×
Россия +7 (495) 139-20-33

Дублирование контента: как с этим бороться?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4372

Дублирование контента – это одна из тех проблем, которую создатели поисковых систем пытаются решить уже достаточно давно. Борьба с этим злом в области поисковых технологий происходит с переменным успехом, а, в конечном счете, страдают авторы материалов и простые пользователи.

Сами разработчики поисковых систем не раз поднимали эту проблему на множестве конференций, но воз, как и раньше ...

А что делать простому пользователю, который по определенному запросу на первых страницах находит один и тот же материал? Хорошо, если материал качественный, а если нет? Вот и остается пользователю либо довольствоваться тем, что дали, либо продолжить поиск, тратя на него свое время.

Проблема заключается еще и в том, что в большинстве случаев дублирование контента происходит незлонамеренно. Основными причинами дубляжа контента могут стать:

  • перечисление небольших фрагментов идентичного текста на всех страницах сайта либо на страницах других сайтов (это могут небольшие информационные блоки о каких-либо событиях, компаниях, людях и т.д.);
  • это могут быть сайты, на которых располагаются новостные агрегаторы (rss), которые просто перепечатывают новости с других сайтов;
  • могут возникнуть копии страниц, расположенных на одном «доме». Здесь, в большинстве случаев, проблема в технических неполадках или неграмотно составленном файле robots.txt . Так, к примеру, веб-мастера частенько забывают закрывать от индексации версии страниц, предназначенные для печати. Нередко на сайте присутствуют идентификаторы сессий, которые приводят к тому, что одна и та же страница индексируется поисковой системой по несколько раз и т.д.
  • нередко пользователи цитируют каких-либо людей, причем объемы цитат могут быть существенными, в этом случае поисковым системам не к чему придраться.

При этом не следует забывать, что переводные статьи (чем, собственно, занимается ваш слуга) не считаются дублированными статьями. Во всяком случае, об этом говориться на официальном блоге Google. Данная поисковая система даже старается помочь пользователям разных государств лучше понимать друг друга, осуществляя множественный перевод с одних языков мира на другие.

На блоге говорится, что фрагмент, который оформлен как цитата, дублированным контентом не считается. Хотя верится в это с трудом.

Несомненно, больше хлопот доставляют те, кто, не ставя ссылки на источник, сознательно ворует контент без соблюдения авторских прав.


Обнаружить «вредителей» можно с помощью следующих сервисов:

  • www.copyscape.com. (сервис позволяет найти, на каких сайтах сеть контент, похожий на тот, что представлен на введенной странице);
  • www.webconfs.com (http://www.webconfs.com/similar-page-checker.php) (сервис, показывающий процентное соотношении похожего контента на сравниваемых страницах).

Кроме этих сервисов, для выявления дубляжей используется параметр &rd=0 (только для поисковой системы Яндекс). В строку поиска вводится фрагмент текста, который, может быть, сворован, Яндекс выдает точные повторения, чтобы обнаружить нечеткие дубли в конец url на странице поиска ставится &rd=0, поиск проводится повторно. Но, повторюсь, данный параметр применим только для Яндекса.

Выявить сайты, которые воруют у вас контент, не ставя ссылку, - это полдела. Обратитесь к ним сначала с просьбой поставить ссылку. Безрезультатно? С предупреждением о том, что могут быть приняты адекватные меры. В том случае, если ваши требования не выполнены, можете смело жаловаться хостеру. Они обычно не церемонятся, в результате «сайт-вор» может прекратить свою деятельность на долгий срок.

Поисковые системы стараются бороться с дублирование текста так, как могут - придумывают различные фильтры. Конечно, какая-то часть повторяющегося материала отсеивается, но другая часть остается. И, к сожалению, очень много материала повторяется из-за ошибок веб-мастеров. Есть несколько шагов, которые помогут значительно сократить количество дублированного материала:

  • закрывайте в robots.txt версии для печати, страницы с ненужной повторяющейся информацией;
  • если вы перенесли свой сайт на другой домен, то не забудьте реализовать 301 редирект на новую версию сайта с помощью htaccess или просто закройте старую версию от индексации;
  • постарайтесь не допускать наличия таких страниц на сайте, как /index.html;
  • не допускайте на сайте наличия идентификаторов сессий;
  • следите, чтобы сайт индексировался только с www., пропишите директиву host в robots.txt;
  • если вы собираете на сайте подборку авторов с других сайтов, то не забывайте ставить ответную ссылку
  • .

Поисковая система Google просит пользователей сообщать о нарушении авторских прав, которое ведет к захламлению поиска спамом, и обещает принимать против нарушителей меры.

Иными словами, проблема, как сохранить релевантную выдачу, должна волновать не только разработчиков поисковых систем, но и всех, кто заинтересован в качественном поиске.



Перевод под ред. Сергея Стружкова, руководителя отдела ресурсов компании Ingate
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад

    Тут, тоже, можно было добавить ремарку, что, "только для Яндекс"
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!