×
Россия +7 (495) 139-20-33

Использование ключевых слов в заголовке страницы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 14978

Это вторая часть из серии статей, в которой мы изучаем и проверяем наиболее важные факторы ранжирования в Google. Если Вы хотите убедиться, насколько эффективна и успешна ваша SEO-кампания, продолжайте изучать статью.

В первой части мы проверили несколько важных факторов ранжирования связанных со ссылками.

А именно: ключевые слова в тексте обратных ссылок, важность внешних ссылок (качество/количество ссылок) и разнообразия источников.

Мы выяснили, что только лишь наличие большого количества ссылок не может гарантировать Вашему сайту высокие позиции в Google. Успешность ранжирования вашего сайта в Google зависит как от количества ссылок (количество ссылок с уникальных источников), так и от их качества (наличие ключевых слов в тексте ссылки).

В этой статье мы рассмотрим «использование ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) в качестве одного из важных факторов ранжирования, который был выделен экспертами SEO. По мнению этих экспертов, данный фактор является самым важным в оптимизации страницы.

Проверка эффективности использования ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) как фактора ранжирования Google — Использование ключевых в заголовке страницы (тег Title) В 2008 и начале 2009 года считалось, что использование ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) — самый важный фактор ранжирования. Однако последнее исследование, проведенное SEOMOZ, выявило, что показатель значимости использования ключевых слов в теге Title намного ниже, чем показатель значимости использования ключевых слов в тексте входящей ссылки. В ходе проверки в первой статье мы выяснили, что показатель значимости использования ключевых слов в тексте входящей ссылки составляет 87%.

Давайте проанализируем и проверим показатель значимости использования ключевых слов в заголовке страницы. Воспользуемся следующим методом:

Шаг 1: Выберем две конкурентоспособные и высокочастотные ключевые фразы, состоящие из двух или трех слов.

Отобранные ключевые фразы:

1. Best mobile phone deals

2. Car insurance quotes

Шаг 2: Запишем заголовки страниц с первых и самых нижних позиций в поисковой выдаче Google по каждой из ключевых фраз (позиции 1, 5, 10, 300, 400 и 500).

Шаг 3: Разработаем собственную рейтинговую систему. Например, если ключевая фраза «car insurance quotes» и заголовок страницы «Auto Insurance Quote: Car & Motorcycle Insurance — Progressive», то можно считать, что все ключевые слова входят в название. Это значит, что вы можете найти ключевые слова «car», «insurance» и «quotes» в теге Title.

Поскольку ключевая фраза состоит из трех слов, то мы можем рассчитать процентное содержание ключевых слов в заголовке страницы:

Использование ключевых слов в заголовке страницы (%) = (количество слов в заголовке страницы, которые совпадают с ключевыми словами) / (общее количество слов в ключевой фразе)

Использование ключевых слов в заголовке страницы (%) = 3/3=100%

Давайте на примере более подробно рассмотрим, как работает данное уравнение. Предположим, что Ваша ключевая фраза «best mobile phone deals» и заголовок страницы «Cell Phones and Services and Cell Phone Ratings».

Проанализируем заголовок:

Best = 0 совпадений. Mobile = 0 совпадений. Phone = 1 совпадение (на самом деле, можно заменить 2 совпадения (в единственном/множественном числе), но поскольку нас в этом случае интересует только в единственном числе, то мы считаем как 1 совпадение). Deals = 0 совпадений.

Следовательно, процентное содержание ключевых слов в заголовке страницы будет следующим:

Использование ключевых слов в заголовке страницы (%) = 1/4=25% (только одно слово в заголовке совпадает с ключевыми словами)

Проверка эффективности использования ключевых слов в заголовке страницы (тег Title) как фактора ранжирования Google — Близость и видимость ключевых слов в названии страницы (тег Title)

Шаг 4: Определим вес ключевых слов в заголовке. Конечно, может показаться, что было бы более уместно проверить точность совпадения ключевой фразы в заголовке. Давайте на примере определим вес ключевых слов в заголовке:

Ключевая фраза: Car insurance quotes Заголовок страницы: Auto Insurance Quote: Car & Motorcycle Insurance — Progressive

Естественно, что в данном примере мы не сможем найти полное совпадение ключевой фразы в заголовке страницы, но совпадение «insurance quote» (выделено жирным шрифтом) может быть полезно в оценке релевантности. Поскольку ключевая фраза «car insurance quotes» состоит из 3 слов, и мы нашли точное совпадение в заголовке только для «insurance quote» (часть ключевой фразы), вес ключевых слов рассчитывается следующим образом:

Вес ключевых слов (%) = 2/3 = 67%

Давайте посмотрим на другой пример. В этом случае ключевая фраза будет следующей: «best mobile phone deals».

