Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Этот день рожденья поиском пропах

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 2382

За десять лет своей жизни человек обычно успевает научиться говорить, ходить, читать и писать. Большинство еще и в школу в десять лет ходит, в третий класс. Кроме того, отличительной особенностью людей в этом возрасте является желание лазить по деревьям, способность пачкать и портить одежду и огромное количество энергии.

В свои десять лет Яндекс отличается от своих сверстников врожденными способностями к чтению и поиску, абсолютным нежеланием портить одежду и залезать на деревья. Недавно он доказал всем, что может постоять за себя. Он не ходит в школу, зато открывает свою. Со своими сверстниками Яндекс объединяет, пожалуй, только одна вещь – большое количество энергии.

Поисковик к своему десятилетнему юбилею подошел, как говорится, с большим багажом не только знаний, но и сервисов – их у Яндекса более 40, пользователей – почти 6 миллионов в день, и http://www.yandex.ru/ поиском почти по трем миллиардам страниц.

За годы существования поисковик десять раз менял лицо – дизайн главной страницы. Самые разительные, конечно, перемены произошли с первым скриншотом «новорожденного». Тогда он был серым и лупоглазым:

Главная страница Яндекса в 1998

Этот день календаря…

Об открытии новой поисковой машины http://yandex.ru сообщила фирма CompTek 23 сентября 1997 года. “Поисковая машина использует механизм Яndex-Web, областью поиска являются Web-сервера доменов 'su' и 'ru', а также иностранные русскоязычные сервера, в том числе - стран СНГ”, – сообщалось десять лет назад на официальном сайте Яндекса.

Яndex-Web появился на свет полнотекстовой поисковой системой с учетом морфологии русского и английского языка и являлся полностью оригинальной разработкой фирмы CompTek. “Новорожденный” был представлен публике 25 сентября 1997 года в 16.00 на выставке Softool на стенде д17.

В этот же день ровно десять лет назад произошли не особенно яркие события :

- подписан протокол между Россией и США о сокращении количества реакторов, производящих плутоний.
- убит священник Георгий Зяблицев, сотрудник Отдела внешних церковных сношений.
- на базе аэропортового комплекса Барнаульского авиапредприятия было создано ОАО «Авиапредприятие «Алтай»
- открылось английское сообщество финансистов Fool.co.uk, пожожее на МойКруг

Про 24 « знаменательные даты» 23 сентября написали сами яндексоиды. Они упомянули события от приобретения носовым платком квадратной формы после указа Людовика XVI в 1784» до появления машины "ЗИЛ-111" на московском автозаводе имени Лихачева в 1958.Только они не упомянули, что в один день с компанией родился Николай Яремко - руководитель группы сервисов общения.

В честь круглой даты поисковик приоткрыл слегка завесу «коммерческой» тайны. Пользователям на блоге Яндекса рассказали, что
- в компании работает более 800 человек;
- средний возраст сотрудников – 30 лет;
- самые распространенные имена сотрудников: 60 Александров (среди них Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска), 53 Дмитриев (Дмитрий Иванов,директор по проектам) и 42 Андрея (Андрей Себрант, директор по специальным проектам).


Талант не пропьешь

В таком коллективе, по закону вероятности, должны быть люди с необычными профессиями, хобби и увлечениями. SEONEWS выяснил, что яндексоиды умеют не только оптимизаторов нововведениями мучить, но и сказки сочинять, жонглировать, побеждать в соревнованиях по бальным танцам, играть на скрипке, работать вожатыми, преподавать, лепить.

Алексей Шевенков, Яндекс.МаркетОдин из 40 Алексеев компании, руководитель группы в отделе разработки Яндекс.Маркета, Алексей Шевенков побеждает на конкурсах спортивных танцев. “Основным своим достижением считаю победу в первенстве Москвы среди студентов по бальным танцам в своём классе (Буревестник, Д класс) в 2004 году”, – говорит Алексей. Тогда про победу Алексея и его партнерши, Тани Лихачевой написала газета «Московский комсомолец».

Выпускник «Бауманки» по специальности "Информационная безопасность" пришел в Яндекс по совету друга. Было это два года назад. На вопрос SEONEWS, что же было сначала - танцы или Яндекс, Алексей отвечает, что поначалу работал, чтобы заниматься танцами, а позднее приоритеты изменились – сейчас перевес все же на стороне работы. Танцует Алексей уже шесть лет. Летом Алексей закончил университет.

«Сейчас образовалось больше свободного времени, но для того, чтобы только поддерживать форму, желательно заниматься 3-4 раза в неделю и периодически участвовать в турнирах. В принципе, для таких немолодых танцоров как я (в нашем виде спорта мой возраст, 23 года, считается довольно зрелым) специально делают группы по вечерам, а турниры проводятся в основном по выходным».

