Россия+7 (495) 960-65-87

Где SEO-специалистам искать работу? Семь советов от эксперта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 10303

Те, кто учился в «Нетологии», знают, что компания часто предоставляет стажировку и стремится трудоустраивать своих студентов, делая процесс вхождения в новую профессию более легким. Все потому, что зачастую выпускники не знают, какие возможности предоставляет им рынок, где искать заказы и какой формат работы им больше подойдет – работа в офисе или фриланс. К чему нужно стремиться в профессии и каких высот можно достичь? В этой статье я поделюсь с вами полезными советами, которые помогут в подборе работы и дадут представление о том, как устроен рынок SEO-специалистов.

Совет первый

Начинать первый поиск можно с социальных сетей. В Facebook есть много профильных групп, в которых маркетологи, компании и digital-агентства размещают вакансии и объявления о проектах и небольших задачах с их описаниями. Здесь всегда есть возможность найти работу или подработку для специалистов совершенно разного уровня. Часто авторы постов указывают навыки, которыми должен обладать специалист для выполнения той или иной задачи. На перечисленных ниже площадках обязательно найдутся проекты и для новичков в SEO-профессии:

Подобные группы есть и в Telegram (SEO chat, Вакансии и резюме в Digital), и в ВКонтакте (Вакансии, работа SMM, дизайн, SEO- фриланс, Работа в SEO, SMM и копирайтинге).

Где SEO-специалистам искать работу? Семь советов от эксперта

Совет второй

Где искать краткосрочные и разовые проекты? Регистрируйтесь на профильной бирже фрилансеров, например, на kwork.ru. Сегодня в Сети сформировался целый пул ресурсов, которые позволяют создавать профили и выполнять не только разовые услуги, но и находить постоянных клиентов на продвижение сайта. В списке самых известных и давно существующих: http://freelance.ru/, https://www.fl.ru/, https://www.weblancer.net. Остальные легко гуглятся.

Где SEO-специалистам искать работу? Семь советов от эксперта

Совет третий

Принимайте участие в дискуссиях на профессиональных онлайн-форумах. Сначала они будут служить вам хорошим инструментом по обмену опытом и именно там вы сможете попросить совета у коллег по SEO-цеху. Со временем, когда вы сами станете способны отвечать на вопросы SEO-новичков и людей, которым нужна качественная помощь в решении их SEO-задач, наступит момент элегантно предложить свои услуги. Самый старый и известный форум – это Searchengines.guru, другие достойные внимания ресурсы – Seo-forum и форум CY-PR.com.

Совет четвертый

Если у вас есть время и большое желание, то можно инвестировать их в более «долгосрочный проект» – проект развития вашего личного профессионального бренда. Работа в этом направлении обычно ведется несколькими проверенными способами: высказывайте профессиональное мнение в социальных сетях, пишите экспертные статьи, принимайте участие в роли спикера в профильных мероприятиях. В будущем такая практика (если у вас хватит терпения и мотивации) приведет к ощутимому результату – вас будут читать, цитировать и рекомендовать, и, уже не вы, а клиенты будут искать вас сами.

Один из самых ярких SEO-блогеров, на которого стоит обратить внимание и чью работу с личным брендом можно использовать в качестве «стандарта» – это Сергей Кокшаров (всем известный под ником Devaka). Я бы также рекомендовала присмотреться к Татьяне Михальченко, пусть она не имеет отношения к SEO, но именно она отличный пример того, как человек, используя собственную страницу в Facebook, может обеспечивать себя клиентами (по контекстной рекламе).

Совет пятый

Если самостоятельный поиск клиентов на SEO-услуги и фриланс-стиль работы вам не подходит, то ищите работу в профильном digital-агентстве. Здесь, под руководством опытных коллег, вы окунетесь в многообразную практику SEO-специалиста и в интенсивном режиме «прокачаете» полученные в ходе обучения навыки. Работа в агентстве – это эффективный и быстрый способ из новичка превратиться в «матерого» SEO-оптимизатора.

Начинать свою карьеру можно с позиции стажера. Она подойдет тем, кто в текущем моменте проходит обучение и хотел бы скорее научиться применять полученные знания на практике. Тем, у кого уже есть стажерский опыт и несколько успешно реализованных SEO-проектов, можно претендовать на позицию младшего специалиста (или junior position).

В поиске работы в данном случае можно воспользоваться известными ресурсами – Headhunter и Superjob. Кстати, у обоих порталов есть разделы со стажерскими вакансиями. Главное, что нужно сделать – это озаботиться созданием структурированного и детального резюме, куда я рекомендую молодым специалистам обязательно включить сопроводительные письма от преподавателей пройденных курсов по SEO, дипломы и сертификаты, ссылки на выполненные SEO-проекты.

Совет шестой

Для смелых. Став зрелым специалистом, можно задуматься над созданием собственной компании: собрать команду профессионалов и оказывать комплексные услуги по поддержке и продвижению сайтов. Ведь, SEO-специалист – это не воин-одиночка, выполняющий сложную миссию. К продвижению сайта имеют отношение и представители «соседних» профессий - программисты, контент-менеджеры, интернет-маркетологи, SMM-щики.... Именно так и поступили известные SEO-блогеры и одновременно владельцы собственных агентств – Илья Русаков (Impulse Guru), Олег Шестаков (Rush Analytics) и Дмитрий Севальнев (Пиксель Плюс).

Совет седьмой

Но самый важный совет для тех, кто хочет развиваться и работать в сфере продвижения интернет-ресурсов – это быть активными, любить то, чем вы занимаетесь, постоянно развиваться, углублять свои навыки, получать новые знания в смежных профессиях. Быть «акулой», которая никогда не останавливается, всегда в движении, даже ночью во время сна.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Паша Зырянов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Паша Зырянов
    больше года назад
    продажная мусорная статья)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Артём Кудряшев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артём Кудряшев
    больше года назад
    Обучение путь к работе. Грамотных специалистов отрывают с руками! Обучаем контент-менеджеров в Тюмени. Хорошая база для будущего SEO специалиста. Пишите в личку)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виктор Каргин
    2
    комментария
    0
    читателей
    Виктор Каргин
    больше года назад
    Светлана, спасибо за упоминания SEOchat и SEOhr, но важно заметить, что SEOhr - это не группа, а канал и она предназначена для размещения и вакансий, размещение условно бесплатное, поэтому это норм. А вот в группе SEOchat поиск работников. размещение вакансий и резюме запрещено правилами, нарушителей просто банят
    -
    7
    +
    Ответить
  • Sergey
    2
    комментария
    0
    читателей
    Sergey
    больше года назад
    Советы не актуальные и устаревшие. Какие то биржи, посредники. Нужно выходить напрямую на заказчиков, заключать договора и работать.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Виктор Каргин
      2
      комментария
      0
      читателей
      Виктор Каргин
      Sergey
      больше года назад
      отличные советы, через телеграм очень многие находят и заказчиков и постоянную работу
      -
      3
      +
      Ответить
  • Петр Лях
    2
    комментария
    0
    читателей
    Петр Лях
    больше года назад
    Почему то не указан вариант своего сайта как частного специалиста
    -
    5
    +
    Ответить
    • Сергей Ковалев
      2
      комментария
      0
      читателей
      Сергей Ковалев
      Петр Лях
      больше года назад
      Я думаю про создание своего блога упомянуто в 4 совете, про экспертные статьи (в соц сетях, на своем блоге или где-то еще).
      -
      2
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
«Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
Евгений Красняк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
104
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!