×
Россия +7 (495) 139-20-33

Диагностика SEO-здоровья сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 4285

Здоров ли ваш сайт?

SEO-эксперты в некотором роде врачи, только они анализируют не ваше собственное здоровье, а состояние вашего сайта. Конечно, здесь речь не идет о жизни и смерти, но если на ваш сайт по каким-то причинам не приходит целевой поисковый трафик, значит, сайт «болен».

Начиная работу с новым клиентом, в первую очередь всегда пытаешься выявить симптомы уязвимости сайта. И уже проведя диагностику, можно предложить соответствующие «лекарства» для сайта. Как и у человека, болезни сайта могут иметь различные степени запущенности: начиная от сайтов, на которые приходит какой-то трафик, но его количество можно увеличить и заканчивая страницами, не проиндексированными поисковиками (соответственно, и не полученными посетителями на сайт).

Существует ряд факторов, которые нужно тщательно проанализировать, чтобы понять, по какой причине вы теряете трафик и, следовательно, деньги.

Первая медицинская помощь вашему сайту — проверка индексации страниц сайта Google просмотром сохраненных в кэше поисковика копий страниц.

Рентген cайта

Текстовый кэш отличается от «полной» копии страницы, в которую входят картинки и все остальное, что Google по сути не включает в индекс.

Если полная копия страницы похожа на фотографию вашего сайта, то текстовый кэш напоминает рентгеновский снимок.

Вы можете выйти на сохраненную текстовую копию любой страницы напрямую, введя вот этот URL (заменяя example.com на свой домен):

http://www.google.com/search?q=cache:http://www.example.com/&hl=en&lr=&strip=1

Как и ваши внутренние органы, запечатленные рентгеном, текстовый кэш сайта может сильно вас удивить. Но он может и выявить проблемы вашего сайта, зарытые в дебри его программного кода.

С помощью проверки сохраненной текстовой копии вы сможете выявить некоторые тревожные сигналы:

  • Часть контента страницы (слов) отсутствует, вы видите абсолютно пустую страницу или появляется текст, сообщающий о том, что требуется загрузить какое-то приложение или что-то запустить, чтобы просмотреть страницу
  • Ссылки, которые существуют в навигации по сайту, нигде не видны
  • Показывается список неперелинкованных слов, которые должны находиться в выпадающем меню
  • Вы видите текст с высоким уровнем тошноты ключевых слов, который не виден был на сайте

Давайте рассмотрим каждый из этих симптомов более детально, попытаемся понять, из-за чего возникли эти проблемы и попытаемся их решить.

Симптом: Отсутствует часть контента на странице

Диагноз: Контент может пропасть в том случае, если Google не может его проиндексировать. Если ваша главная страница отображается как абсолютно пустая, есть вероятность, что она представляет собой одно большое графическое изображение или ряд таких картинок, или страница полностью сделана на Flash. Если отсутствует часть текста, она, возможно, написана не на HTML, а является графическим изображением текста. И пока поисковые системы не умеют распознавать и индексировать такую информацию, а также классифицировать и ранжировать ее, весь текст на страницах сайта должен быть написан на старом добром HTML.

Лекарство: Перепишите текст, вставленный в графику, на HTML. Проведите редизайн сайта, если он сделан на Flash, чтобы только изображения остались на Flash, а не важная информация, которую вы хотите донести до пользователей и поисковых систем. Есть альтернативные методы решения этих проблем, но они из разряда бактерицидных пластырей, а не лекарств как таковых.

Симптом: Отсутствуют навигационные ссылки

Диагноз: Если навигационные ссылки не видны, вероятно, вы используете «недружественноую» поисковым системам навигацию, требующую, например JavaScript или Flash. Или вы сделали навигацию картинками, которые не снабдили текстом в теге alt.

Лекарство: Если навигация на сайте составлена на неиндексируемом DHTML-коде или на Flash, перепишите ее, используя дружественное к поисковикам CSS-меню. Если это невозможно сделать быстро, поместите ссылки, связанные с вашим навигационным меню в тег noscript, чтобы поисковые системы могли перейти по ссылкам.

Если же это просто ссылки-картинки, добавьте в атрибут alt текст, описывающий страницу, на которую ведет ссылка. Поисковые системы лучше классифицируют ссылки-картинки, если к ним добавлен описательный текст.

Симптом: Список не перелинкованных слов

Диагноз: Это случается, когда вы видите контент выпадающего меню. Google индексирует текст этого меню, но не воспринимает его как ссылки, поэтому и не может добраться до URLов страниц, на которые должны вести эти ссылки. Если единственная возможность попасть на эти страницы — через такое выпадающее меню, они вряд ли будут проиндексированы.

Лекарство: Во-первых, чтобы помочь Google проиндексировать эти странцы, вы можете заменить свое выпадающее меню на более дружественную к поисковой системе навигацию или добавить альтернативную навигацию, которая содержит ссылки на URLы в выпадающем меню. Важно отметить, что вы, конечно, могли бы добавить такого рода ссылки к карте сайта, чтобы способствовать их индексации, но это тоже не лекарство, а пластырь, поскольку поисковая система не придаст им большого веса в том случае если карта сайта — единственное место, с которого на них стоят ссылки.

Симптом: Текст с высоким уровнем тошноты ключевых слов, который не виден был на сайте

Диагноз: Кто-то, заполучив доступ к вашему сайту, пытался манипулировать ключевиками, чтобы ввести поисковые системы в заблуждение. Конкуренты могут таким образом сами добавить скрытый текст на сайт и затем сообщить об этом Google, с тем чтобы ваш сайт был наказан.

Лекарство: Найдите на сайте скрытый текст и удалите его из кода как можно быстрее. Использование сохраненной текстовой копии сайта — это лишь один из многих методов диагностики сайта. Об остальных будет рассказано в последующих статьях.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!