×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-маркетинга: мобильная версия сайта или адаптивная верстка

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 11663

Лого.jpg

С развитием мобильного интернета все большую актуальность приобретает вопрос об удобстве использования web-ресурсов на разных устройствах: смартфонах, планшетах, ПК. Компании, не желающие потерять мобильный трафик и клиентов, уже сегодня должны задуматься над адаптацией сайта к различным устройствам.

На сегодняшний день существует два основных способа решения этой проблемы: создание мобильной версии сайта и разработка адаптивной верстки существующего ресурса. Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта — это копия сайта, адаптированная под размер мобильного устройства, на поддомене (m.site.ru) или папке (site.ru/m). Самый распространенный способ — отдельная мобильная версия на поддомене.

Плюсы мобильной версии сайта

1. Более низкая стоимость.

Разработка мобильной версии обойдется намного дешевле, чем адаптивная верстка. Фактически, это копия сайта, сверстанная с учетом размера экрана мобильного устройства.

2. Высокая скорость загрузки.

На мобильной версии можно убрать все тяжелые элементы, замедляющие загрузку сайта, полностью переработать контент. Это весомый аргумент для больших сайтов, на десктопной версии которых есть необходимость размещения объемных медиафайлов.

3. Возможность независимого управления контентом.

Это может являться как плюсом, так и минусом мобильной версии. Для крупных сайтов со сложной структурой и объемным контентом (тексты, медиафайлы) чаще удобнее создавать отдельную версию страниц с урезанным контентом, чем пытаться адаптировать дизайн под разные устройства. Но эта автономность, как уже было сказано, может обернуться и недостатком данного варианта.

Минусы мобильной версии

1. Продвижение двух версий сайта.

Может, с точки зрения пользователя, наличие двух версий покажется удобным, но вот у владельца сайта точно прибавится работ или затрат. При таком варианте появляется необходимость наполнения и оптимизации еще одного сайта, так как изменения, внесенные на основной домен, не отобразятся на мобильной версии.

2. Сложности продвижения двух версий.

Основная проблема, которая поджидает всех владельцев мобильных версий — это конкуренция в выдаче с основным доменом. Даже с абсолютно идентичным контентом, но разными адресами, сайты могут довольно продолжительное время находиться в выдаче и конкурировать по общим запросам, пока один не вытеснит другого (на языке seo это называется аффилиацией, когда по определенному запросу в выдаче остается только один ресурс на усмотрение поисковой машины).

Но этого можно избежать, если следовать рекомендациям поисковиков: чтобы не допустить дублирование контента, необходимо на всех страницах мобильной версии указать каноническую ссылку на соответствующую страницу основного домена сайта с помощью тега rel=«canonical».

На основном же домене следует разместить ссылку на альтернативную версию страницы для пользователей мобильных устройств при помощи тега rel="alternate".

Если выполнить все эти рекомендации, то проблем с поисковиками возникнуть не должно. Но необходимо также учитывать, что на продвижение мобильной версии потребуются дополнительные трудозатраты.

3. Отдельное доменное имя.

Ссылка на мобильную версию не всегда видна пользователям, и не все переходят на сайт из поисковых систем. Это значит, что потенциальные клиенты будут заходить с мобильных устройств на основной домен, пока не запомнят новый адрес сайта мобильной версии.

mobile site.jpg

Адаптивный дизайн

Адаптивная верстка сайтов — это оптимизация меню и дизайна сайта под разные типы устройства. Контент сайта не меняется в зависимости от устройства, и поисковый робот видит одинаковый html-код как на смартфоне, так и настольном компьютере. Но, вместе с этим, определяет, что контент помещается на любом экране.

Плюсы адаптивной верстки

1. Все на одном домене.

Это преимущество решает сразу несколько проблем продвижения сайта на разных устройствах:

  • Во-первых, пользователям не придется запоминать отдельное доменное имя или искать ссылку на мобильную версию;
  • Во-вторых, адаптивный дизайн позволяет избежать проблем со склеиванием основного домена и поддомена, так как на мобильной выдаче вы продвигаете тот же сайт;
  • В-третьих, при адаптивном дизайне не понадобятся дополнительные затраты на наполнение и продвижение отдельной версии сайта, так как контент остается неизменным.

2. Оптимизация под все устройства.

Если при создании мобильной версии сайта идет оптимизация под размер экранов смартфонов, то адаптивная верстка позволяет подстраиваться не только под телефоны, но и другие устройства: планшеты, нетбуки. Если в обозримом будущем инженеры разработают еще один вид устройства, то адаптивную верстку будет легче перекроить под него, чем разрабатывать еще одну версию сайта.

Минусы адаптивной верстки

1. Медленная загрузка сайта.

На загрузку адаптивной верстки уходит больше времени, чем на открытие мобильной страницы на поддомене. И так как на мобильных устройствах контент наследуется с основной версии, то и все элементы, препятствующие быстрой загрузке сайта, сохраняются. А скорость загрузки страницы на мобильных устройствах остается одним из определяющих факторов.

2. Один и тот же контент для разных устройств.

С одной стороны, это упрощает работу с сайтом и экономит время и деньги на его продвижение. Но с другой — при адаптивном дизайне нет возможности предоставить пользователям мобильного интернета только нужный функционал без лишних сложных наворотов.

3. Более высокая стоимость.

Адаптивная верстка обойдется в несколько раз дороже мобильной версии. И чем сложнее и объемнее сайт, тем трудозатратнее будет ее разработка. Если на мобильной версии разрабатывается один шаблон дизайна для экранов мобильных устройств, то при адаптивной верстки необходимо учесть сразу несколько вариантов размера экрана.

