×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-маркетинга. Что выбрать для продвижения: Яндекс.Директ или Google AdWords

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 19464

Лого.jpg

SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.

***

Энциклопедия интернет-маркетинга. Кого выбрать для продвижения: Яндекс.Директ или Google AdWords

Системы контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google Adwords достаточно сильно различаются между собой. Чтобы определить, где именно следует размещать рекламу, нужно рассмотреть различия двух систем.

Аудитория площадок и типы рекламы

Запуская стандартную контекстную рекламную кампанию в Яндекс.Директ, пользователь при создании объявления выбирает «текстово-графическое объявление» данный тип рекламы объединяет кампании на двух основных площадках Яндекса: РСЯ и поисковую выдачу (хотя можно разбить РК и на поиск, и на контекст в дальнейшем). В 2015 году Яндекс.Директ запустил рекламу мобильных приложений, а также динамические объявления в открытой бете, особенность которых является возможность генерировать элементы рекламы и собирать из них эффективные объявления — точечно под каждый товар и соответствующий ему запрос. Это заметно упрощает работу над большим количеством объявлений в товарных кампаниях и при этом помогает получать дополнительную отдачу от Директа.

Google Adwords предлагает на данный момент больше форматов объявлений и рекламных площадок. В начале работы с Google Adwords необходимо выбрать тип площадки, на которой будет работать реклама:

  • Только КМС;
  • Только поисковая сеть;
  • Видео;
  • Универсальная кампания для мобильных приложений (КМС, поисковая сеть);
  • Поисковая сеть и оптимизированная контекстно-медийная сеть;
  • Google Покупки.

От выбора площадки также зависит и формат рекламных объявлений: текстовые, графические, мультимедийные, видео. В поисковой сети можно размещать только текстовую, а в сети партнерских сайтов любой тип рекламы.

При выборе системы размещения рекламы также необходимо руководствоваться поиском целевой аудитории. Аудитория двух популярных поисковых систем имеет довольно существенные отличия.

Возрастная аудитория Яндекса колеблется от совсем юных пользователей моложе десяти лет до пенсионеров, что дает возможность любому рекламодателю нацелиться на необходимый ему сегмент. Основная аудитория Google – от 15 до 50 лет.

Социальное положение аудитории тоже сильно отличается. Если основную массу посетителей Google составляет средний класс и студенты, имеющие высшее или неоконченное высшее образование, то на Яндексе можно встретить представителей любого класса, в том числе школьников, безработных, домохозяек и т.д., что не удивительно, учитывая, какая широкая аудитория там находится.

При этом пользователи Google в первую очередь используют поисковик как средство поиска необходимой информации и более придирчивы к ее качеству. В то время как Яндекс больше используется для поиска товаров и услуг, т.к. там представлено больше компаний, а также он обладает таким инструментом, как Яндекс.Маркет, позволяющим мгновенно сравнивать цены на один и тот же товар среди разных продавцов.

Конкуренция

На Яндексе по России приходится гораздо больше рекламодателей и посетителей, чем на Google. Размещая рекламу в системе Яндекс.Директ, рекламодатели столкнутся с большей конкуренцией и соответственно более высоким уровнем ставок, чем в Google AdWords.

Для примера рассмотрим прогнозы по поисковому трафику в рекламных системах Яндекса и Google в Москве и Московской области по ключевому запросу установка пластиковых окон. Яндекс прогнозирует 4 514 показов и 286 кликов по 332 руб. за клик в месяц, в то время как прогнозы Google обещают всего 2 117 показа и 82 клика по 138 руб. за клик. Сразу следует заметить, что инструменты оценки трафика в обеих системах дают очень примерные данные, но при этом дают понять общую картину.

Размещая рекламу в Google AdWords, рекламодатели получат гораздо меньше трафика, чем в Яндексе, но при этом он будет существенно дешевле, а как показывает наша практика, эффективность будет, как минимум не хуже, чем в Яндекс.Директе.

К примеру, возьмем распространенную в контекстной рекламе тематику – продажа киа рио.

Ниже приведена таблица с примерной стоимостью клика (без НДС) и частотой запросов из Директа и Adwords (за декабрь 2015 при точном соответствии).

В таблице видно, что запросов в Директе в 2,3 раза выше, но из-за того что рынок перегрет конкурентами, цена клика Яндекс.Директ превышает Google Adwords в 6 раз.

табл.jpg

Функционал

1. Создание объявлений

Обе рекламные системы начинают работу с создания группы объявлений. Группа объявлений в Яндекс.Директе и Google Adwords включает до пятидесяти объявлений.

Объявления на поиске Яндекс.Директ содержат: заголовок, текст, ссылку. Также есть возможность дополнительных расширений: быстрые ссылки (до 4-х), контактная информация, фавикона (автоматическое расширение).

