×
Россия +7 (495) 139-20-33

Google удалил сайт из индекса: что делать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 13192

Удаление сайта из индекса Google может быть для его владельца как гром среди ясного неба. В один день все в порядке, а на следующий органический трафик испаряется без следа. Почему это происходит? И как это можно быстро исправить?

Первое, что необходимо сделать – это глубокий вдох. Попытайтесь не паниковать. Сайт может вернуться обратно из небытия, хотя на это потребуется некоторое время. Начните процесс восстановления с того, что выясните причину выпадения из индекса.

Почему Google удалил сайт из индекса?

Самой распространенной причиной является наложение ручных санкций. Если это произошло, то в Search Console вам придет соответствующее уведомление. Причиной наложения ручных санкций является нарушение Рекомендаций Google для вебмастеров. Если вы еще с ними не знакомы, то сейчас самое время взглянуть. Лучше придерживаться этих правил от и до – они являются ключом к вожделенной высокой позиции сайта в Google.

А теперь разберем еще несколько возможных причин выпадения сайта из индекса и пути решения для каждого отдельного случая.

Неестественные ссылки

К ним можно отнести:

  • Некачественный гостевой постинг.
  • Получение большого числа внешних ссылок за короткий период времени. Google может счесть, что вы покупаете ссылки.
  • Спамные комментарии в блогах.
  • Участие в обмене ссылками и линкофермах.

Решение проблемы

Если на ваш сайт наложили санкции за неестественные ссылки, то первое, что вы должны сделать – это провести аудит ссылочного профиля. В ходе аудита нужно определить, какие ссылки являются естественными и релевантными, а какие нет. После этого составьте список ссылок, которые необходимо отключить. Отправив файл Disavow, обратитесь в Google с запросом на повторную проверку сайта. Обязательно укажите, какие шаги вы предприняли для устранения проблемы.

Контент: дублированный, некачественный, автосгенерированный, скопированный

Размещение такого контента противоречит Рекомендациям Google для вебмастеров. Скопированные материалы, спам, бесполезные партнерские страницы попадают под действие санкций. Кроме того, орфографические и грамматические ошибки также могут негативно сказаться на позициях сайта в поиске.

Решение проблемы

Если вы действительно разместили на своем сайте некачественный контент, то знаете, какие страницы пострадали. С другой стороны, понять, какой контент поисковик считает дублированным и некачественным бывает довольно сложно. Здесь необходимо прибегнуть к помощи SEO-краулера (например, Screaming Frog). Обнаружив проблему, вы должны либо создать действительно полезную копию страницы, либо просто удалить ее. После этого необходимо направить в Google запрос на повторную проверку.

Клоакинг

Предоставление разной информации пользователям и поисковым роботам вполне может привести к наложению ручных санкций.

Решение проблемы

Иногда владелец сайта не виноват. К примеру, если на сайте есть пейволл, который частично скрывает контент для пользователей, не оплативших подписку. Здесь необходимо будет в формате JSON-LD пометить платный контент, чтобы поисковый робот Google смог отличить его от замаскированного контента. Как это сделать, читайте здесь.

Кроме того, сайт может быть взломан. Хакеры часто используют клоакинг для перенаправления пользователей на спамные сайты. В этом случае нужно проверить, действительно ли имел место факт взлома, после чего необходимо внести исправления на пострадавшие страницы. Разумеется, без запроса на повторную проверку сайта не обойтись.

Спам в разметке структурированных данных

Как и в случае с вышеупомянутыми проблемами, к структурированной разметке на сайтах тоже предъявляются определенные требования. Несоблюдение этих требований приводит к наложению ручных санкций на сайт.

Решение проблемы

В случае наложения санкций за спам в разметке структурированных данных необходимо изучить список наиболее часто встречающихся ошибок. Также можно воспользоваться инструментом проверки структурированных данных от Google.

Другие причины выпадения сайта из индекса Google

Если ни один из вышеперечисленных случаев вам не подходит, то, скорее всего, вам просто не повезло. Спросите себя:

Не я ли попросил Google удалить сайт из индекса? Вы могли случайно прописать директиву noindex для некоторых страниц, и Google удалил их. Если это произошло, код должен выглядеть примерно так:

1.jpg

Бонус для владельцев сайтов на WordPress. Проверьте настройки, чтобы убедиться, что у Google есть доступ к обходу вашего сайта. В левой боковой панели выберите раздел «Настройки» (Settings) и перейдите в «Чтение» (Reading), где откройте вкладку «Видимость для поисковых систем» (Search Engine Visibility). Убедитесь, что там не установлен запрет на сканирование сайта.

2.jpg

Не истек ли срок действия домена? Если истек, то сайт пропадет из выдачи Google. Лучше заранее установите себе напоминание в календаре, чтобы вовремя продлить его.

Не произошел ли сбой на сервере? Если сайт не работает в течение длительного периода времени, в какой-то момент он может исчезнуть из индекса Google. Лучше заранее потратиться на инструмент мониторинга сайтов, который оповестит вас, что сайт понизился в выдаче.

Google изменил алгоритмы? Следите за новостями: если в сети появились сообщения об очередном апдейте Google, то причина может крыться в нем. Вероятно, ваш сайт не соответствует новым требованиям. Выяснить это поможет инструмент Panguin.

f271a444d3899175d8d871dec3ea1baf.jpgАнастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс
Самыми распространенными причинами выпадения сайта из индекса Google являются:

  • Техническая недоступность: проблемы хостинга, коды ответа страниц, очень низкая скорость загрузки.
  • Запрет на индексацию Google: возможные запреты индексации для роботов Google.
  • Санкции Google: сайт может быть удален из индекса из-за несоответствия рекомендациям по качеству. Причин в данном случае может быть много, основные указаны в Руководстве Google для вебмастеров.
  • Ошибка со стороны поисковой системы. От этого никто не застрахован, однако такое случается крайне редко.

Если сайт неожиданно пропал из индекса Google, нужно:

  • Проверить техническую доступность сайта: код ответа страниц, скорость загрузки и т.п.
  • Проверить отсутствие запретов на индексацию для Google: файл robots.txt, метатег robots и HTTP-заголовок X-Robots-Tag (подробнее здесь).
  • Проверить данные по сайту в Search Console.

Если сайт удален из индекса из-за несоответствия рекомендациям по обеспечению качества, может появиться соответствующее сообщение. В этом случае нужно устранить причину и отправить заявку на повторную проверку. 

Обязательно проанализировать данные по индексации – сколько страниц проиндексировано, какие страницы исключены и по какой причине. Изучить данные по индексации страниц за период, просмотреть динамику. Проверить корректность Sitemap.xml и индексирование отправленных URL. Также проверить раздел «Удалить URL-адреса», особенно в случае, если к Search Console есть доступ у клиента/предыдущих подрядчиков. Если все проверено, с сайтом все ок, отправляем на переиндексацию файлы Sitemap.xml и ждем восстановления сайта в индексе.

Вывод

Выпадение из индекса Google – это не катастрофа. Если начать действовать быстро, последствия могут быть минимальными. Начните с выявления причины, а после успешного исправления проблемы направьте в Google запрос на повторную проверку сайта.

Источник: Search Engine Journal


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Василь Якимчук
    2
    комментария
    0
    читателей
    Василь Якимчук
    5 месяцев назад
    У меня такая проблема с моим блогом oprosto.org.ua ! Немогу понять что делать! В сеч консоле видает ошибку Soft 404. Может кто подскажет что делать!?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!