетинг по доменам для охвата аудитории, с которой у вас уже есть взаимоотношения. Также, кроме вышеупомянутых типов таргетинга в Gmail, здесь вы можете использовать и новый инструмент, который называется Customer Match.

Что это такое? Customer Match предоставляет возможность загружать базу email адресов ваших пользователей непосредственно в Gmail, и таким образом работать с уже существующей аудиторией.

Дополнительно мы рекомендуем вам следующее:

  • Добавить специальные предложения или скидки, создав ценность и срочность для пользователей.
  • Ориентироваться на свою аудиторию. Создайте объявления для целевой аудитории с релевантными изображениями, сообщениями и предложениями.
  • Использовать размещение mail.google.com без критериев таргетинга для максимального охвата аудитории.
  • Продумать и внедрить дополнительные продажи и кросс-продажи дополнительных или сопутствующих товаров.

Как надо настраивать кампании в GSP?

Здесь есть много стратегий. Вы можете разделять кампании по линиям продукции или услуг и по разным типам таргетинга. В целом, если говорить об общей стратегии мы рекомендуем вам идти от обобщенного к более точному. Во-первых, таким образом, вы можете протестировать все типы таргетинга, и в результате выбрать для себя наиболее оптимальный тип. Например, сначала можно создать кампании с обобщенным подходом, а потом создавать кампании по более точным принципам. Возьмем, к примеру, сферу недвижимости:

  • В кампании с обобщенным подходом могут использоваться группы с обобщенными ключевыми словами: недвижимость, дома, квартиры и т.д. Отдельные группы в такой кампании можно создавать с другими типами таргетинга: по доменам и по интересам. В таргетинге по интересам мы рекомендуем использовать более широкие интересы по охвату.
  • В кампании с более точным подходом могут использоваться группы с уточненными ключевыми словами: частные дома, двухкомнатные квартиры + город и т.д., можно сделать разбивку по типам. Группы по доменам и по интересам мы рекомендуем сделать более специфичными. Например, в группе по интересам можете использовать аудитории заинтересованных пользователей, которых в целом меньше, и такой таргетинг будет более целенаправленным.

Напоминаем, что в GSP все слова имеют широкий тип соответствия, поэтому не нужно ставить никаких знаков перед такими словами.

Если вы новичок в рекламе Gmail и это ваш первый опыт, тогда мы рекомендуем начать рекламную кампанию с таргетинга на ключевые слова и домены. Таргетинг на домены очень интересен, поскольку таким образом вы можете таргетировать кампанию на домены своих конкурентов или использовать домены близкие вашему сайту по тематике.

Список ключевых слов может включать в себя те ключевые слова, которые используются в переписке Gmail. Это также является хорошим источником для таргетинга.

3. Что нового в GSP?

Теперь GSP – это продукт, доступный для всех. Недавно рядом с типами объявлений, которые были ранее доступны, еще появилось новое – Custom HTML.

Что такое Custom HTML?

Custom HTML – это способ настройки своего объявления, именно под свои потребности. Мы рассмотрим несколько примеров настройки объявлений посредством таких типов:

  • Обычное объявление в Gmail. Это объявление, в которое добавлены определенные элементы. Например, строки со спец. предложением, кнопки, ссылающиеся на ваш сайт, различные изображения и инструкции.
  • Объявление с видео. Если у вас есть видеоконтент, вы можете его включить в Gmail-объявление. Таким образом, кликнув по тизеру, ваши клиенты увидят видео и смогут его просмотреть. В такой тип объявления можно включить множество интересных элементов: название бренда, логотип, кнопку "Просмотреть" и любой фон на ваш вкус.
  • Объявление с формой подписки. Сейчас свое объявление в Gmail вы можете представить, как страницу на веб-сайте и таким образом собирать лиды, после заполнения всех полей указанных в Gmail объявлении.

4. Настройка Gmail-рекламы

Настраивать Gmail-рекламу просто:

  • Создайте медийную кампанию и настройте все функции в разделе "Медийная Сеть – Все Функции".
  • При создании группы, в местах размещения, обязательно добавьте mail.google.com. Таким образом, вы удостоверитесь в том, что ваша реклама будет показываться в Gmail.
  • Добавьте необходимые методы таргетинга, которые будут доступны, а также определите способ таргетинга, таргетинг и назначение ставок, чтобы реклама показывалась корректно.
  • Создайте объявление. Создание объявления будет доступно при клике на "Галерея объявления" и выборе "Реклама в Gmail". После этого вы увидите доступные шаблоны и сможете выбрать самый оптимальный и полезный шаблон для достижения своих целей. Открыв шаблон, вы увидите поля для ввода: текста, информации про тизер, вашего URL и для кастомизации отдельных элементов. Обязательно используйте эти опции и делайте свои объявления более привлекательными.

Рекомендации по созданию объявлений:

  • Объявление должно иметь четкое побуждение к действию, как в тизере, так и в главном объявлении.
  • Подчеркните специальные предложения и/или скидки, добавьте элемент срочности.
  • Создайте объявление в виде целевой странички. Свяжите изображение с конкретным продуктом или предложением, чтобы максимизировать конверсии.
  • Сделайте таргетинг максимально релевантным, используя ваши ключевые слова в тексте объявлений.
  • Обновляйте ваше объявление раз в месяц для повышения интереса пользователей.

Эти рекомендации, безусловно, очень важные и полезные, но также стоит сконцентрироваться на правилах AdWords, которым должны соответствовать ваши объявления. Правила, регулирующие Gmail-рекламу похожи на те правила, которые используются для медийной сети или для списков ремаркетинга.

Надеемся, что наши рекомендации были полезны для вас. Уже сейчас вы можете начать использовать GSP, а также создать объявления всех вышеуказанных форматов и выбрать среди них те, которые приносят для вас максимальный результат.

Статья подготовлена по мотивам вебинара для партнеров Google Partners.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!