×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-маркетинга: мобильная версия сайта или адаптивная верстка

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 10473

Лого.jpg

С развитием мобильного интернета все большую актуальность приобретает вопрос об удобстве использования web-ресурсов на разных устройствах: смартфонах, планшетах, ПК. Компании, не желающие потерять мобильный трафик и клиентов, уже сегодня должны задуматься над адаптацией сайта к различным устройствам.

На сегодняшний день существует два основных способа решения этой проблемы: создание мобильной версии сайта и разработка адаптивной верстки существующего ресурса. Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта — это копия сайта, адаптированная под размер мобильного устройства, на поддомене (m.site.ru) или папке (site.ru/m). Самый распространенный способ — отдельная мобильная версия на поддомене.

Плюсы мобильной версии сайта

1. Более низкая стоимость.

Разработка мобильной версии обойдется намного дешевле, чем адаптивная верстка. Фактически, это копия сайта, сверстанная с учетом размера экрана мобильного устройства.

2. Высокая скорость загрузки.

На мобильной версии можно убрать все тяжелые элементы, замедляющие загрузку сайта, полностью переработать контент. Это весомый аргумент для больших сайтов, на десктопной версии которых есть необходимость размещения объемных медиафайлов.

3. Возможность независимого управления контентом.

Это может являться как плюсом, так и минусом мобильной версии. Для крупных сайтов со сложной структурой и объемным контентом (тексты, медиафайлы) чаще удобнее создавать отдельную версию страниц с урезанным контентом, чем пытаться адаптировать дизайн под разные устройства. Но эта автономность, как уже было сказано, может обернуться и недостатком данного варианта.

Минусы мобильной версии

1. Продвижение двух версий сайта.

Может, с точки зрения пользователя, наличие двух версий покажется удобным, но вот у владельца сайта точно прибавится работ или затрат. При таком варианте появляется необходимость наполнения и оптимизации еще одного сайта, так как изменения, внесенные на основной домен, не отобразятся на мобильной версии.

2. Сложности продвижения двух версий.

Основная проблема, которая поджидает всех владельцев мобильных версий — это конкуренция в выдаче с основным доменом. Даже с абсолютно идентичным контентом, но разными адресами, сайты могут довольно продолжительное время находиться в выдаче и конкурировать по общим запросам, пока один не вытеснит другого (на языке seo это называется аффилиацией, когда по определенному запросу в выдаче остается только один ресурс на усмотрение поисковой машины).

Но этого можно избежать, если следовать рекомендациям поисковиков: чтобы не допустить дублирование контента, необходимо на всех страницах мобильной версии указать каноническую ссылку на соответствующую страницу основного домена сайта с помощью тега rel=«canonical».

На основном же домене следует разместить ссылку на альтернативную версию страницы для пользователей мобильных устройств при помощи тега rel="alternate".

Если выполнить все эти рекомендации, то проблем с поисковиками возникнуть не должно. Но необходимо также учитывать, что на продвижение мобильной версии потребуются дополнительные трудозатраты.

3. Отдельное доменное имя.

Ссылка на мобильную версию не всегда видна пользователям, и не все переходят на сайт из поисковых систем. Это значит, что потенциальные клиенты будут заходить с мобильных устройств на основной домен, пока не запомнят новый адрес сайта мобильной версии.

mobile site.jpg

Адаптивный дизайн

Адаптивная верстка сайтов — это оптимизация меню и дизайна сайта под разные типы устройства. Контент сайта не меняется в зависимости от устройства, и поисковый робот видит одинаковый html-код как на смартфоне, так и настольном компьютере. Но, вместе с этим, определяет, что контент помещается на любом экране.

Плюсы адаптивной верстки

1. Все на одном домене.

