Энциклопедия интернет-маркетинга. Релевантность страницы и сайта: что это и как ее добиться

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 8966

Энциклопедия интернет-маркетинга: что такое Google Tag Manager и как его использовать

SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.

***

Энциклопедия интернет-маркетинга. Релевантность страницы и сайта: что это и как ее добиться

Релевантность упоминают всегда, когда идет речь об успешном продвижении сайта в поисковых системах. Но что значит это загадочное понятие? Давайте разберемся.

По данным Википедии

Релевантность.png

А теперь выделим главное: релевантность — это соответствие

  1. Конкретной страницы поисковому запросу.
  2. Сайта тематике в целом.

Рассмотрим обе категории.

Релевантность страницы поисковому запросу

Релевантная — та страница, которая соответствует ожиданиям пользователя. Приведу пример. Допустим, вы хотите послушать песни Beatles. Вы пишете в строке поиска: «Слушать музыку Beatles». Однако на первом месте выдачи — страница Википедии. Открыв ее, вы много узнаете о любимой группе, но сайт не ответит вашей потребности: музыку послушать не удастся. Вывод: страница Википедии нерелевантна вашему запросу.

Конечно, сейчас такой вариант развития событий — редкость. Поисковые системы уделяют много внимания релевантности контента, поэтому сегодня в выдаче — страницы, максимально соответствующие запросу пользователя.

d15841c7b0.jpg

При определении релевантности поисковые системы учитывают не только контент, но и множество других факторов: показатель отказов страниц и ресурса в целом, длительность пребывания пользователя на сайте, количество внешних и внутренних ссылок, плотность ключевых слов и т.д.

Бывает, что страница оптимизирована под конкретные запросы, но при этом не отвечает потребностям посетителей. Например, страница продвигается по запросу «смотреть видео с семинара», но на ней нет видео — только текст, либо видео не проигрывается. В этом случае она будет нерелевантна запросу, вследствие чего посетители будут открывать ее и практически сразу закрывать. Это негативно скажется на проценте отказов, длительности сеанса и прочих поведенческих факторах.

Или возьмем выдачу Яндекса по запросу «купить обои», регион — Чебоксары. На 26-й позиции мы видим нерелевантный сайт. На нем нет ничего, что могло бы помочь посетителю приобрести обои в указанном городе.

c99422b94a.jpg

Бывают также ситуации, когда нечистые на руку сеошники с помощью различных махинаций добиваются поднятия по важным запросам страниц, нерелевантных этим запросам. К счастью, обычно такие ресурсы не задерживаются в топе надолго, так как поисковые системы отслеживают их и понижают позиции.

Релевантность сайта тематике

Достичь релевантности по поисковым запросам — недостаточно. Важно, чтобы сайт отвечал тематике в целом.

Конечно, бывает, что компания занимается сразу несколькими видами работ, зачастую — смежными. Например, один завод может заниматься и лазерной резкой разных материалов, и гравировкой, и созданием узоров на металле. В этом случае ресурс будет релевантен всей тематике лазерной обработки различных материалов. Конечно, если тематического контента достаточно.

84ee548b31.jpg

Но если этот же завод кроме описанных выше услуг будет предлагать еще и установку пластиковых окон, доставку цветов и продажу товаров для рыбалки, можно будет смело заявлять, что сайт не соответствует ни одному направлению деятельности. Эти услуги абсолютно разные, не пересекаются друг с другом и их нельзя объединить в одну тематическую группу.

Поэтому, если вы занимаетесь несмежными видами деятельности, лучше сделайте под каждое направление отдельный сайт и оптимизируйте его под конкретные услуги. Тогда ресурс станет максимально релевантным нужной тематике.

Размытие релевантности (каннибализация ключевых слов)

Размыться может и соответствие сайта тематике, и соответствие страницы запросам.

Размытие релевантности сайта тематике

Такое явление возникает, когда ресурс продвигает сразу несколько несвязанных между собой услуг. Допустим, сайт ресторана рекламирует услуги шиномонтажа и фотосъемку свадеб.

Яркий пример — сайт ниже. Он предлагает продажу поваренной соли, щебня, шин, а также ж/д услуги. Крайне неопределенная специфика бизнеса.

4ed2f1e398.jpg

Размытие релевантности страницы запросам

Размытие происходит, когда на одном сайте сразу несколько страниц оптимизировано под одинаковые запросы. Такая ситуация встречается на разных сайтах — как на визитках, так и в интернет-магазинах. Часто главному запросу соответствует и главная страница, и каталог, и прайс-лист. Как результат — релевантность нужной нам страницы уменьшается в три раза.

c23d07d06b.jpg

Как бороться с размытием релевантности

Внимательно следите, чтобы на вашем сайте не было размытости.

Советую регулярно проводить 2 мероприятия:

  1. Выгружать все метатеги и заголовки сайта (это касается и непродвигаемых страниц).
  2. Изучать их на предмет ненужных вхождений ключевых слов.

