Главное событие Рунета в этом году

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3293

Google Россия пообещал определиться не позднеее середины апреля

Утром второго дня Российского Интернет-Форума, после торжестваенного банкета в честь юбилея РИФ, участники долго собирались и подтягивались в места проведения семинаров. Тем не менее, секция "Развлекательный видеоконтент в Интернете" собрала много слушателей. Возможно, ажиотаж вызвала не столько тема, сколько заявленное присутствие Владимира Долгова, директора Google Россия. Он появился практически под конец мероприятия и, по большей части, молчал. Тем не менее, он пообещал буквально в ближайшие два-три дня предложить Интернет-сообществу официальный пресс-релиз о планах компании в России, а в середине апреля дать подробное интервью нашему проекту. Будем ждать.

Революция для кого?

Собственно, о видеоконтенте в Интернет. Докладчики долго доказывали всем присутствующим, что развитие и создание уникального видеоконтента в Интернет - это революция в Сети. Как с точки зрения коммуникационной, так и финансовой. По мнению докладчиков (они же создатели иили продавцы видеоконтента), спрос на просмотр любимых сериалов и кинофильмов через широкополосный доступ в Интернет огромен. Как и спрос на использование видеоконтента в Интернет-маркетинге. Однако, выступающие как-то опустили очевидное - 99% и игроков, и потребителей этого рынка сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. А поэтому о видеореволюции в Рунете говорить пока рано.

Почему поисковики проигнорировали РИФ-2006?

РИФ, несмотря на всю патетику официальных выступлений, явно теряет свои позициии как профессиональное событие. И одна из главных причин этого - плохая организация мероприятия. Пусть создатели и не отвечают за интересный и свежий контент Форума, но за организацию банальных вещей, как то питание участников, отвечать должны. Когда гости не могут получить достойного обслуживания, то и желание участвовать в Форуме, проходящем на уровне явно ниже среднего, пропадает. И если раньше, по словам сторожил РИФа, подобные недостатки воспринимались как романтический антураж, то сегодня потребности в качественном общении во всех отношениях резко возросли. Активным и значимым игрокам явно хочется создания более конфиденциального и закрытого сообщества, клубного общения и соответсвующего уровня. РИФ такого уже предложить не может.

Что нового в поисковой оптимизации?

Ничего. Такой вывод сделали слушатели тематической секции. Докладчики определенно не горели желанием предложить заинтересованной аудитории интересный контент. Григорий Селезнев (компания "ViPro") явно перепутал РИФ с платным семинаром для непосвященных. Прописные истины о том, каким должен быть ресурс и как этого добиться, усыпляли людей в зале в буквальном смысле. Андрей Травин из SpyLog в процессе самолюбования окончательно запутался в собственном отношении к поисковой оптимизации, и лишь отвечая на вопросы слушателей, признался в своей любви к этому бизнесу. Герман Клименко из LiveInternet туманно рассказал о способах оценки эффективности поисковой оптимизации. Ни о цивилизованных методах работы, ни о необходимости создания профессионального рынка не было сказано практически ни слова. Каждый докладчик продвигал либо себя любимого, либо свою компанию. Только потенциальных клиентов, для которых были сделаны рекламные презентации, в зале не было. О диалоге с присутствующими профессионалами и равными по уровню знания коллегами вещавшие забыли.

Образование в Рунете не нуждается в учителях.

Секция "Образование в Рунете" больше напоминала лекцию в университете. Пожилые профессора старой закалки пытались справиться с ноутбуками и презентациями, а зал дружно подсказывал, на какую кнопочку следует нажать. Проблемы образования свелись к проблемам законности (?) оцифровки библиотек.

Чего ждут Интернет-магазины?

