×
Россия +7 (495) 139-20-33

Должен ли владелец бизнеса разбираться в поисковом продвижении (SEO): истории предпринимателей

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 6363
Подпишитесь на нас в Telegram

Большинство владельцев бизнеса считают, что за все должны отвечать агентства, и не хотят вникать в нюансы поискового продвижения. Но как тогда контролировать работу агентств, чтобы быть уверенными в результате и не рисковать своими деньгами? Для этого нужно хотя бы базово разбираться в SEO, общаться с подрядчиком, выяснять и, главное, понимать детали работы.  

Специалисты агентства Rush Agency рассказали истории трех предпринимателей – своих клиентов – которых жизнь заставила разбираться в поисковом продвижении. 

Роман Данаев, владелец сервиса автокредитов Carplus.co.uk

Роман Данаев, владелец сервиса автокредитов Carplus.co.uk  

Доверяй, но проверяй 

Я руковожу компанией 5 лет. Изначально делали SEO на старом домене. Помню, наняли агентство, у которого была своя ферма сайтов. Они продвигали ресурс в поисковой выдаче за счет перелинковки со своих площадок на наш сайт. Это была схема, по которой они работали со всеми клиентами. Тогда у меня было базовое представление о SEO, я доверял специалистам, был уверен в их профессионализме, не задавал вопросов. Тем более, уже через полгода показатели существенно выросли.  

Но потом Google выкатил новый алгоритм, и все рухнуло: трафик упал на 90%. Вместо привычных 100–120 лидов в день мы стали получать 10. В тот момент я практически потерял бизнес, доходы колоссально снизились. Агентство сказало, что всему виной новый алгоритм, и скоро они все исправят. Но шли недели, и ничего не менялось. В итоге мы обратились к другому агентству, но с ними все было так же: они постоянно просили подождать, присылали непонятные отчеты, а результата по-прежнему не было. 

100% гарантия результата – 100% обман 

Когда агентство не предпринимает никаких действий – это плохо, но когда оно дает 100% гарантию результата – это еще хуже. Однажды, когда мы искали SEO-подрядчика, вышли на компанию, которая гарантировала вывести сайт в ТОП-3 по определенным запросам за год. В противном случае она работала бы бесплатно до тех пор, пока ресурс не окажется в ТОПе.  

Предложение слишком заманчивое, но для меня стало очевидно, как ситуация выглядит на самом деле: в течение года агентство будет ежемесячно получать деньги и обещать результат в будущем, ссылаться на гарантию. Они бы убили на это год, не получили результатов и свалили на Google и факторы E-A-T. А потом занимались вялотекущей «бесплатной» работой. 

Как сейчас строится работа по SEO 

С текущим подрядчиком мы находимся в постоянном диалоге: подробно ход проекта на старте сотрудничества обсудили, а сейчас каждые несколько дней связываемся, чтобы согласовывать копирайтинг, доработки и пр.  

На днях мне подготовили большой файл по рекомендациям. Я планирую на выходных выделить время и внимательно с ним ознакомиться. Для меня важно вникнуть в то, что рекомендовано, и уже потом перепоручить разработчику на внедрение или что-то дополнительно обсудить с агентством. Небольшие правки можно сразу направить разработчику, чтобы не тормозить работу, но в существенных доработках мне и самому интересно разобраться.  

Алексей, основатель агрегатора игрушек 

Опыт в SEO помог выявить некачественную работу 

Однажды я работал с агентством, и сначала все вроде шло хорошо. Они провели аудит, дали рекомендации, мы быстро внедрили правки на сайте. Со второго месяца началась закупка ссылок по фильтрам и ежемесячная отчетность. Однако в дальнейшем рекомендаций от специалистов не было. Мне постоянно приходилось писать и спрашивать: «Может, что-нибудь еще сделаем?». Я продолжал углублять свои знания и, находя что-то, что можно применить на сайте, спрашивал: «Можем ли применить? Это даст какой-то результат?». На что агентства отвечали: «Ну да, наверное, можем сделать».  

То есть они брали деньги за закупку ссылок, которые я и сам мог купить на тех же биржах. Сначала я думал, что у них хитрые фильтры или они по-особенному отбирают ссылки. Но когда проверил их кабинеты на сервисах, понял, что ничего подобного не применялось. Без них я бы делал то же самое, и эффект, скорее всего, был бы тот же.  

