×
Россия +7 (495) 139-20-33

Гостевой блогинг за рубежом: как предложить статью, чтобы не отказали

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 14101
Подпишитесь на нас в Telegram

Кто работает с зарубежным рынком, неизбежно сталкивался с многочисленными отказами от размещения материала. Или получал отказ еще после первого письма владельцу блога.

Пролог

Вы отобрали десяток-второй площадок для гостевого поста, написали письма всем блогерам, заполнили заявки на гостевой постинг, но… не сработало. Многие просто не ответили, часть сказали, что не принимают гостевые посты, и лишь единицы попросили план статьи. Думаю, ситуация знакома всем, кто только начинает работать со Штатами.

Что вы делаете не так, или Как взбесить западных блогеров?

Применяете СНГ-шные схемы

У нас гораздо легче попасть даже в топовые издания, не говоря об обычном блоге. Требования у блогов к контенту ниже, размещения бесплатные либо дешевле в 5–10 раз, чем за бугром. Мы — «свои», и договориться гораздо проще. Поэтому нельзя применять тот же подход в общении с иностранными площадками. Даже если у нас он супер-мега рабочий.

Применяете СНГ-шные схемы.png

Вот такое сообщение на западе не работает и бесит получателей (почему, узнаете позже). Или может сработать после «холодной» рассылки в единичных случаях с ценником за статью от $300–400. А здесь оно принесло статью гостевые посты как метод линкбилдинга.

P.S. Это была не рассылка, а письмо по настроению, у них действительно классные иллюстрации :)

Работаете с рассылками

Собрали базу контактов, написали более-менее персонализированное письмо, отправили и ждем, что ответы повалятся уже через час. Нет, с зарубежными это не работает. (Или у вас работало? Напишите в комментах).

Одна из причин «игнорирования» ваших писем – в бурже добывают ссылки руками, большинство с помощью гостевых постов. Поэтому даже откровенно плохие блоги ежедневно получают тонну писем с предложением о публикации. Если ваше письмо типично, на него не то что не ответят, его не прочтут. А фраза «I read your blog and I like it» разрушит десяток нервных клеток адресата.

Работаете с рассылками.png
Образец плохого текста

Не читаете рекомендации к гостевым постам

Если в Рунете отправить письмо с предложением о гостевом посте, не прочитав перед этим требования, то ничего страшного не случится. Можно догнать блогера следующим письмом. У нас качественный контент дефицитный, поэтому большая вероятность, что редактор закроет глаза на оплошность и сам вышлет ссылку на правила либо что-то да ответит. На Западе так не работает.

Не читаете рекомендации к гостевым постам

Не читаете рекомендации к гостевым постам

Поверьте, если вы не читаете/плюете на правила и шлете статью в гугл доксе в первом письме, то ставите жирный крест на сотрудничестве с этим блогом.

Высылаете уже готовую статью в первом письме

Это жутко бесит редакторов и маленьких блогов, и крупных изданий. Почему они должны потратить 20 минут на то, чтобы прочесть вашу полную статью, которая в результате им не подойдет? Такое поведение непрофессионально и очерняет вашу карму перед площадкой.

Предлагайте список тем и краткий план, но не больше.

Полную статью рекомендую отправлять в двух случаях: если это супер уникальное большое исследование или вы постоянно сотрудничаете с площадкой, вас принимают за «своего».

Как нужно?

Каждое слово в письме должно быть со смыслом

В первом сообщении так много нужно сказать и поместить! И представить себя, компанию, польстить площадке и статьям, представить свой оффер и так далее. Но залог успеха — краткость.

Не лейте воду, пишите по делу, но при этом избегайте сильного официоза. Перечитайте гайдлайн и напишите в первом сообщении то, что хочет редактор блога. Не забывайте, от таких как вы у блогера по 100 писем в день. Он будет благодарен за лаконичное письмо и благосклонен к вам.

Что должно быть в письме:

  1. Приветствие и представление себя + компании одним предложением.
  2. Несколько слов о достижениях компании, но не обязательно (особенно если нечего сказать).
  3. Причина, почему вы вообще пишете редактору (избегайте клише).
  4. Вкусный список, почему вам выгодно сотрудничать (посев статьи после публикации в соцсетях, на Quora, добавление в дайджест/в рассылку и т.д.).
  5. Небольшой список тем и краткий план статей.
  6. Ваша лучшая публикация как образец качества ваших статей.

