×
Россия +7 (495) 139-20-33

Гарантии при продвижении

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
11 4384

Почти все фирмы (и даже фрилансеры), занимающиеся продвижением в поисковиках чужих сайтов, дают своим клиентам определенные гарантии. Это могут быть гарантии продвижения сайта в первую десятку в выдаче поисковых систем или гарантия увеличения посещаемости, или что-то еще.

Но насколько выполнимы эти обязательства, и сможет ли заказчик отстоять свои интересы, если обещанные результаты не будут достигнуты?

Для начала определимся с тем, что такое гарантия. По сути, гарантияэто некоторое обязательство, за выполнение которого исполнитель несет ответственность (в нашем случае, как правило, материальную).

Начнем с гарантий на продвижение сайта в первую десятку выдачи поисковиков. Как бы исполнитель не клялся и божился, что выведет ваш сайт на определенную позицию в поисковике, стоит понимать, что позиции в выдаче определяются не оптимизатором, а поисковой системой. А, значит, даже при всем желании, оптимизатор не сможет со 100% вероятностью вывести сайт в первую десятку в выдаче поисковиков. Также никто не может гарантировать 100% стабильность результатов. На практике, в зависимости от изменений алгоритмов и других факторов, сайт может время от времени терять лидирующие позиции. В принципе, это нормально, главное, чтобы он в кротчайшие сроки возвращался обратно.

Иногда в качестве результата обещают достижение определенного уровня посещаемости сайта. Это уже более легкоисполнимое обещание, но тут вся тонкость в том, что нужно оговаривать, что это будут за посетители.

В случае невыполнения заказчиком своих обязательств вы можете расторгнуть договор (в соответствии со ст. 450-453 ГК РФ) и попробовать возместить свои убытки (в соответствии со ст.393 ГК РФ). Однако желательно оговаривать в договоре компенсацию в случае неисполнения (или ненадлежащего исполнения) своих обязательств оптимизатором и возможность расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе заказчика. В этом случае вам будет значительно проще потребовать через суд оговоренную в договоре сумму неустойки.

Беда в том, что вам в любом случае придется доказывать в суде, что исполнитель не выполнил или выполнил ненадлежащим образом свои обязательства. Для этого в договоре должны быть максимально четко и конкретно прописаны обязательства исполнителя.

А именно должны быть прописаны:

1. Перечень работ и услуг, которые исполнитель должен осуществить. Наиболее часто оптимизаторы оказывают следующие услуги:

  • Первичный аудит сайта (знакомство с его содержанием, поиск ошибок, анализ юзабилити и т.д.);
  • Создание семантического ядра (подбор ключевых фраз, по которым сайт будет продвигаться);
  • Внутренняя оптимизация сайта (переписывание текстов на сайте, оптимизация движка, навигации, работа над юзабилити и т.д.);
  • Получение внешних ссылок. Поскольку вариантов тут может быть много, стоит отдельно обговаривать, какими способами будут добываться ссылки. Пример: покупка ссылок на ссылочных биржах, написание и размещение статей с ссылками, обмен ссылками, регистрация в каталогах, создание собственной сети сателлитов и т.д.

2. Конкретные результаты, которые должны быть достигнуты и способы их оценки (это, пожалуй, самый важный пункт, т.к. именно по нему будут определяться достигнуты результаты или нет).

Тут нужно указать:

  • Адрес сайта (url), который будет продвигаться;
  • Перечень ключевых слов по которым будет продвигаться сайт;
  • Перечень поисковых систем, в которых будет продвигаться сайт;
  • Диапазон позиций в выдаче поисковых систем (или посещаемость, если речь идет о продвижении по количеству посетителей);
  • Период времени, в течении которого сайт должен находиться в указанном диапазоне позиций (иметь указанную посещаемость)
  • Стоит уточнить способ запроса для фиксации результатов выдачи (адрес, с которого делается запрос, время запроса, сервер обрабатывающий запрос, регион выдачи и т.д.).

3. Перечень недопустимых действий. Стоит знать, что есть целый ряд методов и действий, которые хотя и могу дать быстрые и впечатляющие результаты, но в последствие приведут к ухудшению позиций сайт вплоть до полного его исключения из выдачи поисковых систем. Список официально не рекомендуемых действий от Яндекса находиться здесь.

4. Способы контроля и порядок предоставления отчетности. Нужно указать, когда именно и в каком виде будет предоставляться отчетность. Например, раз в неделю будет предоставляться отчет о занимаемых в поисковых системах позициях по продвигаемым ключевых словам. Этот отчет подписывается исполнителем и заказчиком.

5. Бюджет и на что он будет расходоваться. Стоит заранее четко обозначить бюджет, и на что он будет расходоваться (покупка ссылок, оплата работы копирайтеров и т.д.). Также стоит прописать формы и сроки отчетности о расходовании бюджета.

