Формирование стоимости продвижения сайта – что и как

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 8800

«А сколько у Вас стоит продвижение сайта — именно этот вопрос чаще всего задают клиенты, задумывающиеся над продвижением своего сайта, и первый раз обратившись в SEO-компанию. Большинство владельцев сайтов считают, что продвижение это некая услуга подкупов и взаимодействия с сотрудниками самих поисковых систем, а значит должна иметь четкую и фиксированную стоимость вне зависимости от тематики сайта и запросов. На самом деле никто не занимается подкупом сотрудников поисковых систем. Делать платную выдачу не выгодно самим поисковым машинам, т.к. они, прежде всего, заботятся о качестве выдаваемой информации в ответ на запросы пользователей, от качества напрямую зависит конечное число аудитории самого поисковика. Практически у всех крупных поисковых систем есть своя собственная система по продаже контекстной рекламы, на этом сейчас в основном и зарабатывают поисковики.

Обычно клиент сразу ведет переговоры с несколькими SEO-компаниями и просит подобрать и оценить запросы для продвижения. Стоимость продвижения по одним и тем же словам в различных SEO-компаниях может отличаться в десятки раз. И как заказчику в данном случае не запутаться с ценами? Для ответа на это вопрос нужно сначала узнать из чего же складывается стоимость продвижения сайта. У каждой компании свой уникальный подход к расчету стоимости продвижения, основанный, прежде всего на опыте SEO-специалистов, но есть базовые пункты, которые учитывают все компании при формировании стоимости.

Что и как может влиять на конечную стоимость продвижения сайта?

  • ссылочная масса;
  • возраст сайта;
  • параметры сайта;
  • количество запросов для продвижения;
  • количество поисковых систем;
  • конечные позиции запросов (TOP-10/5/3);
  • начальная оптимизация сайта;
  • тип сайта (интернет-магазин, flash, новостной портал);
  • анализ сайтов конкурентов;
  • предоставляемые гарантии;
  • бренд SEO-компании.

Остановимся на каждом пункте подробнее...

Ссылочная масса — самый главный фактор, который напрямую влияет на конечный бюджет продвижения. Ссылочная масса определяется путем анализа сайтов конкурентов, занимающих топовые позиции по ключевым запросам. Подсчитывается стоимость и качество входящих ссылок, происходит классификация ссылок на платные, за которые регулярно нужно платить, и на постоянные или, как их принято еще называть, естественные. К естественным ссылкам так же могут быть отнесены ссылки, полученные в результате обмена между сайтами, ссылки с каталогов и блогов, социальных сервисов и форумов. Для продвижения в высоко конкурентных тематиках продвигаемому сайту необходимо иметь определенное число входящих ссылок, некий ссылочный порог, примерно такой же, как и у конкурентов. Но у конкурентов может быть очень большое число входящих ссылок из-за того, что они начали продвижение значительно раньше и успели набрать определенную ссылочную массу. Чтобы продвигаемому сайту достичь такого же уровня, понадобится определенное время, но при правильной покупке ссылок результата можно добиться значительно быстрее. В данном случае количество ссылок не играет такой важной роли как их качество.

Возраст сайта имеет большое значение при формировании стоимости за услуги продвижения, т.к. именно от возраста сайта зависит через какое время запросы могут попасть на первые страницы поисковых систем. Чем моложе сайт, тем больший срок нужен для вывода запросов на топовые позиции по конкурентным словам (например, «пластиковые окна»). Для многих поисковых систем возраст служит неким показателем уровня доверия к сайту (траст) и его нужно накапливать постепенно. Если сайт сделан буквально вчера и даже пока еще не попал в базу поисковых систем, то к ссылочному бюджету можно смело прибавлять еще 20-30%, что и делают многие SEO-компании. Вполне вероятно, что для сайтов моложе 6 месяцев, вам могут посоветовать отказаться от продвижения высококонкурентных запросов («пластиковые окна», «кондиционеры») и взамен предложат несколько менее частотных запросов («купить кондиционеры в Москве» и т.п.). Это снизит риск неоправданных затрат и позволит на первых порах увеличить продажи за счет низкоконкурентных запросов. В дальнейшем, когда уровень доверия к сайту возрастет, можно приступить к продвижению более сложных и конкурентных запросов.

Количество запросов для продвижения влияет, прежде всего, на увеличение ссылочной массы. Чем больше разнотематических запросов используется для продвижения на одном сайте, тем больший бюджет понадобится («холодильник», «кухни» и т.д.). Продвигать широкий список тематических запросов всегда дешевле и выгоднее.

