Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инструменты для самостоятельного анализа юзабилити сайта

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 14694

Доработка юзабилити – это весомый вклад в улучшение продающих качеств сайта. Для выявления возможных проблем и поиска их решений существуют различные сервисы. Об их плюсах и минусах поговорим подробнее.

Анализ юзабилити – это комплекс работ с данными статистики для понимания степени удобства пользования ресурсом и выработки рекомендаций по его улучшению. В грубом приближении этот процесс условно можно разделить на две одинаково значимые части: оценку поведения пользователей на сайте, не считая конверсионных взаимодействий, и исследование достижения целей (взаимодействие с конверсионными формами, отслеживание событий и телефонных звонков и пр.). Рассмотрим инструменты и сервисы, которые позволяют решать задачи на различных этапах, а также тестировать возможные доработки и оценивать достигнутые результаты.

Стандартный набор инструментов для анализа трафика и конверсии Яндекс.Метрики (кроме in-page аналитики) и Google Analytics

Вы сможете:

- получить исчерпывающую информацию по обоим этапам анализа юзабилити (при достаточном уровне знаний и навыков работы с различными инструментами);

- посмотреть путь пользователя от входа на сайт до совершения конверсии, понять, как посетитель ведет себя на отдельных страницах (в т. ч. на страницах входа);

- понять, на каких этапах сайт теряет потенциальных клиентов, и перейти к поиску ошибок юзабилити.

Совокупность и доступность данных позволяют построить подробную воронку продаж с информацией по каждому этапу. Например, мы можем оценить следующий транзакционный путь пользователя для сайта:

1.png

Как видно из примера, большие потери происходят на этапе авторизации. Следовательно, необходимо проверить с точки зрения юзабилити форму регистрации либо вообще от нее отказаться. При этом следует оценить и процесс оформления заказа в целом: возможно, следует укоротить путь пользователя к совершению покупки или ответить на возникающие у него вопросы.

Что касается оценки достижения целей, стандартный набор инструментов Яндекс.Метрики и Google Analytics позволяет определить конверсию по каналам трафика (рекламным кампаниям, страницам входа и пр.) в различные формы активности (заказ, обратный звонок, вопрос представителю компании и пр.). Вы сможете понять, чем активнее всего пользуются посетители и нужно ли работать над доработкой конверсионных элементов, оценить продающие качества страниц входа, выяснить, на какие из них лучше вести трафик, нужно ли вносить изменения в текущие и пр.

ПЛЮСЫ:

  • в ходе анализа мы оперируем точными цифрами и можем объективно оценить, где и какие потери несет сайт, какова конверсия трафика в разрезе различных каналов;
  • инструменты всегда доступны для анализа;
  • бесплатный доступ.

МИНУСЫ:

  • для получения корректных выводов необходим опыт работы с данными системами, знание особенностей сбора и представления ими данных. В противном случае вероятность ошибки крайне высока;
  • риск получения некорректной информации при неверной настройке целей/событий, сегментов;
  • невозможность получения достоверных данных (без использования систем отслеживания звонков) в случае, когда тематика сайта предполагает значительную долю звонков в офис и как таковые конверсионные формы отсутствуют.

Сервисы для анализа действия пользователей (Вебвизор Яндекс.Метрики, clicktale.com и другие)

Данные сервисы, как правило, не требуют глубокого знания в веб-аналитики и предлагают достаточно подробные и наглядные отчеты. Рассмотрим на примере Вебвизора. Допустим, обнаружены этапы с высоким показателем прерывания транзакционной последовательности (например, карточки товаров). С помощью Вебвизора можно посмотреть, как взаимодействуют с ними пользователи (увидеть движение мышки, нажимаемые клавиши):

2.png

Вы увидите, какую часть страницы просматривают пользователи, как заполняют формы, выделяют текст, двигают мышью, в т. ч. в различных браузерах и устройствах (взаимодействуют с сайтом с помощью сенсорного экрана). Также Вебвизор позволяет определить категории посетителей, которые совершают/не совершают конверсии, проводят на ресурсе много/мало времени, просматривают одну/несколько страниц и пр. По каждому из таких «характерных» пользователей можно посмотреть, что ему нравится/не нравится на сайте, и сделать соответствующие выводы.

