×
Россия +7 (495) 139-20-33

Интернет-маркетинг в Казахстане: обзор рынка

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 9367

Говоря о трендах, запросах клиентов и популярных услугах, мы в первую очередь ориентируемся на российский рынок, зачастую обходя вниманием страны-соседи. Редакция SEOnews решила исправить эту оплошность. Сегодня поговорим о том, что происходит на рынке интернет-маркетинга в Казахстане.

В статье затронем следующие вопросы: аудитория Казнета, ситуация на рынке, KPI, популярные услуги и возражения клиентов и основные проблемы.

Разобраться в ситуации на рынке нам помогли агентства APEX, DNA LAB и SEOEXPERT.

Аудитория интернета

По данным комитета по статистике Республики Казахстан, в 2017 году доля пользователей интернета (с учетом мобильного) среди людей в возрасте 6–74 лет составила 78,8%. Для сравнения: в 2017 году доступ к интернету был у 73% населения (при общей численности населения в 17,96 млн человек это около 13 млн пользователей). Лидеры по проникновению интернета среди населения в возрасте 16–74 лет – Астана (90,1%), Алмата (87,1%) и Алмаатинская область (88,9%).

Если говорить о социально-демографическом портрете аудитории, то 71% населения Казахстана в возрастной группе от 12 до 54 лет пользуются интернетом.

В среднем пользователь интернета в Казахстане – это человек в возрасте 23–35 лет, работающий в частном или госсекторе и выходящий в сеть с компьютера, но имеющий доступ и к мобильному интернету. Причем активнее интернетом пользуются женщины (52,2% пользователей).

Поисковые системы и социальные сети

Абсолютный лидер среди поисковых систем в Казахстане – Google. В июле 2018 доля Google составила 85%, в то время как Яндексу досталось 11,2% поискового трафика, а Mail.Ru – 3,7%. Rambler, Yahoo и Bing даже вместе не могут набрать и 0,1% поискового трафика.

Интернет-маркетинг в Казахстане

Во время открытия офиса Яндекса в Казахстане в апреле 2017 года в пресс-службе компании отметили, что, по данным TNS Web Index за январь 2017 года, доля пользователей интернета в городах Казахстана уверенно увеличивается и составляет 82% населения ( 9% по сравнению с 2016 годом).

Эта аудитория активно пользуется Яндексом: в день он получает от пользователей Казахстана около пяти миллионов поисковых запросов. Благодаря высокой доле пользователей интернета, ее положительной динамике и активности аудитории, интернет-реклама становится все более эффективным каналом продаж на территории Казахстана, – цитирует REGNUM пресс-службу Яндекса.

Правда на рынке воодушевления Яндекса не разделяют:

Вадим Тишаков, DNA lab:

В Казахстане у Яндекса очень слабые позиции и маленький трафик, как правило, хотя бывают исключения, но в целом Google сильно выигрывает.

Статистика SimilarWeb показывает, что пользователи Казнета обращаются как к локальным (yandex.kz и google.kz), так и к глобальным версиям поисковиков (yandex.ru и google.ru). А вот национальный поисковик kaz.kz популярностью не пользуется.

Интернет-маркетинг в Казахстане

Из этого соотношения вытекает и разница в спросе на услуги контекстной рекламы. Арон Лукманов (SEOEXPERT) отметил, что спрос на поисковую рекламу в Яндексе более чем в два раза уступает спросу на рекламу в поиске Google (50% у Google, 20% — у Яндекса).

Юрий Кралюк, CEO APEX:

Заказывают всегда обе системы: Google и Яндекс, но чаще всего останавливаются на Google, средняя доля среди наших клиентов 70/30% (Google/Yandex).

По данным SimilarWeb, самая популярная социальная сеть в Казахстане – это ВКонтакте, следом идут Одноклассники и Facebook. Cамые популярные мобильные приложения – WhatsApp и Instagram, причем и на iPhone, и на Android.

Ситуация на рынке

Чтобы понять, каковы основные тренды и проблемы рынка интернет-маркетинга в Казахстане, мы обратились к людям, которые на нем работают. На вопросы редакции ответили:

  • Юрий Кралюк, APEX
  • Вадим Тишаков, DNA lab
  • Арон Лукманов, SEOEXPERT

В качестве главных трендов рынка респонденты отметили продолжающийся последние годы рост спроса на онлайн-видеорекламу (OLV) и наметившееся движение в сторону performance-маркетинга. Наши собеседники отметили, что клиенты все чаще ставят цели в виде лидов. Помимо лидов и конверсий в число популярных KPI входят классические показатели: привлечение качественного трафика на сайт и позиции, а также создание охвата.

Популярные услуги

Распределение бюджетов на услуги сильно зависит от конкретного агентства. Но SEO определенно не является лидирующим направлением с точки зрения вложений. Например, в агентстве, непосредственно специализирующемся на поисковом продвижении, доля бюджета на SEO составляет всего 20% от общего микса.

При бюджете 1 000 000 тенге (примерно 180 000 рублей) SEO – 20%, контекст – 60% (Google – 70% / Яндекс – 30%), таргет в Facebook и Instagram – 20% / SMM – 0 и другие каналы также 0, — комментирует Арон Лукманов (SEOEXPERT).

Вот что нам ответили в других агентствах:

Юрий Кралюк, CEO APEX:

SEO, к сожалению, занимает около 1% от всех бюджетов наших клиентов, это связано с тем, что им достаточно русскоязычного сайта их представительства в РФ, о SERM говорят многие, но это только зарождается на рынке. Основная доля бюджетов на рынке сейчас уходит на Online Video (30%), Social (25%), SEM/AdX (Ad Exchange – прим. ред.) (23%), Direct Display (12%), Programmatic (5%) и другие (5%).

