Фактор “свежести” информации в Google

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2908

Наряду с уже патентованными терминами, как PageRank и TrustRank, возможно появление нового, а именно “FreshRank” (пока неофициального), фактора, определяющий «свежесть» документов. В патентной заявке от Моники Хензингер в адрес Патентного ведомства США утверждается, что одной из проблем, связанных с определением «свежести» документа, индексируемого в поисковой системе, являются данные о «дате последнего изменения», которые не всегда верны. Веб-мастера могут вносить изменения в эти данные. Это не противоречит принципам Google, т.к. поисковая система, главным образом, следит за изменениями контента. Как Google определяет «свежесть» документа, пока остается секретом. Только по многим оценкам, работу по определению «свежести» контента сайтов он выполняет некачественно, т.к. многие из них не соответствуют релевантности запроса.

В данной ситуации появляется вопрос: как фактор свежести влияет на определение релевантности? Некоторые считают, что для Google это не имеет значения, особенно, если документ имеет много внешних ссылок. Моника Хензингер считает нужным ввести более четкое определение «свежести» документа, т.к. не все поисковые системы используют данные о «дате последнего изменения» документа, т.о. необходим более надежный источник для определения апдейта контента.

К сожалению, по причине штрафных санкций за дублирование контента, стало трудно определить данные о «свежести» документа. В частности, фильтр, используемый Google для определения дубликатов, не принимает во внимание его происхождение. Это кажется, по крайней мере, странным, что наряду с постоянными технологическими инновациями Google не предпринимает шагов по усовершенствованию способов по определению «свежести» документа. Отметим, что у Yahoo и MSN такой проблемы нет, так в чем же дело с Google?

Google: средства для удаления вредоносных программ (Removal Tool) и дублированного контента

Еще одним препятствием на пути фактора свежести стал Removal Tool, который многие считают «панацеей», лекарством от всех болезней, таких, как дублированные контенты или временные редиректы.

Если Вам когда-либо приходилось использовать Removal Tool, то Вы могли заметить, что, в итоге, количество страниц на сайте остается без изменений, однако некоторые страницы могут просто не открываться. Почему это происходит? Дело в том, что Removal Tool не удалил URL-страницы, а просто отфильтровал сами страницы. Поэтому, несмотря на то, что эти страницы уже удалены, они продолжают числиться в базе данных. Только через 3-6 месяцев Google, например, удалит URL-ы этих страниц из индекса.

Далее внимание будет уделено страницам, выделенным таким тэгом, как < meta name="robots" content="noindex,follow">. После всех этапов естественного обхода, роботы перестают индексировать такие страницы по причине наличия мета-тэга robots, но PageRank данных страниц остается неизменным, к тому же они сохраняют возможность передавать его другим страницам, тогда как у страниц, по отношению к которым был применен Removal Tool, нет никакого PageRank.

Следует учесть, что ссылки с удаленных страниц рассматриваются как «мертвые» ссылки. Например, существуют страницы 1, 2, 3, ссылающиеся друг на друга: страница 1-> страница 2-> страница 3-> ... После удаления страницы 2 при помощи Removal Tool, поисковые роботы не будут обходить страницу 3 и все последующие страницы.

Google неумело работает с контентом

После всего вышесказанного может возникнуть вопрос: какое отношение имеют удаленные страницы к фактору «свежести»? Отфильтрованные страницы после периода ожидания появляются вновь, но уже с устаревшим и неактуальным контентом. В этом и заключается основная проблема: они представляют собой «мертвые» страницы с «мертвой» навигацией. Несмотря на это, они продолжают фигурировать в индексе поисковой системы и зачастую занимать лучшие позиции в ранжировании по сравнению со страницами, на которых контент является более актуальным.

Например, некоторые сайты не нуждаются в обновлении. Значит ли это, что информация на них не актуальна и устарела? Не совсем. Если рассматривать правительственный законопроект, принятый 10 лет назад, то здесь уже не может быть новой информации; или же рассматривать информацию о формуле пенициллина, то это тоже не предполагает каких-либо изменений. Наша жизнь изобилует подобными примерами.

В патентной заявке Google нет упоминаний о том, как оценить актуальность и релевантность цитирования. Так что же такое Фактор «Свежести» Google? В чем его суть: в актуальности документов или в их релевантности?

Определение фактора «свежести»

Как Google определяет «свежесть» документов? Давайте разберемся. Ранее уже упоминалось о возможности изменить «дату последнего изменения». Это означает, что данную характеристику нельзя учитывать при оценке «свежести».
Определить актуальность документа представляется возможным лишь при рассмотрении совокупности элементов, таких как:

•частота всех изменений страницы (дата последнего изменения);
•количество изменений на странице и их характер: структурные изменения или незначительные;
•изменения в распространении и плотности ключевых слов;
•текущее количество внешних ссылок;
•изменение или доработка ссылочного текста;
•количество других страниц в базе данных, релевантных таким же ключевым словам;
•число дубликатов контента;
•количество новых ссылок на сайты с низким показателем доверия.

В представленный список могут быть включены и другие факторы, которые в той или иной степени имеют отношение к актуальности документа. Полезным советом в данном случае остается: не проводить регулярных изменений на страницах сайта, однако вести мониторинг актуальности контента следует регулярно, но это не всегда предполагает его изменение. Нужно помнить о том, что кардинальные изменения контента могут привести к «песочнице», что больше характерно для новых сайтов в индексе.

Чем грозит новизна документов

В патенте Google говорится, что значительные изменения тематических разделов документа могут быть связаны со сменой владельца, в результате чего, все ранние показатели документа (оценка, ссылочный текст и т.д.) обнуляются.Внезапное появление большого числа тематических разделов может быть расценено как результат спам-деятельности. Если у документа, долгое время состоящего из определенного набора разделов, вдруг появляется несколько дополнительных разделов, для поисковой системы это может означать связь документа с дорвеями (входными страницами).

Внезапное исчезновение оригинальных тематических разделов документа также может стать источником проблем. Если подобное будет зарегистрировано несколько раз, поисковая система (Google) может занизить относительную оценку документа, ссылок, ссылочного текста и других данных, связанных с документом.

Из всего вышесказанного может показаться, что надежность и достоверность являются для Google основными критериями качества документов, в то время как «свежесть» играет лишь вспомогательную роль. Кажется, что на кону намного больше, чем просто определение новизны контента и даты его создания. Вероятно, речь вовсе не о «свежести» документа, а все о тех же внешних ссылках.

По информации www.seochat.com

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Анна Макарова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Evgenius Evgenius, спасибо за интересное предложение! В ближайшее время будем анализировать пожелание участников и читателей. Обязательно рассмотрим ваш вариант )
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    330
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!