×
Россия +7 (495) 139-20-33

Интернет-маркетинг в Казахстане: обзор рынка

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 7051

Говоря о трендах, запросах клиентов и популярных услугах, мы в первую очередь ориентируемся на российский рынок, зачастую обходя вниманием страны-соседи. Редакция SEOnews решила исправить эту оплошность. Сегодня поговорим о том, что происходит на рынке интернет-маркетинга в Казахстане.

В статье затронем следующие вопросы: аудитория Казнета, ситуация на рынке, KPI, популярные услуги и возражения клиентов и основные проблемы.

Разобраться в ситуации на рынке нам помогли агентства APEX, DNA LAB и SEOEXPERT.

Аудитория интернета

По данным комитета по статистике Республики Казахстан, в 2017 году доля пользователей интернета (с учетом мобильного) среди людей в возрасте 6–74 лет составила 78,8%. Для сравнения: в 2017 году доступ к интернету был у 73% населения (при общей численности населения в 17,96 млн человек это около 13 млн пользователей). Лидеры по проникновению интернета среди населения в возрасте 16–74 лет – Астана (90,1%), Алмата (87,1%) и Алмаатинская область (88,9%).

Если говорить о социально-демографическом портрете аудитории, то 71% населения Казахстана в возрастной группе от 12 до 54 лет пользуются интернетом.

В среднем пользователь интернета в Казахстане – это человек в возрасте 23–35 лет, работающий в частном или госсекторе и выходящий в сеть с компьютера, но имеющий доступ и к мобильному интернету. Причем активнее интернетом пользуются женщины (52,2% пользователей).

Поисковые системы и социальные сети

Абсолютный лидер среди поисковых систем в Казахстане – Google. В июле 2018 доля Google составила 85%, в то время как Яндексу досталось 11,2% поискового трафика, а Mail.Ru – 3,7%. Rambler, Yahoo и Bing даже вместе не могут набрать и 0,1% поискового трафика.

Интернет-маркетинг в Казахстане

Во время открытия офиса Яндекса в Казахстане в апреле 2017 года в пресс-службе компании отметили, что, по данным TNS Web Index за январь 2017 года, доля пользователей интернета в городах Казахстана уверенно увеличивается и составляет 82% населения (+9% по сравнению с 2016 годом).

Эта аудитория активно пользуется Яндексом: в день он получает от пользователей Казахстана около пяти миллионов поисковых запросов. Благодаря высокой доле пользователей интернета, ее положительной динамике и активности аудитории, интернет-реклама становится все более эффективным каналом продаж на территории Казахстана, – цитирует REGNUM пресс-службу Яндекса.

Правда на рынке воодушевления Яндекса не разделяют:

Вадим Тишаков, DNA lab:

В Казахстане у Яндекса очень слабые позиции и маленький трафик, как правило, хотя бывают исключения, но в целом Google сильно выигрывает.

Статистика SimilarWeb показывает, что пользователи Казнета обращаются как к локальным (yandex.kz и google.kz), так и к глобальным версиям поисковиков (yandex.ru и google.ru). А вот национальный поисковик kaz.kz популярностью не пользуется.

Интернет-маркетинг в Казахстане

Из этого соотношения вытекает и разница в спросе на услуги контекстной рекламы. Арон Лукманов (SEOEXPERT) отметил, что спрос на поисковую рекламу в Яндексе более чем в два раза уступает спросу на рекламу в поиске Google (50% у Google, 20% — у Яндекса).

Юрий Кралюк, CEO APEX:

Заказывают всегда обе системы: Google и Яндекс, но чаще всего останавливаются на Google, средняя доля среди наших клиентов 70/30% (Google/Yandex).

По данным SimilarWeb, самая популярная социальная сеть в Казахстане – это ВКонтакте, следом идут Одноклассники и Facebook. Cамые популярные мобильные приложения – WhatsApp и Instagram, причем и на iPhone, и на Android.

Ситуация на рынке

Чтобы понять, каковы основные тренды и проблемы рынка интернет-маркетинга в Казахстане, мы обратились к людям, которые на нем работают. На вопросы редакции ответили:

  • Юрий Кралюк, APEX
  • Вадим Тишаков, DNA lab
  • Арон Лукманов, SEOEXPERT

В качестве главных трендов рынка респонденты отметили продолжающийся последние годы рост спроса на онлайн-видеорекламу (OLV) и наметившееся движение в сторону performance-маркетинга. Наши собеседники отметили, что клиенты все чаще ставят цели в виде лидов. Помимо лидов и конверсий в число популярных KPI входят классические показатели: привлечение качественного трафика на сайт и позиции, а также создание охвата.

Популярные услуги

Распределение бюджетов на услуги сильно зависит от конкретного агентства. Но SEO определенно не является лидирующим направлением с точки зрения вложений. Например, в агентстве, непосредственно специализирующемся на поисковом продвижении, доля бюджета на SEO составляет всего 20% от общего микса.

При бюджете 1 000 000 тенге (примерно 180 000 рублей) SEO – 20%, контекст – 60% (Google – 70% / Яндекс – 30%), таргет в Facebook и Instagram – 20% / SMM – 0 и другие каналы также 0, — комментирует Арон Лукманов (SEOEXPERT).

