×
Россия +7 (495) 139-20-33

Google AdWords или Яндекс.Директ? Разрушаем стереотипы о ценах за клик

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 10253

Многие рекламодатели выбирают поисковую систему для показа контекстной рекламы на основе собственных убеждений по стоимости клика, популярности поисковика и т.п. Но по большей части это из-за стереотипов, сложившихся ранее. Что стало причиной их появления?

Еще несколько лет назад можно было действительно найти определенные закономерности в стоимости клика по одной нише в разных поисковых системах. Причиной разницы между кликами служила низкая конкуренция. Например, в России количество пользователей, которые использовали Яндекс, было значительно выше, чем Google, поэтому рекламодатели предпочитали именно эту сеть. Соответственно, чем больше рекламодателей, тем выше цена за клик. На Украине было все с точностью наоборот.

Но сегодня эти закономерности уже не действуют. Почему? Все просто: время идет, конкуренция растет, вместе с этим меняются алгоритмы поисковых систем, и теперь невозможно сказать точно, что будет дешевле. Современные алгоритмы ранжирования рекламодателей в контекстной рекламе включают не только аукцион с учетом максимальной цены за клик, но и качество посадочной страницы/объявления.

Как уже говорилось, мы провели интересное исследование. Ниже представлены наблюдения по цене за клик для одних и тех же сайтов в разных поисковых системах (при этом соблюдается одна и та же позиция рекламного объявления, время показа и география).

Какие цены за клик в Google и Яндекс по региону Украина?

Каждому региону – свой стереотип. На Украине бытует мнение, что цена за клик и цена за конверсию по разным нишам должна быть значительно выше в Google, чем в Яндексе. Мы проверили эту теорию на реальных рекламных кампаниях. Ниже представлены данные, собранные по разным запросам по региону Украина. Позиция и длительность использования поисковых систем данными рекламодателями практически одинаковая.

Запрос

Цена за клик, Яндекс

Цена за конверсию, Яндекс

Цена за клик, Google

Цена за конверсию, Google

купить мужские ботинки

0,07$

11,76$

0,2$

8$

купить генератор

0,1$

8,44$

0,15$

7,33$

купить очки

0,2$

4$

0,21$

3,48$

купить пеллетную горелку

0,13$

10$

0,18$

9$

Как видите, были проверены четыре ниши: три из них работают в B2C сегменте, одна в B2B. Мы выявили некоторые закономерности: в среднем цена клика в Яндексе ниже на 30%, что соответствует распространенному мнению. Но, если обратить внимание на цену за конверсию, Google является более выгодным. Исходя из этих данных можно сделать ошибочный вывод, что лучше инвестировать средства только в Google. Но этот подход может существенно ограничить общий объем конверсий и привести к ухудшению бизнес показателей. Так какую же поисковую систему выбрать? Правильный ответ – обе. Нужно ориентироваться на внутренние возможности каждого бизнеса и по максимуму использовать две поисковые сети.

Где в России цены за клик выше: Google или Яндекс?

В России самая популярная поисковая система – это Яндекс, который занимает 57% рынка (данные на 2015 год). Если смотреть в разрезе устройств, то Яндекс является явным лидером среди поисковых систем, если пользователи используют компьютер. При этом с 2014 года Google опережает Яндекс на мобильных устройствах, но это не мешает Яндексу удерживать общую долю рынка выше 50%. Как и с украинским регионом, давайте рассмотрим цены за клик в разных нишах по России:

Запрос

Цена за клик, Яндекс

Цена за конверсию, Яндекс

Цена за клик, Google

Цена за конверсию, Google

курс турецкого языка

0,2$

5,34$

0,15$

4,27$

купить итальянскую мебель

0,38$

10,21$

0,24$

12,33$

купить подарок девушке

0,34$

8$

0,39$

9,48$

купить красный кирпич

0,21$

10$

0,23$

10,3$

По аналогии с украинским регионом, были проверены четыре ниши: три из них работают в B2C сегменте, одна в B2B. Как видите, проследить ярко выраженные закономерности сложно, но при этом заметно, что практически по всем нишам цена клика в Яндексе выше, а цена за конверсию ниже. Что делать в таком случае, чтобы получить максимальный трафик и повысить успешность бизнеса?

Мы советуем в любом случае использовать две поисковые системы, а приоритет по бюджету отдавать той, в которой цена за конверсию будет ниже и ROI выше. Не зацикливайтесь на одной системе, тестируйте рекламные кампании и развивайте ваш бизнес.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Полина
    больше года назад
    4 рекламодателя- очень мало для таких серьезных выводов все же.
    -
    3
    +
    Ответить
  • Asonov Artem
    4
    комментария
    0
    читателей
    Asonov Artem
    больше года назад
    Какие конверсии то в примерах бомбические :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Андрей Кокорев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Кокорев - Ждем результатов. охота понять, правильно ли сделал, а если нет - в чем ошибка. Если по делу: по идее, при оптимизации кампаний стоимость клика должна снижаться, а конверсия рекламного трафика должна увеличиваться (отсекаем нецелевую аудиторию). Т.е. регулярно надо менять вводные данные, чтобы получить оптимальный бюджет на следующий период? Правильно понимаю?
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!