×
Россия +7 (909) 261-97-71

Главные тренды интернет-маркетинга в медицине в 2025 году

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 6528
Подпишитесь на нас в Telegram

CEO интернет-агентства FRED Станислав Кунгуров на примере обкатанных практик рассказывает об особенностях цифрового маркетинга в медицинской сфере.

В этой статье поделюсь кейсами и покажу в цифрах, что мы делаем для продвижения клиентов – клиник, медицинских и реабилитационных центров, стоматологий. Мы с командой FRED определили 7 трендов 2024 года, которые будут актуальны в следующем году и помогут бизнесу в этой сфере оставаться конкурентоспособным и привлекать новых пациентов.

Управление репутацией в сети даст положительный имидж бренду

Хорошая репутация – 100% доверия клиентов. В 2025 году клиники и медцентры в конкурентной борьбе за пациентов и врачей будут уделять внимание формированию и поддержанию положительного имиджа. Это включает в себя не только предоставление высококачественных услуг, но и активную работу над репрезентацией идентичности в интернете.

Необходимо уметь работать с негативными отзывами, искренне желать помочь пациентам и, конечно же, не стесняться зачищать накрученный конкурентами негатив в сети.

И помните: конструктивная критика принесет вашей компании пользу и позволит улучшить качество услуги или сервиса.

Геосервисы: о том, как получать оттуда горячие лиды

Расположение всегда входит в топ-10 критериев выбора клиники пациентом. Геосервисы – карты и приложения, которые помогают пользователю быстро найти нужный объект и легко построить маршрут. Такие площадки были и будут популярны.

Работа над карточкой медицинской организации в Яндекс Картах или 2GIS поднимет ваши позиции. Чем выше в поиске клиника, тем больше показов, просмотров и, соответственно, переходов.

С учетом перегретых аукционов в контекстной рекламе первые позиции в геосервисах могут сильно повлиять на пациентопоток. К тому же в онлайн-картах – самая горячая аудитория, и 32%-44% первичных пациентов приходят из геосервисов!

Информационные статьи повысят экспертность в медицине

Супертренд – продвижение по холодным запросам с помощью информационных статей на сайте клиники. Такие статьи часто содержат вопросительные местоимения: «как», «что», «почему», «зачем». Например, «что делать при боли в плечевом суставе?»; «как защитить себя от коронавируса?» и прочее.

Продвижение клиник

Медицинские центры продвигаются через информационные статьи по нескольким причинам. Во-первых, агрегаторы плотно засели в выдаче, а значит, шансов выйти в топ стало меньше. Во-вторых, коммерческая выдача всегда сверхконкурентна, что не скажешь об информационной. В-третьих, ранее медицинские статьи публиковались на любых сайтах, но после появления фильтров YMYL в Яндекс и Google сайты медцентров и клиник стали более востребованными, так как создаются и проверяются настоящими специалистами.

По этой причине в ближайшем будущем клиники будут разрабатывать обширные базы знаний, посвященные различным аспектам здравоохранения, не только для привлечения трафика, но и чтобы стать авторитетными источниками экспертной информации в этой области.

К слову, лидеры рынка медицинских услуг давно начали развивать базы знаний по болезням, симптомам и их лечению.

Продвижение клиник

Приведу в пример кейс для привлечения новых клиентов:

В 2020 году мы совместно с заказчиком написали 2 статьи на тему COVID-19, чтобы закрыть основные вопросы по новой болезни.

Результат: действие принесло 500-600 уникальных пользователей в месяц, и компания собрала весь региональный трафик по этой теме. В результате вырос спрос на анализ на коронавирус COVID-19.

При добавлении конверсионных элементов на посадочные страницы можно привлекать пациентов на первичные приемы. Еще один плюс – тренд долгосрочен. По моим наблюдениям, одна статья работает на привлечение трафика 3 года и более!

Оптимизация структуры сайта поможет клиникам выйти в топ

Удобство использования сайта становится важным для пациентов. Чтобы выделиться на фоне конкурентов и экономить время посетителей, клиники пересматривают и оптимизируют структуру собственных веб-ресурсов. Это открывает доступ к информации и улучшает пользовательский опыт.

Как должна выглядеть структура сайта?

  1. Услуги врачей (прием гинеколога, прием терапевта).
  2. Лечение болезней (лечение варикоза, лечение плоскостопия, лечение бесплодия).
  3. Диагностика (МРТ, УЗИ).
  4. Анализы (кровь, гепатит).
  5. Медицинский блог.

Структура сайта вашей клиники соответствует той, что представлена выше?

За банальным удобством скрывается SEO-оптимизация сайта. Логично проработанная структура сайта помогает SEO-специалистам продвинуть веб-ресурс в поисковых системах в разы эффективнее и вывести клинику в топ.

Понятная структура сайта будет работать на вас годами!

Юзабилити, или как миром правит удобство!

Медицина – сверхконкурентная среда. С каждым годом качество сайтов растет, а у пользователей между тем появляются новые привычки. Выбор клиники пациентом теперь не зависит лишь от цены и уровня обслуживания. Потенциальные клиенты чаще хотят видеть на сайте: личный кабинет, возможность онлайн-записи на прием, бонусные системы, тесты.

В 2025 году повышайте удобство пользования интернет-ресурсами, чтобы привлекать новых пациентов и выстраивать экосистему со старыми.

Агрегаторы работают на повышение клиентского трафика

Агрегаторы медицинских услуг и сайты-отзовики дают пользователям конкурентные предложения и поэтому становятся востребованными. Агрегаторы занимают первые позиции в поисковой выдаче, тем самым привлекают огромный поток посетителей.

Например, посещаемость проекта Продокторов – свыше 50 млн пользователей ежемесячно. Здесь можно оставить отзывы о докторах и записаться на прием. К слову, агрегатор выходит в поисковой выдаче практически по каждому медицинскому запросу.

Продвижение клиник

Приятный бонус: размещать информацию о клинике и врачах в агрегаторах можно бесплатно или за незначительную оплату.

Телемедицина для снятия барьеров в клиентском сервисе

Задумайтесь, ваш пациент сегодня может рассчитывать на «удаленный» сервис?

Телемедицина пребывает в стадии активного роста и помогает медицинским организациям охватить маломобильных пациентов, а также тех, кто живет в отдаленных территориях или в постоянном цейтноте.

Возможность помочь пациенту в любой ситуации, быстрый обмен информацией, отсутствие очередей, непрерывный мониторинг состояния больного – это только малая часть преимуществ внедрения телекоммуникационных услуг.

Если хотите кратно увеличить текущий пациентопоток и располагаете для этого ресурсами, то попробуйте внедрить телемедицину. Тем более государственные органы и частные компании содействуют в развитии телемедицины и инвестируют в создание инфраструктуры.

Агрегаторы онлайн-врачей еще не сильно распространены – есть место для конкуренции!

Будьте устойчивы на волне трендов, и клиенты выйдут на вас, как на маяк!

В 2025 году клиники и медицинские центры будут совершенствовать каналы привлечения посетителей и создавать экосистему для работы с ними. Одни займутся отзывами, другие начнут изобретать системы мотиваций для администраторов. Некоторые оптимизируют стратегии интернет-продвижения в сети.

При этом ключом к успеху останутся:

  1. Качество услуг и забота о пациентах.
  2. Развитие сайта клиники.

Планируете повысить репутацию в медицинской сфере, укрепить доверие действующих пациентов, и привлечь новых посетителей – пробуйте тренды и повышайте уровень качества клиентского сервиса.

У вашей компании уже создана стратегия интернет-продвижения на 2025 год?

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!