×
Россия +7 (495) 139-20-33

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 17881

Как часто вы задумываетесь о «чистоте» и достоверности данных о посещаемости вашего сайта? Сегодня поговорим, где искать трафик из рекомендаций Google.

Google — один из главных трафикогенераторов в мире. И это не только органический и платный поисковый трафик, контекстная и медийная реклама. Еще одним крупным каналом для новостных изданий стали рекомендательные системы, в частности, блок «Статьи для вас» (Articles for you) в мобильном браузере Chrome на ОС Android. В отчетах Google Analytics переходы с него выглядят как реферальный трафик с домена googleapis.com.

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google

Однако мы заметили, что значительная часть такого трафика для систем статистики стала выглядеть как поисковый. Потому что имеет HTTP referer google.com (без региональных TLD типа google.ru и т.п.).

Естественно, этих кликов нет в статистике Google Search Console. Возьмем для примера статистику издания на скриншоте ниже (в этот период сайт часто показывался в блоке «Статьи для вас»):

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google

Если поделить переходы с Google на десктопные и мобильные устройства, мы увидим, что всплески происходят только у мобильных пользователей (на скриншоте тот же сайт, что выше):

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google

Первое, что в таких случаях приходит в голову — некорректность внедрения счетчиков. А также мысли про накрутку трафика. Но подобная ситуация встретилась мне не на одном сайте и не только в какой-то одной системе аналитики. Само собой, я дополнительно проверил корректность установки счетчиков на сайтах и проанализировал поведение пользователей.

Соберем признаки такого трафика

Переходы исключительно с мобильных устройств.

Referer — google.com.

Браузер — Chrome Mobile.

Операционная система — Android.

Тип страниц входа — новости, статьи.

Без аномалий в географических и демографических данных о пользователях.

Откуда эти переходы?

Мы воспользовались инструментом Remote Debugging в Developer Tools браузера Chrome и выяснили, что в приложении Google на ОС Android отдается HTTP referer google.com при переходе на материал из ленты рекомендаций (т.е. тот же, что при переходе из поиска), а в приложении Chrome отдается referer googleapis.com.

Поэтому переходы из рекомендательной системы приложения Google ассоциируются у систем веб-аналитики с органическими переходами из поисковой системы Google.

Для чего это все?

Не понимая природу входящего трафика, можно сделать неправильные выводы. Например, об улучшении ранжирования сайта в Google, которого на самом деле не было. На самом деле сайт начал получать больше трафика из блока рекомендаций. Особенно это актуально для больших изданий. Глобально это может также влиять на доли поисковых систем в Рунете (по данным Liveinternet или Яндекс.Радара).

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Вячеслав Вареня
    2
    комментария
    0
    читателей
    Вячеслав Вареня
    больше года назад
    Спасибо за статью. Меня больше заинтересовали графики. Как вы объединили данные GA и GSC? И как вы получали данные для постройки графиков? Может поделитесь шаблоном?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!