×
Россия +7 (495) 139-20-33

Этот день рожденья поиском пропах

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 5048
Подпишитесь на нас в Telegram

За десять лет своей жизни человек обычно успевает научиться говорить, ходить, читать и писать. Большинство еще и в школу в десять лет ходит, в третий класс. Кроме того, отличительной особенностью людей в этом возрасте является желание лазить по деревьям, способность пачкать и портить одежду и огромное количество энергии.

В свои десять лет Яндекс отличается от своих сверстников врожденными способностями к чтению и поиску, абсолютным нежеланием портить одежду и залезать на деревья. Недавно он доказал всем, что может постоять за себя. Он не ходит в школу, зато открывает свою. Со своими сверстниками Яндекс объединяет, пожалуй, только одна вещь – большое количество энергии.

Поисковик к своему десятилетнему юбилею подошел, как говорится, с большим багажом не только знаний, но и сервисов – их у Яндекса более 40, пользователей – почти 6 миллионов в день, и http://www.yandex.ru/ поиском почти по трем миллиардам страниц.

За годы существования поисковик десять раз менял лицо – дизайн главной страницы. Самые разительные, конечно, перемены произошли с первым скриншотом «новорожденного». Тогда он был серым и лупоглазым:

Главная страница Яндекса в 1998

Этот день календаря…

Об открытии новой поисковой машины http://yandex.ru сообщила фирма CompTek 23 сентября 1997 года. “Поисковая машина использует механизм Яndex-Web, областью поиска являются Web-сервера доменов 'su' и 'ru', а также иностранные русскоязычные сервера, в том числе - стран СНГ”, – сообщалось десять лет назад на официальном сайте Яндекса.

Яndex-Web появился на свет полнотекстовой поисковой системой с учетом морфологии русского и английского языка и являлся полностью оригинальной разработкой фирмы CompTek. “Новорожденный” был представлен публике 25 сентября 1997 года в 16.00 на выставке Softool на стенде д17.

В этот же день ровно десять лет назад произошли не особенно яркие события :

- подписан протокол между Россией и США о сокращении количества реакторов, производящих плутоний.
- убит священник Георгий Зяблицев, сотрудник Отдела внешних церковных сношений.
- на базе аэропортового комплекса Барнаульского авиапредприятия было создано ОАО «Авиапредприятие «Алтай»
- открылось английское сообщество финансистов Fool.co.uk, пожожее на МойКруг

Про 24 « знаменательные даты» 23 сентября написали сами яндексоиды. Они упомянули события от приобретения носовым платком квадратной формы после указа Людовика XVI в 1784» до появления машины "ЗИЛ-111" на московском автозаводе имени Лихачева в 1958.Только они не упомянули, что в один день с компанией родился Николай Яремко - руководитель группы сервисов общения.

В честь круглой даты поисковик приоткрыл слегка завесу «коммерческой» тайны. Пользователям на блоге Яндекса рассказали, что
- в компании работает более 800 человек;
- средний возраст сотрудников – 30 лет;
- самые распространенные имена сотрудников: 60 Александров (среди них Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска), 53 Дмитриев (Дмитрий Иванов,директор по проектам) и 42 Андрея (Андрей Себрант, директор по специальным проектам).


Талант не пропьешь

В таком коллективе, по закону вероятности, должны быть люди с необычными профессиями, хобби и увлечениями. SEONEWS выяснил, что яндексоиды умеют не только оптимизаторов нововведениями мучить, но и сказки сочинять, жонглировать, побеждать в соревнованиях по бальным танцам, играть на скрипке, работать вожатыми, преподавать, лепить.

Алексей Шевенков, Яндекс.МаркетОдин из 40 Алексеев компании, руководитель группы в отделе разработки Яндекс.Маркета, Алексей Шевенков побеждает на конкурсах спортивных танцев. “Основным своим достижением считаю победу в первенстве Москвы среди студентов по бальным танцам в своём классе (Буревестник, Д класс) в 2004 году”, – говорит Алексей. Тогда про победу Алексея и его партнерши, Тани Лихачевой написала газета «Московский комсомолец».

Выпускник «Бауманки» по специальности "Информационная безопасность" пришел в Яндекс по совету друга. Было это два года назад. На вопрос SEONEWS, что же было сначала - танцы или Яндекс, Алексей отвечает, что поначалу работал, чтобы заниматься танцами, а позднее приоритеты изменились – сейчас перевес все же на стороне работы. Танцует Алексей уже шесть лет. Летом Алексей закончил университет.

«Сейчас образовалось больше свободного времени, но для того, чтобы только поддерживать форму, желательно заниматься 3-4 раза в неделю и периодически участвовать в турнирах. В принципе, для таких немолодых танцоров как я (в нашем виде спорта мой возраст, 23 года, считается довольно зрелым) специально делают группы по вечерам, а турниры проводятся в основном по выходным».