ПЛЮСЫ:

  • возможность увидеть взаимодействие с сайтом пользователей, пришедших по разным запросам, с разных источников и устройств;
  • такой инструмент как Вебвизор доступен всем, кто установил на сайте Яндекс.Метрику и выполнил соответствующие настройки;
  • фильтрация интересных с точки зрения поведения пользователей посещений (по выбранным параметрам, например, с заходом на определенную страницу).

МИНУСЫ:

  • для получения выводов необходимо просмотреть достаточно много данных по имеющимся посещениям, что может занять немало времени;
  • ограниченная выборка – будут видны не все посещения (особенно актуально для сайтов с большим трафиком, например, в Вебвизоре хранятся записи не более 1000 посещений за сутки в течение 14 дней, хотя просмотреть и такое число записей крайне сложно);
  • необходим опыт в получении корректных выводов по представленным данным.

Тестирование сайта с помощью фокус-групп (сервисы askusers.ru, usabilla.com, sitepolice.ru и др.)

Суть метода в том, что реальные пользователи заходят на ресурс и проходят путь до совершения конверсии. Это отличный способ получить обратную связь «со стороны», с подробным описанием возникших трудностей, указанием того, что получилось, чего не хватило для принятия решения. В зависимости от сервиса можно составить свой список вопросов.

Пример ответа респондента на один из поставленных вопросов в сервисе askusers.ru:

3.png

В результате вы получите подробное описание транзакционной последовательности сайта с отзывами пользователей, различных по социально-демографическим характеристикам, профессиям, уровню владения компьютером и другим характеристикам пользователей. Пример описания респондента в отчете:

4.png

ПЛЮСЫ:

  • взгляд со стороны, с подробным описанием сильных и слабых сторон сайта;
  • возможность расширить представление о том, каким видят сайт и предлагаемые на нем продукты/услуги различные по социально-демографическим и прочим характеристикам представители целевой аудитории;
  • объективность (фокус-группа не заинтересована в преувеличении недостатков или же в их умалчивании);
  • возможность увеличения числа респондентов за дополнительную плату (для более показательной выборки).

МИНУСЫ:

  • чаще всего данные сервисы платные, в лучшем случае, будет небольшой тестовый период;
  • члены фокус-группы только обозначат проблемы; искать решение придется самостоятельно либо с привлечением сторонних экспертов;
  • выборки пользователей, ограниченной бюджетом (например, от 5-8 человек в зависимости от сервиса), может быть недостаточно для охвата всей проблематики сайта;
  • для получения репрезентативной выборки может потребоваться немалый бюджет;
  • риск неполной или некорректной обратной связи.

На основе полученных данных о поведении пользователей на сайте можно сделать вывод об основных точках потери конверсии и рекомендовать определенные доработки (например, отмену от обязательной регистрацию при покупке); оценить удобство для восприятия контента (например, если конверсионные кнопки не попадают в первый экран, возможно, стоит перенести их выше, как и основную информацию о товаре); получить данные о том, насколько удобен сайт, можно ли без проблем найти интересующую посетителей информацию и др.

Аналитика форм Яндекс.Метрики

Этот удобный инструмент для оценки этапов заполнения формы нередко игнорируется при анализе сайта. При этом он дает достаточно точное представление о степени заполнения форм пользователями: какие пункты вызвали наибольшие затруднения, какие посетители не стали заполнять ту или иную графу и пр.

Посмотрим на пример отчета: воронка взаимодействия с формой показывает, сколько посетителей совсем ее не заполняли, сколько взаимодействовали с ней, но не отправили данные, и сколько передали всю необходимую информацию.

