Энциклопедия интернет-маркетинга: мобильная версия сайта или адаптивная верстка

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 6476

Лого.jpg

С развитием мобильного интернета все большую актуальность приобретает вопрос об удобстве использования web-ресурсов на разных устройствах: смартфонах, планшетах, ПК. Компании, не желающие потерять мобильный трафик и клиентов, уже сегодня должны задуматься над адаптацией сайта к различным устройствам.

На сегодняшний день существует два основных способа решения этой проблемы: создание мобильной версии сайта и разработка адаптивной верстки существующего ресурса. Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта — это копия сайта, адаптированная под размер мобильного устройства, на поддомене (m.site.ru) или папке (site.ru/m). Самый распространенный способ — отдельная мобильная версия на поддомене.

Плюсы мобильной версии сайта

1. Более низкая стоимость.

Разработка мобильной версии обойдется намного дешевле, чем адаптивная верстка. Фактически, это копия сайта, сверстанная с учетом размера экрана мобильного устройства.

2. Высокая скорость загрузки.

На мобильной версии можно убрать все тяжелые элементы, замедляющие загрузку сайта, полностью переработать контент. Это весомый аргумент для больших сайтов, на десктопной версии которых есть необходимость размещения объемных медиафайлов.

3. Возможность независимого управления контентом.

Это может являться как плюсом, так и минусом мобильной версии. Для крупных сайтов со сложной структурой и объемным контентом (тексты, медиафайлы) чаще удобнее создавать отдельную версию страниц с урезанным контентом, чем пытаться адаптировать дизайн под разные устройства. Но эта автономность, как уже было сказано, может обернуться и недостатком данного варианта.

Минусы мобильной версии

1. Продвижение двух версий сайта.

Может, с точки зрения пользователя, наличие двух версий покажется удобным, но вот у владельца сайта точно прибавится работ или затрат. При таком варианте появляется необходимость наполнения и оптимизации еще одного сайта, так как изменения, внесенные на основной домен, не отобразятся на мобильной версии.

2. Сложности продвижения двух версий.

Основная проблема, которая поджидает всех владельцев мобильных версий — это конкуренция в выдаче с основным доменом. Даже с абсолютно идентичным контентом, но разными адресами, сайты могут довольно продолжительное время находиться в выдаче и конкурировать по общим запросам, пока один не вытеснит другого (на языке seo это называется аффилиацией, когда по определенному запросу в выдаче остается только один ресурс на усмотрение поисковой машины).

Но этого можно избежать, если следовать рекомендациям поисковиков: чтобы не допустить дублирование контента, необходимо на всех страницах мобильной версии указать каноническую ссылку на соответствующую страницу основного домена сайта с помощью тега rel=«canonical».

На основном же домене следует разместить ссылку на альтернативную версию страницы для пользователей мобильных устройств при помощи тега rel="alternate".

Если выполнить все эти рекомендации, то проблем с поисковиками возникнуть не должно. Но необходимо также учитывать, что на продвижение мобильной версии потребуются дополнительные трудозатраты.

3. Отдельное доменное имя.

Ссылка на мобильную версию не всегда видна пользователям, и не все переходят на сайт из поисковых систем. Это значит, что потенциальные клиенты будут заходить с мобильных устройств на основной домен, пока не запомнят новый адрес сайта мобильной версии.

mobile site.jpg

Адаптивный дизайн

Адаптивная верстка сайтов — это оптимизация меню и дизайна сайта под разные типы устройства. Контент сайта не меняется в зависимости от устройства, и поисковый робот видит одинаковый html-код как на смартфоне, так и настольном компьютере. Но, вместе с этим, определяет, что контент помещается на любом экране.

Плюсы адаптивной верстки

1. Все на одном домене.

Это преимущество решает сразу несколько проблем продвижения сайта на разных устройствах:

  • Во-первых, пользователям не придется запоминать отдельное доменное имя или искать ссылку на мобильную версию;
  • Во-вторых, адаптивный дизайн позволяет избежать проблем со склеиванием основного домена и поддомена, так как на мобильной выдаче вы продвигаете тот же сайт;
  • В-третьих, при адаптивном дизайне не понадобятся дополнительные затраты на наполнение и продвижение отдельной версии сайта, так как контент остается неизменным.

2. Оптимизация под все устройства.

Если при создании мобильной версии сайта идет оптимизация под размер экранов смартфонов, то адаптивная верстка позволяет подстраиваться не только под телефоны, но и другие устройства: планшеты, нетбуки. Если в обозримом будущем инженеры разработают еще один вид устройства, то адаптивную верстку будет легче перекроить под него, чем разрабатывать еще одну версию сайта.

Минусы адаптивной верстки

1. Медленная загрузка сайта.