Письмо получится небольшим и содержательным, если между строк не будет бесполезных фраз.

Каждое слово в письме должно быть со смыслом.png
Шаблон хорошего сообщения

Изучи площадку, прежде чем работать с ней

Сделайте это, я серьезно. Иначе вы потратите время впустую, написав не тот заголовок. А может вы увидите 3000 слов (не знаков с пробелами, а слов!) и передумаете вовсе сотрудничать с площадкой.

Изучи площадку, прежде чем работать с ней.png

Читайте гайдлайны не по диагонали, а внимательно и вдумчиво. Смотрите, какая подача статей, какое количество иллюстраций в них и так далее.

Проведите маленькое исследование и поймите, какой контент нужен площадке

Кроме чтения гайдлайнов и беглого изучения постов, нужно еще одно финальное действие. Изучите, какой контент предпочитает аудитория блога. Это поможет вам понравиться и блогеру, и его аудитории. А награда за усилия — рост просмотров, шейров и комментариев статьи. Плюс со временем вас сделают контрибьютором, чего сложно добиться на больших площадках.

Чтобы понять, какие статьи нравятся аудитории, я использую инструмент «Страницы-лидеры» в Serpstat. Не забудьте поменять поисковую базу с привычного Google RU на Google US (другой регион).

Проведите маленькое исследование и поймите, какой контент нужен площадке.png

Этот отчет поможет каждому контент-маркетологу понять специфику площадки. Анализируйте первые 10 статей из списка, отвечая на вопросы:

  • Какой тип контента нравится аудитории площадки? (Подборки, руководства, инфографики, кейсы);
  • Какая средняя длина постов? Посчитать количество слов поможет плагин Word Count;
  • Какой стиль письма?
  • Встречаются ли шутки в статьях?
  • Есть ли гифки?
  • Сколько картинок на экран текста/на статью?

Блогеры могут не указывать такие тонкости в гайдлайне, но знать вам это обязательно, иначе статью могут не принять.

Теперь потратьте еще немного времени и проверьте, есть ли похожие на ваши темы уже опубликованные статьи в блоге с помощью поиска на площадке. Если нашли совпадения, нужно постараться и сильно усовершенствовать материал. И нужно об этом сказать в письме, когда предлагаете темы.

Фоллоу-апить разрешается

Отправили письмо, а блогер не отвечает 3–5 дней? Напишите в этой же ветке снова. Редакторы тоже люди и могут прочесть письмо, но забыть ответить. Снова не ответил или вовсе не прочел письмо в течение 3 дней? Отыщите его в LinkedIn, Twitter и напишите ему там.

Но не пишите блогеру каждый день. Жесткий пуш и тонна сообщений испортит ваши отношения, а сотрудничество закончится, так и не начавшись.

Ваше имя может все испортить

Знакомы шутки об индусском коде? Точно так же наши «русскозвучащие» имена воспринимают за рубежом. Если вы не лицо бренда, то вполне можете изменить свое имя на английский манер, но при этом вы должны писать статьи как native speakers или нанимать американского пруфридера, иначе вас посчитают необразованным и не опубликуют материал.

Ваше имя может все испортить.png

И все же если ваш материал качественный и вы хорошо разбираетесь в теме, большинству не важно, что ваше имя Екатерина, а не Кейт.

Напоследок скажу одно: не опускайте руки, если не все сразу получается, и не выбрасывайте кучу денег на платную публикацию, если размещаться за рубежом можно бесплатно.

Вопрос к вам

А вы публикуетесь за рубежом? С какими сложностями и ошибками сталкиваетесь, как решаете? Давайте обмениваться опытом :)

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ярослав (Erik)
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ярослав (Erik)
    больше года назад
    всім привіт, так, я публікую у німців статті. можу сказати одне, в німців усе дорого і чітко. так що якщо ви хочете статтю за 100 долл у німця на хорошому тематичному блозі, то прийдеться розщедритися
    -
    0
    +
    Ответить
    • Евгения
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Евгения
      Ярослав (Erik)
      больше года назад
      Так а ви намагалися публiкувати безкоштовно? У якiй тематицi вы працюєте?
      Якщо матерiал зовсiм не рекламний, як той нiмець вiдрiзнить ваш намiр?
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!