Если пальцы стерты до локтей, а писать надо еще больше. В помощь SEO-копирайтеру

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 13062

Давно мы не писали ничего для SEO-копирайтеров. Исправляемся.

Это статья про внутреннюю кухню копирайтинга. Тем, кто не пишет и не заказывает тексты для сайтов, она едва ли будет полезна.

Поговорим о написании текстов под информационные запросы. О тех самых портянках, которые ненавидят большинство копирайтеров, сеошников, пользователей и поисковых систем. А конкретнее – о том, как писать их быстрее и при этом лучше.

Вводная для тех, кто боится «Баден-Бадена» и «Королёва»

Ремарка для тех, кто не боится: зря. Почитайте. Лучше на ночь, под одеялом и с фонариком, чтобы ощущения острее были.

А кто боится – правильно в целом делаете. Главное, чтобы от страха не руки тряслись, а голова лучше соображала.

Ну а в целом, если честно, ни первый, ни второй алгоритмы сильно на нас не повлияли.

Да, «Баден-Баден» обеспечил кучу заказов на рерайт переспамленных статей. И ТЗ на тексты стали немного более человеческими у большинства заказчиков. Стали еще больше цениться копирайтеры, знакомые с понятием переспама и методами борьбы с ним. Но и без «Баден-Бадена» дело к тому шло давно. Более того, грамотные сеошники еще года четыре назад стали делать ТЗ с минимальной плотностью ключей. А грамотные копирайтеры примерно тогда же научились помогать грамотным сеошникам вытаскивать сайты из-под фильтров за спамные тексты. Так что этот алгоритм просто стал эдаким манифестом Яндекса для слишком олдскульных работников SEO-индустрии: «Эволюционируй прямо сейчас или умри (с голоду)».

Да, «Королев» вызвал знатное брожение умов в SEO-среде. Однако для копирайтеров мало что изменилось. Если утрировать, суть сводится к тому, что умный алгоритм еще лучше стал анализировать поведенческие факторы. Максимум пользы для читателя – и будет вам счастье! К слову, это счастье по этой причине поисковые системы обещают сеошникам с момента зарождения SEO. Просто с появлением «Королева» все призрачнее становится шанс обмануть поисковик, выложив на странице оптимизированное черт-те что по 10 рублей за 1000 знаков.

Это здорово, но что делать-то?

Если вы хоть как-то учитываете в работе тенденции SEO последние несколько лет, продолжайте в том же духе. Список требований к информационным статьям особо не изменился:

1. Информативность. Иначе хороших поведенческих не видать. В статье должен быть ответ на вопрос пользователя. И этот вопрос не должен быть закопан в тоннах воды и невнятной информации.

2. Оптимизация. Много ключей быть не должно. Но их разумное количество по-прежнему требуется. Что такое «разумное количество» – тема для отдельного материала, увы, быстро не объяснить.

3. Удобство. И снова привет, поведенческие! Структура статьи, картинки, графики – все это вполне в компетенции копирайтера.

4. Уникальность. Не надо делать еще один рерайт рерайта рерайта хорошей статьи из ТОП 10. Сделайте нормальную уникальную статью. По смыслу уникальную, а не для робота.

А как это делать?

Писать тексты – это как удалять зубы: чем дольше, тем больнее. Поэтому на вопрос «Как?» может быть только один ответ: «Быстро». Как именно это делать быстро? Способов много. Расскажу про три любимых, не раз спасавших от дедлайна.

Способ 1. Оптимальный. 1,5 часа на 1000 слов

Нужен текст? Сделай его из видео. Проще говоря, YouTube в помощь. Это самый быстрый из известных мне способов написать действительно уникальный и полезный текст.

Тексты обычно пишут копирайтеры. А вот видео (обучения, обзоры и т. п.) делают специалисты в освещаемой теме. Если в интернете размещен неплохой текст на популярную тему, будьте уверены: у него есть несколько десятков клонов. А вот неплохое видео чаще существует в единственном экземпляре.

В каких случаях способ бесценен?

  • Если тема лично вам малопонятна.
  • Если находятся всего 1–2 текста действительно по теме, которые все рерайтят друг у друга.
  • Если тема связана с конкретным материальным предметом.

В каких случаях способ бесполезен?

  • Если текст нужен небольшой, и он пишется на очевидную тему из серии «что такое табуретка».

Плюсы:

Крутой и уникальный контент.

Экономишь себе время. Написать 1000 слов из 20-минутного видео – легко.

Лучше разбираешься в теме. Даже если рассказчик косноязычен, звук булькает, а видео снято на тапок.

Минусы:

Особо и не найду. Разве что с интернетом могут быть проблемы: если скорости не хватает или трафик ограничен.

Способ 2. Крутой, если часто пишешь на 1 тему. 2,5 часа на 1000 слов.

Уйди в детали. Опиши причинно-следственные связи. Приведи примеры. Напиши об исключениях и сложных случаях. Построй статью по принципу «а еще вам может быть интересно…».

В каких случаях способ бесценен?

  • Если тема сравнительно простая, а объем по ТЗ нужен большой.
  • Если у вас уже есть хотя бы поверхностное понимание темы – чтобы суметь понять ее глубже.

В каких случаях способ бесполезен?

  • Если можно написать, используя первый способ.
  • Если тема и так слишком широка для заданного объема текста.
  • Если в теме и так ничего не понятно.

Плюсы:

Хорошее качество контента, которым будет доволен и заказчик, и сеошник, и пользователь.

Глубокое погружение в тематику – писать по ней дальше будет проще и приятнее.

Минусы:

Не по всем вопросам такую инфу легко найти. Часто спасает поиск по PDF, расширенный поиск по тематическим порталам и парсинг комментов к тематическим статьям.

