×
Россия +7 (495) 139-20-33

Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
18 23096
Подпишитесь на нас в Telegram

С 1 января 2017 года с помощью инструментов для аудита сайта пользователи платформы Serpstat проанализировали 31 853 сайтов. Это 30 706 135 просканированных страниц и 43 333 374 технических ошибок в проектах.

I. Самая большая часть ошибок — в метатегах: 81,27%. Из них от общего количества ошибок:

  • 22,23% – слишком длинный Title, более 65 символов. В сниппете отобразится часть текста.
  • 14,52% – дублирующиеся Title. Содержимое метатегов должны быть уникальным на разных страницах сайта. В противном случае поисковая система может изменить релевантную страницу в выдаче.
  • 12,90% – слишком длинный Description, более 140 символов. В сниппете отображается только часть информации, прописанной в Description.
  • 12,56% – отсутствует Description. В сниппете отобразится часть текста со страницы. Негативно влияет на кликабельность сниппета.
  • 10,72% – дублирующиеся Description. Содержимое метатегов должно быть уникальным на разных страницах сайта и описывать содержание страницы. В противном случае поисковая система может изменить релевантную страницу в выдаче.
  • 6,12% – слишком короткий Description, менее 70 символов. Description должны быть емкими и содержательными. Это ваш инструмент, чтобы рассказать больше о предложении на странице и привлечь потенциального клиента к вам на сайт.
  • 1,27% – слишком короткий Title. Длина Тайтла должна быть более 10 символов. Заголовок страницы должен быть максимально релевантным основному контенту страницы и включать основные ключевые запросы.
  • 0,96% – отсутствует Title. Заголовок страницы — один из главных факторов ранжирования для поисковых систем. Сообщает о содержании страницы, тематике контента. Если Title не прописан, страница будет на низких позициях.

II. 9,05% ошибок — по индексации страниц.

  • 6,55% – наличие тега iframe. Тег iframe уже устарел. Информация, содержащаяся в нем, не учитывается поисковыми системами в процессе индексации. Кроме того, вложенный контент в iframe негативно влияет на скорость загрузки сайта (один из факторов ранжирования страниц). Может негативно сказываться на ранжировании. При этом Serpstat игнорирует iframe с Youtube, Google Analytics, Google Maps.
  • 2,03% – мало текста на страницах. Поисковые системы проверяют страницы на наличие содержимого страницы, пустые страницы могут понизить ценность сайта при индексировании.
  • 0,48% – наличие flash-элементов на страницах сайта. Элементы с использованием технологии flash устаревшие. Большая часть браузеров не поддерживает flash, и, если у вас есть важные элементы на сайте во flash, пользователь их не увидит.

III. 8,08% ошибок — в заголовках страниц, из них от общего количества ошибок:

  • 8,08% – отсутствует H1. Тег H1 – один из главных факторов ранжирования. Если его нет, ПС сложнее определить релевантность страницы к поисковому запросу. Такие страницы не могут выйти на высокие позиции в поисковой выдаче.

IV. 1,58% ошибок — по кодам ответов страниц. Из них от общего количества ошибок:

  • 1,5% – код ответа сервера 4хх. Сайт содержит ссылки, ведущие на несуществующие страницы. Если на сайте много таких страниц, это негативно скажется на краулинговом бюджете. В результате ваш сайт будет медленно индексироваться.
  • 0,08% – код ответа сервера 5хх. Сайт содержит ссылки, ведущие на страницы с кодом ответа сервера 5хх. Отображает случаи неудачного выполнения операции по вине сервера. Эти ошибки могут сообщать вам о том, что ваш сервер не справляется с нагрузкой или работает некорректно. Это приводит к снижению скорости индексации сайта.