Вывод

При грамотном подходе можно использовать любой вариант оптимизации под мобильные устройства без опасения навредить бизнесу и провалиться в выдаче поисковых систем. Однако у адаптивной верстки шире возможности и более перспективное будущее. Поэтому если говорить о стандартных сайтах, то лучше выбрать адаптивный дизайн. В отдельных случаях, когда мобильная и десктопная версии выполняют разные задачи, лучше остановиться на создании отдельной мобильной версии сайта.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Egor Smirr
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Egor Smirr
    больше года назад
    Очень много проштудировал пособий как сделать адаптивную версию сайта. Интересно для кого их создают, эти пособия? Ничего не понятно, как темный лес, понятно это будет тем, кто хоть мало-мальски разбирается в основах. Мне же ничего было не понятно. Вот и обратится решил в какую-нибудь компанию.По срокам и вообще по ценнику устроила эта www.mobile-version.ru/ Самое важное не надо передавать никакие данные и давать куда-то доступ. Потому, что иначе бы я сотрудничать не стал. Поэтому позвонил, о...
    Очень много проштудировал пособий как сделать адаптивную версию сайта. Интересно для кого их создают, эти пособия? Ничего не понятно, как темный лес, понятно это будет тем, кто хоть мало-мальски разбирается в основах. Мне же ничего было не понятно. Вот и обратится решил в какую-нибудь компанию.По срокам и вообще по ценнику устроила эта www.mobile-version.ru/ Самое важное не надо передавать никакие данные и давать куда-то доступ. Потому, что иначе бы я сотрудничать не стал. Поэтому позвонил, обговорили все нюансы. И в итоге я получил свой сайт, а вернее его мобильную версию уже через 2 дня. Что очень быстро. Не успел, что называется и очухаться. Самое интересное, с чего бы не вышел на сайт, будь то мобильный, планшет, ноутбук сайт адаптируется под разные размеры экрана. Все прекрасно умещается, сайт легко просмотреть и прокрутить. Работой проделанной я остался доволен, сомнений не было ни в чем. Я даже заметил, что посетителей то у меня увеличилось, но так и должно было быть, потому, что с телефона выходит около 40% на сайт. Они стали проводить больше времени, а это значит им все нравится, главная страница оформлена должным образом. Не надо увеличивать текст, изображение, все прекрасным образом умещается.
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Vasiliy Gorkiy
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Vasiliy Gorkiy
    больше года назад
    Тоже делал адаптацию сайта под мобильные устройства, сейчас же время когда люди стали пользоваться телефонами чаще чем компьютерами, поэтому без этого никак не обойтись, тем более что с помощью этого получится увеличить прибыль от моего магазина, мол людям станет приятно и удобно посещать мой магазин с телефона, планшета, и тд. Но чтоб самому не возиться обращался в компанию... А то я со всем в этом не разбираюсь. Конечно сам пытался, изучал, но в итоге не проходило тесты гугл, да и наделал к...
    Тоже делал адаптацию сайта под мобильные устройства, сейчас же время когда люди стали пользоваться телефонами чаще чем компьютерами, поэтому без этого никак не обойтись, тем более что с помощью этого получится увеличить прибыль от моего магазина, мол людям станет приятно и удобно посещать мой магазин с телефона, планшета, и тд. Но чтоб самому не возиться обращался в компанию... А то я со всем в этом не разбираюсь. Конечно сам пытался, изучал, но в итоге не проходило тесты гугл, да и наделал кучу ошибок. Помогли мне достойно как и обещали ,а по цене вышло для меня не дорого в отличии от цен на других сайтах. Работа заняла около трёх дней, это куда лучше чем я бы сам возился. Теперь тесты гугл прошли на ура с надписью отлично. Теперь на мой интернет магазин удобно стало заходить и телефонов. А так же появилась очень удобная кнопка гамбургер и Кнопка переключения версии с адаптивной на основную и обратно. Теперь я себя вижу в поисковой выдаче, так же стало очень удобно переходить по ссылкам в моём магазине, а то раньше приходилось в ручную только 4-5 попытки попадать по ней. В общем рад что обратился в эту компанию. Уже прошло пол месяца, а мои доходы существенно увеличились. www.mobile-version.ru/
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Inno Web
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Inno Web
    больше года назад
    Используем адаптив во всех своих работах, все довольны !
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей Отдельный
    2
    комментария
    0
    читателей
    Андрей Отдельный
    больше года назад
    1. А как же мобильная выдача ПС, которая отличается существенно.
    2. "На загрузку адаптивной верстки уходит больше времени, чем на открытие мобильной страницы на поддомене. И так как на мобильных устройствах контент наследуется с основной версии, то и все элементы, препятствующие быстрой загрузке сайта, сохраняются."
    Чушь, всегда можно убрать тяжелые элементы при определенной ширине экрана.
    3. С чего это адаптивная верстка дороже мобильной?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Гость
      Андрей Отдельный
      больше года назад
      2. Сервер ничего не знает про разрешение экрана пользователя, соответственно будет получать и отправлять все данные.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Мария
    больше года назад
    Давно ли интересно адаптивная верстка стала дороже мобильной версии?..
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В терминалоги Google - Динамический показ (Динамический показ – это конфигурация, при которой сервер отправляет в ответ на запрос определенного URL различные варианты кода HTML и CSS. При выборе нужного варианта система ориентируется на агент пользователя.)
    -
    1
    +
    Ответить
  • Артем
    больше года назад
    А как на счет того что бы определять устройство пользователя, и загружать нужную версию без поддоменов?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виктор Кудрявцев
    4
    комментария
    0
    читателей
    Виктор Кудрявцев
    больше года назад
    Здравствуйте. А как насчет использования двух способов?
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!