Россия+7 (495) 960-65-87

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 14454

Как часто вы задумываетесь о «чистоте» и достоверности данных о посещаемости вашего сайта? Сегодня поговорим, где искать трафик из рекомендаций Google.

Google — один из главных трафикогенераторов в мире. И это не только органический и платный поисковый трафик, контекстная и медийная реклама. Еще одним крупным каналом для новостных изданий стали рекомендательные системы, в частности, блок «Статьи для вас» (Articles for you) в мобильном браузере Chrome на ОС Android. В отчетах Google Analytics переходы с него выглядят как реферальный трафик с домена googleapis.com.

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google

Однако мы заметили, что значительная часть такого трафика для систем статистики стала выглядеть как поисковый. Потому что имеет HTTP referer google.com (без региональных TLD типа google.ru и т.п.).

Естественно, этих кликов нет в статистике Google Search Console. Возьмем для примера статистику издания на скриншоте ниже (в этот период сайт часто показывался в блоке «Статьи для вас»):

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google

Если поделить переходы с Google на десктопные и мобильные устройства, мы увидим, что всплески происходят только у мобильных пользователей (на скриншоте тот же сайт, что выше):

Где скрывается трафик из рекомендательной системы Google

Первое, что в таких случаях приходит в голову — некорректность внедрения счетчиков. А также мысли про накрутку трафика. Но подобная ситуация встретилась мне не на одном сайте и не только в какой-то одной системе аналитики. Само собой, я дополнительно проверил корректность установки счетчиков на сайтах и проанализировал поведение пользователей.

Соберем признаки такого трафика

Переходы исключительно с мобильных устройств.

Referer — google.com.

Браузер — Chrome Mobile.

Операционная система — Android.

Тип страниц входа — новости, статьи.

Без аномалий в географических и демографических данных о пользователях.

Откуда эти переходы?

Мы воспользовались инструментом Remote Debugging в Developer Tools браузера Chrome и выяснили, что в приложении Google на ОС Android отдается HTTP referer google.com при переходе на материал из ленты рекомендаций (т.е. тот же, что при переходе из поиска), а в приложении Chrome отдается referer googleapis.com.

Поэтому переходы из рекомендательной системы приложения Google ассоциируются у систем веб-аналитики с органическими переходами из поисковой системы Google.

Для чего это все?

Не понимая природу входящего трафика, можно сделать неправильные выводы. Например, об улучшении ранжирования сайта в Google, которого на самом деле не было. На самом деле сайт начал получать больше трафика из блока рекомендаций. Особенно это актуально для больших изданий. Глобально это может также влиять на доли поисковых систем в Рунете (по данным Liveinternet или Яндекс.Радара).

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Вячеслав Вареня
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вячеслав Вареня
    5 месяцев назад
    Спасибо за статью. Меня больше заинтересовали графики. Как вы объединили данные GA и GSC? И как вы получали данные для постройки графиков? Может поделитесь шаблоном?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
33
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
Татьяна Ягутьева
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!