×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что такое кликбейт и почему он работает

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 12437

Вы хотите привлечь больше трафика на свой блог или сайт и ищете способы, как сделать это. Один из способов получить больше переходов на статьи – улучшить привлекательность заголовков. Использовать при этом кликбейт или нет, вот в чем вопрос! 

В этой статье разберемся, что такое кликбейт, рассмотрим причины его использования и посмотрим на примеры кликбейтных заголовков. 

Что такое кликбейт 

Кликбейт побуждает читателя нажать на громкий заголовок или привлекательную картинку, чтобы узнать что-то более подробно. Как правило, такой заголовок в некотором роде шокирует, в нем присутствует эмоция.

Что такое кликбейт 

Вы можете задаться вопросом, почему используется кликбейт? К нему прибегают специально, чтобы привлечь внимание и увеличить количество людей, которые просматривают, делятся и лайкают контент. 

Кликбейт, который практикуют маркетологи или журналисты, чтобы побудить людей переходить по ссылке для чтения контента, скажем так, законный. Но существуют интернет-мошенники, которые используют кликбейт, чтобы заставить ничего не подозревающих пользователей нажать на вредоносную ссылку. 

Как распознать кликбейт-заголовок 

Между продающими заголовками и кликбейтными есть сходство: 

  • заголовок побуждает людей поделиться постом в социальных сетях;
  • вызывает сильную эмоциональную реакцию – обычно смех, гнев или возмущение; 
  • заголовок сопровождается встроенным смешным видео или забавными фото; 
  • контент – не очень подробный, обычно содержит меньше 300 слов; 
  • глядя на заголовок, читатель хочет получить дополнительную информацию;
  • тема и контент явно не оригинальны, а встроенное видео можно найти в других статьях в интернете. 

Важно помнить, что не в каждой статье с кликбейт-заголовком есть все эти пункты. Бывают и довольно длинные статьи, которые не несут никакой ценности. 

Почему работает кликбейт 

Кликбейт – тактика, которая раздражает читателей, но она все еще эффективна. Психология, лежащая в основе кликбейта, отлично работает, поэтому маркетологи и журналисты желтых изданий до сих пор используют приемы кликбейта. 

Люди ненавидят незнание 

Страх перед неизвестным важен для человеческого мозга – он помогает нам понять, что угрожает нашему благополучию, есть ли что-то в окружающей среде, что потенциально может причинить нам вред. Хотя кликбейт-заголовок вряд ли нанесет нам реальный вред (даже если нас отталкивает или раздражает то, что находится на странице), срабатывает та же часть мозга, которая отвечает за страх и безопасность. Нам хочется узнать, что написано в статье. Мы буквально запрограммированы на то, чтобы перейти по ссылке и убедиться, что мы в безопасности и угроза отсутствует. 

Страх упустить важное

Боязнь упустить возможности и интересные события, также известная как FOMO, в 2020-х годах стала распространенным явлением. Люди не хотят упустить то, что видели или делали другие. Кликбейт обращается к эмоциональной стороне мозга, которая побуждает читателей переходить к статье, чтобы узнать то, что обещано в цепляющем заголовке. 

Причины избегать кликбейта 

Многие люди не любят кликбейт-заголовки. Но не это главная причина того, почему стоит отказаться от кликбейта в статьях. Есть и другие, более убедительные причины. Рассказываем о них ниже. 

Привлечение нецелевой аудитории 

Кликбейт, по сравнению с обычными заголовками, побуждает пользователей чаще переходить по ссылкам. Вы же хотите, чтобы люди переходили? Думаем, да. Но будут ли они для вас целевой аудиторией?

Кликбейт может привлечь читателей, которые не интересуются вашим блогом, компанией и тем, чем вы занимаетесь. Они перешли только потому, что хотят получить больше информации, увидев шокирующий или скандальный заголовок, который вы написали. 

Высокий показатель отказов 

Имеет ли показатель отказов страницы такое большое значение, как мы думаем? Может и нет. Но действительно ли вы хотите, чтобы на статью приходили тысячи уникальных посетителей, которые уйдут менее чем через десять секунд и больше никогда не вернутся? Скорее всего, нет, так как это не поможет вам повысить узнаваемость бренда или лояльность к нему. 

Кликбейт

Использование и прекращение использования кликбейта 

Даже если статья, имеющая кликбейт-заголовок, будет ценной и информативной, читатели вряд ли надолго задержатся на странице. Когда люди нажимают на кликбейтные заголовки, они часто находятся не в том настроении, чтобы читать длинные материалы. Поэтому кликбейт, в конечном итоге, приносит качественному контенту больше вреда, чем пользы. 