Многообещающая секция на тему "Что ждет Интернет-магазины" оказалась профессиональным междусобойчиком. Владельцы Интеренет-магазинов рассказывали друг другу, в чем отличия on-line- и off-line-торговли, как приучить бедного российского, не московского, потребителя расплачиваться пластиковыми картами и совершать покупки только в Интернет, не прибегая к консультациям call-центров и т.д. Проблемы доставки, трезвых курьеров - все это ждет своего решения. Интернет-магазины ждут обогащения населения, массового проникновения пластиковых карт и ситем оплаты в массы, ну и наверное, предположительно, проникновения Интернет в регионы. Так как сегодня этот бизнес, по признанию его представителей, в подавляющем большинстве существует для Москвы и т.д.

Таким нам показался второй день Российского Интернет-Форума. Равно как и сам Форум. Возможно новый день принесет новое знание и свежие идеи...

22.03.2006

Первый день РИФ в "Лесных далях"

Первый день работы открылся Пленарным заседанием, на котором организаторы, партнеры и участники РИФ сделали обзорные доклады по результатом прошедшего года, поделились своими взглядами на будущее Интернета. После обеда началась собственно научно-практическая часть, в ходе которой участники смогли послушать авторитетов Рунета, задать свои вопросы и пообщаться на актуальные темы.

Одной из наиболее интересных сессий первой половины дня стала сессия «Состоится ли медиареволюция в Рунете» , организованная Иваном Засурским. Представители крупнейших исследоветельских центров, за исключением Руслана Тагиева из TNS Gallup Media, обнародовали собственные статистические данные, характеризующие российскую аудиторию Интернета, а также рассказали о применяемых технологиях в этом нелегком процессе. Интересно, что данные о численности пользователей Сети разнятся, хоть и не сильно - 20-23 млн. человек. При этом, вернувшись к заявленной в заглавии сессии теме лишь в конце двухчасового общения, Иван Засурский предположил, что при определенной технической поддержке государством российских школ и ВУЗов медиареволюция все же состоится - образуется информационная элита России, которая в принципе не рассматривает другие медиа как источник получения информации, кроме Интернета. А за элитой последуют и массы...

Также обсуждались проблемы инвестирования в Интернет - секция «Инвестиции в Рунет: второе дыхание или второй пузырь?» . Напряженное общение показало, что интерес к этому рынку есть как у потенциальных инвесторов, так и у владельцев ресурсов. При этом, как отметил Антон Носик, "...на нашем рынке практически нет примеров проекта, который загибался, потом получил инвестиции и вышел в лидеры. Зато есть масса обратных примеров: проект жил, развивался, рос, получил инвестиции, проел их и загнулся. Это не парадокс, а семилетний опыт привлечения инвестиций в РУНЕТ.Нет такого успешного проекта, который нельзя было бы угробить за счет привлечения неадекватного инвестора". В то же время представители инвесторов подтверждали свой интерес только к уже известным и успешным проектам, а также к проектам, носящим развлекательный характер. Одним словом, рынок инвестиций в Рунет переживает скорее не второе дыхание, а второе рождение.

Самой посещаемой и популярной сессией, безусловно, стала «Интернет-реклама - тенденции развития рынка, новые направления и возможности». Сессию открыл Тимофей Бокарев (ООО "Некст Медиа Груп"), рассказавший о роли игровых и развлекательных проектов в Интернет-рекламе. Людология, или наука об играх, по мнению Тимофея, является самой перспективной отраслью Интернет-маркетинга. Подробнее об этом чуде можно узнать на пилотном проекте www.ludology.ru. Кирилл Чистов (Subscribe.Ru) и Роман Филлипов AdRiver, Internest, RLE свои доклады посвятили проблемам Интернет-таргетинга. Также обсуждались традиционные вопросы оценки эффективности рекламных кампаний в Сети.

Первый день общения завершается праздничным банкетом и вечеринками для "своих", где в традициооно непринужденной обстановке продолжатся споры, знакомства, обмен мнениями, и, возможно, родятся идеи, определяющие судьбу Рунета.

21.03.2006

21 марта открылся 10-ый Российский Интернет-Форум.

Члены президиума юбилейного РИФ обозначили основные темы предстоящего Форума.

Открытие 10-го Российского Интернет-Форума прошло в здании ИТАР-ТАСС в дружеской, почти семейной атмосфере. Основатели и организаторы РИФ приветствовали гостей и партнеров, дарили и получали памятные награды и дипломы, вспоминали, как все начиналось, и уже говорили о будущем Рунета.

