×
Россия +7 (495) 139-20-33

До 50% видимости в Яндексе и до 100% в Google: помогли интернет-магазину одежды стать заметным по главным направлениям

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6942
Подпишитесь на нас в Telegram

С нами давно работает новосибирский интернет-магазин, который занимается оптовыми продажами женской одежды. Основной сайт компании продвигался по Новосибирску, а клиент хотел переориентировать SEO-продвижение на Москву. 

Мы проанализировали всю информацию и начали действовать по плану:

  1. Объединили поддомены. 
  2. Добавили новые категории на сайт. 
  3. Проработали текстовые факторы. 

Это позволило увеличить видимость по приоритетным направлениям сайта – в Яндексе на 42%, а в Google на 91% в среднем. А, как вы понимаете, видимость напрямую связана с трафиком: чем больше видимость, тем больше переходов на сайт и конверсий. 

В этой статье рассказываем о первом и третьем этапах, потому что второй этап – тема для отдельной статьи. 

Объединили поддомены 

У клиента было 19 поддоменов, каждый из которых продвигался в определенном регионе. 

Мы выяснили, что московский поддомен приносил мало трафика – 1% от суммарного трафика на домен. 

Яндекс Метрика

Трафик по московскому поддомену 

Та же ситуация наблюдалась по остальным поддоменам – каждый из них приносил не более 4% трафика от его общего количества. Это катастрофически мало для развития региональных сайтов. 

С одной стороны, мы понимали, что Яндекс «любит« региональные поддомены и ранжирует их в регионах лучше. С другой стороны, нам нужно было продвинуться не в регионах, а в Москве, где как раз ценятся основные домены. Помимо этого, в Google мы рассчитывали получить приоритет в ранжировании с основным доменом. 

Именно поэтому мы приняли решение объединить региональные поддомены, то есть «склеить» их с основным сайтом. Для этого мы подготовили для разработчиков техническое задание на выполнение этой манипуляции и настройки редиректов. 

Настроили редиректы 

Редиректы показывают поисковой системе, что поддомен переехал на основной сайт. Для пользователей это происходит незаметно, но сайт ощущает пользу – все накопленные поддоменами метрики (трафик, ссылочный вес) переходят основному сайту. Это означает, что роботы будут выше оценивать основной сайт и считать его более авторитетным и надежным, чем каждый поддомен по отдельности. 

Ассортимент товаров на поддоменах и основном сайте одинаковый, поэтому самое главное – настроить редирект каждой категории и карточки товара поддомена на аналогичную страницу основного сайта. 

Как постраничные редиректы выглядят механически: 

Было

Стало

moscow.site.ru

site.ru

moscow.site.ru/category1

site.ru/category1

moscow.site.ru/category1/tovar1

site.ru/category1/tovar1

Пока в индексе находится поддомен, пользователи при переходе на него будут автоматически переадресовываться на основной сайт. Со временем каждый поддомен в индексе заменится основным сайтом.

Проработали текстовые факторы 

Роботы поисковых систем оценивают, насколько контент на страницах сайта соответствует интенту пользователей. Поэтому нам важно было дать понять, чему посвящены страницы и что основной регион больше не Новосибирск. Эти действия выполнили в два шага. 

Шаг 1. Обновили метатеги на всем сайте 

Для того чтобы сайт улучшил позиции в обеих поисковых системах, мы обновили метатеги title и description.

Для категорий товаров прописывали их индивидуально, а для карточек составили шаблон, который позволил быстро и корректно обновлять все карточки разом. Напомним, правильно заполненная мета значительно влияет на индексацию. 

Title 

Наш клиент занимался исключительно оптовой торговлей, поэтому нам важно было показать в метатегах отсутствие розницы. Это сразу отсекает нецелевую аудиторию. 

В сервисе Key Collector мы определили ключи, по которым пользователи ищут сайты с оптовой продажей одежды. 

Ключевые слова

Мы понимали, что нельзя использовать высокочастотные ключи «купить платье» и подобных, так как с ними нельзя рассчитывать на топ-10 – это другое конкурентное окружение. К тому же, это совсем другой интент, подходящий для розничной торговли. 

Нам нужны были ключи со словами «опт», «от производителя», поэтому мы добавили их во все тайтлы. Таким образом мы дали понять роботам, что на этом сайте пользователь не найдет одежды в розницу. 

Description и h2 

В дескрипшн и h2 нам важно было указать вхождение топонима «Москва», так как мы планировали заменить в настройках основного сайта регион с Новосибирска на Москву. 

Помимо этого, мы указали, что на сайте действует доставка по Москве, Новосибирску и всей России. 

Description

Шаг 2. Добавили качественный контент на страницы категорий 

Чтобы наполнить сайт качественным контентом, мы оценивали информацию на сайтах ближайших конкурентов – тех, кто продвигался по запросам «женские брюки от производителя», «сарафаны оптом от производителя», «брюки оптом от производителя женские» и другим. 

На что обращали внимание: 

  • темы статей; 
  • какие ключи и сколько вхождений используют;
  • используют ли изображения и видео;
  • есть ли в тексте списки; 
  • процент воды и т.д. 

В сервисе Пиксель Тулс смотрели информацию по количеству символов и заспамленности.  

Заспамленность текста

Определили, какие использовались ключи и сколько раз. 

Плотность ключевиков

Обращали внимание на показатель естественности. Он показывает, насколько естественно в тексте распределены ключевые слова. В идеале значение должно быть в пределах 92–93% и выше. 

Плотность ключевиков

Эта информация помогла нам составить ТЗ на составление текстов. Основная идея состояла в том, что в наших текстах не должно быть символов, ключей меньше среднего количества по конкурентам. И по остальным показателям мы не должны уступать остальным игрокам рынка. Мы должны их переиграть и уничтожить. 

Картинки перед публикацией также проходили SEO-оптимизацию. Готовые тексты мы проверяли в Пиксель Тулс, Миратекст, Text.ru и Главреде. В общей сложности мы добавили тексты в 15 категорий товаров. 

В результате 

Мы добились твердых результатов по приоритетным направлениям интернет-магазина. По категории «кардиганы» в Яндексе видимость увеличилась до 47%, а в Google – до 95%.

Видимость сайта

По категории «брюки» в Яндексе видимость выросла на 50%, а в Google – на 100%. 

Видимость Google

По категории «юбки» в Яндексе видимость увеличилась на 30%, в Google – на 80%. 

Видимость сайта

Сейчас работа на проекте продолжается. В планах заняться оптимизацией мобильной версии сайта, которая обеспечит рост поискового трафика. 

Высокие позиции приносит комплексная проработка сайта. В случае с этим кейсом безусловно помогло объединение поддоменов, но большую часть результата принесла оптимизация текстовых факторов в категориях товаров. Видимость в поисковике напрямую влияет на трафик, а трафик – на совершение конверсий.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!