Вадим Тишаков, DNA lab:

У нас большая часть (60%) уходит на брендинг – OLV (онлайн-видеорекламу – прим. ред.), баннерка, остальные примерно в равных долях SEM, SMM, Programmatic.

В конце 2018 года в интервью Forbes.kz директор Admixer Казахстан, одного из крупнейших селлеров интернет-рекламы в стране, Алан Ибраим также отметил спрос на баннерную рекламу и стремительный рост популярности онлайн-видео:

Основная доля приходится на баннерную рекламу. Модель покупки – за тысячи показов (CPM). Если же говорить про популярность, то быстрый рост набирает видеореклама. Люди все меньше хотят читать. Чтобы не быть голословным, назову конкретные цифры. В сентябре 2015 количество зрителей онлайн-видео в день составляло 5,2 млн человек. Через год, в сентябре 2016, это было уже 6,9 млн просмотров, рост – на 33%.

Рекламодатели

По данным TNS Central Asia за январь-июнь 2018 года в ТОП 10 рекламодателей на рынке интернет-рекламы Казахстана вошли компании, представляющие финансовый сектор, тематику «Недвижимость»

Интернет-маркетинг в Казахстане

При оценке рекламодателей учитывалось количество используемых для рекламы интернет-сайтов, период присутствия, количество баннеров.

В ТОП 3 интернет-сайтов с наибольшим количеством рекламодателей в 2018 году вошли новостной портал Nur.kz, информационный сайт о мобильной связи Allphones.kz (оба возглавляли ТОП в 2017) и еще один новостной портал Zakon.kz.

Если говорить об активности рекламодателей в разных тематиках, то ТОП 10 категорий на январь-июль 2018 выглядит так:

Интернет-маркетинг в Казахстане

Эти категории охватывают 93% рекламного рынка. В тройке лидеров — «Парфюмерия, косметика и личная гигиена», «Продукты питания», «Услуги». В группу «Остальные» входят «Средства массовой информации, полиграфия» (1,4%), «Товары культурно-бытового назначения» (1,3%), «Бытовая техника» (1,1%) и другие.

Возражения

Как и в Беларуси и Украине, казахстанских рекламодателей, обращающихся за услугами интернет-маркетинга, смущают цены, непрозрачность процессов и сложная оценка результатов (особенно если клиент работает только в офлайне), а также длительные сроки их достижения.

Mobile

Все респонденты отметили большое значение мобильного сегмента интернета и высокий спрос на мобильный маркетинг. Так, в некоторых тематиках мобильный трафик на сайт обогнал десктопный и в ряде случаев достиг 60% от общей аудитории. Одним из драйверов развития сегмента mobile стали социальные сети и видеоконтент, считает Юрий Кралюк (APEX):

Он [mobile] обогнал десктоп за счет социальных сетей и видеоконтента, мобильный маркетинг изменил в принципе подход к планированию РК в интернете для наших клиентов, но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Связано это с тем, что на рынке до сих пор нет индустриального измерения рынка мобильного интернета, и получается, что мы видим только около 40% того, что потребляет рядовой пользователь.

Заключение

Завершая обзор, остановимся на проблемах рынка интернет-маркетинга в Казахстане, многие из них знакомы и специалистам из других стран.

Вот как на вопрос о главной проблеме рынка ответили наши респонденты:

Юрий Кралюк, APEX:

Рынок непрозрачен: нет полноценного индустриального измерения, регулятора рынка/ассоциации, каждое агентство/игрок сам по себе, нет black/white-lists клиентов/агентств/подрядчиков. Это не хаос, но работа над проектом/запросом иногда проходит впустую.

Вадим Тишаков, DNA lab:

- Кадровый голод.

- Неготовность клиентов к смелым и креативным решениям.

- Дорогой продакшн, если посмотреть в пересчете на стоимость итогового контакта.

- Закупка инвентаря в долларах, большие курсовые риски агентств.

- Недоверие, так как очень мало реальных исследований на рынке (дорого) и данных по продажам.

- Низкий уровень образованности в целом в интернет-маркетинге.

Арон Лукманов, SEOEXPERT:

Самая главная проблема – клиенты думают, что SEO не приносит результата, хотя сами не отслеживают звонки и заявки с сайта. К примеру, один клиент при конверсии сайта в 40% сообщил, что не ощущает отдачи от интернет-рекламы. Клиенты относятся к SEO с большим недоверием, постоянно высказывают свое недовольство, хотя веб-аналитика говорит совсем об обратном.

Со своей стороны отметим, что при написании материала столкнулись с нехваткой данных и исследований, посвященных локальному IT-рынку в целом и интернет-маркетингу в частности. Надеемся, в будущем рынок станет более открытым, что поможет в работе и агентствам, и их клиентам.  

Читайте также обзоры рынка интернет-маркетинга в Беларуси и Украине.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Tatka
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Tatka
    больше года назад
    Интересно было бы почитать схожие обзоры по Израилю и Словении
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Данил Щеглов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Данил Щеглов - Сервис вообще отличный. Я обращался для рекламы к блогерам, которых я мог даже сам выбрать. Справляются быстро и качественно.
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Слава
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Слава - Спасибо за кейс. Ссылки из pinterest правда дают хороший профит. Недавно в этом убедился. Жду статью про реддит
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
65
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!