Отличительными особенностями юбилейного РИФа, по словам исполнительного директора РОЦИТ (Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий) Джан Джановича Хан-Магомедова, стала его массовость – более 1000 участников, а также доступность и демократичность Форума. Каждый участник мог предложить и организовать любое мероприятие в рамках Форума. Кроме того, в этом году будет уделяться особое внимание регионам, а после официального окончания РИФ стартует РИФ-Марафон.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Юрьевич Романченко назвал РИФ самой авторитетной площадкой для профессионалов IT. Он также напомнил присутствующим некоторые данные статистики.
По данным фонда «Общественное мнение» число пользователей Интернета в России составило 21,7 млн. человек, а это 20% от всего населения страны (данные на 24 декабря 2005 года). По прогнозам специалистов в 2006 году эта цифра увеличится на 4 млн. и составит уже 26 млн. человек, а к 2010 году число пользователей достигнет 50 млн. Если разделить общее время присутствия в Сети на всех жителей нашей страны, то каждый ежедневно проводит в Интернете 6 минут, в то время как телевидение и радио занимает внимание россиян 3 часа ежедневно. Но это, похоже, остается единственным преимуществом традиционных СМИ перед Интернетом. Колоссальные темпы роста демонстрирует рекламный рынок в Интернет – 70-90% в год. В то же время, одной из главных проблем Рунета, по словам господина Романченко, остается вопрос правового регулирования Сети.

Декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ясен Николаевич Засурский отметил, что с приходом Интернета в медиа-среду открылись новые возможности для журналистики. Благодаря Интернету и мобильной телефонии реализовывается концепция универсального журналиста, способного работать одновременно во всех видах массовых коммуникаций.

Заместитель Президента-Председателя Правления ЗАО «Внешторгбанк 24» Михаил Михайлович Кожокин назвал Интернет плавильным котлом для СМИ, и одновременно предложил участникам РИФа в ходе Форума попытаться ответить на вопрос – а что будет после Интернета?

Радик Ирикович Батыршин, Заместитель Генерального директора ФГУП «ВГТРК», говорил о проблеме контента в Интернет, о том, что Интернет-СМИ уже устарели, и следующим этапом развития массовых коммуникаций, по его мнению, станет расширение возможностей мобильной телефонии. По вопросу законодательного урегулирования морально-этической составляющей Сети, господин Батыршин высказался довольно однозначно: «Мы сами разберемся с этими проблемами в своем сообществе».

О многом говорили гости торжественного открытия РИФ, многое еще предстоит обсудить в ближайшие дни. Прямую трансляцию Форума можно увидеть на официальном сайте РИФ. А самое интересное и актуальное, тенденции и перспективы развития Рунета, интервью и прогнозы экспертов – все это найдет отражение в наших ежедневных обзорах.

16.03.2006

На следующей неделе стартует РИФ – самое масштабное и интересное событие в Интернет-отрасли России. Наши журналисты будут вести ежедневные on-line-репортажи с Форума. Последние новости, обзор круглых столов и основных мероприятий, интервью с ключевыми фигурами – вся информация будет доступна с 22 марта.

РИФ (Российский Интернет-Форум) – главное профессиональное мероприятие российской Интернет-отрасли и одно из самых заметных ежегодных Интернет-событий в Российской Федерации. Форум проводится с 1997 года, бессменным организатором Форума все эти годы выступает Региональный общественный центр Интернет-технологии (РОЦИТ). В этом году РИФ отмечает свой десятилетний юбилей.

В форуме участвуют самые значимые и важные фигуры Рунета, представители бизнес-сообщества, ключевые on-line- и off-line-СМИ, представители Правительства РФ. В программе форума - тематические секции и круглые столы, региональный блок «Дни регионов России» и многое другое. Подробно о РИФе, программе, участниках смотрите www.rif.ru.

Будьте в курсе последних Интернет-событий, читайте о РИФе на SEONEWS.RU!

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!