Гарантии при продвижении

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
11 3049

Почти все фирмы (и даже фрилансеры), занимающиеся продвижением в поисковиках чужих сайтов, дают своим клиентам определенные гарантии. Это могут быть гарантии продвижения сайта в первую десятку в выдаче поисковых систем или гарантия увеличения посещаемости, или что-то еще.

Но насколько выполнимы эти обязательства, и сможет ли заказчик отстоять свои интересы, если обещанные результаты не будут достигнуты?

Для начала определимся с тем, что такое гарантия. По сути, гарантияэто некоторое обязательство, за выполнение которого исполнитель несет ответственность (в нашем случае, как правило, материальную).

Начнем с гарантий на продвижение сайта в первую десятку выдачи поисковиков. Как бы исполнитель не клялся и божился, что выведет ваш сайт на определенную позицию в поисковике, стоит понимать, что позиции в выдаче определяются не оптимизатором, а поисковой системой. А, значит, даже при всем желании, оптимизатор не сможет со 100% вероятностью вывести сайт в первую десятку в выдаче поисковиков. Также никто не может гарантировать 100% стабильность результатов. На практике, в зависимости от изменений алгоритмов и других факторов, сайт может время от времени терять лидирующие позиции. В принципе, это нормально, главное, чтобы он в кротчайшие сроки возвращался обратно.

Иногда в качестве результата обещают достижение определенного уровня посещаемости сайта. Это уже более легкоисполнимое обещание, но тут вся тонкость в том, что нужно оговаривать, что это будут за посетители.

В случае невыполнения заказчиком своих обязательств вы можете расторгнуть договор (в соответствии со ст. 450-453 ГК РФ) и попробовать возместить свои убытки (в соответствии со ст.393 ГК РФ). Однако желательно оговаривать в договоре компенсацию в случае неисполнения (или ненадлежащего исполнения) своих обязательств оптимизатором и возможность расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе заказчика. В этом случае вам будет значительно проще потребовать через суд оговоренную в договоре сумму неустойки.

Беда в том, что вам в любом случае придется доказывать в суде, что исполнитель не выполнил или выполнил ненадлежащим образом свои обязательства. Для этого в договоре должны быть максимально четко и конкретно прописаны обязательства исполнителя.

А именно должны быть прописаны:

1. Перечень работ и услуг, которые исполнитель должен осуществить. Наиболее часто оптимизаторы оказывают следующие услуги:

  • Первичный аудит сайта (знакомство с его содержанием, поиск ошибок, анализ юзабилити и т.д.);
  • Создание семантического ядра (подбор ключевых фраз, по которым сайт будет продвигаться);
  • Внутренняя оптимизация сайта (переписывание текстов на сайте, оптимизация движка, навигации, работа над юзабилити и т.д.);
  • Получение внешних ссылок. Поскольку вариантов тут может быть много, стоит отдельно обговаривать, какими способами будут добываться ссылки. Пример: покупка ссылок на ссылочных биржах, написание и размещение статей с ссылками, обмен ссылками, регистрация в каталогах, создание собственной сети сателлитов и т.д.

2. Конкретные результаты, которые должны быть достигнуты и способы их оценки (это, пожалуй, самый важный пункт, т.к. именно по нему будут определяться достигнуты результаты или нет).

Тут нужно указать:

  • Адрес сайта (url), который будет продвигаться;
  • Перечень ключевых слов по которым будет продвигаться сайт;
  • Перечень поисковых систем, в которых будет продвигаться сайт;
  • Диапазон позиций в выдаче поисковых систем (или посещаемость, если речь идет о продвижении по количеству посетителей);
  • Период времени, в течении которого сайт должен находиться в указанном диапазоне позиций (иметь указанную посещаемость)
  • Стоит уточнить способ запроса для фиксации результатов выдачи (адрес, с которого делается запрос, время запроса, сервер обрабатывающий запрос, регион выдачи и т.д.).

3. Перечень недопустимых действий. Стоит знать, что есть целый ряд методов и действий, которые хотя и могу дать быстрые и впечатляющие результаты, но в последствие приведут к ухудшению позиций сайт вплоть до полного его исключения из выдачи поисковых систем. Список официально не рекомендуемых действий от Яндекса находиться здесь.

4. Способы контроля и порядок предоставления отчетности. Нужно указать, когда именно и в каком виде будет предоставляться отчетность. Например, раз в неделю будет предоставляться отчет о занимаемых в поисковых системах позициях по продвигаемым ключевых словам. Этот отчет подписывается исполнителем и заказчиком.

5. Бюджет и на что он будет расходоваться. Стоит заранее четко обозначить бюджет, и на что он будет расходоваться (покупка ссылок, оплата работы копирайтеров и т.д.). Также стоит прописать формы и сроки отчетности о расходовании бюджета.