Валентин Пономарев, отдел борьбы со спамомДругой яндексоид Валентин Пономарев старше (ему 51 год), но он настоящий жонглер. Кстати, по его словам, среди математиков и программистов жонглирование популярно, особенно в США. Вот и Валентин, тоже математик по образованию, не избежал жонглерской участи.

Подтолкнул Валентина к жонглированию не пример американских математиков, а фильм “Жемчужина Нила” (приключенческий фильм 1985 года с Майклом Дугласом и Дэнни де Вито в главных роля . – Прим.редакции). «В нем есть несколько сцен, где люди жонглируют горящими факелами. Увидел и загорелся – захотелось научиться также», - рассказывает Впалентин,котрый разменял уже шестой десяток. Тренировался он в основном дома: «использовал всякие подручные средства: мячики, яблоки и т.д. Много информации находил в интернете». На булавы перешел всего лет 5 назад. а недавно нашел себе единомышленников жонглеров-любителей в столице: «Мы иногда собираемся в парках и жонглируем вместе».

Яндексу, похоже, это увлечение математиков США понравилось и, теперь под руководством Валентина в компании организован «кружок жонглирования». А должность у Валентина не цирковая - старший разработчик в отделе борьбы со спамом.

Необычные хобби и люди Яндекса
.

Как зовутЧем увлекаетсяКем в ЯндексеКак давно
Сева Глущенкозвукозаписьменеджер проекта 2 года
Борис Девинпочвоведение, член Докучаевского общества почвоведов РАН, контент-менеджер 2 года
Диана Трубецкая автор проекта всесоюзной ролевой игры по пространству книг Дж. Роулинг "Хогвартс: Учебные сезоны",менеджер проекта менеджер проекта 1, 5 года
Татьяна Ивановаиграет на скрипке, член союза писателей РФменеджер пресс-службы1 год

Это, конечно, не все таланты Я.Поисковика, а те, что мы смогли найти.

Яндекс принимает поздравления


Поисковик не привык каким-либо образом отмечать свой день рождения. На блоге Яндекса за время его существования не было ни одной записи с поздравлением. Только в 2003 году ко дню рождения приурочили появление восьмой версии дизайна главной страницы поисковика. Зато в этом году поисковик, такое ощущение, решил оторваться за десятилетие безмолвия.

На блоге Яндекса появилось уже 5 постов, где поисковик поздравлял других людей с памятными событиями, произошедшими в этот день, предлагал пользователям рассказать свои истории про то, как они начали работать с Яндексом и оставить фотографии своих ровесников на сервисе Яндекс.Фотки, отчитывался за введенные некалендарные праздники.

Пользователи активно поздравляют поисковик в комментариях к постам и оставляют свои истории и фотографии. Необычно всех поздравил Яндекс Юрий Михайлович Лужков, правда, заранее. Накануне ДРЯ столичный градоначальник проехался по улице Самокатной, где в честь такого события положили новый асфальт. Только Илья Сегалович праздничному визиту мэра не обрадовался, говорит, «лошадок» жалко.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад
    Видимо, надо сказать Яндексу спасибо за то, что создает рабочие места для талантливых людей и тем замым уменьшает утечку мозгов из России.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    не понял. что за ДРЯ такая?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    [url]http://img205.imageshack.us/img205/9228/175151190468119627gj6.jpg[/url]
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    Люда, я правда отстала, очевидно)) Для меня вообще новость, что из Индии есть чему утекать. Спасибо за просветительскую деятельность:)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    День Рожденья, он же день варенья, он же ДРЯ. В контексте статьи других вариантов не вижу))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад

    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    [url]http://img205.imageshack.us/img205/9228/175151190468119627gj6.jpg[/url]
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    Люда, я правда отстала, очевидно)) Для меня вообще новость, что из Индии есть чему утекать. Спасибо за просветительскую деятельность:)...

    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    [url]http://img205.imageshack.us/img205/9228/175151190468119627gj6.jpg[/url]
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    Люда, я правда отстала, очевидно)) Для меня вообще новость, что из Индии есть чему утекать. Спасибо за просветительскую деятельность:)
    Это Вы зря, индийские программисты считаются одними из самых сильных. А в связи с тем, что они из страны третьего мира, стоимость их труда очень не высока. Очень много программистов из индии работает на американские фирмы
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Олег, вы мне рассказали столько шокирующих сведений, о которых я раньше и не знала! Вау! :)))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Люда, Олег, как и ты, занимается просветительской деятельностью)) А я, смиренный ученик, принимаю от вас и бесценные знания и УВЫ! :) насмешки. Вы травмируете мою детскую душу, Люда))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Анна Ольяная
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Ольяная - благодарю :)
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Дашборд Метрика 2.0 – мониторинг проблем на сайте в режиме реального времени
Константин Сокол
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Есть динамика трафика по разделам. Этот виджет показывает некоторые фильтры, в результате которых с поиска выпадают целые разделы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
48
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!