сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Использование ключевых слов в заголовке страницы

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 7511

Это вторая часть из серии статей, в которой мы изучаем и проверяем наиболее важные факторы ранжирования в Google. Если Вы хотите убедиться, насколько эффективна и успешна ваша SEO-кампания, продолжайте изучать статью.

В первой части мы проверили несколько важных факторов ранжирования связанных со ссылками.

А именно: ключевые слова в тексте обратных ссылок, важность внешних ссылок (качество/количество ссылок) и разнообразия источников.

Мы выяснили, что только лишь наличие большого количества ссылок не может гарантировать Вашему сайту высокие позиции в Google. Успешность ранжирования вашего сайта в Google зависит как от количества ссылок (количество ссылок с уникальных источников), так и от их качества (наличие ключевых слов в тексте ссылки).

В этой статье мы рассмотрим «использование ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) в качестве одного из важных факторов ранжирования, который был выделен экспертами SEO. По мнению этих экспертов, данный фактор является самым важным в оптимизации страницы.

Проверка эффективности использования ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) как фактора ранжирования Google — Использование ключевых в заголовке страницы (тег Title) В 2008 и начале 2009 года считалось, что использование ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) — самый важный фактор ранжирования. Однако последнее исследование, проведенное SEOMOZ, выявило, что показатель значимости использования ключевых слов в теге Title намного ниже, чем показатель значимости использования ключевых слов в тексте входящей ссылки. В ходе проверки в первой статье мы выяснили, что показатель значимости использования ключевых слов в тексте входящей ссылки составляет 87%.

Давайте проанализируем и проверим показатель значимости использования ключевых слов в заголовке страницы. Воспользуемся следующим методом:

Шаг 1: Выберем две конкурентоспособные и высокочастотные ключевые фразы, состоящие из двух или трех слов.

Отобранные ключевые фразы:

1. Best mobile phone deals

2. Car insurance quotes

Шаг 2: Запишем заголовки страниц с первых и самых нижних позиций в поисковой выдаче Google по каждой из ключевых фраз (позиции 1, 5, 10, 300, 400 и 500).

Шаг 3: Разработаем собственную рейтинговую систему. Например, если ключевая фраза «car insurance quotes» и заголовок страницы «Auto Insurance Quote: Car & Motorcycle Insurance — Progressive», то можно считать, что все ключевые слова входят в название. Это значит, что вы можете найти ключевые слова «car», «insurance» и «quotes» в теге Title.

Поскольку ключевая фраза состоит из трех слов, то мы можем рассчитать процентное содержание ключевых слов в заголовке страницы:

Использование ключевых слов в заголовке страницы (%) = (количество слов в заголовке страницы, которые совпадают с ключевыми словами) / (общее количество слов в ключевой фразе)

Использование ключевых слов в заголовке страницы (%) = 3/3=100%

Давайте на примере более подробно рассмотрим, как работает данное уравнение. Предположим, что Ваша ключевая фраза «best mobile phone deals» и заголовок страницы «Cell Phones and Services and Cell Phone Ratings».

Проанализируем заголовок:

Best = 0 совпадений. Mobile = 0 совпадений. Phone = 1 совпадение (на самом деле, можно заменить 2 совпадения (в единственном/множественном числе), но поскольку нас в этом случае интересует только в единственном числе, то мы считаем как 1 совпадение). Deals = 0 совпадений.

Следовательно, процентное содержание ключевых слов в заголовке страницы будет следующим:

Использование ключевых слов в заголовке страницы (%) = 1/4=25% (только одно слово в заголовке совпадает с ключевыми словами)

Проверка эффективности использования ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) как фактора ранжирования Google — Близость и видимость ключевых слов в названии страницы (тег Title)

Шаг 4: Определим вес ключевых слов в заголовке. Конечно, может показаться, что было бы более уместно проверить точность совпадения ключевой фразы в заголовке. Давайте на примере определим вес ключевых слов в заголовке:

Ключевая фраза: Car insurance quotes Заголовок страницы: Auto Insurance Quote: Car & Motorcycle Insurance — Progressive

Естественно, что в данном примере мы не сможем найти полное совпадение ключевой фразы в заголовке страницы, но совпадение «insurance quote» (выделено жирным шрифтом) может быть полезно в оценке релевантности. Поскольку ключевая фраза «car insurance quotes» состоит из 3 слов, и мы нашли точное совпадение в заголовке только для «insurance quote» (часть ключевой фразы), вес ключевых слов рассчитывается следующим образом:

Вес ключевых слов (%) = 2/3 = 67%

Давайте посмотрим на другой пример. В этом случае ключевая фраза будет следующей: «best mobile phone deals».