Рекомендации

1. Работайте над тем, чтобы страницы максимально соответствовали запросам. То, что вы пишите в заголовке title, должно быть и в «теле». Например, если вы указываете в title «смотреть видео с котиками», то и в «теле» помимо текста с соответствующими ключевыми словами обязательно должно быть видео с котиками.

Если в заголовке — «купить броги мужские», то и на странице обязательно должна быть возможность покупки данного вида обуви.

2. Не рассказывайте об одном и том же на нескольких страницах. Не стоит под одни и те же ключевые слова оптимизировать сразу и главную страницу, и каталог, и карточку товара. В идеале должно быть так: одна группа смежных запросов — одна страница.

3. Не делайте из сайта энциклопедию: не рассказывайте на нем сразу о нескольких несвязанных тематиках. Если вы занимаетесь производством и установкой пластиковых окон, пишите только на эту тему. Не стоит «разбавлять» ресурс чем-то еще. Если у вас есть второй бизнес, сделайте под него отдельный сайт.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Иван Хитрован
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Иван Хитрован
    больше года назад
    Знаю, удалят коммент, но всё же: сколько можно постить одно и то же, но под разным соусом... С моей точки зрения, "специалист", под чьим именем публикуется настолько замусоленная статья с общими формулировками и не сео специалист вовсе, а копирайтер максимум.

    Бог с ними, с формулировками, но некоторые фразы умиляют. Пара примеров:
    1."Размытие релевантности страницы запросам" - заголовок сообщает нам о страницЕ, на которой "размыта" релевантност...
    Знаю, удалят коммент, но всё же: сколько можно постить одно и то же, но под разным соусом... С моей точки зрения, "специалист", под чьим именем публикуется настолько замусоленная статья с общими формулировками и не сео специалист вовсе, а копирайтер максимум.

    Бог с ними, с формулировками, но некоторые фразы умиляют. Пара примеров:
    1."Размытие релевантности страницы запросам" - заголовок сообщает нам о страницЕ, на которой "размыта" релевантность. А в абзаце обсуждается несколько страниц...
    2. Подведение итогов вообще за гранью добра и зла: "Как результат — релевантность нужной нам страницы уменьшается в три раза.". Как, как релевантность страницы запросу может быть уменьшена хоть в 3, хоть в 0.03 раза от того, что другие страницы релевантны тому же запросу?
    (с) Чую я, копирайтер всё-таки текст писал...

    Даже на этом ресурсе подобных пустых статей уже десятки:
    www.seonews.ru/glossary/relevantnost/
    www.seonews.ru/analytics/relevantnost-v-poiskah-sootvetstviya/
    www.seonews.ru/masterclasses/tekstovaya-relevantnost-vnutritekstovyie-faktoryi/
    www.seonews.ru/columns/optimizator-znaet-kak-povyisyatrelevantnost-vyidachipoiskovyie-sistemyi/
    www.seonews.ru/analytics/kak-poiskovik-mojet-opredelit-relevantnost-po-svyazannyim-zaprosam-/
    www.seonews.ru/analytics/entsiklopediya-internet-marketinga-relevantnost-stranitsy-i-sayta-chto-eto-i-kak-ee-dobitsya/
    -
    -2
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Яков подскажите пожалуйста, какие методы борьбы с каннибализацией сейчас возможны. Нормально ли обрабатывается закрытие части / всего текста в noindex? Как быть, если по сути релеванта и главная и страница каталога, причем и там и там запросы в ТОПе (частично на одной и на другой), и часто сменяют друг друга страницы в выдаче.
    -
    5
    +
    Ответить
    • Яков
      2
      комментария
      0
      читателей
      Яков
      Гость
      больше года назад
      Уважаемый гость, спасибо за вопрос.
      1. Я вижу один действенный метод - это правильная оптимизация каждой страницы под определенную группу запросов
      2. Я лично давно уже не верю в то, что noindex работает =)
      3. Тут сложный вопрос - можно попробовать немного разделить и расширить семантику, чтобы на двух страницах не было совсем одинаковых запросов - тогда главная будет доступна по одним запросам, каталог - по другим. Либо же все внимание сосредоточить на одной странице, н...
      Уважаемый гость, спасибо за вопрос.
      1. Я вижу один действенный метод - это правильная оптимизация каждой страницы под определенную группу запросов
      2. Я лично давно уже не верю в то, что noindex работает =)
      3. Тут сложный вопрос - можно попробовать немного разделить и расширить семантику, чтобы на двух страницах не было совсем одинаковых запросов - тогда главная будет доступна по одним запросам, каталог - по другим. Либо же все внимание сосредоточить на одной странице, например на каталоге, при этом главную по этим запросам писсемизировать. Это я вам сейчас навскидку два варианта подсказал. Возможно, есть еще варианты, тут можно подумать.
      -
      6
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!