Собственных знаний недостаточно, чтобы самому вести проект 

Конечно, знания в SEO нужны и важны, но на них далеко не уедешь. 15 лет назад я помогал знакомому с созданием и продвижением сайта по продаже обогревателей. Сам изучал SEO, разбирался, внедрял. Тогда было проще: достаточно было создать сайт и закупить ссылки, чтобы получить результат. Затем я 3 года работал со своим блогом по дизайну – в нем воплотил успешный опыт продвижения. После начал развивать свой агрегатор, работаю с ним уже 10 лет.  

До недавнего времени я все делал сам. Общался с агентством, но не переставал углублять свои знания, чтобы контролировать специалистов и знать, как делать. Читал статьи на 1ps.ruSeoPult, а также блогеров Сергея КокшароваМихаила Шакина.  

В итоге понял, что в поисковом продвижении масса нюансов: профессиональные специалисты изучают и тестируют глубже, выявляют факторы, о которых ты и не задумывался. А сколько еще статей, скрытых источников и тонкостей, о которых ты не узнаешь, пока не столкнешься с этим на практике. Так я понял, что мои знания находятся на уровне любителя-самоучки. Топовые агентства ведут много проектов, а значит и опыта у них накоплено больше. 

Как сейчас строится работа по SEO 

Сейчас я получаю довольно много нешаблонных рекомендаций. Анализ конкурентов, их особенности, кто из них в выдаче выше по большому количеству ключевых запросов и пр. Появилось понимание, что текущий подрядчик разбирается в своем деле. Также я смотрю, как сотрудники ведут себя в общении и работе. Я привык быть в режиме диалога с агентством, и хорошо, когда можно общаться напрямую с оптимизатором.  

Дмитрий Стрелков, основатель и генеральный директор бутика элитного алкоголя Decanter.ru

Дмитрий Стрелков, основатель и генеральный директор бутика элитного алкоголя Decanter.ru 

Для найма подрядчика нужно разбираться в SEO 

Когда мы создавали бизнес (это был 2006 год), встал вопрос, где брать клиентов. На тот момент мы вели контекстную рекламу, но контекстная реклама – это деньги. Нет денег – нет клиентов. 

Тогда я обратился за помощью к знакомому SEO-специалисту. Он рассказал, как можно продвигаться в поисковиках и что для этого нужно. В итоге мы привлекли его к работе над проектом.  

SEO-специалист что-то делал. Какие-то вещи были понятны, какие-то – нет. Я взрослый мальчик, в Деда Мороза не верю, поэтому сам отчасти стал SEO-специалистом – так было нужно для бизнеса. За счет большого количества итераций, замен специалистов и общения с разными командами набралась та самая экспертиза в поисковом продвижении. Я понял главное: в SEO нет рецепта гарантированного успеха, поэтому чтобы нанять SEO-подрядчика, нужно оценивать, что тебе предлагают, адекватны ли эти шаги и какой результат они принесут. 

Если SEO для компании – черный ящик, могут возникнуть проблемы  

Приведу второй пример, который лишний раз подтверждает важность наличия базовых знаний в SEO. Как обычно строится работа по проекту? Подрядчик гарантирует продвижение в ТОП по ключевым словам. Список ключевиков релевантный, все выглядит красиво. В результате агентство действительно выведет сайт в ТОП, ресурс будет занимать первую строчку в Яндексе и Google. Только есть одна проблема: в действительности трафика на эти ключевые слова нет, по ним никто не ищет. 

Такие ситуации наглядно показывают: владелец бизнеса должен понимать механику работы поисковых систем, общие принципы ранжирования, отличия черных и белых методов продвижения. Например, уметь вбить запросы в Яндекс.Вордстат, посмотреть их частотность и убедиться, что трафик есть. Это позволит грамотно оценивать адекватность предлагаемых мер и не сливать бюджет впустую. 

Как сейчас строится работа по SEO 

До этого мы 4 года работали с SEO-агентством. Они не вешали лапшу, просто устали, исчез эффект новизны, они саппортили проект, занимались шаманизмом: здесь подкрутим, тут подвинем. И в основном двигались те вещи, которые для пользователя не имеют никакого значения. Параллельно высылали ежемесячные отчеты, а там – как на американских горках: что-то упало, что-то взлетело. В итоге мы сменили подрядчика. 

Количество коммуникаций увеличилось, работа стала интенсивнее. Это потребовало привлечения и продуктовых ресурсов, и разработки. Сейчас мы тесно сотрудничаем, спорим, экспериментируем. Это большая совместная работа, но мы были к этому готовы. 