6. Ответственность исполнителя и условия выплаты неустойки. Желательно указать в договоре размер неустойки в случае невыполнения оптимизатором своих обязательств и как эта неустойка будет рассчитываться. Например, можно указать конкретные штрафы на случай если:

  • Позиция сайта хуже обещанной по определенному ключевику пропорционально занимаемой им позиции и сроку выпадения из заявленного диапазона;
  • Использованы запрещенные способы продвижения;
  • На сайт наложены санкции (например, сайт удален из индекса поисковика).

Отдельно стоит упомянуть, что в связи с тем, что фактически исполнитель не может гарантировать заказчику конкретных позиций в выдаче, в текст договора следует внести пункт, согласно которому исполнитель несет ответственность за неисполнение обязательств даже при отсутствии его вины.

7. Порядок расторжения договора. Желательно в договор включить возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке по инициативе заказчика.

В заключении хочу сказать, что если оптимизатор сознательно решит ввести заказчика в заблуждение, доказать, даже в судебном порядке, что исполнитель не выполнил свои обязательства или выполнил ненадлежащим образом будет довольно сложно. Другое дело, что едва ли организация, дорожащая своей репутацией, будет заключать договоры, изначально содержащие пункты способные ввести заказчика в заблуждение или, наоборот, не содержащие важные пункты.

А вообще, идеальный вариант — это поддерживать доверительные отношения и дорожить своей репутацией. В этом случае отпадает необходимость в сложных договорах и постоянном контроле. Но, к сожалению, это бывает, возможно, крайне редко.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Наталья
    больше года назад
    Нормальная резюмирующая статья. Попалась бы она мне час назад - не пришлось бы тратить весь этот час на сбор инфы.
    П.С. за фото автору отдельный респект! =))
    -
    0
    +
    Ответить
  • medvedev
    1
    комментарий
    0
    читателей
    medvedev
    больше года назад
    Позиции в поисковике, с определенного компа, в определенном регионе, за определенное время.... Вы шутите?
    Какой суд это рассматривать будет. Только если нотариусом каждый день скриншоты заверять.  Никаких гарантий по сути юридически правильно оформить невозможно. Все на доверии построено.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Да ладно уж))
    Есть тьма сборщиков статистики (у того же Сеопульта). Берем статистику за месяц и считаем сколько времени тот или иной ключ находился в оплачиваемом Топе - вот и все.
    Как правило, обычно договариваются на % выполнение.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Ну, раз пишите, значит, и без мата вам все-таки есть, что написать у нас на форуме. И вообще, как можно обо всей аудитории сайта судить только по себе? У меня есть основания считать, что данный материал будет части нашей аудитории интересен. И сразу, предупреждая дальнейшие вопросы и нападки - объяснять, оправдываться, вступать в бесполезные дискуссии я не намерена.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Чем больше гарантий даёт студия - тем больше страниц в договоре, которые описывают случаи отказа от гарантий :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Максу: Хм...Ну я тоже галку поставил напротив "Что за рейтинг?"
    А оно мне зачем знать это?
    Сайты продвигаются, деньги поихоньку копятся, клиенты довольны...так нафига мне знать то, что в работе особо не требуется. Это все попса.
    ***
    Ане: Ну на клиентов так на клиентов...Лучше напишите клиентам от имени всех сеошников:
    НЕ СМЕЙТЕ ИСПРАВЛЯТЬ ТЕКСТЫ, КОЗ..Ы! o:-)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    2
    комментария
    0
    читателей
    Дмитрий
    больше года назад
    А что бы не болела голова о гарантиях, продвигайте сами. И кошельку не обременительно, и мозгам пользительно. Например, как я это делаю. Трудно, да. Но возможно. Не боги сайты продвигают.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Максим Стеков
    23
    комментария
    0
    читателей
    Максим Стеков
    больше года назад


    Откуда, простите :)
    Да и с чего вы это взяли? Или Вы про тех 18 человек, которые ответили "Что за рейтинг?" в правой голосовалке за последнюю неделю.

    Я вот вас читаю, только из за периодического возникновения свежих новостей и за лояльное отношение к честным комментам :). От таких статей мне грустно и я не нахожу что написать, вы же сами запретили мат в обсуждениях. Ламерщина бездарная.
    -
    0
    +
    Ответить
  • amateur
    45
    комментариев
    0
    читателей
    amateur
    больше года назад
    Совсем плохо у вас с наполнением сайта? =)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Старая песня...Никто 100% гарантии не даст, что в следующий час мы жить будем))
    Все дают гарантии, это же наша работа.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Я понимаю, что для людей с опытом данная статья кажется простой и не говорящей ничего нового. Но при выборе мы ориентировались здесь на клиентов, только пришедших к SEO. Такие читатели есть у нас на сайте, и именно для них опубликована эта статья.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!