Это преимущество решает сразу несколько проблем продвижения сайта на разных устройствах:

  • Во-первых, пользователям не придется запоминать отдельное доменное имя или искать ссылку на мобильную версию;
  • Во-вторых, адаптивный дизайн позволяет избежать проблем со склеиванием основного домена и поддомена, так как на мобильной выдаче вы продвигаете тот же сайт;
  • В-третьих, при адаптивном дизайне не понадобятся дополнительные затраты на наполнение и продвижение отдельной версии сайта, так как контент остается неизменным.

2. Оптимизация под все устройства.

Если при создании мобильной версии сайта идет оптимизация под размер экранов смартфонов, то адаптивная верстка позволяет подстраиваться не только под телефоны, но и другие устройства: планшеты, нетбуки. Если в обозримом будущем инженеры разработают еще один вид устройства, то адаптивную верстку будет легче перекроить под него, чем разрабатывать еще одну версию сайта.

Минусы адаптивной верстки

1. Медленная загрузка сайта.

На загрузку адаптивной верстки уходит больше времени, чем на открытие мобильной страницы на поддомене. И так как на мобильных устройствах контент наследуется с основной версии, то и все элементы, препятствующие быстрой загрузке сайта, сохраняются. А скорость загрузки страницы на мобильных устройствах остается одним из определяющих факторов.

2. Один и тот же контент для разных устройств.

С одной стороны, это упрощает работу с сайтом и экономит время и деньги на его продвижение. Но с другой — при адаптивном дизайне нет возможности предоставить пользователям мобильного интернета только нужный функционал без лишних сложных наворотов.

3. Более высокая стоимость.

Адаптивная верстка обойдется в несколько раз дороже мобильной версии. И чем сложнее и объемнее сайт, тем трудозатратнее будет ее разработка. Если на мобильной версии разрабатывается один шаблон дизайна для экранов мобильных устройств, то при адаптивной верстки необходимо учесть сразу несколько вариантов размера экрана.

