×
Россия +7 (495) 139-20-33

Google Analytics vs Яндекс.Метрика: обзор для начинающих

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 34200

Для начинающих

Яндекс.Метрика и Google Analytics – это системы, позволяющие анализировать трафик на сайте и знакомые каждому маркетологу. В большинстве случаев они демонстрируют похожие данные. Разница только в интерфейсе, моделях атрибуции и списках отчетов. Но нередко можно встретить случаи, когда каких-то данных нет в одной системе, но они есть в другой. К тому же данные из этих систем могут пригодиться при работе с контекстом. Обо всем этом поговорим подробнее.

Поисковые запросы

Это одна из самых важных составляющих всей аналитики. Знать, по каким запросам и из какой поисковой системы люди приходят на сайт, хотят все – и владельцы сайтов, и вебмастера, и SEO-специалисты, и маркетологи. Но уже несколько лет поисковики шифруют данные, и мы зачастую не можем увидеть того, что искали.

Google Analytics

На практике это означает, что в GA зашифрованные запросы будут попадать в графу not provided.

Google Analytics.png

На скриншоте, это более 48% от всего поискового трафика. К тому же есть еще графа not set. Там подсчитывается статистика по запросам, которые по разным причинам не нашли адекватного отображения в отчете. В случае когда мы говорим о поисковом трафике, причины могут быть следующими:

  • Трафик из контекстно-медийной сети Google не связан с запросами, поэтому отображается с пометкой (not set).
  • Кампании помечены тегами вручную, а в отчете «Поисковые запросы» поддерживаются только автоматически добавленные теги.
  • В кампании зарегистрированы недействительные клики, которые также отображаются с пометкой (not set).
  • В отчете AdWords по поисковым запросам есть столбец «Другие поисковые запросы». Эти данные добавляются в запись (not set).

Часть эти данных можно получить в других представлениях, но для полноценного анализа таких полумер недостаточно.

Яндекс.Метрика

Несколько иная ситуация в Яндекс.Метрике. Хотя Яндекс тоже шифрует данные, он все же передает их в Метрику. Поэтому, когда дело касается анализа трафика из Яндекса, тут все более-менее нормально. А вот с Google не все так хорошо.

Вот пример месячной статистики по запросам Яндекса:

Яндекс.Метрика.png

Если просуммировать в Excel число визитов по всем запросам, то получим то же число, что и в таблице – 520.

Яндекс.Метрика

А это пример того же отчета, но уже по запросам из Google:

Яндекс.Метрика

Вместо данных о 375 визитах мы видим всего 3 запроса, по одному визиту в каждом.

В данном случае стояла задача понять, почему резко упал поисковый трафик из Google на сайт. И здесь Метрика оказалась бесполезной, а Analytics был некорректно установлен и вообще не давал никаких данных. Но исходя из опыта работы с другими проектами мы пришли к выводу, что Метрика хорошо отображает трафик из Яндекса, а Analytics – из Google. Поэтому одновременная работа двух этих систем на сайте – весьма полезна.

Также при глубокой аналитике трафика бывает весьма полезным сочетание Метрики и GA. Прежде всего потому, что данные могут разниться или просто иметь более удобный вид в одной из систем.

Для примера возьмем отчет по операционным системам. Полезно бывает анализировать эти данные по трафику из контекстной рекламы, причем по каждой кампании в отдельности. Отчет по операционным системам: Стандартные отчеты -> Технологии -> Операционные системы.

Для выбора конкретной рекламной кампании по UTM-меткам воспользуемся сегментированием:

Яндекс.Метрика

Мы выбираем метку UTM: campaign, чтобы указать кампанию. Получили довольно интересные данные, что конверсия кампании в Mac OS = 10,6%, что значительно выше, чем в других операционных системах.

Яндекс.Метрика

Это можно использовать для корректировки ставок на списках ремаркетинга в контекстной рекламе. Те же самые данные в Google Analytics выглядят вот так:

Яндекс.Метрика

Хотя это один из вариантов представления, в Яндекс.Метрике это выглядит более презентабельно. И данные тоже несколько разнятся. В некоторых случаях они отличаются сильно. Это важно при выборе степени корректировки ставок в Директе и AdWords на основе текущих данных.

Контекстная реклама

В этой сфере счетчики нужны не только для анализа данных, но и для стратегий управления ставками. Если вы пользуетесь только одной рекламной системой, скажем только Директом или только AdWords, то дальше можно не читать. Мы придерживаемся мнения, что любой рекламный канал может быть эффективным, если использовать его возможности по максимуму. В связи с этим советуем не пренебрегать ни Директом, ни AdWords, ни myTarget. Но для этого нужно ставить все счетчики на сайт.

Яндекс.Метрика в контексте

В Директе есть автоматические стратегии, которые позволяют корректировать ставки так, чтобы получать максимальную конверсию по выбранной цели. Это следующие стратегии:

  • «Средняя цена конверсии» позволяет задать средний чек и достижение цели «Продажа» для получения максимальной конверсии в пределах чека.
  • «Средняя рентабельность инвестиций (ROI)» позволяет задать значение ROI и достижение цели «Продажа» для получения максимальной конверсии в пределах чека.
  • «Недельный бюджет» позволяет просто ограничить бюджет определённой цифрой и получать при этом максимум продаж

Данные стратегии во многих случаях оказываются гораздо прибыльнее ручного управления ставками, а также управления ставками с помощью сторонних автоматических сервисов. Но для того чтобы это хорошо работало, нужно как минимум установить Яндекс.Метрику и задать Цели. Настройка на цель открывается не сразу, а при накоплении статистики. Нужно иметь около 40 достижений цели за последние 28 дней.

Google Analytics в контексте

Причина установки Analytics для контекстной рекламы та же самая, что и в случае с Метрикой – автоматические стратегии управления ставками. Список стратегий здесь примерно такой же, как и в Директе. Мы также можем нацелиться на максимум конверсий в настройках кампании.

Google Analytics в контексте.png

Чтобы это сделать, нужно:

1. Поставить Google Analytics.

2. Настроить передачу данных электронной коммерции с сайта.

3. Связать Analytics с AdWords, если они на разных аккаунтах.

Наша практика показывает, что такие стратегии могут давать в 2–3 раза больше продаж, чем назначение цены за клик вручную.

Также не забываем про ремаркетинг. Ремаркетинг можно запустить как в Директе, так и в AdWords. Но во всех эти случаях нужно как минимум установить счетчик системы на сайт. В дальнейшем при необходимости вы сможете использовать данные счетчиков с уже накопленной статистикой.

А какими сервисами сбора статистики пользуетесь вы? 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    32
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Спасибо, что восполнили пробелы.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!