×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-маркетинга: проблемы владельцев доменов и как их избежать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6475
Подпишитесь на нас в Telegram

Энциклопедия.jpg

В предыдущей статье мы рассказали, какими бывают доменные имена, как правильно их выбрать и где зарегистрировать. Продолжаем тему.

Раньше мы все воспринимали доменное имя лишь определенным набором букв в адресной строке браузера, который позволял нам попасть на нужный сайт. Однако прошло время, и теперь домен — важный элемент фирменного стиля каждого уважающего себя бизнеса и часть бренда. По данным Координационного центра национального домена сети Интернет, число регистраций в зоне RU превышает 5,4 миллионов, а в зоне РФ приближается к 900 тысячам.

С появлением у доменных имен нового «статуса» появилось также и определенное количество проблем у их администраторов. Ниже рассмотрим наиболее актуальные и часто встречающиеся из них.

seonews2#1.jpg

1. Правообладатели

У каждого товарного знака, бренда, контента или даже услуги есть свой собственник — правообладатель. И если у такого правообладателя есть, например, зарегистрированный товарный знак, схожий или полностью совпадающий с зарегистрированным вами доменным именем, то он может изъявить желание получить право администрирования вашего домена, а также компенсацию за его использование вами.

Правообладатель может подать в суд, полагая, что домен регистрируется исключительно с целью продажи товаров или услуг, уже предлагаемых им, посторонним лицом или компанией. Однако такие доменные имена могут быть зарегистрированы абсолютно без злого умысла. При регистрации домена пользователь может не знать, что он схож или совпадает с чьим-либо товарным знаком. В России пока нет и в ближайшее время не предвидится появление сервиса, который бы проверял схожесть регистрируемых доменных имен и товарных знаков.

2. Администрирование и продление домена

Зарегистрировать домен не сложно. Нужно лишь выбрать необходимое имя, убедившись, что оно еще не занято, зону, ввести свои данные и произвести оплату. Однако как раз на этапе ввода данных нужно быть предельно внимательными: если впоследствии вам понадобится передать домен или произвести с ним еще какие-то манипуляции, будет произведена проверка данных. И если окажется, что они неактуальны, могут возникнуть незапланированные дополнительные траты, не говоря уж о потерянном времени.

Кроме того, важно помнить, что доменное имя необходимо продлевать в установленный срок, во избежание проблем с недоступностью сайта и потерянными деньгами. Так, например, несколько лет назад интернет-магазин «Юлмарт» забыл вовремя продлить домен ulmart.ru, в результате чего сайт был недоступен несколько часов, а компания потеряла значительную сумму денег. Поэтому мы рекомендуем вам следить за сроком продления домена, а лучше — настроить автопродление. Такая функция есть у большей части Регистраторов доменных имен.

Советуем регистрировать домены самостоятельно либо требовать у разработчиков зарегистрировать доменное имя на ваши паспортные данные. Права администрирования должны принадлежать только вам или вашей компании.

Владелец домена не должен забывать, что ему в любой момент может прийти документальное требование о подтверждении указанных персональных и контактных данных. Игнорировать такое требование нельзя, т.к. через 7 дней после его отправки и отсутствия реакции домен будет снять с делегирования. Подобный прецедент был, например, с доменом сервиса Surfingbird — surfingbird.ru.

3. Злоумышленники

Часто возникает ситуация, что сайт и домен владельцу больше не нужны, соответственно, регистрация хостинга и домена не продлевается. Злоумышленники могут перехватить домен и разместить на нем старый контент с новыми ссылками. Бывший владелец, как правило, узнает об этом только по звонкам посетителей своего старого сайта.

4. Покупка доменов

seonews2#2.jpg

Большинство красивых доменных имен уже давно заняты. С владельцем любого домена можно связаться и предложить купить его. Приобретение доменного имени — это, по своей сути, передача прав на администрирование домена. Случается, что в таких случаях продавцы вводят покупателей в заблуждение и вместо передачи прав администрирования осуществляют продажу контента сайта.

При покупке домена обязательно проверьте продавца. Запросите копию свидетельства на доменное имя и вместе с ним обратитесь к Регистратору доменного имени.

5. Компетентные организации в области работы с доменами

Список таких организаций определяет Координационный центр национального домена сети Интернет. В нем находятся, например, Роскомнадзор, Group-IB, Лига безопасного интернета. Как правило, в случае выявления нарушения организации обращаются напрямую к Регистратору с требованием снять домен с делегирования. К сожалению, не всегда они понимают нюансы работы ресурсов, поэтому могут возникнуть спорные ситуации или даже злоупотребления.

Если вы считаете, что домен заблокировали по требованию любой компетентной организации неправомерно, обратитесь к Регистратору доменного имени и запросите копию требования. Если оно содержит недостоверные данные, сообщите об этом Координационному центру и Регистратору.

Заключение

Итак, что мы узнали из материала:

  • регистрируйте домены самостоятельно или требуйте у разработчиков регистрировать доменные имена на ваши паспортные данные;
  • указывайте на 100% корректные паспортные и контактные данные;
  • при покупке домена обязательно проверьте продавца, запросив копию свидетельства на доменное имя у Регистратора.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!