Вот что нам ответили в других агентствах:

Юрий Кралюк, CEO APEX:

SEO, к сожалению, занимает около 1% от всех бюджетов наших клиентов, это связано с тем, что им достаточно русскоязычного сайта их представительства в РФ, о SERM говорят многие, но это только зарождается на рынке. Основная доля бюджетов на рынке сейчас уходит на Online Video (30%), Social (25%), SEM/AdX (Ad Exchange – прим. ред.) (23%), Direct Display (12%), Programmatic (5%) и другие (5%).

Вадим Тишаков, DNA lab:

У нас большая часть (60%) уходит на брендинг – OLV (онлайн-видеорекламу – прим. ред.), баннерка, остальные примерно в равных долях SEM, SMM, Programmatic.

В конце 2018 года в интервью Forbes.kz директор Admixer Казахстан, одного из крупнейших селлеров интернет-рекламы в стране, Алан Ибраим также отметил спрос на баннерную рекламу и стремительный рост популярности онлайн-видео:

Основная доля приходится на баннерную рекламу. Модель покупки – за тысячи показов (CPM). Если же говорить про популярность, то быстрый рост набирает видеореклама. Люди все меньше хотят читать. Чтобы не быть голословным, назову конкретные цифры. В сентябре 2015 количество зрителей онлайн-видео в день составляло 5,2 млн человек. Через год, в сентябре 2016, это было уже 6,9 млн просмотров, рост – на 33%.

Рекламодатели

По данным TNS Central Asia за январь-июнь 2018 года в ТОП 10 рекламодателей на рынке интернет-рекламы Казахстана вошли компании, представляющие финансовый сектор, тематику «Недвижимость»

Интернет-маркетинг в Казахстане

При оценке рекламодателей учитывалось количество используемых для рекламы интернет-сайтов, период присутствия, количество баннеров.

В ТОП 3 интернет-сайтов с наибольшим количеством рекламодателей в 2018 году вошли новостной портал Nur.kz, информационный сайт о мобильной связи Allphones.kz (оба возглавляли ТОП в 2017) и еще один новостной портал Zakon.kz.

Если говорить об активности рекламодателей в разных тематиках, то ТОП 10 категорий на январь-июль 2018 выглядит так:

Интернет-маркетинг в Казахстане

Эти категории охватывают 93% рекламного рынка. В тройке лидеров — «Парфюмерия, косметика и личная гигиена», «Продукты питания», «Услуги». В группу «Остальные» входят «Средства массовой информации, полиграфия» (1,4%), «Товары культурно-бытового назначения» (1,3%), «Бытовая техника» (1,1%) и другие.

Возражения

Как и в Беларуси и Украине, казахстанских рекламодателей, обращающихся за услугами интернет-маркетинга, смущают цены, непрозрачность процессов и сложная оценка результатов (особенно если клиент работает только в офлайне), а также длительные сроки их достижения.

Mobile

Все респонденты отметили большое значение мобильного сегмента интернета и высокий спрос на мобильный маркетинг. Так, в некоторых тематиках мобильный трафик на сайт обогнал десктопный и в ряде случаев достиг 60% от общей аудитории. Одним из драйверов развития сегмента mobile стали социальные сети и видеоконтент, считает Юрий Кралюк (APEX):

Он [mobile] обогнал десктоп за счет социальных сетей и видеоконтента, мобильный маркетинг изменил в принципе подход к планированию РК в интернете для наших клиентов, но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Связано это с тем, что на рынке до сих пор нет индустриального измерения рынка мобильного интернета, и получается, что мы видим только около 40% того, что потребляет рядовой пользователь.

Заключение

Завершая обзор, остановимся на проблемах рынка интернет-маркетинга в Казахстане, многие из них знакомы и специалистам из других стран.

Вот как на вопрос о главной проблеме рынка ответили наши респонденты:

Юрий Кралюк, APEX:

Рынок непрозрачен: нет полноценного индустриального измерения, регулятора рынка/ассоциации, каждое агентство/игрок сам по себе, нет black/white-lists клиентов/агентств/подрядчиков. Это не хаос, но работа над проектом/запросом иногда проходит впустую.

Вадим Тишаков, DNA lab:

- Кадровый голод.

- Неготовность клиентов к смелым и креативным решениям.

- Дорогой продакшн, если посмотреть в пересчете на стоимость итогового контакта.

- Закупка инвентаря в долларах, большие курсовые риски агентств.

- Недоверие, так как очень мало реальных исследований на рынке (дорого) и данных по продажам.

- Низкий уровень образованности в целом в интернет-маркетинге.

Арон Лукманов, SEOEXPERT:

Самая главная проблема – клиенты думают, что SEO не приносит результата, хотя сами не отслеживают звонки и заявки с сайта. К примеру, один клиент при конверсии сайта в 40% сообщил, что не ощущает отдачи от интернет-рекламы. Клиенты относятся к SEO с большим недоверием, постоянно высказывают свое недовольство, хотя веб-аналитика говорит совсем об обратном.

Со своей стороны отметим, что при написании материала столкнулись с нехваткой данных и исследований, посвященных локальному IT-рынку в целом и интернет-маркетингу в частности. Надеемся, в будущем рынок станет более открытым, что поможет в работе и агентствам, и их клиентам.  

Читайте также обзоры рынка интернет-маркетинга в Беларуси и Украине.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Tatka
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Tatka
    больше года назад
    Интересно было бы почитать схожие обзоры по Израилю и Словении
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!