Валентин Пономарев, отдел борьбы со спамомДругой яндексоид Валентин Пономарев старше (ему 51 год), но он настоящий жонглер. Кстати, по его словам, среди математиков и программистов жонглирование популярно, особенно в США. Вот и Валентин, тоже математик по образованию, не избежал жонглерской участи.

Подтолкнул Валентина к жонглированию не пример американских математиков, а фильм “Жемчужина Нила” (приключенческий фильм 1985 года с Майклом Дугласом и Дэнни де Вито в главных роля . – Прим.редакции). «В нем есть несколько сцен, где люди жонглируют горящими факелами. Увидел и загорелся – захотелось научиться также», - рассказывает Впалентин,котрый разменял уже шестой десяток. Тренировался он в основном дома: «использовал всякие подручные средства: мячики, яблоки и т.д. Много информации находил в интернете». На булавы перешел всего лет 5 назад. а недавно нашел себе единомышленников жонглеров-любителей в столице: «Мы иногда собираемся в парках и жонглируем вместе».

Яндексу, похоже, это увлечение математиков США понравилось и, теперь под руководством Валентина в компании организован «кружок жонглирования». А должность у Валентина не цирковая - старший разработчик в отделе борьбы со спамом.

Необычные хобби и люди Яндекса
.

Как зовутЧем увлекаетсяКем в ЯндексеКак давно
Сева Глущенкозвукозаписьменеджер проекта 2 года
Борис Девинпочвоведение, член Докучаевского общества почвоведов РАН, контент-менеджер 2 года
Диана Трубецкая автор проекта всесоюзной ролевой игры по пространству книг Дж. Роулинг "Хогвартс: Учебные сезоны",менеджер проекта менеджер проекта 1, 5 года
Татьяна Ивановаиграет на скрипке, член союза писателей РФменеджер пресс-службы1 год

Это, конечно, не все таланты Я.Поисковика, а те, что мы смогли найти.

Яндекс принимает поздравления


Поисковик не привык каким-либо образом отмечать свой день рождения. На блоге Яндекса за время его существования не было ни одной записи с поздравлением. Только в 2003 году ко дню рождения приурочили появление восьмой версии дизайна главной страницы поисковика. Зато в этом году поисковик, такое ощущение, решил оторваться за десятилетие безмолвия.

На блоге Яндекса появилось уже 5 постов, где поисковик поздравлял других людей с памятными событиями, произошедшими в этот день, предлагал пользователям рассказать свои истории про то, как они начали работать с Яндексом и оставить фотографии своих ровесников на сервисе Яндекс.Фотки, отчитывался за введенные некалендарные праздники.

Пользователи активно поздравляют поисковик в комментариях к постам и оставляют свои истории и фотографии. Необычно всех поздравил Яндекс Юрий Михайлович Лужков, правда, заранее. Накануне ДРЯ столичный градоначальник проехался по улице Самокатной, где в честь такого события положили новый асфальт. Только Илья Сегалович праздничному визиту мэра не обрадовался, говорит, «лошадок» жалко.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад
    Видимо, надо сказать Яндексу спасибо за то, что создает рабочие места для талантливых людей и тем замым уменьшает утечку мозгов из России.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    не понял. что за ДРЯ такая?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    [url]http://img205.imageshack.us/img205/9228/175151190468119627gj6.jpg[/url]
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    Люда, я правда отстала, очевидно)) Для меня вообще новость, что из Индии есть чему утекать. Спасибо за просветительскую деятельность:)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    День Рожденья, он же день варенья, он же ДРЯ. В контексте статьи других вариантов не вижу))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад

    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    [url]http://img205.imageshack.us/img205/9228/175151190468119627gj6.jpg[/url]
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    Люда, я правда отстала, очевидно)) Для меня вообще новость, что из Индии есть чему утекать. Спасибо за просветительскую деятельность:)...

    Настя, вы отстали от жизни. Мозги сейчас утекают не из России, а из Индии :)
    [url]http://img205.imageshack.us/img205/9228/175151190468119627gj6.jpg[/url]
    А в России программистов всё равно не хватает, это правда...
    Люда, я правда отстала, очевидно)) Для меня вообще новость, что из Индии есть чему утекать. Спасибо за просветительскую деятельность:)
    Это Вы зря, индийские программисты считаются одними из самых сильных. А в связи с тем, что они из страны третьего мира, стоимость их труда очень не высока. Очень много программистов из индии работает на американские фирмы
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Олег, вы мне рассказали столько шокирующих сведений, о которых я раньше и не знала! Вау! :)))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Люда, Олег, как и ты, занимается просветительской деятельностью)) А я, смиренный ученик, принимаю от вас и бесценные знания и УВЫ! :) насмешки. Вы травмируете мою детскую душу, Люда))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!