V. И последняя распространенная ошибка 0,02% — слишком много исходящих ссылок, более 500. Грозит некорректным распределением ссылочного веса, а также санкциями от поисковых систем за использование поискового спама.

infographic_errors-100.jpg

Будьте внимательны при SEO-оптимизации сайта! :)

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • csgo launcher
    1
    комментарий
    0
    читателей
    csgo launcher
    больше года назад
    Не всегда ошибки это ошибки. К примеру страница регистрации выполненная отдельно не нуждается в супер тайтле. Или вы собираетесь продвигаться по запросу Регистрация .... Если делать тайтл длинным то обрежется - не всегда страшно, иногда умещенный лишний запрос в тайтле принесет больше пользы.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий
    больше года назад
    iframe устарел? Как-то странно. И как же тогда видео с видеохостингов вставлять? :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Dmitro Grunt
    больше года назад
    Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Dmitro Grunt
    больше года назад
    Скажите топовым магазинам чтобы срочно переписали свои тайтлы, ато у них он слишком длинный :-)
    Некоторые советы от серпстата можно сразу записывать в раздел "юмор"
    -
    2
    +
    Ответить
  • Дмитрий Панфилов
    2
    комментария
    0
    читателей
    Дмитрий Панфилов
    больше года назад
    гонево
    -
    -4
    +
    Ответить
  • Андрюша
    2
    комментария
    0
    читателей
    Андрюша
    больше года назад
    Спасибо за такую информативную статью! Скажите, а какие десктопные программы Вы бы посоветовали для полноценного аудита сайта? Чтобы прочекать все эти тайтлы, редиректы, неверные коды доступа. Стоит ли пользоваться скриминг фрогом или подписывать нетпик Спайдер? Замучилась, не знаю, что выбрать. Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
    • Alex Wise
      3
      комментария
      0
      читателей
      Alex Wise
      Андрюша
      больше года назад
      Спасибо, Женя, за рекомендацию! :)

      Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей:
      1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом.

      2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и коли...
      Спасибо, Женя, за рекомендацию! :)

      Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей:
      1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом.

      2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS.

      3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета.

      Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Eugene Lata
      54
      комментария
      0
      читателей
      Eugene Lata
      Андрюша
      больше года назад
      Вы правильно назвали два крупных лидирующих инструмента: это Screaming Frog и Netpeak Spider.
      Оба инструмента имеют очень мощный и полезный функционал. Лично я предпочитаю Netpeak Spider, потому что я знаю этих ребят и мне нравится инструмент, который они делают. К тому же у них цена на подписку значительно ниже, чем у Screaming Frog и плюс у ребят недавно годовщина была и скидки были огромные. Не знаю, действуют ли они до сих пор.
      -
      2
      +
      Ответить
    • Alexander Khayev
      8
      комментариев
      0
      читателей
      Alexander Khayev
      Андрюша
      больше года назад
      Попробуйте Семонитор, разные модули для разных задач
      -
      0
      +
      Ответить
  • Юрий Бедулин
    23
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Бедулин
    больше года назад
    iframe очень даже индексируется и включается в вес страницы - есть сайтик у меня в клиентах, в топе как раз благодаря ифрейму в нём - случайность, но круто в ТОПе и давно.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    44
    комментария
    0
    читателей
    Александр
    больше года назад
    Список "ошибок", которые и не ошибки вовсе.
    -слишком длинный Title
    -слишком длинный Description
    -мало текста на страницах (а если основной контент страницы - видео, музыка? зачем там текст?)


    Но всё равно спасибо за инфографику и отдельное спасибо за то, что здесь ни разу не упоминается keywords!
    -
    7
    +
    Ответить
  • Міша Вотусь
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Міша Вотусь
    больше года назад
    Отличная статистика! Олег, а есть ли у Вас наблюдения по устарелым iframe виджетам соц.сетей? Приносят ли они вред или их можно оставлять как есть?

    Старые сайты которые не обновили виджеты соц.сетей к новым API сидят еще на iframe. Мне пришлось с поработать с такими сайтами. Владелец на отрез не хочет менять iframe и говорит "а докажите, что это вредит". И в принципе на этом все заканчивалось. Проекты продвигались и я не мог сказать, что iframe влияли на качество продви...
    Отличная статистика! Олег, а есть ли у Вас наблюдения по устарелым iframe виджетам соц.сетей? Приносят ли они вред или их можно оставлять как есть?

    Старые сайты которые не обновили виджеты соц.сетей к новым API сидят еще на iframe. Мне пришлось с поработать с такими сайтами. Владелец на отрез не хочет менять iframe и говорит "а докажите, что это вредит". И в принципе на этом все заканчивалось. Проекты продвигались и я не мог сказать, что iframe влияли на качество продвижения.

