×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-маркетинга: кто такие асессоры Яндекса и что они делают

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
7 9975

Лого.jpg

SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.

***

Энциклопедия интернет-маркетинга: кто такие асессоры Яндекса и что они делают

Все слышали об асессорской оценке в ранжировании Яндекса. Но, по большей части, мы знаем только, что асессоры – это люди, участвующие в оценке качества сайта. Компания Labrika решила разобраться, как они это делают и что входит в обязанности асессоров.

Кто такие асессоры Яндекса?

Асессоры обучают машинный алгоритм Матрикснет. Известно, что Матрикснет учитывает сотни факторов при ранжировании, но все равно не может дать «человеческую» оценку сайта. Этим и занимаются асессоры – специально обученные люди. Программе нельзя просто сказать, какой сайт считается хорошим, нужно показать на примерах. Оценка асессоров и является тем примером, на который начинает ориентироваться Матрикснет.

Асессорская работа постоянно контролируется, причем вручную. Поэтому на сегодняшний день уровень точности оценки сайта асессорами достигает 100%.

Существует миф, что асессор может напрямую повлиять на выдачу и по собственному желанию вывести какой-нибудь сайт в топ. В интернете можно даже найти несколько подобных объявлений: за определенную плату асессор поставит Ваш сайт на первое место в выдаче. ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Асессоры лишь тренируют Матрикснет и непосредственного влияния на формирование выдачи не оказывают.

Оценка релевантности асессорами Яндекса

Рабочая панель асессоров напоминает обычную админку, в которой выдается запрос пользователя и сайты, найденные по этому запросу. Инструкции по оценке сайта во многом зависят от тематики, к которой он относится. Но, первым делом, асессоры оценивают релевантность. При этом у асессора есть 9 вариантов:

1. Витальный сайт. Это официальный ресурс либо сайт, на 100% соответствующий запросу по названию. Витальный сайт всегда находится на первом месте. Стоит сказать, что не во всех тематиках есть возможность выделить такой сайт. Например, введя запрос «лабрика.ру», на первом месте мы увидим именно этот сайт.

001.jpg

2. Полезный сайт. Полезными обычно считаются авторитетные информационные порталы, дающие развернутые и информативные ответы на большое количество запросов. Например, практически при любом запросе мы увидим в выдаче Википедию.

3. Релевантный « +». Это наиболее подходящие по запросу сайты, но недотягивающие до авторитетной Википедии и не являющиеся официальным источником.

4. Релевантный «-». Такой сайт лишь частично относится к теме запроса и не дает полного ответа.

5. Нерелевантный. На странице нет подходящей информации.

6. Не про то. Такую оценку получает сайт, который вообще не должен был оказаться в выдаче по данному запросу. Такое бывает из-за ошибок программы либо на сайте просто встречаются слова из запроса, но в совершенно постороннем контексте.

7. Спам. К этой категории относятся вредные сайты, не несущие никакой полезной информации.

8. Вирус. Логично, что это сайт с вредоносным кодом. Такие сайты сразу же отсеиваются, и им сложно вернуть свои позиции.

9. Страница не найдена. Это обычная ошибка 404. Сайт, естественно, уходит из выдачи и не участвует в ранжировании.

На что обращают внимание асессоры при оценке?

Асессорская оценка абсолютно пользовательская. Поэтому для них важны обычные характеристики сайта:

1. Дизайн должен быть современным и оригинальным. Иногда в выдаче Яндекса могут появиться старые сайты с совершенно устаревшим дизайном, но это лишь исключения, на которые не стоит ориентироваться.

2. Юзабилити – удобство работы с сайтом. Важна понятная навигация, поиск по сайту или расширенное меню. Главное, чтобы пользователь мог быстро и легко найти любой товар или информацию на сайте.

3. Качество предлагаемых услуг и товаров. Естественно заказывать и проверять никто не будет, но косвенно можно оценить данный параметр. Например, по наличию доставки, возможности оплаты несколькими способами, предоставлению информации о готовых проектах. Обязательно должно быть полное описание товара, с фотографиями и ценами. Отзывы, опять же, один из источников информации о качестве Вашей работы.

4. Доверие. Уровень доверия повышается, во-первых, за счет качественного дизайна, а во-вторых, за счет полной и подробной информации о компании. На странице контактов должны быть указаны все телефоны, адреса, желательно карта или схема проезда. А в разделе «О компании» необходимо рассказать о своей деятельности, предоставляемых услугах, преимуществах Вашей компании. Здесь главное убедить пользователя/асессора, что Вам можно доверять. Не нужно сильно оптимизировать текст и пытаться любыми средствами добавить ключевые слова по запросам о продукции.

