×
Россия +7 (495) 139-20-33

Энциклопедия копирайтинга: полезные сайты и программы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 18207
Подпишитесь на нас в Telegram

Не успели мы разобраться с созданием интернет-магазинов, как подоспела новая рубрика – Энциклопедия копирайтинга. В ней мы расскажем о полезных инструментах для копирайтеров, поговорим о сложных аспектах их работы и попробуем взглянуть на написание текстов как со стороны специалиста, так и со стороны заказчика.

Продолжаем ускоряться. Сегодня — с помощью специальных программ и сервисов.
***

В этой статье я расскажу о сервисах и программах, которые помогают максимально упростить работу с текстом и сделать его лучше, а также поделюсь ссылками с полезной информацией для начинающих копирайтеров.

Гугл Документы

Самый удобный, на мой взгляд, сервис, в котором есть все, что нужно для удобной работы с текстом.

Возможность писать сразу на нескольких девайсах. Начал текст в офисе на компьютере, а по дороге домой вдруг пришла гениальная мысль — открываешь смартфон и дополняешь материал. Все документы хранятся в облаке, нужно лишь залогиниться «под собой» и продолжить работу.

Автозамена. Незаменимая функция, чтобы без лишних движений ставить правильные кавычки, длинные тире и символы. Если у вас в статье часто повторяется какое-то одно слово — сделайте автозамену при коротком сочетании нескольких букв. Особенно удобно, когда в тексте есть термин на английском — автозамена избавит вас от мучений с постоянным переключением раскладки.

01.png

Пример автозамены: дтлр → dataLayer

Совместная работа. Очень полезно, когда над текстом трудятся несколько человек, например, копирайтер и редактор. Копирайтер сдает текст, редактор оставляет на полях комментарии — где переписать, что исправить и так далее. Настолько удобно это не реализовано больше нигде.

02.png

Комментарии в документе

История исправлений. Если вы удалили что-то из текста, а потом, спустя несколько дней, поняли, что зря — не проблема, заходите в историю изменений и восстанавливайте любую версию документа.

03.png

Это основные, но далеко не все причины, за которые стоит любить сервис. Так, например, Константин Докучаев написал в своем блоге обзор полезных хитростей Гугл Документов, о которых мало кто знает.

Правила русского языка

Сайт Ильи Бирмана со сводом действующих правил русского правописания. Самое ценное, что есть на сайте, это умный поиск, например, вы можете ввести «нн» и найти все правила, связанные с написанием дойных н в разных частях речи.

Вместо слов можно вводить символы, например, чтобы узнать в каких случаях в тексте нужно ставить точку с запятой, просто введите этот знак в поиске:

04.png

Подробнее о возможностях поиска рассказывает сам Илья Бирман:


Орфограммка

Сервис по проверке правописания — ищет опечатки, орфографические, речевые и смысловые ошибки, предлагает варианты исправлений.

05.png

В Орфограммке можно бесплатно проверять текст объемом до 500 символов либо купить подписку на 50, 200 и 500 проверок или безлимит на месяц, полгода и год.

Типографская раскладка Ильи Бирмана

С ее помощью вы сможете вводить символы, которых нет на обычной клавиатуре, например, кавычки «елочки», длинное тире и знак рубля — ₽. Есть версии для Виндоуса и Мака.

06.png

Все символы типографской раскладки

Сейви

Еще один проект Ильи Бирмана — самый удобный диктофон для смартфона. Умеет распознавать речь и переносить ее в текст, при этом Сейви подчеркнет все слова, в которых сомневается, а вы уже решите, что с ними делать. Потом этот текст можно прямо из приложения перенести в заметки, отправить другу во Вконтакте, Телеграм или по СМС.

07.jpeg  08.jpeg

Копирайтерам и журналистом часто приходится брать интервью или комментарий для подготовки материала, а расшифровывать после этого запись — настоящая боль. Сейви от нее избавляет.

Текст.ру

Сервис будет полезен при написании SEO-текстов — проверит на уникальность, найдет орфографические ошибки и сделает SEO-анализ: посчитает символы, количество слов, процент заспамленности и воды.

09.png

Главред

Помогает избавиться от словесного мусора, канцелярита, рекламных, корпоративных и журналистских штампов. Подойдет начинающим копирайтерам, которые хотят улучшить свои тексты, сделать их понятнее и сильнее. Автор сервиса Максим Ильяхов называет это информационным стилем.