Способ 3. Не для всех, но работает хорошо. 2,5+ часа на 1000 слов.

Имя способу – перевод. Ищем источник на иностранном – на английском, как правило, – и переводим на русский. Сами переводим, головой и руками. Google Переводчик – табу в таких вопросах.

В каких случаях способ бесценен?

  • Если материал должен иметь новостной характер. Вы вполне можете быть первым, кто опубликует этот материал на русском.
  • Если тема типично «западная»: бизнес, технологии, медицина и т. п.
  • Если в Рунете мало информации или она невнятная.

В каких случаях способ бесполезен?

  • Если знание иностранного оставляет желать лучшего.
  • Если тема узкоспециализированная и словари не помогают.

Плюсы:

Легко найти источник, Google в помощь.

Минусы:

Нужно на неплохом уровне знать иностранный.

Российские реалии не всегда совпадают с иностранными.

А что, если?..

И развенчаем пару-тройку заблуждений, раз уже взялись.

1. Если написать просто крутую статью без ключей, она хорошо отранжируется.

Не отранжируется. Да, ключей может быть минимум. Да, вместо ключевых слов могут быть их синонимы, которые понимает поисковик. Но совсем без них – не сложится. Точнее, сложится только в одном случае: если эту статью вдруг начнут активно растаскивать с указанием источника и оптимизированным анкором ссылки (много вы НАСТОЛЬКО крутых статей делаете, а?). Вот тогда действительно статья сможет попасть в ТОП выдачи с пометкой «Найден по ссылке».

Мне не верите, почитайте блог Яндекса на «Хабрахабре».

Цитата для ленивых: «…некоторые другие идеи ждут своего часа. К примеру, мы бы хотели попробовать применить нейросети на стадии поиска L0, чтобы семантические вектора помогали нам находить документы, близкие по смыслу к запросу, но вовсе не содержащие слов запроса».

2. Если ресурс крутой, на него и статью про Чебурашку можно написать с ключами, и она продвинется по запросу «как выбрать пластиковые окна».

Поведенческие. Вся суть матрикснета в целом и «Королёва» в частности – самообучение алгоритма за сче поведенческих факторов. Если ты напишешь фигню на крутой сайт – да, есть вероятность, что тебя хорошо отранжируют. Поначалу. А потом ты вывалишься из ТОПа выдачи, потому что люди тебя читать не будут.

3. Если в ТЗ объем больше 400 слов, можно даже не стараться. Писать портянки нет смысла, их все равно не читают.

Да ладно? Дружище, если бы портянки никто не читал, все писатели художественной, публицистической и научной литературы давно бы вымерли. Но вот не вымерли. Многие еще и отлично зарабатывают.

«Ну у них же интересно, а у меня нет!». Вот, блин, в этом и суть. Это не портянки не заходят, это лично ты хреново пишешь. Кстати, вот сейчас ты читаешь типичную портянку. Уже 1100 слов прочитал на этот момент. Не заходят, говоришь?

Вот такие пироги. Кстати, если есть вопросы по теме – не стесняемся. Всем ответим. Или даже учтем вопрос при подготовке следующего материала – если вопрос интересный, а ответ на него объемный. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Tatiana Shabarina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Tatiana Shabarina
    1 месяц назад
    Статья хорошо зашла, все по делу, почерпнула для себя технические моменты. И, конечно, поделилась в своем фб. Мерси!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Злой_сантехник
    10
    комментариев
    0
    читателей
    Злой_сантехник
    1 месяц назад
    Скажем, что, во-первых, любая накрутка - это шанс попасть под санкции. Во-вторых, если речь про информационный текст, о котором речь была в статье, он должен ранжироваться без привязки к региону. В-третьих, если вы таки серьезно настроены обмануть алгоритм (что по-прежнему не рекомендуем делать), все сеансы должны: а) появиться после увеличения числа ссылок на страницу (иначе откуда они вдруг взялись?); б) быть максимально разнообразными по всем параметрам. Составление...
    Скажем, что, во-первых, любая накрутка - это шанс попасть под санкции. Во-вторых, если речь про информационный текст, о котором речь была в статье, он должен ранжироваться без привязки к региону. В-третьих, если вы таки серьезно настроены обмануть алгоритм (что по-прежнему не рекомендуем делать), все сеансы должны: а) появиться после увеличения числа ссылок на страницу (иначе откуда они вдруг взялись?); б) быть максимально разнообразными по всем параметрам. Составление такого ТЗ для подрядчика с его последующим контролем или самостоятельная накрутка таким образом мало того, что могут привести к беде, так еще и окажутся более трудозатратными, чем нагон трафика естественными способами - например, размещением ссылок на страницу в комментариях к тематичным статьям на внешних ресурсах.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    2
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    2 месяца назад
    А что скажете про накрутку поведенческого фактора. Допустим 100(IP по геотаргетингу принадлежат региону сайта) переходов по 3 мин, которые "читают текст". Повлияет ли это? Накрутка не роботом, а вручную.
    -
    -1
    +
    Ответить
    • Гость
      2
      комментария
      0
      читателей
      Гость
      2 месяца назад
      Общее количество "крученых" переходов, которые "читают текст" - 45%, от всего числа за месяц.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр
27
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр - Сергей, будем рады увидеть исследование, которое докажет мифичность.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
Александра Емец
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александра Емец - Некоторые сеошники почему-то забывают о таком эффективном бесплатном способе продвижения, как гостевые посты. Все внешнее продвижение заключается в закупке ссылок и раскрутке групп в соцсетях. Первое уже начало изживать себя, нужно искать что-то новое. Хорошо, что вы напомнили о гостевых постах. Будем пробовать и развиваться.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
310
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
48

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!