Объявления в поиске Google Adwords состоят из аналогичных элементов, но не содержат фавиконы.

В отличие от Яндекса в Google есть дополнительные расширения.

  • Ссылки на мобильное приложение сайта (увеличивает CTR c мобильных устройств). Добавляется вручную;
  • Уточнения (дополнительный текст объявления). Добавляется вручную;
  • Оценки пользователей – это рейтинг, который ваша компания получила от клиентов (добавляется автоматически);
  • Показ сведений о предыдущих посещениях в объявлении (добавляется автоматически).

Параметры объявлений Яндекс.Директ и Google AdWords

2. Рекламные (контекстно-медийные) сети

В отличии от Яндекс.Директа в Google AdWords есть возможность показывать на контекстно-медийной сети не только обычные объявления, но и графические flash-баннеры. При этом система позволяет прямо в веб-интерфейсе AdWords сгенерировать около десятка вариантов баннера на основе вашего сайта, выбрать и скорректировать понравившиеся. Это позволяет не прибегать к услугам дизайнеров и создавать анимационные баннеры за несколько минут. В рекламной сети Яндекс.Директ есть возможность снабжать объявления изображениями, что делает их более привлекательными для пользователей.

3. Типы соответствия ключевых запросов

В Google AdWords и Яндекс.Директ используются различные операторы для настройки типа соответствия ключевых запросов. Это следует учитывать при переносе рекламной кампании с одной площадки на другую.

Яндекс.Директ

Google AdWords

Точное соответствие

"!контекстная !реклама"

[контекстная реклама]

Широкое соответствие

контекстная реклама

контекстная реклама

Фразовое соответствие

!контекстная !реклама

"контекстная реклама"

4. Минус-слова

Минус-слова - это те слова, исключение которых даст более точный запрос и, соответственно, результат. В Яндекс. Директе и Google Adwords минус – слова можно добавлять на уровне рекламных кампаний и групп объявлений, но преимущество Яндекс.Директа в том, что расставлять минус-слова можно и на уровне ключевых слов, что увеличит шансы показа специально созданного под запрос объявления. Проблема Google Adwords также состоит в том, что он плохо понимает склонение/спряжение слов, поэтому, указывая минус-слова, следует добавлять все варианты слов.

5. Географический таргетинг

По функциональным возможностям настроек гео-таргетинга на территории России выигрывает Яндекс.Директ, т.к. дает возможность таргетироваться не только на большие города и области, но и на отдельно входящие в них районы. Кроме того, есть возможность задавать для каждого объявления внутри рекламной кампании различные параметры гео-таргетинга.

В параметрах гео-таргетинга Google AdWords вы не найдете многих небольших городов и районов, не сможете выбрать к примеру весь Северный Кавказ и некоторые другие регионы одновременно. В некоторых случаях придется вручную выбирать нужные места на карте, что крайне неудобно. Но в Google Adwords есть возможность понижать/повышать ставки внутри кампании на определенный регион.

Google Adwords или Яндекс.Директ?

Безусловно, для небольших кампаний, чей бюджет сильно ограничен, и начинающих рекламодателей, следует начать знакомство с контекстной рекламой Google AdWords. Там можно привлекать рекламодателей значительно дешевле, чем в Яндекс.Директе. Но рано или поздно вы можете столкнуться с проблемой нехватки трафика, так как аудитория Google в России сильно ниже, что приведет к необходимости подключения Яндекс.Директа. Начать его использование стоит с добавления среднечастотных и недорогих низкочастотных ключевых запросов, а доверить создание рекламных кампаний следует профессионалом, т.к. конкуренция в Яндексе очень высока, и неграмотно составленные и настроенные рекламные кампании могут очень быстро и неэффективно открутить все денежные средства.

Для рекламы за пределами России больше подходит Google AdWords, т.к. за рубежом доля рекламного рынка у него значительно выше, и это касается не только Европы и Запада, но и стран СНГ.

Если вас интересуют большие объемы трафика, то выбор однозначно за Яндекс.Директ, т.к. Яндекс является крупнейшей по размеру аудитории поисковой системой в России.

Чтобы оценить эффективность рекламных площадок, обязательно используйте системы аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics. Без них нельзя оценить доходность рекламы и понять, какая площадка подходит именно вам. Кроме того, системы аналитики помогают постоянно работать над качеством рекламы, отсеивать неэффективные объявления, повышать позиции эффективных, обнаруживать проблемы на сайте и многое другое.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Антон Сычёв
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Антон Сычёв
    больше года назад
    Широкое соответствие в adwords не равно широкому соответствию в директе т.к. там синонимы могут быть использованы, а в Яндексе только словоформы, числа, падежи. Скорее модифицированное широкое соответствие в adwords равно широкому соответствию директа. Контекстная реклама = +контекстная +реклама
    -
    5
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!