Энциклопедия интернет-маркетинга: проблемы владельцев доменов и как их избежать

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2127

Энциклопедия.jpg

В предыдущей статье мы рассказали, какими бывают доменные имена, как правильно их выбрать и где зарегистрировать. Продолжаем тему.

Раньше мы все воспринимали доменное имя лишь определенным набором букв в адресной строке браузера, который позволял нам попасть на нужный сайт. Однако прошло время, и теперь домен — важный элемент фирменного стиля каждого уважающего себя бизнеса и часть бренда. По данным Координационного центра национального домена сети Интернет, число регистраций в зоне RU превышает 5,4 миллионов, а в зоне РФ приближается к 900 тысячам.

С появлением у доменных имен нового «статуса» появилось также и определенное количество проблем у их администраторов. Ниже рассмотрим наиболее актуальные и часто встречающиеся из них.

seonews2#1.jpg

1. Правообладатели

У каждого товарного знака, бренда, контента или даже услуги есть свой собственник — правообладатель. И если у такого правообладателя есть, например, зарегистрированный товарный знак, схожий или полностью совпадающий с зарегистрированным вами доменным именем, то он может изъявить желание получить право администрирования вашего домена, а также компенсацию за его использование вами.

Правообладатель может подать в суд, полагая, что домен регистрируется исключительно с целью продажи товаров или услуг, уже предлагаемых им, посторонним лицом или компанией. Однако такие доменные имена могут быть зарегистрированы абсолютно без злого умысла. При регистрации домена пользователь может не знать, что он схож или совпадает с чьим-либо товарным знаком. В России пока нет и в ближайшее время не предвидится появление сервиса, который бы проверял схожесть регистрируемых доменных имен и товарных знаков.

2. Администрирование и продление домена

Зарегистрировать домен не сложно. Нужно лишь выбрать необходимое имя, убедившись, что оно еще не занято, зону, ввести свои данные и произвести оплату. Однако как раз на этапе ввода данных нужно быть предельно внимательными: если впоследствии вам понадобится передать домен или произвести с ним еще какие-то манипуляции, будет произведена проверка данных. И если окажется, что они неактуальны, могут возникнуть незапланированные дополнительные траты, не говоря уж о потерянном времени.

Кроме того, важно помнить, что доменное имя необходимо продлевать в установленный срок, во избежание проблем с недоступностью сайта и потерянными деньгами. Так, например, несколько лет назад интернет-магазин «Юлмарт» забыл вовремя продлить домен ulmart.ru, в результате чего сайт был недоступен несколько часов, а компания потеряла значительную сумму денег. Поэтому мы рекомендуем вам следить за сроком продления домена, а лучше — настроить автопродление. Такая функция есть у большей части Регистраторов доменных имен.

Советуем регистрировать домены самостоятельно либо требовать у разработчиков зарегистрировать доменное имя на ваши паспортные данные. Права администрирования должны принадлежать только вам или вашей компании.

Владелец домена не должен забывать, что ему в любой момент может прийти документальное требование о подтверждении указанных персональных и контактных данных. Игнорировать такое требование нельзя, т.к. через 7 дней после его отправки и отсутствия реакции домен будет снять с делегирования. Подобный прецедент был, например, с доменом сервиса Surfingbird — surfingbird.ru.

3. Злоумышленники

Часто возникает ситуация, что сайт и домен владельцу больше не нужны, соответственно, регистрация хостинга и домена не продлевается. Злоумышленники могут перехватить домен и разместить на нем старый контент с новыми ссылками. Бывший владелец, как правило, узнает об этом только по звонкам посетителей своего старого сайта.

4. Покупка доменов

seonews2#2.jpg

Большинство красивых доменных имен уже давно заняты. С владельцем любого домена можно связаться и предложить купить его. Приобретение доменного имени — это, по своей сути, передача прав на администрирование домена. Случается, что в таких случаях продавцы вводят покупателей в заблуждение и вместо передачи прав администрирования осуществляют продажу контента сайта.

При покупке домена обязательно проверьте продавца. Запросите копию свидетельства на доменное имя и вместе с ним обратитесь к Регистратору доменного имени.

5. Компетентные организации в области работы с доменами

Список таких организаций определяет Координационный центр национального домена сети Интернет. В нем находятся, например, Роскомнадзор, Group-IB, Лига безопасного интернета. Как правило, в случае выявления нарушения организации обращаются напрямую к Регистратору с требованием снять домен с делегирования. К сожалению, не всегда они понимают нюансы работы ресурсов, поэтому могут возникнуть спорные ситуации или даже злоупотребления.

Если вы считаете, что домен заблокировали по требованию любой компетентной организации неправомерно, обратитесь к Регистратору доменного имени и запросите копию требования. Если оно содержит недостоверные данные, сообщите об этом Координационному центру и Регистратору.

Заключение

Итак, что мы узнали из материала:

  • регистрируйте домены самостоятельно или требуйте у разработчиков регистрировать доменные имена на ваши паспортные данные;
  • указывайте на 100% корректные паспортные и контактные данные;
  • при покупке домена обязательно проверьте продавца, запросив копию свидетельства на доменное имя у Регистратора.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    312
    Комментариев
    262
    Комментариев
    228
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!