Вывод

При грамотном подходе можно использовать любой вариант оптимизации под мобильные устройства без опасения навредить бизнесу и провалиться в выдаче поисковых систем. Однако у адаптивной верстки шире возможности и более перспективное будущее. Поэтому если говорить о стандартных сайтах, то лучше выбрать адаптивный дизайн. В отдельных случаях, когда мобильная и десктопная версии выполняют разные задачи, лучше остановиться на создании отдельной мобильной версии сайта.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Egor Smirr
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Egor Smirr
    больше года назад
    Очень много проштудировал пособий как сделать адаптивную версию сайта. Интересно для кого их создают, эти пособия? Ничего не понятно, как темный лес, понятно это будет тем, кто хоть мало-мальски разбирается в основах. Мне же ничего было не понятно. Вот и обратится решил в какую-нибудь компанию.По срокам и вообще по ценнику устроила эта www.mobile-version.ru/ Самое важное не надо передавать никакие данные и давать куда-то доступ. Потому, что иначе бы я сотрудничать не стал. Поэтому позвонил, о...
    Очень много проштудировал пособий как сделать адаптивную версию сайта. Интересно для кого их создают, эти пособия? Ничего не понятно, как темный лес, понятно это будет тем, кто хоть мало-мальски разбирается в основах. Мне же ничего было не понятно. Вот и обратится решил в какую-нибудь компанию.По срокам и вообще по ценнику устроила эта www.mobile-version.ru/ Самое важное не надо передавать никакие данные и давать куда-то доступ. Потому, что иначе бы я сотрудничать не стал. Поэтому позвонил, обговорили все нюансы. И в итоге я получил свой сайт, а вернее его мобильную версию уже через 2 дня. Что очень быстро. Не успел, что называется и очухаться. Самое интересное, с чего бы не вышел на сайт, будь то мобильный, планшет, ноутбук сайт адаптируется под разные размеры экрана. Все прекрасно умещается, сайт легко просмотреть и прокрутить. Работой проделанной я остался доволен, сомнений не было ни в чем. Я даже заметил, что посетителей то у меня увеличилось, но так и должно было быть, потому, что с телефона выходит около 40% на сайт. Они стали проводить больше времени, а это значит им все нравится, главная страница оформлена должным образом. Не надо увеличивать текст, изображение, все прекрасным образом умещается.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Vasiliy Gorkiy
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Vasiliy Gorkiy
    больше года назад
    Тоже делал адаптацию сайта под мобильные устройства, сейчас же время когда люди стали пользоваться телефонами чаще чем компьютерами, поэтому без этого никак не обойтись, тем более что с помощью этого получится увеличить прибыль от моего магазина, мол людям станет приятно и удобно посещать мой магазин с телефона, планшета, и тд. Но чтоб самому не возиться обращался в компанию... А то я со всем в этом не разбираюсь. Конечно сам пытался, изучал, но в итоге не проходило тесты гугл, да и наделал к...
    Тоже делал адаптацию сайта под мобильные устройства, сейчас же время когда люди стали пользоваться телефонами чаще чем компьютерами, поэтому без этого никак не обойтись, тем более что с помощью этого получится увеличить прибыль от моего магазина, мол людям станет приятно и удобно посещать мой магазин с телефона, планшета, и тд. Но чтоб самому не возиться обращался в компанию... А то я со всем в этом не разбираюсь. Конечно сам пытался, изучал, но в итоге не проходило тесты гугл, да и наделал кучу ошибок. Помогли мне достойно как и обещали ,а по цене вышло для меня не дорого в отличии от цен на других сайтах. Работа заняла около трёх дней, это куда лучше чем я бы сам возился. Теперь тесты гугл прошли на ура с надписью отлично. Теперь на мой интернет магазин удобно стало заходить и телефонов. А так же появилась очень удобная кнопка гамбургер и Кнопка переключения версии с адаптивной на основную и обратно. Теперь я себя вижу в поисковой выдаче, так же стало очень удобно переходить по ссылкам в моём магазине, а то раньше приходилось в ручную только 4-5 попытки попадать по ней. В общем рад что обратился в эту компанию. Уже прошло пол месяца, а мои доходы существенно увеличились. www.mobile-version.ru/
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Inno Web
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Inno Web
    больше года назад
    Используем адаптив во всех своих работах, все довольны !
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей Отдельный
    2
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Отдельный
    больше года назад
    1. А как же мобильная выдача ПС, которая отличается существенно.
    2. "На загрузку адаптивной верстки уходит больше времени, чем на открытие мобильной страницы на поддомене. И так как на мобильных устройствах контент наследуется с основной версии, то и все элементы, препятствующие быстрой загрузке сайта, сохраняются."
    Чушь, всегда можно убрать тяжелые элементы при определенной ширине экрана.
    3. С чего это адаптивная верстка дороже мобильной?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Гость
      Андрей Отдельный
      больше года назад
      2. Сервер ничего не знает про разрешение экрана пользователя, соответственно будет получать и отправлять все данные.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Мария
    больше года назад
    Давно ли интересно адаптивная верстка стала дороже мобильной версии?..
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В терминалоги Google - Динамический показ (Динамический показ – это конфигурация, при которой сервер отправляет в ответ на запрос определенного URL различные варианты кода HTML и CSS. При выборе нужного варианта система ориентируется на агент пользователя.)
    -
    1
    +
    Ответить
  • Артем
    больше года назад
    А как на счет того что бы определять устройство пользователя, и загружать нужную версию без поддоменов?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виктор Кудрявцев
    4
    комментария
    0
    читателей
    Виктор Кудрявцев
    больше года назад
    Здравствуйте. А как насчет использования двух способов?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Андрей Кокорев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Кокорев - Ждем результатов. охота понять, правильно ли сделал, а если нет - в чем ошибка. Если по делу: по идее, при оптимизации кампаний стоимость клика должна снижаться, а конверсия рекламного трафика должна увеличиваться (отсекаем нецелевую аудиторию). Т.е. регулярно надо менять вводные данные, чтобы получить оптимальный бюджет на следующий период? Правильно понимаю?
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!