5.png

Кроме того, данные можно рассматривать в разрезе отдельных полей формы (чтобы понять, где именно возникли трудности):

6.png

ПЛЮСЫ:

  • возможность оценить этапы заполнения формы, выяснить, какие поля вызвали трудности и пр.;
  • доступность инструмента для пользователей Яндекс.Метрики;
  • репрезентативная выборка: запись производится случайным образом равномерно в течение суток.

МИНУСЫ:

  • необходим опыт в интерпретации данных отчета для получения корректных выводов о поведении пользователей;
  • работает на основе данных Вебвизора, поэтому имеет ограничения по числу отчетов.

Стоит отметить, что получить подобную аналитику можно и в Google Analytics, однако данный сервис требует более длительной и сложной отладки (в частности, настройки событий на заполнение полей форм).

Тепловые карты («Карта кликов» Яндекс.Метрики, feng-gui.com, usabilitytools.com, статистика страниц Google Analytics и другие аналоги)

Подобные системы позволяют оценить поведение посетителей суммарно, для всего потока пользователей на сайт; увидеть, куда кликает большинство пользователей, а куда – нет. В зависимости от этого могут быть приняты решения о внесении корректировок для повышения удобства сайта.

7.png

С помощью такого рода инструментов можно оценить кликабельность элементов страницы, узнать, пользуются ли посетители поиском, какую часть ресурса стоит разгрузить, а куда перенести важную информацию, чтобы она была на виду.

ПЛЮСЫ:

  • возможность оценить кликабельность элементов страницы, в т. ч. для тех из них, которые не являются ссылками.

МИНУСЫ:

  • необходим опыт в интерпретации данных для получения корректных выводов;
  • риск ошибочных выводов при наличии на странице динамического контента.

Важно понимать, что анализ юзабилити бесполезен без внедрения корректировок и их тестирования. Необходимо измерять динамику основных параметров, оценивать достижение значимых для ресурса целей. Например, можно тестировать внесенные на сайт изменения (по сравнению с исходными решениями) посредством сервиса Эксперимент Google Analytics. Так, в примере отчета ниже, мы можем увидеть статистику по двум вариантам:

8.png

Учитывая статистику, мы можем принять обоснованные решения о внедрении/отклонении каких-либо изменений.

Важно понимать, что анализ юзабилити, как и в веб-аналитика в целом, имеет множество подводных камней, которые могут быть причиной некорректных выводов. Приведенные в статье сервисы постоянно усложняются, дополняются функционалом, что требует постоянного их использования и изучения для поддержания и повышения своих аналитических способностей. Но если вам нужна помощь экспертов, вы всегда можете обратиться к специалистам Ingate Digital Agency.

Стоит отметить, что это основные, но далеко не единственные инструменты оценки юзабилити и поиска проблемных зон на сайте, мешающих конвертации посетителей в покупателей, и, как следствие, снижающих вашу прибыль. Лучший критерий оценки данных сервисов – прирост конверсии после внедрения изменений на сайте, реализованных по итогам анализа юзабилити.

Григорий Загребельный, руководитель отдела web-аналитики Ingate Digital Agency

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Геннадий Баранов
    2
    комментария
    0
    читателей
    Геннадий Баранов
    6 месяцев назад
    Неплохие инструменты, но тут не представлен софт для анализа телефонных обращений. Без них эта статистика только наполовину права, остальные конверсии остаются в "слепой зоне". Советую попробовать функционал сервисов Ringostat или iStat24.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр
    6 месяцев назад
    В 3 разделе пара неточностей есть:
    1. Фокус-группы - это немного другое. Это когда группа потребителей собирается в одной аудитории и СОВМЕСТНО обсуждают продукт или рекламный ролик. То, о чем вы говорите - это пользовательское тестирование.
    2. Не упомянут лидер этого рынка - UserPoint
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Andrew Baklinau
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Andrew Baklinau
    6 месяцев назад
    Ребята, для экспериментов, A/B/split тестирования с Google Analytics нужно использовать ChangeAgain.me
    Запускает эксперименты без изменений в коде сайта, удобный редактор
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!