Сейчас моих знаний достаточно для работы с компетентным подрядчиком, поэтому углублять их не планирую. Поскольку SEO – ключевой аспект бизнеса, основные вопросы все же нужно контролировать. А регулярную работу я доверяю профессионалам. Надеюсь, при дальнейшем масштабировании бизнеса появится инхаус-специалист, которому я смогу делегировать все вопросы, связанные с поисковым продвижением.  

Что владельцы бизнеса должны знать о SEO и работе с агентством 

Владельцы бизнеса, у которых мы брали интервью, рассказали о своем видении работы с агентством: насколько глубоко заказчик должен вникать в поисковое продвижение, как контролировать подрядчика, за что должно отвечать агентство, а за что – заказчик. Мы собрали все их ответы и составили чек-лист. Изучайте и не сливайте бюджет на SEO впустую! 

  1. Заказчик должен отвечать за общее видение, а агентство – за исполнение этого видения. Например, заказчик хочет увеличить трафик минимум на 30%. Исполнитель разбивает эту задачу на 100 подзадач и устанавливает сроки выполнения каждой. Причем объясняет заказчику, как эти задачи коррелируют с общим видением. 
  2. Заказчик должен отвечать за принятие продуктовых решений, агентство – за SEO. Когда владелец бизнеса начинает сам заниматься SEO и предлагать пути решения своих проблем, а подрядчик становится руками и перестает думать, ничего хорошего из этого не выходит. 
  3. Заказчик должен ясно описать желаемый результат, а агентство – четко показать, что в итоге получит заказчик. Если владелец бизнеса не понимает, что хочет от агентства, а агентство не всегда точно объясняет, какой будет результат, это приводит к взаимной неудовлетворенности. Чтобы этого избежать, важно постоянно коммуницировать друг с другом. 
  4. Работа по SEO должна начинаться с аудита сайта. Важно оценивать, что подрядчики изучают на сайте, какие дают рекомендации. Спрашивайте в течение одной или нескольких недель, что они уже сделали, что планируют делать дальше. Если рекомендации адекватные, продолжайте работать. В среднем через 4 месяца оценивайте результат. Если трафик стал увеличиваться – хорошо. Если он не растет и специалисты перестали давать рекомендации, скорее всего, вы платите за «воду». 
  5. Владелец бизнеса должен разбираться в SEO так, чтобы при необходимости проверить текущие процессы и метрики по продвижению. С другой стороны, должно оставаться и доверие, чтобы излишне не замедлять работу агентства. 
  6. На стороне бизнеса должен быть специалист, который будет работать в связке с внешним подрядчиком. SEO-подрядчик не погружен в бизнес на 100% и смотрит на все через призму поискового продвижения. Но иногда SEO-доработки могут негативно сказаться на UX сайта или других аспектах продукта, что в итоге приведет к снижению конверсии. Поэтому на стороне бизнеса должен быть специалист, который будет связывать SEO-потребности и потребности бизнеса. Если инхаус-специалиста нет, эту функцию должен выполнять продакт или тот, кто выполняет его функции, вплоть до фаундеров, оунеров, руководителей. 
  7. Нанимать только инхаус-специалистов – малоперспективно. Одна из главных вещей для любого SEO-специалиста, – насмотренность, возможность проверять гипотезы на различных проектах, тестировать новые инструменты и перенимать эффективные практики у коллег. Работая с одним проектом, они априори не могут обладать знаниями, которые накапливают крупные агентства. 
  8. Все правки, которые предлагают SEO-специалисты, нужно вносить оперативно. Чем быстрее вы их внедрите, тем быстрее получите результат от продвижения. 
  9. Конкретные результаты важнее отчетов. Агентства могут написать огромные отчеты о проделанной работе, но важнейший показатель – это результат. Например, ясная статистика: раньше сайт находился на таком-то месте в выдаче, сейчас – на таком-то.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Евгений Медведский
    2
    комментария
    0
    читателей
    Евгений Медведский
    больше года назад
    Неплохо было бы также указать в статье, какой бюджет был/есть на SEO у данных владельцев бизнесов. Если, к примеру, Алексей, основатель агрегатора игрушек, платил за продвижение 100-300$, то что еще он кроме ссылок и ежемесячной отчетности хотел? А если бюджет был достойный, то совсем другое дело. Возможно, эта статья называлась бы "Как я понял, что настоящее SEO стоит денег и все-таки решил за него платить")
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!