Заголовок: Buy now 65% off: Best mobile phone deals

В данном примере вес ключевых слов составит 100%, так как вся ключевая фраза присутствует в заголовке страницы.

Шаг 5: Еще один фактор, который следует рассмотреть — видимость ключевых слов в заголовке страницы. Этот фактор описывается на SEOMOZ как «использование ключевых слов в начале заголовка».

Например: Заголовок страницы: Best Cell Phone Deals, Coupons

Ключевая фраза: Best Mobile Phone Deals

Расположение ключевых слов в заголовке страницы выглядит следующим образом:

Best = 1 (поскольку слово «best» расположено в самом начале заголовка).

Mobile = 5 (так как слова «mobile» нет в заголовке, оценивается максимальным числом — 5).

Phone = 3 (поскольку слово «phone» стоит третьим в заголовке).

Deals = 4 (стоит четвертым в заголовке).

Заголовок страницы состоит из пяти слов, таким образом:

Best = 1/5 = 20%

Mobile = 5/5= 100%

Phone = 3/5 = 60%

Deals = 4/5 = 80%

Среднее значение — 60%. Чем выше это значение, тем дальше от начала заголовка расположены ключевые слова. Далее, чтобы рассчитать видимость ключевых слов, мы вычитаем:

Видимость ключевых слов в заголовке = 1 — 60% = 40%

Чем выше это значение, тем ближе ключевые слова расположены к началу заголовка. И тем выгоднее будет расположение ключевых слов в заголовке страницы.

Проверка эффективности использования ключевых слов в заголовке страницы как фактора ранжирования Google — Вычисление общего показателя значимости

Шаг 6: Вычислим общий показатель значимости фактора использования ключевых слов в заголовке страницы. Воспользуемся следующим уравнением:

Общий показатель значимости (насколько эффективно используются ключевые слова в заголовке страницы) = Использование ключевых слов в заголовке страницы х Вес ключевых слов х Видимость ключевых слов.

Высокий показатель значимости означает, что в заголовке страницы присутствует полное совпадение ключевых слов, и эти ключевые слова обладают высоким показателем видимости.

Предположение: общий показатель значимости использования ключевых слов в заголовке страницы должен быть значительно выше у тех сайтов, которые занимают высокие позиции в Google, и наоборот. Если данное предположение окажется неверным, то это может означать, что значимость данного фактора значительно уступает значимости таких более важных факторов как, например, использование ключевых слов в тексте ссылки.

Ниже вы можете увидеть данные, собранные для ключевых фраз «car insurance quotes» и «best mobile phone deals» с первых и нижних позиций в поисковой выдаче Google:

Результаты показывают, что существует «слабая» зависимость между показателем значимости использования ключевых слов в заголовке страницы и тем, какое место занимает тот или иной сайт в поисковой выдаче Google.

Объяснение результатов: тенденция кажется непротиворечивой (снижение показателя значимости от высоких позиций в Google к нижним), но довольно слабой. Показатель значимости этого фактора по данным SEOMOZ составляет — 66%, на самом деле он даже немного завышен по сравнению с фактическим показателем. По моему собственному мнению, даже если результаты и говорят о том, что этот фактор больше не является одним из самых важных, я все же считаю, что точные и наглядные заголовки страниц все же могут быть полезны для пользователей и посетителей сайта. Поэтому я склонен принимать этот фактор во внимание, и включаю его в свой перечень факторов.

Я быстро просмотрел результаты поисковой выдачи Google для такого высокочастотного и конкурентоспособного ключевого слова как «computers» и был очень удивлен тому, что 3 сайта из первой десятки не используют слово «computers» в заголовке вообще.

Тем не менее, они все же используют другие ключевые слова в заголовке. И Google знает, что эти сайты являются авторитетными в области компьютерной техники: sony.com, acer.com и ibm.com.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Юрий Кушнеров
    34
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Кушнеров
    больше года назад
    Хм.
    А где связь тайтла с весом ссылок?
    Или я чего-то не уловил? По-моему статья вообще о другом?
    Или вы про первую часть?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Может быть, третья публикация Константина в данной теме поможет вам - https://www.seonews.ru/analytics/klyuchevyie-slova-v-domenah-i-ssyilkah-/
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Елена Озерова
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Елена Озерова
    больше года назад
    Полезная информация к размышлению.
    Я  как раз искала материал об определении веса ссылок.
    Представленные критерии, возможно - относительны,
    но главное - есть на что ориентироваться.
    Спасибо - хорошая статья.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!