Дублирование контента: как с этим бороться?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 2775

Дублирование контента – это одна из тех проблем, которую создатели поисковых систем пытаются решить уже достаточно давно. Борьба с этим злом в области поисковых технологий происходит с переменным успехом, а, в конечном счете, страдают авторы материалов и простые пользователи.

Сами разработчики поисковых систем не раз поднимали эту проблему на множестве конференций, но воз, как и раньше ...

А что делать простому пользователю, который по определенному запросу на первых страницах находит один и тот же материал? Хорошо, если материал качественный, а если нет? Вот и остается пользователю либо довольствоваться тем, что дали, либо продолжить поиск, тратя на него свое время.

Проблема заключается еще и в том, что в большинстве случаев дублирование контента происходит незлонамеренно. Основными причинами дубляжа контента могут стать:

  • перечисление небольших фрагментов идентичного текста на всех страницах сайта либо на страницах других сайтов (это могут небольшие информационные блоки о каких-либо событиях, компаниях, людях и т.д.);
  • это могут быть сайты, на которых располагаются новостные агрегаторы (rss), которые просто перепечатывают новости с других сайтов;
  • могут возникнуть копии страниц, расположенных на одном «доме». Здесь, в большинстве случаев, проблема в технических неполадках или неграмотно составленном файле robots.txt . Так, к примеру, веб-мастера частенько забывают закрывать от индексации версии страниц, предназначенные для печати. Нередко на сайте присутствуют идентификаторы сессий, которые приводят к тому, что одна и та же страница индексируется поисковой системой по несколько раз и т.д.
  • нередко пользователи цитируют каких-либо людей, причем объемы цитат могут быть существенными, в этом случае поисковым системам не к чему придраться.

При этом не следует забывать, что переводные статьи (чем, собственно, занимается ваш слуга) не считаются дублированными статьями. Во всяком случае, об этом говориться на официальном блоге Google. Данная поисковая система даже старается помочь пользователям разных государств лучше понимать друг друга, осуществляя множественный перевод с одних языков мира на другие.

На блоге говорится, что фрагмент, который оформлен как цитата, дублированным контентом не считается. Хотя верится в это с трудом.

Несомненно, больше хлопот доставляют те, кто, не ставя ссылки на источник, сознательно ворует контент без соблюдения авторских прав.


Обнаружить «вредителей» можно с помощью следующих сервисов:

  • www.copyscape.com. (сервис позволяет найти, на каких сайтах сеть контент, похожий на тот, что представлен на введенной странице);
  • www.webconfs.com (http://www.webconfs.com/similar-page-checker.php) (сервис, показывающий процентное соотношении похожего контента на сравниваемых страницах).

Кроме этих сервисов, для выявления дубляжей используется параметр &rd=0 (только для поисковой системы Яндекс). В строку поиска вводится фрагмент текста, который, может быть, сворован, Яндекс выдает точные повторения, чтобы обнаружить нечеткие дубли в конец url на странице поиска ставится &rd=0, поиск проводится повторно. Но, повторюсь, данный параметр применим только для Яндекса.

Выявить сайты, которые воруют у вас контент, не ставя ссылку, - это полдела. Обратитесь к ним сначала с просьбой поставить ссылку. Безрезультатно? С предупреждением о том, что могут быть приняты адекватные меры. В том случае, если ваши требования не выполнены, можете смело жаловаться хостеру. Они обычно не церемонятся, в результате «сайт-вор» может прекратить свою деятельность на долгий срок.

Поисковые системы стараются бороться с дублирование текста так, как могут - придумывают различные фильтры. Конечно, какая-то часть повторяющегося материала отсеивается, но другая часть остается. И, к сожалению, очень много материала повторяется из-за ошибок веб-мастеров. Есть несколько шагов, которые помогут значительно сократить количество дублированного материала:

  • закрывайте в robots.txt версии для печати, страницы с ненужной повторяющейся информацией;
  • если вы перенесли свой сайт на другой домен, то не забудьте реализовать 301 редирект на новую версию сайта с помощью htaccess или просто закройте старую версию от индексации;
  • постарайтесь не допускать наличия таких страниц на сайте, как /index.html;
  • не допускайте на сайте наличия идентификаторов сессий;
  • следите, чтобы сайт индексировался только с www., пропишите директиву host в robots.txt;
  • если вы собираете на сайте подборку авторов с других сайтов, то не забывайте ставить ответную ссылку
  • .

Поисковая система Google просит пользователей сообщать о нарушении авторских прав, которое ведет к захламлению поиска спамом, и обещает принимать против нарушителей меры.

Иными словами, проблема, как сохранить релевантную выдачу, должна волновать не только разработчиков поисковых систем, но и всех, кто заинтересован в качественном поиске.



Перевод под ред. Сергея Стружкова, руководителя отдела ресурсов компании Ingate
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад

    Тут, тоже, можно было добавить ремарку, что, "только для Яндекс"
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!