Разочарование аудитории 

Кликбейт-заголовки обычно ведут на контент, который не оправдывает ожиданий. Когда мы видим «Мы нашли самых очаровательных щенков в мире!», то кликаем по нему, думая, что сейчас увидим много фотографий симпатичных щенков всех пород и размеров. Если на странице всего две или три фотографии, мы сразу уходим в поисках другого контента. 

Разочарование – это то, чего нужно избегать. Те отношения, которые вы выстраиваете с потенциальными клиентами, рушатся. 

Сегодня кликбейт переместился в сторону заголовков, которые более конкретно отражают содержание статьи. Если изменить заголовок про очаровательных щенков на «Мы нашли 20 собак, милых настолько, что сразу хочется завести пушистого друга», станет лучше, потому что теперь понятно, чего ожидать – в статье мы найдем как минимум 20 фотографий щенков. 

Снижение доверия 

Вспомните, как вы реагируете, когда видите непристойные или шокирующие заголовки. На некоторые вы просто закатите глаза, другие – полностью проигнорируете. Все мы понимаем, что кликбейт-заголовки – это в лучшем случае пустая трата времени на просмотр, а в худшем – уловка злоумышленников, чтобы установить вредоносное ПО на наши компьютеры или выманить банковские данные. 

Кликбейт все чаще воспринимается как спам. Вряд ли такие заголовки повысят доверие к вашему бренду или контенту. Делайте заголовки для своих статей в блоге интересными: использование более надежных и сдержанных заголовков, скорее всего, будет более успешной стратегией. 

Сложности с пониманием аналитики 

Когда вы смотрите на аналитику своего блога, то хотите видеть реальные данные о том, что происходит, особенно если продаете рекламу или монетизируете сайт. Вы можете произвести впечатление на рекламные агентства или сети, если скажете, что у сайта 50 000 посещений в день. Но это будет искаженная статистика, так как при использовании кликбейта люди не остаются на странице достаточно долго и почти никогда не превращаются в платящих клиентов. 

Усталость от кликбейта 

Мы достаточно давно встречаем кликбейт-заголовки в интернете. Большинство пользователей уже знают, какой плохой контент стоит за такими заголовками, и больше не попадаются на кликбейт. 

SEO 

Если вы думаете об использовании кликбейта, чтобы повысить рейтинг блога или сайта в поисковых системах, задумайтесь дважды. Да, трафик увеличить можно. Но будет ли это долгосрочным явлением? Скорее всего, нет. Многие принципы SEO сегодня сосредоточены на E-A-T – опыте, авторитете и доверии. Даже если контент, содержащийся в статье, актуальный, то заголовок, похожий на кликбейт, немедленно подрывает доверие к статье. 

Посетители, которые перешли на страницу из-за кликбейтного заголовка, не будут оставаться на сайте и переходить на другие страницы, как это делает посетитель, который хочет узнать больше о бизнесе. Это значит, что показатель отказов будет высоким. Когда поисковые системы обнаружат, что страница не отвечает интересам пользователя, сайт вряд ли будет высоко ранжироваться. 

Почему маркетологи используют кликбейт? 

Коротко? Из-за кликов. Многие блоги и сайты смотрят на такие показатели, как просмотры страниц и количество уникальных посетителей, чтобы продавать больше рекламы. Пока пользователи ведутся на кликбейт, специалисты по маркетингу будут продолжать его использовать.

Вы можете спросить, когда кликбейт уже вымрет? Сомневаемся, что это когда-нибудь произойдет. Философия, лежащая в основе кликбейта, существует так давно, что вероятность того, что кликбейт исчезнет, очень мала. 

Но можно использовать кликбейт разумно. Создавайте крутой контент, который будет достоин сенсационных заголовков. 

При правильном использовании кликбейт может приносить результаты. Ниже рассмотрим случаи, где применение кликбейта оправдано. 

Что дает кликбейт 

В некоторых случаях кликбейт может быть полезным инструментом. Вот что он дает. 

Больше просмотров страниц 

Кликбейт, если использовать его осторожно и с умом, может быть эффективным способом привлечь трафик на сайт. 

Выше вовлеченность в социальных сетях 

Кликбейт вызывает эмоциональный отклик. Исследования показали, что существует шесть основных эмоций, которые могут побудить аудиторию поделиться статьей в социальных сетях: 

  • волнение, 
  • шок, 
  • радость, 
  • отвращение, 
  • печаль, 
  • гнев, 
  • страх. 

Люди редко делятся статьями, которые не вызвали у них никаких эмоций. Сильная эмоциональная реакция и вера в то, что кто-то другой будет испытывать те же чувства, приводят к тому, что читатели с большей вероятностью расшарят статью. 

Повышение узнаваемости бренда 

Логичный результат: чем больше просмотров страниц и репостов в соцсетях вы получите, тем выше будет узнаваемость вашего бренда. Но здесь нужно быть осторожным. Кликбейт-заголовок не должен приводить к негативу, необходимо стремиться, чтобы он соответствовал содержанию контента. 

