×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-маркетинга. Релевантность страницы и сайта: что это и как ее добиться

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 12504

Энциклопедия интернет-маркетинга: что такое Google Tag Manager и как его использовать

SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.

***

Энциклопедия интернет-маркетинга. Релевантность страницы и сайта: что это и как ее добиться

Релевантность упоминают всегда, когда идет речь об успешном продвижении сайта в поисковых системах. Но что значит это загадочное понятие? Давайте разберемся.

По данным Википедии

Релевантность.png

А теперь выделим главное: релевантность — это соответствие

  1. Конкретной страницы поисковому запросу.
  2. Сайта тематике в целом.

Рассмотрим обе категории.

Релевантность страницы поисковому запросу

Релевантная — та страница, которая соответствует ожиданиям пользователя. Приведу пример. Допустим, вы хотите послушать песни Beatles. Вы пишете в строке поиска: «Слушать музыку Beatles». Однако на первом месте выдачи — страница Википедии. Открыв ее, вы много узнаете о любимой группе, но сайт не ответит вашей потребности: музыку послушать не удастся. Вывод: страница Википедии нерелевантна вашему запросу.

Конечно, сейчас такой вариант развития событий — редкость. Поисковые системы уделяют много внимания релевантности контента, поэтому сегодня в выдаче — страницы, максимально соответствующие запросу пользователя.

d15841c7b0.jpg

При определении релевантности поисковые системы учитывают не только контент, но и множество других факторов: показатель отказов страниц и ресурса в целом, длительность пребывания пользователя на сайте, количество внешних и внутренних ссылок, плотность ключевых слов и т.д.

Бывает, что страница оптимизирована под конкретные запросы, но при этом не отвечает потребностям посетителей. Например, страница продвигается по запросу «смотреть видео с семинара», но на ней нет видео — только текст, либо видео не проигрывается. В этом случае она будет нерелевантна запросу, вследствие чего посетители будут открывать ее и практически сразу закрывать. Это негативно скажется на проценте отказов, длительности сеанса и прочих поведенческих факторах.

Или возьмем выдачу Яндекса по запросу «купить обои», регион — Чебоксары. На 26-й позиции мы видим нерелевантный сайт. На нем нет ничего, что могло бы помочь посетителю приобрести обои в указанном городе.

c99422b94a.jpg

Бывают также ситуации, когда нечистые на руку сеошники с помощью различных махинаций добиваются поднятия по важным запросам страниц, нерелевантных этим запросам. К счастью, обычно такие ресурсы не задерживаются в топе надолго, так как поисковые системы отслеживают их и понижают позиции.

Релевантность сайта тематике

Достичь релевантности по поисковым запросам — недостаточно. Важно, чтобы сайт отвечал тематике в целом.

Конечно, бывает, что компания занимается сразу несколькими видами работ, зачастую — смежными. Например, один завод может заниматься и лазерной резкой разных материалов, и гравировкой, и созданием узоров на металле. В этом случае ресурс будет релевантен всей тематике лазерной обработки различных материалов. Конечно, если тематического контента достаточно.

84ee548b31.jpg

Но если этот же завод кроме описанных выше услуг будет предлагать еще и установку пластиковых окон, доставку цветов и продажу товаров для рыбалки, можно будет смело заявлять, что сайт не соответствует ни одному направлению деятельности. Эти услуги абсолютно разные, не пересекаются друг с другом и их нельзя объединить в одну тематическую группу.

Поэтому, если вы занимаетесь несмежными видами деятельности, лучше сделайте под каждое направление отдельный сайт и оптимизируйте его под конкретные услуги. Тогда ресурс станет максимально релевантным нужной тематике.

Размытие релевантности (каннибализация ключевых слов)

Размыться может и соответствие сайта тематике, и соответствие страницы запросам.

Размытие релевантности сайта тематике

Такое явление возникает, когда ресурс продвигает сразу несколько несвязанных между собой услуг. Допустим, сайт ресторана рекламирует услуги шиномонтажа и фотосъемку свадеб.

Яркий пример — сайт ниже. Он предлагает продажу поваренной соли, щебня, шин, а также ж/д услуги. Крайне неопределенная специфика бизнеса.

4ed2f1e398.jpg

Размытие релевантности страницы запросам

Размытие происходит, когда на одном сайте сразу несколько страниц оптимизировано под одинаковые запросы. Такая ситуация встречается на разных сайтах — как на визитках, так и в интернет-магазинах. Часто главному запросу соответствует и главная страница, и каталог, и прайс-лист. Как результат — релевантность нужной нам страницы уменьшается в три раза.

c23d07d06b.jpg

Как бороться с размытием релевантности

Внимательно следите, чтобы на вашем сайте не было размытости.

Советую регулярно проводить 2 мероприятия:

  1. Выгружать все метатеги и заголовки сайта (это касается и непродвигаемых страниц).
  2. Изучать их на предмет ненужных вхождений ключевых слов.

Рекомендации

1. Работайте над тем, чтобы страницы максимально соответствовали запросам. То, что вы пишете в заголовке title, должно быть и в «теле». Например, если вы указываете в title «смотреть видео с котиками», то и в «теле» помимо текста с соответствующими ключевыми словами обязательно должно быть видео с котиками.

