Что такое социальная поисковая система?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2965

В одной из предыдущих статей мы кратко останавливались на социальном поиске, предлагаемом поисковой системой Yahoo.

Компания Yahoo научилась не просто предоставлять информацию, но и делиться ею. Теперь пользователь может оставить комментарий к странице, которую он считает интересной, а также добавить дополнительный полезный контент.

В процессе осуществления веб-поиска в социальном поисковике, используются не только алгоритмические данные, но и информация, содержащаяся в персонализированных тэгах, которые сохраняет пользователь.

Социальная поисковая система представляет персонализированные результаты поиска, основанные на знаниях людей.

Однако, как оказалось, Yahoo не единственный поисковик, который внедряет «социальный поиск». Новая поисковая система, которая называется AnooX, заявила о выпуске собственной версии социального поиска. по мнению Anoox, их поисковая система значительно лучше любой традиционной поисковой системы.

AnooX является достаточно демократичной поисковой системой. Представители компании утверждают, что ведущие поисковые системы, включая Yahoо и Google, полагаются исключительно на результаты, предоставляемые системами, индивидуальные знания людей абсолютно не учитываются. Результаты поиска генерируются несколько загадочным образом. Люди (причем, это может быть и Вы!) не принимают в этом процессе никакого участия. Иными словами, поисковые системы предоставляют готовые результаты, и Вы, как пользователь, не можете и не имеете право каким-либо образом вносить изменения в полученную информацию.

AnooX заявляет, что станет лучшей поисковой системой, несмотря на то, что многие ведущие поисковики обладают существенными преимуществами. По мнению AnooX, успех многих поисковиков объясняется солидным финансированием. Google и Yahoo «вооружены» миллиардами долларов для покупки компьютерных ресурсов, о которых AnooX может только мечтать. Когда в свое время Yahoo и Google только начинали развиваться, у них была определенная задача: увеличить капитал. AnooX, прежде всего, стремится превзойти соперников.


Как работает AnooX?

Прежде всего, AnooX генерирует результаты поиска, используя собственных поисковых роботов. Результаты поиска на Anoox очень даже неплохи, наравне с Yahoo и Google, и этим возможности AnooX не ограничиваются. У простых пользователей есть замечательный шанс превратиться в пользователей с правом голоса.

Результаты поиска AnooX совершенствуются. Поисковая система выступает как сугубо демократичная система, которая принимает во внимание мнение каждого своего посетителя.


Как выяснить, что тот или иной результат является наиболее объективным?

Как добивается максимальной объективности поисковая система AnooX?

AnooX, будучи социальной поисковой системой, тщательно проверяет ID-пользователя, прежде чем позволяет проголосовать ему (пользователю) за ту или иную предоставляемую информацию.

Если честно признаться, то люди, высказывающие свое мнение или дающие оценку тем или иным результатам, не будут объективными, так как любой человек по своей натуре – существо субъективное.

Более умные и изощренные пользователи наверняка найдут способ манипулировать результатами.

Таким образом, методология социального поиска представляет определенную опасность для индустрии поисковой оптимизации как таковой. Теперь процесс оптимизации подразумевает не только удовлетворение требований поисковых алгоритмов, но также наличие «голосов» друзей, коллег, которые отдадут «положительные отзывы» за Ваши сайты в результатах выдачи как за достойные и релевантные результаты в соответствии с их запросом.

Появляется еще один очень важный вопрос. Как новые результаты поиска достигают верхних строк? Если Ваш сайт новый и за него еще никто не проголосовал, неужели он будет находиться намного дальше всех остальных, несмотря на то, что содержит более свежую и достойную информацию? Получается, если пользователи не найдут достойных результатов в выдаче, за которые стоит проголосовать, начнется полная неразбериха.

AnooX предлагает следующий сценарий. Например, Ваш запрос - «Отели в Париже», и Вам предлагается 10 000 каталогов. На Ваш взгляд, каталог «Отель Франция», который занимает 46 место, заслуживает более высоких результатов. Вы кликаете на кнопку «Проголосовать», которая располагается напротив данного каталога. В течение 15 минут с момента Вашего голосования с данным каталогом произойдет апдейт с учетом всех остальных голосов, которые поступили в течение этих 15 минут. Таким образом, если кто-то другой введет запрос «Отели в Париже», результаты поиска в AnooX учтут Ваш голос, подняв в позициях «Отель Франция», с учётом того, что этот каталог окажется единственным, который получил голос по данному запросу.

Одним из существенных недостатков данного сценария является способность легкого манипулирования результатами поиска. Если сайт не получает голос в течение 15 минут, при следующем поисковом запросе его позиции не изменятся.


Проведем небольшой сравнительный анализ социального поиска на Yahoo и AnooX.

Прежде всего, перечислим общие черты социального поиска на Yahoo и AnooX:

- влияние «сообщества» играет важную роль в обеих поисковых системах;

- результаты поиска поддаются влиянию и манипулированию;

- обе поисковые системы изначально полагаются на алгоритмический способ сбора результатов.

Несколько слов о различиях:

-AnooX ошибочно полагает, что правым является большинство, которое, в конечном счете, влияет на результаты поиска. Для Yahoo мнение большинства не является авторитетным;

-AnooX ставит своей задачей сличать похожие результаты для предоставления наиболее объективных;

-результаты поиска в Yahoo предоставляются менее, чем за одну секунду. В AnnoX результаты поиска можно ждать более 10 секунд.

AnooX еще находится на стадии разработки, поэтому на данном этапе ей простительны перечисленные недостатки, к тому же, в настоящее время AnooX работает над их устранением.

Социальные поисковики, которые привнесли новое течение в мир Интернет-поиска, еще столкнутся со многими проблемами. Манипулировать результатами поиска в социальных поисковиках намного проще, чем в поисковых системах, которые руководствуются исключительно компьютерными алгоритмами. Однако не будем делать поспешных выводов, так как поисковые системы постоянно модернизируют и повышают качество своей технологии.

Если сегодня мы говорим о социальных поисковиках с некой долей предубеждения, то это абсолютно не значит, что все не изменится в течение нескольких месяцев.

По информации seochat.com

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!