Существует множество тактик, которые можно использовать для повышения узнаваемости бренда, поэтому подумайте, стоит ли рисковать. 

Примеры эффективных кликбейтных заголовков 

Если вы решили использовать кликбейтные заголовки, убедитесь, что контент не обманывает ожидания читателей. 

  • 5 советов по ведению блога, которые помогут улучшить контент прямо сейчас 
  • Что будет с блогерством в будущем? 
  • 10 вакансий, которые помогут вам сделать карьеру и чувствовать себя хорошо 
  • Самые шокирующие документальные фильмы, которые стоит посмотреть перед голосованием 
  • 12 вещей, которые должен знать каждый студент перед поступлением в университет 

Это примеры статей, заголовки которых призваны зацепить. Такие материалы могут оказаться в поиске на высоких позициях, так как содержат полезную информацию, которая нужна людям. 

Примеры кликбейтных заголовков, которых стоит избегать 

Есть и плохие примеры кликбейтных заголовков. 

  • Как только вы это увидите, вы больше никогда не захотите, чтобы в вашем доме было животное 
  • Вы не поверите: этот человек вызвал полицию и сам оказался в тюрьме 
  • Мы не можем поверить в то, что сделал этот ресторан – вы больше никогда не будете там есть! 
  • После этого урока в школе ее семья уже никогда не будет прежней 
  • Промокоды, которые супермаркет скрывает от вас 

Эти заголовки созданы для того, чтобы заставить вас задуматься о том, что же может быть такое ужасное в статье, или пережить отвратительный опыт, полученный кем-то еще. 

Ужасный кликбейт 

Есть примеры и совершенно ужасного кликбейта. Не рекомендуем его использовать в стратегии ведения блога. 

Кликбейт

Ужасные кликбейт-заголовки 

Мошеннический (scam) кликбейт 

Часто используется для рекламы предложения: «iPhone на 50% дешевле» или «Получите новейший телевизор Samsung за полцены – только сегодня». Когда пользователи нажимают на ссылку, чтобы узнать больше или совершить покупку, то попадают на мошеннический сайт. Он обычно является копией или очень похож на настоящий (официальный) сайт. После ввода банковских данных и оформления заказа платежная информация попадает в руки мошенников. 

Фишинг 

Фишинг – это онлайн-мошенничество, целью которого является получение личной информации и кража банковских реквизитов. Мошенники рассылают письма с кликбейтными заголовками от имени банков или популярных сервисов. В письме человеку рекомендуется принять немедленные меры, чтобы обезопасить свои средства. 

Когда жертва кликбейта переходит по ссылке, то попадает на поддельную версию сайта. Если ввести там свои личные данные, с ними можно сразу распрощаться, они уже украдены. 

Вредоносное ПО 

Есть типы кликбейтных заголовков, которые сопровождаются видео. Заголовок настолько скандален, что человек не может удержаться, чтобы не нажать на него и не посмотреть видео. При клике на ссылку пользователь обнаруживает, что нужно установить приложение для просмотра контента. Если он решит сделать это, то установит на компьютер вредоносное ПО. 

Как отличить опасный кликбейт? 

Есть несколько зацепок, по которым вы можете понять, насколько опасен контент, скрывающийся за кликбейтом. 

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Из таких заголовков вы узнаете, что произошла ошибка и резко снижена цена на сумочки Prada, часы Apple Watch или что-то еще. Такой контент, скорее всего, перенаправит вас на мошеннический сайт. 

Перенаправляет вас на другой сайт. Если страница загружается, а затем перезагружается, чтобы перенаправить вас на другую страницу, бегите сразу! Не ведитесь на заголовки «Этот банк заплатит за вас все кредиты! Узнайте, можете ли воспользоваться предложением!». Не нажимайте на эти ссылки и не указывайте личные или банковские данные. 

Требует что-то скачать. Ничего не скачивайте, особенно если хотите просто посмотреть видео. Отправляйтесь на YouTube и ищите видео там. Ежедневно на видеохостинг загружаются миллионы роликов. Вы почти наверняка найдете там видео о том, что вам обещают по этой ссылке. Если вы не можете найти ролик на YouTube, то, скорее всего, того, что вы ищете, не существует. 

В заключение 

Есть множество причин избегать кликбейта, но есть и причины использовать его. Однако не нужно забывать об осторожности. Если вы создаете кликбейтный заголовок, предлагайте ценный контент, чтобы ваши читатели не были разочарованы тем, что перешли по ссылке.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Volodyka Filipov
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Медицина не очень для google, даже в рекламу не берут((
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Как настроить сквозную аналитику
doramchik.online
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
doramchik.online - doramchik.online
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!