×
Россия +7 (495) 139-20-33

Эволюция сайтов с 2007 года по наши дни

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 10043

8 лет назад вышла последняя книга о Гарри Поттере. Был выпущен первый iPhone. Закончился сериал «Клан Сопрано». Да-да, это было целых 8 лет назад. А теперь постарайтесь вспомнить, как выглядел, скажем, Facebook ? Не помните? Ничего удивительного, ведь мы быстро привыкаем к изменениям, и теперь нам кажется, что знакомые уже давно сайты выглядели так, как они выглядят сейчас, всегда. Однако вы удивитесь, как сильно все изменилось за эти годы. Давайте вместе вспомним, как эволюционировали веб-ресурсы за последние 8 лет.

Дизайн

Дизайн веб-сайтов развивался очень стремительно. В 2007 году многие ресурсы использовали flash и 3D-анимацию, и могли выглядеть довольно интересно, но те, кто предпочитал этого не делать, больше напоминали беспорядочный набор картинок, огромного текста и множества ссылок.

В 2015 году основным трендом является минимализм и наилучший пользовательский опыт. И это очень важно, ведь исследование от Kissmetrics доказало, что 40% пользователей никогда не вернутся на сайт, взаимодействие с которым они оценили отрицательно, а 50% продаж на сайтах электронной коммерции не совершается из-за неудобной навигации на сайте.

Чтобы лучше понять, как дизайн сайтов эволюционировал с годами, посмотрим на сайт авиакомпании Ryanair в 2007 и 2015 годах:


Функциональность

Изначально вебсайты были чем-то вроде визитной карточки онлайн, содержащей минимальную информацию о бренде. Сейчас сайт – это сложная структура, отвечающая запросам пользователей и позволяющая приобретать онлайн товары и услуги.

В 2007 году процент покупок, совершаемых онлайн, был очень невелик – всего 3,2%. Сейчас 7% всех покупок совершается в сети. Более того, потребителям нужно еще больше – сейчас они хотят получать услуги помощи онлайн, используя чаты и видеозвонки.

Все эти условия налагают на сайты определенные обязательства. И те ресурсы, которые не отвечают требованиям посетителей, страдают от низкой посещаемости.

Чтобы понять, как функциональность сайтов менялась со временем, посмотрим на сайт мобильного оператора Vodafone. Сейчас это очень популярный оператор, однако в 2007 году он не мог похвастаться широким выбором услуг:



Адаптивный дизайн

Пока не появился iPhone, адаптация сайтов под мобильные устройства мало кого интересовала. Но сегодня почти 50% взрослых владельцев мобильных устройств – это владельцы смартфонов. Согласно comScore , 29% всех поисковых запросов делается с мобильных устройств.

Пожалуй, лучшим примером адаптивного дизайна будет сайт телеканала CNN:



Персонализация

Традиционно компании предоставляли одинаковый пользовательский опыт, независимо от того, кто посетил их сайт. Но в последние несколько лет эта ситуация также претерпела изменения, и теперь мы можем говорить о персонализации веб-сайтов. Это означает, что сайт учитывает предыдущие действия пользователей, тип устройства, и предоставляет им наиболее релевантную информацию.

Исследования показывают, что персонализация дает очень хорошие результаты. Так, специалисты из HubSpot рассмотрели 93 000 примеров CTA-кнопок за 12 месяцев и обнаружили, что кнопки, таргетированные на определенные аудитории, на 42% лучше справлялись со своей задачей, чем одинаковые для всех пользователей призывы к действию.

Классический пример отличной персонализации – сайт Netflix, транслирующий сериалы и фильмы. Его посетители получают персональные рекомендации, основанные на предыдущих просмотрах, что вызывает у них желание продолжать пользоваться этим сервисом. Однако в 2007 году персональные рекомендации находились в зачаточном состоянии, и были чем-то из области фантастики.

А как ваш сайт изменился за годы своего существования?


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • WebReceptor.Ru - Digital Агентство
    2
    комментария
    0
    читателей
    WebReceptor.Ru - Digital Агентство
    больше года назад
    Интересно как будут выглядеть сайты через 5 лет? Что можно еще такого придумать? :)
    Я думаю уже будет тема не в дизайне, а в полном построении сайта под клиента, особенно учитывая как сейчас воруют личные данные все корпорации, или с технологией кликджакинг. Будет весьма круто, зашел на сайт, получил всю информацию о себе, выдало именно то что тебя должно интересовать, и еще у них есть информация о тех вещах которые у вас устарели с предложением купить/обновить новое :)
    Ес...
    Интересно как будут выглядеть сайты через 5 лет? Что можно еще такого придумать? :)
    Я думаю уже будет тема не в дизайне, а в полном построении сайта под клиента, особенно учитывая как сейчас воруют личные данные все корпорации, или с технологией кликджакинг. Будет весьма круто, зашел на сайт, получил всю информацию о себе, выдало именно то что тебя должно интересовать, и еще у них есть информация о тех вещах которые у вас устарели с предложением купить/обновить новое :)
    Есть еще у кого-нибудь какие-нибудь идеи? :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    "В 2105 году основным трендом является"

    Вы пришли из будущего чтобы избавиться от Джона Конора? ))
    -
    5
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!