×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-маркетинга. Редирект: виды, особенности, процесс настройки

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 10338

Лого.jpg

SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство. 

***

Энциклопедия интернет-маркетинга. Редирект: виды, особенности, процесс настройки

 Редирект (от англ. redirect) — процесс перенаправления заданных страниц или всего сайта на новый URL-адрес.

Виды редиректа

1) 301. Moved Permanently («Перемещен навсегда»)

Наиболее популярный редирект, он уведомляет поисковые системы о том, что сайт (страница) перемещен на новый адрес и отныне будет находиться там. Таким образом поисковик индексирует старый адрес, но посетителей перенаправляет на новый. При этом показатели обоих ресурсов суммируются, а ссылочный вес переносится в полном объеме.

С помощью 301 редиректа можно:

  • Произвести «склейку» доменов.
  • Перенести показатели ТИЦ и PR старого сайта на новый адрес.
  • Удалить или добавить слеши (косые черты) в ссылках страниц.
  • Настроить переадресацию с одного файла на другой и т.д.

2) 302. Found («Найдено»)

Временно перенаправляет страницу или сайт на новый URL-адрес. Несмотря на то, что в индексе поисковых систем будет значиться начальное расположение, пользователь после перехода по ссылке окажется на совершенно другой странице. Показатели авторитетности и вес старой страницы не переносятся на новую.

3) 300. Multiple Choices («Множество выбора»)

Применяется для автоматического или ручного выбора одного из нескольких вариантов отображения ресурса. С помощью него пользователь может установить язык сайта и свое местонахождение.

4) 303. See Other («Смотри другое»)

Сообщает, что запрошенный документ найден. Однако чтобы перейти к нему, нужно применить метод GET, даже если до этого документ был запрошен с помощью другого метода.

5) 304. Not Modified («Не изменялось»)

Сервер посылает браузеру такой ответ, если с момента последнего запроса документ не менялся. Пользователю отображается документ из кэша.

6) 305. Use Proxy («Использовать прокси»)

Информирует о необходимости использования прокси-сервера.

7) 306. Switch Proxy («Переключение прокси»)

Недействующий на данный момент код, который использовался в ранних спецификациях.

8) 307. Temporary Redirect («Временное перенаправление»)

Временная замена адреса страницы. При этом изначальный адрес сохраняется в индексе поисковых систем.

Для чего использовать редиректы

  • Для страниц, у которых меняется адрес.
  • Для ресурса, который переносится на новый домен.
  • Для страницы с 404 ошибкой, а также страниц с неактуальным содержимым. К примеру, при удалении товара из каталога можно сделать редирект на страницу подраздела, на котором находился товар.

«Склеивание» доменов и «переезд» сайта

Чтобы произвести «склеивание» 2-х доменов, найдите в корне сайта файл с расширением «.htaccess» и пропишите в нем код редиректа 301 для всех страниц.

Чтобы избавиться от страницы «yoursite.ru/index.php» используйте следующие команды:

RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9} /index.php HTTP/

RewriteRule ^index.php$ http://yoursite.ru/ [R=301,L]

Задайте отображение домена – с «www» или без аббревиатуры.

Чтобы домен отображался без «www», пропишите команду:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site.com$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://site.com/$1 [R=301,L]

Чтобы домен отображался с «www», пропишите команду:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site.com$ [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://www.site.com/$1 [R=301,L]

Также обязательно настройте зеркала (полная или частичная копия сайта). Укажите в файле robots.txt, какой из сайтов является главным. Используйте команду host.

После «склеивания» поисковые системы получают информацию, что ресурс переехал на новый домен, и удаляют старый адрес из своих каталогов. Однако нужно иметь в виду, что время индексации нового URL-адреса может длиться до двух месяцев. Иногда поисковые системы индексируют новый сайт не полностью, а только некоторые страницы. Убедитесь, что указана карта сайта, настроен robots.txt и проставлены все необходимые редиректы.

Если новый ресурс находится на поддомене, который не скрыт от индексации, перенаправьте его адрес непосредственно на домен. Для этого в коде редиректа нужно прописать адрес необходимого домена.

Поисковые системы уделяют огромное внимание наличию как слеша в конце адреса, так и «www» в его начале. Например, yoursite.com, yoursite.com/ и www.yoursite.com/ воспринимаются поисковым ботом как три разных сайта.

Со временем поисковики распознают разные варианты сайта и склеят их в один. Но до этого момента индексирование будет происходить неправильно, и вывести сайт в топ не получится.

Чтобы ускорить процесс индексации, самостоятельно добавьте или удалите слеш.

Команда добавления слеша

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_URI} !(.*)/$

RewriteRule ^(.*[^/])$ $1/ [L,R=301]

Команда удаления слеша

RewriteCond %{HTTP_HOST} (.*)

RewriteCond %{REQUEST_URI} /$ [NC]

RewriteRule ^(.*)(/)$ $1 [L,R=301]

Также важно избавиться от дублей страниц. Наиболее частая проблема — наличие дублирующей страницы «/index.php».

Если вы хотите перенести сайт на новый домен без потери страниц, ссылочной массы, а также показателей PageRank и ТИЦ, пропишите редирект 301 для каждой страницы старого сайта. В корневой папке в файле robots.txt установите директиву host, которая укажет на адрес нового домена.

Как настроить редирект

Если вы не очень опытны, пользуйтесь сервисами генерации, например, RapidTables.

С помощью RapidTables можно сгенерировать код, а также проверить уже написанный на наличие ошибок.

Настраиваем редирект.png

Более расширенный инструмент — .htaccess Generator. Здесь вы можете найти готовые шаблоны под редиректы разных видов.

Инструмент htaccess Generator.png

Перед изменением файла «.htaccess» создайте его резервную копию. Она понадобится для восстановления сайта, если вы случайно внесете некорректный код.

После каждого настроенного редиректа проверяйте ресурс на работоспособность. Обновляйте целевую страницу, просматривайте разделы сайта.

Обращайтесь с редиректом правильно и тогда он станет вашим надежным помощником на пути продвижения сайта. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!