На загрузку адаптивной верстки уходит больше времени, чем на открытие мобильной страницы на поддомене. И так как на мобильных устройствах контент наследуется с основной версии, то и все элементы, препятствующие быстрой загрузке сайта, сохраняются. А скорость загрузки страницы на мобильных устройствах остается одним из определяющих факторов.

2. Один и тот же контент для разных устройств.

С одной стороны, это упрощает работу с сайтом и экономит время и деньги на его продвижение. Но с другой — при адаптивном дизайне нет возможности предоставить пользователям мобильного интернета только нужный функционал без лишних сложных наворотов.

3. Более высокая стоимость.

Адаптивная верстка обойдется в несколько раз дороже мобильной версии. И чем сложнее и объемнее сайт, тем трудозатратнее будет ее разработка. Если на мобильной версии разрабатывается один шаблон дизайна для экранов мобильных устройств, то при адаптивной верстки необходимо учесть сразу несколько вариантов размера экрана.

Вывод

При грамотном подходе можно использовать любой вариант оптимизации под мобильные устройства без опасения навредить бизнесу и провалиться в выдаче поисковых систем. Однако у адаптивной верстки шире возможности и более перспективное будущее. Поэтому если говорить о стандартных сайтах, то лучше выбрать адаптивный дизайн. В отдельных случаях, когда мобильная и десктопная версии выполняют разные задачи, лучше остановиться на создании отдельной мобильной версии сайта.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Vasiliy Gorkiy
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Vasiliy Gorkiy
    3 месяца назад
    Тоже делал адаптацию сайта под мобильные устройства, сейчас же время когда люди стали пользоваться телефонами чаще чем компьютерами, поэтому без этого никак не обойтись, тем более что с помощью этого получится увеличить прибыль от моего магазина, мол людям станет приятно и удобно посещать мой магазин с телефона, планшета, и тд. Но чтоб самому не возиться обращался в компанию... А то я со всем в этом не разбираюсь. Конечно сам пытался, изучал, но в итоге не проходило тесты гугл, да и наделал к...
    Тоже делал адаптацию сайта под мобильные устройства, сейчас же время когда люди стали пользоваться телефонами чаще чем компьютерами, поэтому без этого никак не обойтись, тем более что с помощью этого получится увеличить прибыль от моего магазина, мол людям станет приятно и удобно посещать мой магазин с телефона, планшета, и тд. Но чтоб самому не возиться обращался в компанию... А то я со всем в этом не разбираюсь. Конечно сам пытался, изучал, но в итоге не проходило тесты гугл, да и наделал кучу ошибок. Помогли мне достойно как и обещали ,а по цене вышло для меня не дорого в отличии от цен на других сайтах. Работа заняла около трёх дней, это куда лучше чем я бы сам возился. Теперь тесты гугл прошли на ура с надписью отлично. Теперь на мой интернет магазин удобно стало заходить и телефонов. А так же появилась очень удобная кнопка гамбургер и Кнопка переключения версии с адаптивной на основную и обратно. Теперь я себя вижу в поисковой выдаче, так же стало очень удобно переходить по ссылкам в моём магазине, а то раньше приходилось в ручную только 4-5 попытки попадать по ней. В общем рад что обратился в эту компанию. Уже прошло пол месяца, а мои доходы существенно увеличились. www.mobile-version.ru/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Inno Web
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Inno Web
    больше года назад
    Используем адаптив во всех своих работах, все довольны !
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей Отдельный
    2
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Отдельный
    больше года назад
    1. А как же мобильная выдача ПС, которая отличается существенно.
    2. "На загрузку адаптивной верстки уходит больше времени, чем на открытие мобильной страницы на поддомене. И так как на мобильных устройствах контент наследуется с основной версии, то и все элементы, препятствующие быстрой загрузке сайта, сохраняются."
    Чушь, всегда можно убрать тяжелые элементы при определенной ширине экрана.
    3. С чего это адаптивная верстка дороже мобильной?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Гость
      Андрей Отдельный
      больше года назад
      2. Сервер ничего не знает про разрешение экрана пользователя, соответственно будет получать и отправлять все данные.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Мария
    больше года назад
    Давно ли интересно адаптивная верстка стала дороже мобильной версии?..
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В терминалоги Google - Динамический показ (Динамический показ – это конфигурация, при которой сервер отправляет в ответ на запрос определенного URL различные варианты кода HTML и CSS. При выборе нужного варианта система ориентируется на агент пользователя.)
    -
    1
    +
    Ответить
  • Артем
    больше года назад
    А как на счет того что бы определять устройство пользователя, и загружать нужную версию без поддоменов?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виктор Кудрявцев
    4
    комментария
    0
    читателей
    Виктор Кудрявцев
    больше года назад
    Здравствуйте. А как насчет использования двух способов?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!