Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Джедайские техники эффективности

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 10460

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга тренера и консультанта по повышению продуктивности Максима Дорофеева «Джедайские техники»

В ней Дорофеев учит экономить мыслетоплево ― ресурс, который нужен для эффективного мышления и для того, чтобы контролировать себя. Рано или поздно это мыслетопливо расходуется, и человек «выгорает», чувствует себя уставшим. Но автор убежден, что свои ресурсы возможно расходовать эффективно, и дает семь советов, как эти мыслительные ресурсы сберечь.

dzhedajskie-texniki-big.png

Регулярно восстанавливайтесь

Чем больше вы расходуете энергии, тем больше времени вам нужно для восстановления. Но это неправильно ― нужно постепенно давать возможность организму отдохнуть, чтобы не сжечь все ресурсы сразу. Никто не говорит, что стоит совсем избегать стресса, но он должен быть кратковременным, а потом нужно позволить своему организму восстановиться. Почти любое развитие происходит в точке покоя ― наши мышцы растут, когда мы отдыхаем после физической нагрузки, наш мозг усваивает и упорядочивает информацию в пассивном режиме. Мы должны позволить себе расслабиться без гаджетов.

Разгружайте рабочую память

Ваша память не должна быть забита нерешенными проблемами ― нужно периодически выгружать свои планы, тревоги и идеи. Максим Дорофеев предлагает метод спусковых крючков.

Для этого вам необходимо сесть в спокойном тихом месте, где вы сможете хотя бы десять минут побыть в тишине. Лучше, если это место будет далеко от компьютера и смартфона. Положите перед собой белый лист бумаги — туда вы будете записывать все, что вас мучает и не дает покоя ― это ваши спусковые крючки. Возьмите список этих спусковых крючков и начинайте неспешно и вдумчиво читать пункт за пунктом. Если тот или иной спусковой крючок сработает, напомнив вам о потенциально забытом деле, запишите это дело на листке и продолжайте читать список дальше. Когда список спусковых крючков закончится, оставайтесь на месте в течение трех-пяти минут. В этот момент из вашего сознания может всплыть что-то еще.

Очищайте входящие сообщения

Попробуйте записать все задачи, о которых вы вспомнили. Добавьте сюда информацию из ежедневника, календаря, почты, файлы с рабочего стола ноутбука — и получите список ваших «Входящих». Теперь его нужно обработать, но не выполнять. Наша цель — понять, что конкретно надо сделать, чтобы решить, над чем надо работать в первую очередь. Каждый пункт из списка нужно перенести в отдельную папку. Первая папка ― задачи. Это четкие, конкретные и понятные действия, которые мы можем сразу делегировать своей обезьянке, и она без проблем справится с заданием без помощи со стороны рационального типа. Вторая папка ― проекты или дела. Это большие куски активностей, где еще надо подумать, прежде чем начать что-либо делать. Третья папка ― информация. Это некие знания, которые сами по себе не призывают вас к действиям, но могут быть востребованы в процессе выполнения какой-либо задачи или реализации проекта. Последняя папка ― встречи.

Правильно формулируйте задачи

Если задача сформулирована максимально четко, то и план ее выполнения сразу будет понятен. Чтобы список задач приносил реальную пользу, необходимо, чтобы каждая задача удовлетворяла четырем критериям: формулировка задачи должна звучать как ответ на вопрос «что нужно сделать?», формулировка должна начинаться с глагола в неопределенной форме, задачу можно выполнить, по минимуму используя мышление, задача должна представлять собой первоочередное действие по достижению конечной цели.

Используйте внешнее хранилище

Переносите свои идеи, планы и проблемы на какой-то носитель ― в компьютер, ежедневник, на лист бумаги или в телефон. Часто мы отвлекаем себя сами, переключаясь на мысли, которые крутятся у нас в голове. Поэтому просто освободите место в голове, а к действительно важным мыслям вы всегда сможете вернутся позже.

Регулярно проводите обзоры системы

Проверяйте список дел на неделю ― так вы будете видеть всю картину и сможете знать весь объем работы. Для легкости вы можете ставить самому себе вопросы:

  • Все ли источники входящих обработаны? (Чтобы было более понятно, перечислите их явно: рабочая почта, личная почта, блокнотики и т. п.)
  • Все ли задачи в списке задач все еще надо сделать?
  • Просмотрите свой список активных проектов. Есть ли задачи, которые стоит занести в свой список задач для дальнейшего продвижения проектов вперед?
  • Все ли проекты в вашем списке проектов все еще активны? Может быть, вы уже какой-то из этих проектов завершили? А если есть проект, по которому давно не было задач, но вы не считаете его завершенным, что вам еще осталось по нему сделать?
  • Просмотрите задачи, завершенные на прошлой неделе. Надо ли (можно ли) еще что-то сделать?
  • Запланировали ли вы те задачи, которые вам обязательно нужно выполнить на этой неделе?
  • Просмотрите календарь на неделю/две вперед. Надо ли что-то сделать в связи с увиденным?

Сократите вредные переключения

Ресурсы расходуются быстрее, если вы часто переключаете внимание. Как можно большее количество коммуникационных потоков следует обрабатывать в асинхронном (а не синхронном) режиме. Это значит, что сообщение приходит в специальный накопитель и вы обращаетесь к этому накопителю в тот момент, когда вы лично к этому готовы или когда дофаминовая ломка и страх упустить «что-то важное» заставят вас неосознанно это сделать.

От вредных переключений можно избавиться при помощи метода «Работать помидорами». Изначально эта техника была предложена Франческо Чирилло в 80‑х годах. Название метод получил благодаря кухонному таймеру в виде помидора. В основе техники лежит работа в пределах временных рамок по 25–35 минут. Каждый временной отрезок посвящается вполне конкретной задаче. Не нужно весь свой день планировать «помидорами», можно баловать себя одним-двумя в день. Посвятив себя на полчаса конкретной задаче, нужно отключить все уведомления и сесть в «уголке социопата».

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    30
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    9
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    344
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!