×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия интернет-рекламы: рекомендации по работе с SEO-студией

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
6 5745

Лого.jpg


Всем привет! В этой статье мы рассмотрим подводные камни, которые могут ждать ваш проект, в тех случаях если вы решили работать с SEO-студией.

Для кого эта статья?

Статья пригодится тем, кто заказывает продвижение сайтов в SEO-студиях, а также тем, кто хочет понять, как устроены процессы работы с проектом в агентствах.

Для этого давайте разберём этапы, а точнее – ответственных лиц в SEO-студии, через которых будет проходить проект в типичной компании. По порядку:

  • менеджер по продажам (1 этап),
  • контент-менеджер (2 этап),
  • руководитель SEO-отдела (3 этап),
  • SEO-оптимизатор (4 этап).

Далее на одном «Уровне» расположены: разработчик, контент менеджер, копирайтер, дизайнер.

В разных фирмах структура может быть несколько разная, но схема подходит для 80-90% компаний сегодняшней SEO-действительности. Разберём этапы по отдельности.

1 Этап

Проект попадает к менеджеру по продажам. Задача менеджера по продажам – не только заработать деньги для компании, но и правильно понять задачу, которую преследует ваш проект. Ситуации могут быть разные, но в целом SEO-студия предлагает следующие продукты (берём основные продукты, без погружения в подробности):

  • продвижение по позициям,
  • продвижение по трафику,
  • контекстная реклама,
  • аудит сайта.

Протяжённость этапа

1-7 рабочих дней (зависит как от степени сложности коммерческого предложения, так и скорости реакции клиента).

Что важно на 1 этапе

На данном шаге проанализируйте, точно ли соответствует услуга вашим целям.

Если у вас мало продаж, при хорошем объёме трафика – решайте задачу продаж (возможно, юзабилити сайта), а не привлечения дополнительных людей.

Решайте проблему бизнеса вашего сайта, а не то что вам навязывают.

Ещё один пример. При продвижении по позициям просмотрите реальную частоту ваших запросов. Масса случаев, когда сайт оказывался в топе по сотням запросов, а трафика было несоизмеримо меньше.

2 Этап

Ваш проект переходит в работу от менеджера по продажам к аккаунту.

Протяжённость этапа

1-2 рабочих дня

Что важно на 2 этапе

Попросите аккаунта предоставить вам следующее:

  • цели вашего проекта,
  • план работ.

Цели вашего проекта аккаунт должен понимать лучше вас. И, когда вы будете слушать его или читать его письмо, вы сможете ещё «на берегу» скорректировать план работ. Как ни странно, но такие квалифицированные кадры, как аккаунты, порой могут перепутать или не до конца понять цели проекта, бездумно передав идеи в технический отдел.

Этап 3

Проект с утверждённым коммерческим предложением от аккаунта переходит к руководителю SEO-отдела. Тут часто бывает, что руководитель находит подводные камни и доносит эту информацию до аккаунта, который в свою очередь связывается с вами.

Протяжённость этапа

1 рабочий день

Что важно на 3 этапе?

Обсудить новые правки, которые поступили от аккаунт-менеджера, оценить их логичность, выслушать аргументацию аккаунта и по возможности утвердить их реализацию со стороны SEO-компании.

Данные правки, скорее всего, пришли от технически подкованного и грамотного в плане продвижения руководителя SEO-отдела компании. Данный человек далеко не всегда видит проекты на этапе продажи, но часто – на этапе согласования. Если вы примете это во внимание, правки, которые аккаунт с вашего согласия будет вносить на сайт, покажутся вам более понятными.

Этап 4

Руководитель SEO-отдела на основе коммерческого предложения ставит задачу оптимизатору. Он в свою очередь ставит задачи программисту, копирайтеру и дизайнеру (по необходимости).

Протяжённость этапа: 30 календарных дней (часто отчётным периодом по договору является 1 календарный месяц)

Оптимизатор ставит задачи по следующему алгоритму:

  • Выявляется проблема,
  • Ставится ТЗ на согласование аккаунт-менеджеру,
  • После согласования ТЗ ставится одному из специалистов технического отдела,
  • Далее результат отдаётся на согласование клиенту,
  • После согласования правки вносятся на основной сайт (часто для внесения правок и согласования используется тестовый поддомен сайта, закрытый от индексации).

Что важно на 4 этапе?

Как можно быстрее согласовывать те рекомендации (материалы), которые присылает аккаунт-менеджер. Специфика SEO такова – чем быстрее внесутся изменения на сайт, тем быстрее вы увидите результат. Поэтому все правки согласуйте как можно быстрее.

Важно понимать, что 4 этап длится от 1 месяца до всего жизненного цикла проекта в SEO-компании. Жизненный цикл проекта ограничен только двумя факторами:

1. Ваша удовлетворённость результатом (как только удовлетворённость пропадает, вы уходите из SEO-компании).

2. Существование фирмы (даже если вы удовлетворены результатом, SEO-фирма может по разным причинам прекратить свою деятельность).

На практике первый пункт встречается гораздо чаще, чем второй. Поэтому по поводу последнего не стоит беспокоиться.

Этап 5… и до бесконечности

Как было сказано выше, над проектом будет вестись работа до тех пор, пока это устраивает вас. В случае, если по договору все цели были достигнуты и результат вас устраивает, то вам необходимо расширять видимость вашего сайта в интернете в целом, а не только в поисковых системах.

Что важно на 5 этапе?

Попросите аккаунт-менеджера предложить план развития вашего сайта. Сюда можно отнести:

  • Работа над имиджем компании в социальных сетях,
  • Работа с отзывами в органической выдаче поисковых систем,
  • Работа над юзабилити вашего сайта.

Также можно пойти по более простому пути – сделать ещё один такой же сайт, и начать продвигать его либо в регионах, либо от лица другой вашей организации.

Дополнительные рекомендации по работе с SEO-агентством:

  • Когда менеджер сообщает вам сроки на разработку нестандартного функционала для вашего проекта, всегда прибавляйте к этому +30% времени. Поскольку что-то может пойти не так, не говоря о том, что вам лично необходимо будет протестировать этот функционал.
  • Самая хорошая SEO-фирма – это ЛИЧНЫЕ рекомендации (именно личные, т.к. любой другой вид рекомендаций легко покупается). Ищете знакомых, которым успешно продвинули сайт, и делайте расчёт в той компании.
  • Ищите SEO-компании с минимальной текучкой кадров. Если ваш проект будет переходить от оптимизатора к оптимизатору, это не всегда благоприятно может сказаться на его развитии. Конечно, не факт, но сроки вывода в ТОП однозначно увеличатся. Поскольку для человека это новый проект, и ему необходимо время для знакомства с новым сайтом.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Артур
    больше года назад
    как понять что в компании минимальная текучка кадров?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Сергей, судя по вашей статье, вы не знаете разницу между контент-менеджером и аккаунтом, а считаете себя специалистом и пишите обучающие материалы.
    -
    1
    +
    Ответить
  • SDiaty
    4
    комментария
    0
    читателей
    SDiaty
    больше года назад
    Сергей, напишите статью наоборот, для SEO-студий по градациям клиентов - какие бывает и каких стоит опасаться, и как быстро понять, что лучше отказаться сразу)
    -
    5
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Полезная статья, спасибо, Сергей!
    -
    1
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      А я считаю, что статья пустая. В ней нет ничего, что меня бы заинтересовало как потенциального заказчика SEO-услуг
      -
      1
      +
      Ответить
    • Сергей Синютин
      Гость
      больше года назад
      Не за что! Обращайтесь!
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
359
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
359
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!