Количество поисковых систем. Чем больше поисковых систем задействовано в продвижение, тем больший бюджет понадобится. Обычно при продвижении в Яндексе SEO-компании бонусом осуществляют продвижение в Рамблере, Google и Поиск.Mail.ru. Дополнительный процент к бюджету внесет продвижение в экзотических поисковиках.

Конечные позиции запросов влияют на увеличение ссылочной массы, которая необходима для достижения определенных позиций. Принято выделять три основных места с первого по десятое, с первого по пятое и с первого по третье.

Параметры сайта незначительно влияют на стоимость продвижения, они больше влияют на срок продвижения и на общий показатель качества сайта. Например, в оценку параметров сайта могут входить следующие показатели значения тИЦ, PR, наличие сайта в Яндекс.Каталоге, общее количество страниц сайта в базах поисковых систем, продвигался ли сайт ранее и накладывались какие-нибудь на него санкции со стороны поисковых систем (за спам и т.д.), наличие вирусов на сайте. Например, Яндекс предупреждает пользователя о наличии вируса и просит не заходить на зараженный сайт.

Начальная оптимизация сайта косвенно влияет настоимость продвижения, больше влияет на конверсию и отдачу от сайта. В любом случае даже если при оптимизации сайта ранее были допущены серьезные ошибки, каждая seo-компания принимая новый сайт на продвижение делает оптимизацию заново. Грамотная начальная оптимизация сайта позволяет снизить время выведения запросов на запланированные позиции в выдаче, а значит и сокращается срок окупаемости затрат на продвижение.

Тип сайта влияет на стратегию продвижения в поисковых системах, выбор которой может вести к увеличению или уменьшению ссылочного бюджета. Если это интернет-магазин, то здесь важна полная оптимизация сайта, а если сайт сделан на технологии flash, то возможно нужно будет сделать его html (статическую) версию для последующего продвижения.

Анализ сайтов конкурентов помогает проанализировать и выбрать будущую стратегию продвижения сайта, отдачу и посещаемость, выявить ошибки, которые помогут снизить конечную стоимость продвижения.

Предоставляемые гарантии значительно влияют на будущий бюджет продвижения. Чаще всего, если SEO-компании обязуются вернуть 100% от стоимости продвижения запросов при невыводе их на указанные места, то в качестве страховки с клиента берется дополнительная плата.

Бренд SEO-компании может сильно влиять на конечную стоимость продвижения, т.к. многие лидеры SEO-рынка берут дополнительную стоимость за свое имя, смело умножая ссылочный бюджет в три-четыре, а иногда и в пять раз. Большинство SEO-компаний проводят постоянные эксперименты по влиянию ссылок на поисковые системы, отслеживают изменения и применяют полученные данные уже в процессе продвижения своих клиентов. Тем самым известные SEO-компании могут предлагать стоимость значительно ниже или выше своих конкурентов.

Сейчас в Интернете много автоматизированных сервисов по продвижению, в которых можно произвести независимую оценку стоимости по отдельным словам — http://webeffector.ru/, http://seopult.ru/, http://www.rookee.ru/. Это поможет определить хотя бы приблизительную ценовую политику продвижения. Оптимально же клиенту лучше заказать расчет стоимости продвижения минимум у 5, а лучше у 10 SEO-компаний, и попросить расписать попунктно, что и какие работы входят в данную стоимость.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Влад, Одесса
    больше года назад
    Читаю несколько статей и наткнулся на пару ваших комментариев. Первое впечатление - как будто вы единственный, который владеет практическими знаниями и только. Не нужно смотреть свысока на статьи и их авторов. Все четко разложено по полочкам. У каждого своя практика и у каждого свои методы. По пунктам:
    1. Отчасти согласен. Частотность запроса используется как параметр относительный для сравнения стоимости по продвижению в одном блоке, основанном нам ВЧ. Но частотность запроса просто сме...
    Читаю несколько статей и наткнулся на пару ваших комментариев. Первое впечатление - как будто вы единственный, который владеет практическими знаниями и только. Не нужно смотреть свысока на статьи и их авторов. Все четко разложено по полочкам. У каждого своя практика и у каждого свои методы. По пунктам:
    1. Отчасти согласен. Частотность запроса используется как параметр относительный для сравнения стоимости по продвижению в одном блоке, основанном нам ВЧ. Но частотность запроса просто смешно брать за абсолютный показатель при формировании цены, т.к. очень много более значимых факторов, упомянутых в статье.
    2. Спасибо, посмеялся. )) Может на кол-во рекламодателей и нужно смотреть, но только для менеджеров по продажам, т.к. там может быть много потенциальных клиентов, не знакомых с SEO. Для специалиста по расчету бюджета этот показатель будет одним из последних, на что он должен обращать внимание.
    3. Тематика сайта никак не влияет на формирование стоимости. Стоимость в первую очередь определяет конкуренция по определенному ВЧ или СЧ. Проанализировав это можно выделить более конкурентные тематики и менее конкурентные. Но стоимость продвижения даже в самых дорогих тематиках будет колебаться в огромном диапазоне, в зависимости от тех факторов, которые были описаны в статье.

