×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия копирайтинга: горячие клавиши для работы с текстом

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 21016

Не успели мы разобраться с созданием интернет-магазинов, как подоспела новая рубрика – Энциклопедия копирайтинга. В ней мы расскажем о полезных инструментах для копирайтеров, поговорим о сложных аспектах их работы и попробуем взглянуть на написание текстов как со стороны специалиста, так и со стороны заказчика.

Сегодня учимся оптимизировать работу с помощью горячих клавиш.

***

В этой подборке полезные горячие клавиши для MS Word (Windows) и Google Docs. Учитывайте, что раскладки клавиатур могут различаться в зависимости от производителя и операционной системы. Если какие-то комбинации не работают — не судите строго. В конце материала расскажем, как это исправить и настроить любую клавиатуру под себя.

Мышку в сторону и поехали.

Выделение и подчеркивание

SHIFT ←/→ — выделить один знак слева/справа от курсора, что не всегда удается быстро сделать мышкой.

SHIFT CTRL ←/→ — выделить одно слово слева/справа от курсора, чтобы случайно не отредактировать лишнего и не захватить пробелы.

SHIFT CTRL HOME/END — выделить фрагмент от текущего положения курсора до начала/конца документа.

CTRL B — включить и отключить полужирное начертание.

CTRL I — включить и отключить курсив.

CTRL U — подчеркнуть одной линией без разрыва между словами или снять подчеркивание.

CTRL SHIFT D — подчеркнуть двойной линией без разрыва между словами.

CTRL SHIFT W — подчеркнуть каждое слово отдельно или отменить подчеркивание.

Форматирование текста

CTRL ПРОБЕЛ — убрать форматирование выделенного участка. Команда приводит разношерстный материал к стилю «Основного текста» из шрифтовой панели.

SHIFT F3 — заменить регистр букв на «все строчные», «С Прописной Буквы» или «ВСЕ ПРОПИСНЫЕ» (переключаются поочередно).

CTRL BACKSPACE — удалить слово (или его часть) слева от курсора.

CTRL DELETE — удалить слово (или его часть) справа от курсора.

CTRL SHIFT знак РАВЕНСТВА — применить надстрочный регистр: например, правильно писать м3, а не м3.

CTRL знак РАВЕНСТВА — применить подстрочный регистр, который незаменим для корректного написания формул. Например, H20 вместо H20.

CTRL 1 (из верхнего ряда чисел) — применить одинарный интервал между строками. Если вместо единицы поставить «5» — будет полуторный интервал, если «2» — то двойной.

CTRL L/R — выровнять по левому/правому краю.

CTRL E/J — выровнять по центру/по ширине.

CTRL [/] — уменьшить/увеличить размер шрифта на один пункт.

CTRL SHIFT E — включить/выключить режим исправления, который позволяет наглядно продемонстрировать все доработки и корректировки.

CTRL ENTER — перенести все, что ниже курсора, на следующую страницу (разрыв страницы).

Навигация по документу

CTRL ←/→ — перейти к предыдущему/следующему слову. Помогает быстро дописать недостающее в нужном месте без необходимости целиться мышкой между словами.

CTRL ↑/↓ — перейти к началу текущего абзаца/началу следующего.

CTRL G — перейти к следующему элементу документа (странице, сноске, примечанию, таблице, рисунку и т. д. — полн­ый список откроется в диалоговом окне). Эта команда незаменима при работе с большими текстами, когда важно проверить конкретные элементы или обработать комментарии определенного рецензента.

ALT CTRL Z — вернуться к четырем последним местам редактирования.

SHIFT F5 — перейти к месту последнего изменения. Закрывая документ, можно не отмечать, где остановились работать – после открытия документа команда вернет к этому фрагменту.

CTRL HOME/END — переместить курсор к началу/концу документа.

Вставка объектов

CTRL K — вставить гиперссылку. Когда нужно быстро расставить ссылки на источники или разделы текста, эта команда незаменима.

ALT знак РАВЕНСТВА — вставить форму для записи уравнения. Например, такую: 15-bВ±b2-4ac2a"> .

ALT SHIFT D/Т — вывести текущую дату и время, (например, 21.03.2017, 12:08 ). Если часто занимаетесь оформлением документов, эти команды станут отличными помощниками. В остальных случаях можно использовать для учета затраченного на текст времени.

ALT CTRL F — добавить обычную сноску в конце страницы. Часто требуется для установок ссылок на источники или других пояснений.

ALT CTRL D — вставить концевую сноску, которая обозначается значком [i]. В отличие от обычной, выносится на последнюю страницу.

Специальные знаки и символы

Для тех, кто работает с текстом профессионально (или стремится к этому), есть классная утилита — «Типографская раскладка» Ильи Бирмана.


Она незаменима для быстрого ввода редких знаков и символов, которые часто заменяют неверными аналогами. Например, многие путают кавычки «елочки» с „лапками“ и “английскими”, минус и дефис (кстати, чтобы написать тире вместо дефиса, можно нажать Ctrl и минус на цифровой клавиатуре), тире и короткое тире (о разнице в употреблении читайте тут).

Работать с утилитой просто: после скачивания и установки печатаем нижние символы через нажатие комбинации «правый alt символ», верхние — «правый alt shift символ».


Если в «Типографской раскладке» нет символов, которые вы часто применяете – не беда. Просто придумайте удобные комбинации сами и установите их с помощью настроек «Сочетание клавиш» в разделе «Вставка – Символы – Другие символы».

Спецсимволы можно набирать и с помощью цифровой клавиатуры, если она есть. Зажмите Alt и, не отпуская, наберите номер нужного символа. К примеру, стрелка вправо (→) имеет номер 26.