Если в заголовке — «купить броги мужские», то и на странице обязательно должна быть возможность покупки данного вида обуви.

2. Не рассказывайте об одном и том же на нескольких страницах. Не стоит под одни и те же ключевые слова оптимизировать сразу и главную страницу, и каталог, и карточку товара. В идеале должно быть так: одна группа смежных запросов — одна страница.

3. Не делайте из сайта энциклопедию: не рассказывайте на нем сразу о нескольких несвязанных тематиках. Если вы занимаетесь производством и установкой пластиковых окон, пишите только на эту тему. Не стоит «разбавлять» ресурс чем-то еще. Если у вас есть второй бизнес, сделайте под него отдельный сайт.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Иван Хитрован
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Иван Хитрован
    больше года назад
    Знаю, удалят коммент, но всё же: сколько можно постить одно и то же, но под разным соусом... С моей точки зрения, "специалист", под чьим именем публикуется настолько замусоленная статья с общими формулировками и не сео специалист вовсе, а копирайтер максимум.

    Бог с ними, с формулировками, но некоторые фразы умиляют. Пара примеров:
    1."Размытие релевантности страницы запросам" - заголовок сообщает нам о страницЕ, на которой "размыта" релевантност...
    Знаю, удалят коммент, но всё же: сколько можно постить одно и то же, но под разным соусом... С моей точки зрения, "специалист", под чьим именем публикуется настолько замусоленная статья с общими формулировками и не сео специалист вовсе, а копирайтер максимум.

    Бог с ними, с формулировками, но некоторые фразы умиляют. Пара примеров:
    1."Размытие релевантности страницы запросам" - заголовок сообщает нам о страницЕ, на которой "размыта" релевантность. А в абзаце обсуждается несколько страниц...
    2. Подведение итогов вообще за гранью добра и зла: "Как результат — релевантность нужной нам страницы уменьшается в три раза.". Как, как релевантность страницы запросу может быть уменьшена хоть в 3, хоть в 0.03 раза от того, что другие страницы релевантны тому же запросу?
    (с) Чую я, копирайтер всё-таки текст писал...

    Даже на этом ресурсе подобных пустых статей уже десятки:
    www.seonews.ru/glossary/relevantnost/
    www.seonews.ru/analytics/relevantnost-v-poiskah-sootvetstviya/
    www.seonews.ru/masterclasses/tekstovaya-relevantnost-vnutritekstovyie-faktoryi/
    www.seonews.ru/columns/optimizator-znaet-kak-povyisyatrelevantnost-vyidachipoiskovyie-sistemyi/
    www.seonews.ru/analytics/kak-poiskovik-mojet-opredelit-relevantnost-po-svyazannyim-zaprosam-/
    www.seonews.ru/analytics/entsiklopediya-internet-marketinga-relevantnost-stranitsy-i-sayta-chto-eto-i-kak-ee-dobitsya/
    -
    -2
    +
    Ответить
    • Гость
      Иван Хитрован
      больше года назад
      Иван, а что делать, если писать больше нечего :)
      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Яков подскажите пожалуйста, какие методы борьбы с каннибализацией сейчас возможны. Нормально ли обрабатывается закрытие части / всего текста в noindex? Как быть, если по сути релеванта и главная и страница каталога, причем и там и там запросы в ТОПе (частично на одной и на другой), и часто сменяют друг друга страницы в выдаче.
    -
    5
    +
    Ответить
    • Яков
      2
      комментария
      0
      читателей
      Яков
      Гость
      больше года назад
      Уважаемый гость, спасибо за вопрос.
      1. Я вижу один действенный метод - это правильная оптимизация каждой страницы под определенную группу запросов
      2. Я лично давно уже не верю в то, что noindex работает =)
      3. Тут сложный вопрос - можно попробовать немного разделить и расширить семантику, чтобы на двух страницах не было совсем одинаковых запросов - тогда главная будет доступна по одним запросам, каталог - по другим. Либо же все внимание сосредоточить на одной странице, н...
      Уважаемый гость, спасибо за вопрос.
      1. Я вижу один действенный метод - это правильная оптимизация каждой страницы под определенную группу запросов
      2. Я лично давно уже не верю в то, что noindex работает =)
      3. Тут сложный вопрос - можно попробовать немного разделить и расширить семантику, чтобы на двух страницах не было совсем одинаковых запросов - тогда главная будет доступна по одним запросам, каталог - по другим. Либо же все внимание сосредоточить на одной странице, например на каталоге, при этом главную по этим запросам писсемизировать. Это я вам сейчас навскидку два варианта подсказал. Возможно, есть еще варианты, тут можно подумать.
      -
      6
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Саша Сагайдачная
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Саша Сагайдачная - предлагаю также упомянуть эти вебинарные платформы webinars.collaborator.pro и www.cybermarketing.ru/theme/seo.html - каждый спикер старается норм тему выбрать или презентовать с фишечкой, всегда интересно смотреть в открытом доступе по семантике есть курсы у Ожгибесова и у Рудника , у последнего - отдельно по линкбилдингу
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
58
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!