    Начальняа оптимизация сайта - влияет второстепенно, т.к. всегда бывают разные объемы работ и трудозатраты тоже нужно учитывать при формировании цены.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Влад, Одесса
    больше года назад
    Предыдущее сообщение адресовалось Павлу Калинкину.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виталий Ватченко
    3
    комментария
    0
    читателей
    Виталий Ватченко
    больше года назад
    Silence, хочу сказать от лица маленькой seo конторки) любая современная большая seo (лидеры рынка) компания была конторкой, любой успешный бизнес начинается именно с конторки)))

    Павел, данная статья написана для клиентов, которые в первый раз решили воспользоваться услугой продвижения:) вы же говорите о клиентах, которые бегают от одной seo компании к другой, вот там могут быть скидки из-за наличия имеющихся уже позиций... скажите как кол-во объявлений...
    Silence, хочу сказать от лица маленькой seo конторки) любая современная большая seo (лидеры рынка) компания была конторкой, любой успешный бизнес начинается именно с конторки)))

    Павел, данная статья написана для клиентов, которые в первый раз решили воспользоваться услугой продвижения:) вы же говорите о клиентах, которые бегают от одной seo компании к другой, вот там могут быть скидки из-за наличия имеющихся уже позиций... скажите как кол-во объявлений в Яндекс.Директ влияет на стоимость продвижения?) Начальная оптимизация сильно влияет на стоимость, многое зависит от технической составляющей сайта (движка), могут создаваться копии страниц, о которых вы даже знать не будете, а Яндекс будет) на некоторых сайтах нельзя выполнить ряд технических доработок и это нужно учитывать заранее, а не говорить клиенту по прошествии гарантийного срока, что это у него сайт такой плохой)))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Павел Калинин
    28
    комментариев
    0
    читателей
    Павел Калинин
    больше года назад
    Много теории, в отрыве от практики...

    На цены существенно влияет, кроме всего перечисленного:
    1. Кол-во пользователей, набирающих этот запрос. (за самые продающие запросы знающий клиент готов платить много)
    2. Кол-во объявлений Яндекс.Директ.
    3. Тематика продвигаемого сайта.

    А вот начальная оптимизация сайта, на мой взгляд, на формирование цены абсолютно не влияет. За многолетнюю практику не видел еще сайта, который не нужно было бы оптимизи...
    Много теории, в отрыве от практики...

    На цены существенно влияет, кроме всего перечисленного:
    1. Кол-во пользователей, набирающих этот запрос. (за самые продающие запросы знающий клиент готов платить много)
    2. Кол-во объявлений Яндекс.Директ.
    3. Тематика продвигаемого сайта.

    А вот начальная оптимизация сайта, на мой взгляд, на формирование цены абсолютно не влияет. За многолетнюю практику не видел еще сайта, который не нужно было бы оптимизировать повторно.
    Тем более, во многих seo-компаниях оптимизация проводится бесплатно.

    Правильнее здесь надо было указать близкие к топам, позиции в поисковиках, на момент заключения договора. Часто клиенты требуют скидку, аргументируя именно этим.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Silence
    3
    комментария
    0
    читателей
    Silence
    больше года назад
    А некоторые говорят много не по существу)))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Silence
    3
    комментария
    0
    читателей
    Silence
    больше года назад
    Я чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда имеют место клятвенные заверения о том, что у нас уникальные технологии, которые позволяют снизить стоимость в 10 раз и нереальные связи с Яндексом, которые гарантируют 100% продвижение )))))

    Печалит отсутствие морально-этических норм у сейлов. Особенно, когда сейл из небольшой SEO конторки, исповедующей метод сниженных цен и впаривания любой ценой.
    -
    0
    +
    Ответить
  • SeoRegistrator
    1
    комментарий
    0
    читателей
    SeoRegistrator
    больше года назад
    А некотрые и в 20 раз... )))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
Второе дыхание ссылочного продвижения
Rookee.ru
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Alex Wise
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;) Жду фидбека по новой версии 3.0!
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
321
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!