    Может вы делали какие-то замеры или анализировали такие iframe на уровень "вредности"? Буду благодарен за ответ!
    -
    0
    +
    Ответить
    • Олег Саламаха
      2
      комментария
      0
      читателей
      Олег Саламаха
      Міша Вотусь
      больше года назад
      Самая большая проблема с iframe - это небезопасность этого элемента. Ведь если айфрем из стороннего сервиса - в него  этот сервис может подгрузить все что угодно. Начиная от кук заканчивая вирусами и пр. Речь конечно не про айфреймы от гугла или фб .
      Про негативное влияние - сложно ответить , тк.. невозможно это изменять , но в этом и суть SEO - убрать все что может навредить.
      -
      3
      +
      Ответить
  • Юрий Мельничук
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Юрий Мельничук
    больше года назад
    Но ведь не все указанные ошибки являются ошибками. Ни длинный  Title, ни длинный Description,не являются ошибкой в полной мере.
    Отображаемый и работающий тайтл - разные вещи, ключи все еще работают, даже если не отображаются. Так же отображаемый Description (как и Title) может и превышать "стандартные " нормы, особенно актуально это для мобильных - там количество знаков зачастую больше.
    Стоит доносить основное сообщение в первых 65 (140) знаках...
    Но ведь не все указанные ошибки являются ошибками. Ни длинный  Title, ни длинный Description,не являются ошибкой в полной мере.
    Отображаемый и работающий тайтл - разные вещи, ключи все еще работают, даже если не отображаются. Так же отображаемый Description (как и Title) может и превышать "стандартные " нормы, особенно актуально это для мобильных - там количество знаков зачастую больше.
    Стоит доносить основное сообщение в первых 65 (140) знаках, остальные же знаки можно использовать с пользой, а не просто урезать. ИМХо
    -
    1
    +
    Ответить
    • Міша Вотусь
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Міша Вотусь
      Юрий Мельничук
      больше года назад
      В SEO вообще нету точных цифр и практически нету стандартов. Все "ошибки" на самом деле просто сигнал для нас, чтоб мы перепроверили эти данные.
      Нигде не написано что title должен быть длинной в 1, 65 или 150 символов. Заголовок должен быть информативным и релевантным странице, а цыфры - это наблюдения тех же ж сеошников, что 65 - это норма.
      Почему это считают ошибкой, если можно тайтл написать на 100 символов и его роботы схавают - это слишком много. Заголовок не должен...
      В SEO вообще нету точных цифр и практически нету стандартов. Все "ошибки" на самом деле просто сигнал для нас, чтоб мы перепроверили эти данные.
      Нигде не написано что title должен быть длинной в 1, 65 или 150 символов. Заголовок должен быть информативным и релевантным странице, а цыфры - это наблюдения тех же ж сеошников, что 65 - это норма.
      Почему это считают ошибкой, если можно тайтл написать на 100 символов и его роботы схавают - это слишком много. Заголовок не должен быть длинным. А если он длинный, значит есть ненужные слова от которых можно избавиться, либо злоупотребление ключами.

      Аналогично и с описаниями. Google экспериментирует с выдачей в 265 символов (три строки). Но это не значит, что его нужно делать таким большим. Они оценивают, меняется ли CTR при этом и помогает ли это людям. Это они для себя, а не в радость нам, сеошникам, что можно ключей больше напихать.
      Вы правы о том, что нужно доносить основную информацию в видимой части заголовков и описания. А для чего же писать больше, если этого не видно? - Чтобы обмануть ПС. А если это обман, то это ошибка, ну либо фича =)

      Дублированные заголовки при пагинации с rel="prev/next" и каноничностью тоже не ошибка, но на них указывают, чтобы веб-мастер мог перепроверить все и не упустить важной детали при оптимизации.
      И редиректы можно не включать в ошибки. Даже 404 страницы не вредят сайту в продвижении. Но это не значит что от этих репортов нужно отказаться и за ними нужно следить веб-мастерам, чтоб как минимум не потерять лидов с любого канала трафика.
      -
      11
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!