Особенности асессорской оценки коммерческих сайтов

При оценке качества коммерческого сайта инструкция асессоров дополняется несколькими специфическими требованиями:

1. Полнота ассортимента. Подразумевается наличие нескольких возможных вариантов подходящих под запрос. Например, если у Вас представлено 10 холодильников, а у конкурентов всего 5 – Вы получите более высокую оценку.

2. Расширенное меню. Попадая на главную страницу коммерческого сайта, пользователь должен сразу понять какой ассортимент есть на сайте и в каком количестве. Хороший пример показан на скриншоте:

002.jpg

3. Наличие цен. Естественно, если Вы предлагаете товары или услуги, необходимо указать цены. Обязательным условием является указание цены рядом с каждым товаром, а не вынесение в отдельный прайс-лист.

4. Фотографии. Пользователь должен иметь возможность получить максимально полную информацию о продукции. Поэтому отсутствие фотографий отрицательно влияет на оценку. Лучше всего, если есть возможность сделать 3d-обзор.

5. Описание в карточке товара. Асессоры оценивают этот параметр с точки зрения обычного пользователя. Если Вы писали текст для машины, высокой оценки ждать не стоит. В описании главное указать все характеристики объекта, его возможные плюсы, но и не забыть об оформлении: выделить основные моменты, разделить текст на абзацы и т.п.

6. Расширенный поиск (фильтры). Возможность указать конкретные параметры товара и сузить поиск значительно улучшает юзабилити и влияет на поведенческие характеристики.

7. Разнообразие информации. Это один из важнейших параметров оценки. Помимо перечисления товаров, на сайте должны быть обзоры, отзывы, советы, предложения сопутствующих товаров и т.д. Эта информация сама по себе может привлечь посетителей на сайт. Нередко пользователи ищут не просто холодильник, а, например, отзывы или обзор о работе конкретной модели. Чем больше информации может предоставить Ваш сайт, тем вероятнее Вы окажетесь в топе.

+ 3 важных параметра асессорской оценки

1. Актуальность информации. Асессоры не просто оценивают соответствие запросу и оформление, но и актуальность текстов. Конечно, есть неустаревающие и вечные истины, но таких тем не так много.

2. Реклама на сайте. В случае с коммерческим сайтом, размещая рекламу сторонних ресурсов, Вы не подниметесь выше релевантный «-». А информационные сайты могут быть помечены как нерелевантные из-за назойливости рекламы. Ведь пользователю ничего не должно мешать получить интересующую его информацию.

3. Орфография. Про этот параметр часто забывают, но он играет немаловажную роль при оценке. Потому как, сразу падает доверие к сайту: Вы либо действительно не знаете правил русского языка, либо просто наплевательски относитесь к своему сайту.

Подводим итог

Асессоры помогают Яндексу значительно повысить качество поисковой выдачи. Матрикснет не может самостоятельно оценить сайт со стороны пользователя, именно асессор показывает программе, как выглядит хороший сайт глазами обычного человека.

Асессорская оценка позволяет уменьшить влияние ссылочных факторов и заставляет оптимизаторов делать «сайты для людей», а не для оценки роботом.

Указанные параметры часто упоминаются Яндексом, как советы оптимизаторам. Соответствуя всем характеристикам, действительно можно легко добиться попадания в топ.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Dmitry Rasakhatsky
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Dmitry Rasakhatsky
    больше года назад
    Теоретически, асессоры оценивают документ (то есть страницу, на которой находятся), а не сайт в целом :)
    -
    0
    +
    Ответить
    • Валерия Дулина
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Валерия Дулина
      Dmitry Rasakhatsky
      больше года назад
      Перед ними примерная выдача по какому-то запросу, где отображаются найденные роботом страницы, которые асессорам необходимо оценить. Но по коммерческим запросам Яндекс старается расширить возможности асессоров, поэтому попадая на страницу такого сайта, оценивается не только качество одной этой страницы. Обращают внимание на все аспекты: доставка, контакты, цены и т.д.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Андрей Колесов
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Андрей Колесов
    больше года назад
    Про ассесоров Google говорили - по попавшим в паблик скринам переписок - что они вообще не понимают, что от них хотят. У Яндекса вряд ли сильно лучше))
    -
    1
    +
    Ответить
    • Валерия Дулина
      12
      комментариев
      0
      читателей
      У Яндекса достаточно большая инструкция, но разобраться не так сложно. И вся их работа контролируется вышестоящим руководством, чтобы исключить возможность ошибочного решения. По крайней мере, так утверждают официальные лица Яндекса.
      -
      1
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Зачем публиковать выдуманные статьи?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Гляньте выдачу, куда уж там оценивать...
    -
    1
    +
    Ответить
    • Валерия Дулина
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Валерия Дулина
      Гость
      больше года назад
      Асессоры не участвуют в непосредственном формировании выдачи. Они лишь обучают Матрикснет. Помимо этого у Яндекса еще множество алгоритмов и фильтров, влияющих на выдачу.  
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!