Еще несколько полезных клавиш

CTRL N — создать новый документ. Команда заменяет три щелчка мышью.

F12 — быстрое «Сохранить как».

CTRL H — заменить текст, форматирование или специальные знаки. Незаменимый инструмент для приведения текста к единообразию.

Правда, с повторяющимися ситуациями (например, когда нужно исправить несколько пробелов на один или изменить все формы «Вы» на «вы») эффективнее справляются макросы. Это функционал, который позволяет запоминать определенные задачи и действия, а потом автоматически их выполнять. Тогда условные «Вы, Вам, Ваш» (и в др. падежах) по запуску макроса легко превратить в «вы, вам, ваш…». Причем в начале предложений, как и положено, они останутся с большой буквы. И все это — одной кнопкой.

CTRL F10 — свернуть в окно или развернуть. Работает не только с текстовыми редакторами, но и с другими программами, находящимися в активном режиме. Удобно, если нужно что-то посмотреть, не убирая полностью окошко Word.

CTRL P — распечатать документ.

F7 и ALT F7 — первая включает режим проверки орфографии и пунктуации (окно с подчеркнутыми Word словами и вариантами исправлений), вторая позволяет быстро перейти к следующей ошибке. Незаменимо при финальной проверке текста.

Быстрые команды в Google Docs

В Google Docs базовые горячие клавиши (найти, отменить, копировать, вырезать вставить и т.п.) такие же, как и в десктопной версии Word. Часть команд отличается, но перечислять их нет смысла. Чтобы увидеть все комбинации, достаточно знать одно сочетание: CTRL знак ПЛЮС СЛЕШ (Windows, Chrome OS) или ⌘ знак ПЛЮС СЛЕШ (Mac). Работает только в режиме редактирования документа.


В официальной справке сервиса есть даже перечень команд для устройств на Android и iOS, но принципиальных отличий от версии для десктопа вы там не найдете.

Как быстро запомнить горячие комбинации

Если в работе с текстом вы используете с десяток команд/символов, можно обойтись и шпаргалкой. Главное выбрать именно те команды, которые пригодятся, а не печатать списки из ста комбинаций, большинство из которых никогда не запомните и не примените на практике.

Когда обычной шпаргалки мало и хочется, чтобы список горячих клавиш был всегда под рукой, – помогут специальные утилиты. Они предназначены для того, чтобы выводить все возможные варианты полезных комбинаций.

1. CheatSheet. Работает только на Mac OS X. Выводит полный список горячих клавиш при удержании клавиши .


Утилита простая, бесплатная и работает практически с любыми программами. Особенно удобно, если вы не только установили Word, но и используете нестандартные текстовые редакторы, софт для работы с графикой, видео и хотите управлять этим быстрее и эффективнее.

2. KeyRocket. Программа-тренажер для Windows и Microsoft Office. Она помогает изучать горячие клавиши в игровой форме: отслеживает действия, которые вы производите мышью, и, если замечает знакомое, показывает всплывающую подсказку с клавиатурным сокращением. А если вы быстро учитесь, еще и хвалит.


Базовая версия бесплатная, премиум — за деньги. Дополнительно можно отслеживать статистику по использованию клавиш в работе.

Как настроить быстрые клавиши под себя

Если какие-то комбинации в Word не работают, хочется настроить дополнительные горячие клавиши или просто подстроить их под себя, можно установить быстрые сочетания вручную:

1. Перейти по пути «Файл — Параметры — Настроить ленту».

2. В открывшемся окне возле «Сочетание клавиш» нажать кнопку «Настройка».

3. Найти категорию, в которой может располагаться команда. Например, если хочется задать сочетание для быстрой отправки документа по email, достаточно вспомнить, что эта функция есть в разделе «Файл». Можно еще пойти быстрым путем и поискать название команды вот в этом файле. О нем писали 2 года назад, но едва ли многие помнят.

4. Выбрать нужную команду. Для этого листайте их и читайте описания, расположенные ниже (выделено зеленым). Когда у команды уже есть горячие клавиши, вы увидите их в поле «Текущие сочетания», в противном случае поле будет пустое (как на примере).


5. Введите новое сочетание клавиш, для этого одновременно нажмите две или три функциональные кнопки, которые вам удобны.

Если введенное сочетание уже применяется к другой команде, вы увидите это возле «Текущее назначение» (выделено красным). Тогда лучше придумать другую комбинацию, чтобы потом не запутаться. Те команды, которые предлагает Windows, хорошо продуманы и удобны: если что-то забудете, их легко найти в Интернете.

6. Если что-то пойдет не так, восстановите исходные назначения с помощью кнопки «Сброс».

Интерфейсы текстовых редакторов стали удобнее, но многие вещи до сих пор быстрее делать с клавиатуры, правда? Особенно если ты действительно суровый копирайтер или редактор и пишешь где и когда угодно, держа ноутбук на коленях.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.67)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Alexandr Vasilyev
    2
    комментария
    0
    читателей
    Alexandr Vasilyev
    больше года назад
    есть еще прекрасные и полезные сочетания клавиш Ворда (и гуглодоков), которые позволяют быстро форматировать заголовкии подзаголовки в тексте:
    ctrl+alt+1 применяют к выделенной строке (или строке, на которой стоит курсор) стиль "заголовок 1" (h1)
    ctrl+alt+3 -- заголовок h2, ctrl+alt+3-- заголовок h3
    -
    2
    +
    Ответить
    • Юрий Гец
      22
      комментария
      0
      читателей
      Юрий Гец
      Alexandr Vasilyev
      больше года назад
      спасибо, про заголовки h1/h2/h3... тема )) (но мне проще их кликнуть в верхней панель MS Word 2016)) имхо
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!