Что такое социальная поисковая система?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3410

В одной из предыдущих статей мы кратко останавливались на социальном поиске, предлагаемом поисковой системой Yahoo.

Компания Yahoo научилась не просто предоставлять информацию, но и делиться ею. Теперь пользователь может оставить комментарий к странице, которую он считает интересной, а также добавить дополнительный полезный контент.

В процессе осуществления веб-поиска в социальном поисковике, используются не только алгоритмические данные, но и информация, содержащаяся в персонализированных тэгах, которые сохраняет пользователь.

Социальная поисковая система представляет персонализированные результаты поиска, основанные на знаниях людей.

Однако, как оказалось, Yahoo не единственный поисковик, который внедряет «социальный поиск». Новая поисковая система, которая называется AnooX, заявила о выпуске собственной версии социального поиска. по мнению Anoox, их поисковая система значительно лучше любой традиционной поисковой системы.

AnooX является достаточно демократичной поисковой системой. Представители компании утверждают, что ведущие поисковые системы, включая Yahoо и Google, полагаются исключительно на результаты, предоставляемые системами, индивидуальные знания людей абсолютно не учитываются. Результаты поиска генерируются несколько загадочным образом. Люди (причем, это может быть и Вы!) не принимают в этом процессе никакого участия. Иными словами, поисковые системы предоставляют готовые результаты, и Вы, как пользователь, не можете и не имеете право каким-либо образом вносить изменения в полученную информацию.

AnooX заявляет, что станет лучшей поисковой системой, несмотря на то, что многие ведущие поисковики обладают существенными преимуществами. По мнению AnooX, успех многих поисковиков объясняется солидным финансированием. Google и Yahoo «вооружены» миллиардами долларов для покупки компьютерных ресурсов, о которых AnooX может только мечтать. Когда в свое время Yahoo и Google только начинали развиваться, у них была определенная задача: увеличить капитал. AnooX, прежде всего, стремится превзойти соперников.


Как работает AnooX?

Прежде всего, AnooX генерирует результаты поиска, используя собственных поисковых роботов. Результаты поиска на Anoox очень даже неплохи, наравне с Yahoo и Google, и этим возможности AnooX не ограничиваются. У простых пользователей есть замечательный шанс превратиться в пользователей с правом голоса.

Результаты поиска AnooX совершенствуются. Поисковая система выступает как сугубо демократичная система, которая принимает во внимание мнение каждого своего посетителя.


Как выяснить, что тот или иной результат является наиболее объективным?

Как добивается максимальной объективности поисковая система AnooX?

AnooX, будучи социальной поисковой системой, тщательно проверяет ID-пользователя, прежде чем позволяет проголосовать ему (пользователю) за ту или иную предоставляемую информацию.

Если честно признаться, то люди, высказывающие свое мнение или дающие оценку тем или иным результатам, не будут объективными, так как любой человек по своей натуре – существо субъективное.

Более умные и изощренные пользователи наверняка найдут способ манипулировать результатами.

Таким образом, методология социального поиска представляет определенную опасность для индустрии поисковой оптимизации как таковой. Теперь процесс оптимизации подразумевает не только удовлетворение требований поисковых алгоритмов, но также наличие «голосов» друзей, коллег, которые отдадут «положительные отзывы» за Ваши сайты в результатах выдачи как за достойные и релевантные результаты в соответствии с их запросом.

Появляется еще один очень важный вопрос. Как новые результаты поиска достигают верхних строк? Если Ваш сайт новый и за него еще никто не проголосовал, неужели он будет находиться намного дальше всех остальных, несмотря на то, что содержит более свежую и достойную информацию? Получается, если пользователи не найдут достойных результатов в выдаче, за которые стоит проголосовать, начнется полная неразбериха.

AnooX предлагает следующий сценарий. Например, Ваш запрос - «Отели в Париже», и Вам предлагается 10 000 каталогов. На Ваш взгляд, каталог «Отель Франция», который занимает 46 место, заслуживает более высоких результатов. Вы кликаете на кнопку «Проголосовать», которая располагается напротив данного каталога. В течение 15 минут с момента Вашего голосования с данным каталогом произойдет апдейт с учетом всех остальных голосов, которые поступили в течение этих 15 минут. Таким образом, если кто-то другой введет запрос «Отели в Париже», результаты поиска в AnooX учтут Ваш голос, подняв в позициях «Отель Франция», с учётом того, что этот каталог окажется единственным, который получил голос по данному запросу.

Одним из существенных недостатков данного сценария является способность легкого манипулирования результатами поиска. Если сайт не получает голос в течение 15 минут, при следующем поисковом запросе его позиции не изменятся.


Проведем небольшой сравнительный анализ социального поиска на Yahoo и AnooX.

Прежде всего, перечислим общие черты социального поиска на Yahoo и AnooX:

- влияние «сообщества» играет важную роль в обеих поисковых системах;

- результаты поиска поддаются влиянию и манипулированию;

- обе поисковые системы изначально полагаются на алгоритмический способ сбора результатов.

Несколько слов о различиях:

-AnooX ошибочно полагает, что правым является большинство, которое, в конечном счете, влияет на результаты поиска. Для Yahoo мнение большинства не является авторитетным;

-AnooX ставит своей задачей сличать похожие результаты для предоставления наиболее объективных;

-результаты поиска в Yahoo предоставляются менее, чем за одну секунду. В AnnoX результаты поиска можно ждать более 10 секунд.

AnooX еще находится на стадии разработки, поэтому на данном этапе ей простительны перечисленные недостатки, к тому же, в настоящее время AnooX работает над их устранением.

Социальные поисковики, которые привнесли новое течение в мир Интернет-поиска, еще столкнутся со многими проблемами. Манипулировать результатами поиска в социальных поисковиках намного проще, чем в поисковых системах, которые руководствуются исключительно компьютерными алгоритмами. Однако не будем делать поспешных выводов, так как поисковые системы постоянно модернизируют и повышают качество своей технологии.

Если сегодня мы говорим о социальных поисковиках с некой долей предубеждения, то это абсолютно не значит, что все не изменится в течение нескольких месяцев.

По информации seochat.com

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Анна Макарова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Evgenius Evgenius, спасибо за интересное предложение! В ближайшее время будем анализировать пожелание участников и читателей. Обязательно рассмотрим ваш вариант )
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    330
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    87
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!