6. Ответственность исполнителя и условия выплаты неустойки. Желательно указать в договоре размер неустойки в случае невыполнения оптимизатором своих обязательств и как эта неустойка будет рассчитываться. Например, можно указать конкретные штрафы на случай если:

  • Позиция сайта хуже обещанной по определенному ключевику пропорционально занимаемой им позиции и сроку выпадения из заявленного диапазона;
  • Использованы запрещенные способы продвижения;
  • На сайт наложены санкции (например, сайт удален из индекса поисковика).

Отдельно стоит упомянуть, что в связи с тем, что фактически исполнитель не может гарантировать заказчику конкретных позиций в выдаче, в текст договора следует внести пункт, согласно которому исполнитель несет ответственность за неисполнение обязательств даже при отсутствии его вины.

7. Порядок расторжения договора. Желательно в договор включить возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке по инициативе заказчика.

В заключении хочу сказать, что если оптимизатор сознательно решит ввести заказчика в заблуждение, доказать, даже в судебном порядке, что исполнитель не выполнил свои обязательства или выполнил ненадлежащим образом будет довольно сложно. Другое дело, что едва ли организация, дорожащая своей репутацией, будет заключать договоры, изначально содержащие пункты способные ввести заказчика в заблуждение или, наоборот, не содержащие важные пункты.

А вообще, идеальный вариант — это поддерживать доверительные отношения и дорожить своей репутацией. В этом случае отпадает необходимость в сложных договорах и постоянном контроле. Но, к сожалению, это бывает, возможно, крайне редко.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Наталья
    больше года назад
    Нормальная резюмирующая статья. Попалась бы она мне час назад - не пришлось бы тратить весь этот час на сбор инфы.
    П.С. за фото автору отдельный респект! =))
    -
    0
    +
    Ответить
  • medvedev
    1
    комментарий
    0
    читателей
    medvedev
    больше года назад
    Позиции в поисковике, с определенного компа, в определенном регионе, за определенное время.... Вы шутите?
    Какой суд это рассматривать будет. Только если нотариусом каждый день скриншоты заверять.  Никаких гарантий по сути юридически правильно оформить невозможно. Все на доверии построено.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Да ладно уж))
    Есть тьма сборщиков статистики (у того же Сеопульта). Берем статистику за месяц и считаем сколько времени тот или иной ключ находился в оплачиваемом Топе - вот и все.
    Как правило, обычно договариваются на % выполнение.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Ну, раз пишите, значит, и без мата вам все-таки есть, что написать у нас на форуме. И вообще, как можно обо всей аудитории сайта судить только по себе? У меня есть основания считать, что данный материал будет части нашей аудитории интересен. И сразу, предупреждая дальнейшие вопросы и нападки - объяснять, оправдываться, вступать в бесполезные дискуссии я не намерена.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Чем больше гарантий даёт студия - тем больше страниц в договоре, которые описывают случаи отказа от гарантий :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Максу: Хм...Ну я тоже галку поставил напротив "Что за рейтинг?"
    А оно мне зачем знать это?
    Сайты продвигаются, деньги поихоньку копятся, клиенты довольны...так нафига мне знать то, что в работе особо не требуется. Это все попса.
    ***
    Ане: Ну на клиентов так на клиентов...Лучше напишите клиентам от имени всех сеошников:
    НЕ СМЕЙТЕ ИСПРАВЛЯТЬ ТЕКСТЫ, КОЗ..Ы! o:-)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    2
    комментария
    0
    читателей
    Дмитрий
    больше года назад
    А что бы не болела голова о гарантиях, продвигайте сами. И кошельку не обременительно, и мозгам пользительно. Например, как я это делаю. Трудно, да. Но возможно. Не боги сайты продвигают.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Максим Стеков
    23
    комментария
    0
    читателей
    Максим Стеков
    больше года назад


    Откуда, простите :)
    Да и с чего вы это взяли? Или Вы про тех 18 человек, которые ответили "Что за рейтинг?" в правой голосовалке за последнюю неделю.

    Я вот вас читаю, только из за периодического возникновения свежих новостей и за лояльное отношение к честным комментам :). От таких статей мне грустно и я не нахожу что написать, вы же сами запретили мат в обсуждениях. Ламерщина бездарная.
    -
    0
    +
    Ответить
  • amateur
    45
    комментариев
    0
    читателей
    amateur
    больше года назад
    Совсем плохо у вас с наполнением сайта? =)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Старая песня...Никто 100% гарантии не даст, что в следующий час мы жить будем))
    Все дают гарантии, это же наша работа.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Я понимаю, что для людей с опытом данная статья кажется простой и не говорящей ничего нового. Но при выборе мы ориентировались здесь на клиентов, только пришедших к SEO. Такие читатели есть у нас на сайте, и именно для них опубликована эта статья.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!