×
Россия +7 (495) 139-20-33

iMetrics 2018: чек-лист успешной видеорекламной кампании от Яндекса

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11062
Подпишитесь на нас в Telegram

6 ноября в Москве прошел первый день конференция iMetrics 2018. Одним из спикеров секции «Видеореклама. Инструменты и оценка эффективности» была Екатерина Одинцова, руководитель видеорекламных проектов в Яндексе. Она рассказала о видеосети Яндекса и инструментах для решения брендовых и performance-задач, а также поделилась чек-листом успешной видеорекламной кампании.

По словам Екатерины, в этом году видео опередило по динамике роста контекстную рекламу.

Видео - драйвер рынка

Видеосеть Яндекса идет в ногу с рекламным рынком – уже сейчас ее ежемесячная аудитория насчитывает порядка 37 млн человек в России, в нее входит около 300 площадок РСЯ. В первую очередь, это сервисы Яндекса. Уже сейчас пользователям на Главной странице доступны просмотр фильмов и эфир телеканалов, входящих в видеосеть Яндекса. Также размещение рекламы доступно на Кинопоиске, сервисе Яндекс.Видео и других медиасервисах.

По сравнению с 2017, годом охват видеосети компании практически удвоился, во многом благодаря запуску смотрения на Яндексе. Помимо этого, на Главной регулярно проходят трансляции знаковых спортивных и киберспортивных событий.

Динамика роста охвата

Говоря об онлайн-видео, Екатерина заметила, что традиционно считается, что этот инструмент работает на верхнем уровне воронки продаж – повышает узнаваемость, максимизирует охват, продвигает товар и т.д. Но в Яндексе считают, что если грамотно настроить рекламную кампанию, то видео способно работать и на нижних уровнях воронки, к примеру, влиять на конверсии и поисковую активность пользователей.

Если посмотреть на распределение рекламодателей в видеосети Яндекса, то можно заметить растущее их число в performance-сегменте. Такие кампании, помимо формирования имиджа компании, влияют и на продажи.

Решение имиджевых и перфоманс-задач.jpg

Ту же картину можно наблюдать и в динамике применения таргетингов. Так, доля социально-демографического таргетинга постепенно снижается в то время как применение узких таргетингов, таких как поисковый ретаргетинг и категории пользователей, становятся все более популярными у рекламодателей.

Распределение по таргетингам

В последний год Яндекс активно работал над критериями оценки эффективности рекламы, чтобы дать рекламодателям возможность получения бесплатной исчерпывающей аналитики:

Яндекс аудирует кампанию в комплексе

При анализе ролика и его запоминаемости используется brand lift. Эта технология позволяет исследовать, как ролик повлиял на ту или иную аудиторию, запомнила ли аудитория рекламируемый бренд и ключевой посыл рекламы. Помимо анализа ролика и исследования поведения пользователя на сайте, Яндекс замеряет конверсии и оценивает влияние на поиск.

Влияние на поиск оценивается следующим образом: берется доля аудитории, которая не видела рекламный ролик, но вводила запросы, связанные с брендом, в поиск. Также берется доля аудитории, которая видела ролик и тоже вводила брендовые запросы. Затем эти аудитории сравниваются между собой.

Чек-лист успешной рекламной кампании

Екатерина отметила, что точно спланированного таргетинга не всегда бывает достаточно. Важно, чтобы и креатив отвечал определенным требованиям, одно из которых – длина ролика. Так, по досмотрам в Яндексе лидируют ролики длиной до 10 секунд.

Чем короче ролик - тем эффективнее

Логотип бренда должен быть показан в первые 5-7 секунд ролика. Именно в это время концентрация внимания пользователей в Интернете выше. Четкая отсылка к бренду также влияет на запоминание.

Логотип в начале

Кроме того, если основной целью ролика являются конверсии, не забывайте про CTA-кнопки. Пользователям обязательно нужно дать понять, что по ролику можно и нужно кликать. А рекламное сообщение в ролике всегда необходимо дублировать текстом.

В рекламном объявлении важна четкая отсылка к бренду.

Четкая отсылка к бренду

Кнопки призыва к действию мотивируют пользователя. При этом в одном объявлении можно добавить до 7 ссылок.

Ссылки

Аудиторию, которая уже взаимодействовала с брендом, можно «догнать» с помощью ретаргетинга. С помощью пикселя Яндекс.Аудиторий можно нацелить размещение на тех, кому был показан видеоролик или тех, кто посмотрел видеоролик на 25%, 50%, 75% или до конца.

Сообщение в видео должно быть продублировано текстом. Чтобы сделать ролик информативнее, можно добавить бегущую строку: смысл сообщения будет понятен, даже если звук на устройстве пользователя отключен.

Сообщение в видео

Читайте также:

iMetrics 2018: как с помощью Яндекс.Метрики узнать больше о посетителях сайта

iMetrics 2018: Особенности аудитории интернета в России

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!