10.png

У Главреда есть полезная рассылка — базовый курс по информационному стилю. Если вы только начинаете заниматься копирайтингом, советую подписаться. А также в разделе «Справочник» собрано более двухсот советов и статей о тексте, редактуре, информационном стиле и рекламе.

Фраза.ру

Ищет примеры употребления того или иного слова или целой фразы в русской литературе. В базе данных более 220 тысяч предложений русских писателей. Сервис будет полезен, если вы не уверены, можно ли употреблять какую-то фразу в определенном контексте.

Реформатор

После написания текста, его нужно подготовить к публикации, многие в подобных подборках советуют пользоваться Типографом Лебедева, но, на мой взгляд, его одного недостаточно — Реформатор от того же Лебедева в разы сильнее.

Во-первых, Типограф в него уже встроен, а, во-вторых, в Реформаторе можно за пару кликов отформатировать текст, очистить от ненужных тегов и атрибутов, сформировать уже готовый HTML-код для размещения на сайте.


Автоматическое форматирование текста в Реформаторе

Скрипты для работы с текстом и кодом

Для тех, кто пользуется Виндоусом, Павел Молянов написал три очень полезные программы, которые помогают автоматизировать работу с текстом и кодом.

HTML — быстро ставит теги в любой программе.


Typograf — готовит текст к публикации или верстке, если нет желания копировать текст в обычный Типограф или Реформатор.


Snippet — помогает быстро писать большие фрагменты текста или кода. Создает сниппет — блок текста, который вызывается по команде. Позволяет быстро написать шаблонный ответ, дать ссылку или вставить кусок кода.



Скрипт работает везде, где есть поля для ввода текста: в редакторах, мессенджерах, браузерах, почте.

На Маке есть программа с похожими функциями — Альфред. Она умеет создавать сниппеты, чтобы вставлять заранее заготовленные куски текста, а также выполнять различные действия по командам, которые настраивает сам пользователь.


Это чем-то напоминает старые времена, когда компьютером управляли с помощью командной строки. Подробнее о возможностях Альфреда и его настройке, смотрите в этом видео:


Полезные ссылки и каналы в Телеграме

Что такое SEO-статья и как писать SEO-тексты. Руководство заказчика и копирайтера — советы по написанию текстов для поисковой оптимизации.

Редполитики — подборка редполитик и правил публикаций различных изданий и компаний, например, газеты «Ведомости», Тинькофф Журнала, vc.ru и так далее.

Компотик и гавайская смесь — блог соавтора книги «Пиши, сокращай» Люды Сарычевой о редактуре и работе редактора.

Главред — телеграм-канал Максима Ильяхова, создателя сервиса «Главред». На канале публикуются свежие советы и статьи о редактуре и работе с текстом.

Что почитать редактору — ежедневные подборки интересных статей о редактуре.

Инструменты редактора — ежедневные подборки полезных сервисов, программ, приложений и книг, которые упрощают работу с текстом.

Паша и его прокрастинация — телеграм-канал Павла Федорова, бывшего редактора «Нетологии». Он дает советы о том, как писать текст, разбирает правила русского языка и публикует полезные ссылки.

555 слов — советы для авторов, копирайтеров, сценаристов, разборы правил русского языка.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Лисса
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Лисса
    больше года назад
    По мне так очень полезная статья. Спасибо автору!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Гец
    22
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Гец
    больше года назад
    3-5 % полезности от статьи (и это я щедрый))
    -
    0
    +
    Ответить
    • Злой_сантехник
      11
      комментариев
      0
      читателей
      Злой_сантехник
      Юрий Гец
      больше года назад
      Юра, судя по тому высеру питекантропа, который висит на твоей, щедрый ты мой, визитке в качестве текста, больше 3-5 % твой мозжечок и не усвоит.

      Автор, не обижайтесь на Юру. Юра старался, просто не смог.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Константин Докучаев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Константин Докучаев
    больше года назад
    Спасибо за упоминание моего блога в Вашей статье
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
Медиасфера
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Медиасфера - Константин, спасибо за комментарий. CTR в РСЯ был такой в начале, до того, как мы почистили площадки от нецелевых кликов. После, CTR РСЯ и ретаргетинга почти сравнялся (можете увидеть это на скриншоте с показателями за сентябрь). Конверсию из лида и посадочную страницу показать не можем, к сожалению, NDA.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!