Заголовок: Buy now 65% off: Best mobile phone deals

В данном примере вес ключевых слов составит 100%, так как вся ключевая фраза присутствует в заголовке страницы.

Шаг 5: Еще один фактор, который следует рассмотреть — видимость ключевых слов в заголовке страницы. Этот фактор описывается на SEOMOZ как «использование ключевых слов в начале заголовка».

Например: Заголовок страницы: Best Cell Phone Deals, Coupons

Ключевая фраза: Best Mobile Phone Deals

Расположение ключевых слов в заголовке страницы выглядит следующим образом:

Best = 1 (поскольку слово «best» расположено в самом начале заголовка).

Mobile = 5 (так как слова «mobile» нет в заголовке, оценивается максимальным числом — 5).

Phone = 3 (поскольку слово «phone» стоит третьим в заголовке).

Deals = 4 (стоит четвертым в заголовке).

Заголовок страницы состоит из пяти слов, таким образом:

Best = 1/5 = 20%

Mobile = 5/5= 100%

Phone = 3/5 = 60%

Deals = 4/5 = 80%

Среднее значение — 60%. Чем выше это значение, тем дальше от начала заголовка расположены ключевые слова. Далее, чтобы рассчитать видимость ключевых слов, мы вычитаем:

Видимость ключевых слов в заголовке = 1 — 60% = 40%

Чем выше это значение, тем ближе ключевые слова расположены к началу заголовка. И тем выгоднее будет расположение ключевых слов в заголовке страницы.

Проверка эффективности использования ключевых слов в заголовке страницы как фактора ранжирования Google — Вычисление общего показателя значимости

Шаг 6: Вычислим общий показатель значимости фактора использования ключевых слов в заголовке страницы. Воспользуемся следующим уравнением:

Общий показатель значимости (насколько эффективно используются ключевые слова в заголовке страницы) = Использование ключевых слов в заголовке страницы х Вес ключевых слов х Видимость ключевых слов.

Высокий показатель значимости означает, что в заголовке страницы присутствует полное совпадение ключевых слов, и эти ключевые слова обладают высоким показателем видимости.

Предположение: общий показатель значимости использования ключевых слов в заголовке страницы должен быть значительно выше у тех сайтов, которые занимают высокие позиции в Google, и наоборот. Если данное предположение окажется неверным, то это может означать, что значимость данного фактора значительно уступает значимости таких более важных факторов как, например, использование ключевых слов в тексте ссылки.

Ниже вы можете увидеть данные, собранные для ключевых фраз «car insurance quotes» и «best mobile phone deals» с первых и нижних позиций в поисковой выдаче Google:

Результаты показывают, что существует «слабая» зависимость между показателем значимости использования ключевых слов в заголовке страницы и тем, какое место занимает тот или иной сайт в поисковой выдаче Google.

Объяснение результатов: тенденция кажется непротиворечивой (снижение показателя значимости от высоких позиций в Google к нижним), но довольно слабой. Показатель значимости этого фактора по данным SEOMOZ составляет — 66%, на самом деле он даже немного завышен по сравнению с фактическим показателем. По моему собственному мнению, даже если результаты и говорят о том, что этот фактор больше не является одним из самых важных, я все же считаю, что точные и наглядные заголовки страниц все же могут быть полезны для пользователей и посетителей сайта. Поэтому я склонен принимать этот фактор во внимание, и включаю его в свой перечень факторов.

Я быстро просмотрел результаты поисковой выдачи Google для такого высокочастотного и конкурентоспособного ключевого слова как «computers» и был очень удивлен тому, что 3 сайта из первой десятки не используют слово «computers» в заголовке вообще.

Тем не менее, они все же используют другие ключевые слова в заголовке. И Google знает, что эти сайты являются авторитетными в области компьютерной техники: sony.com, acer.com и ibm.com.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Юрий Кушнеров
    34
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Кушнеров
    больше года назад
    Хм.
    А где связь тайтла с весом ссылок?
    Или я чего-то не уловил? По-моему статья вообще о другом?
    Или вы про первую часть?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Может быть, третья публикация Константина в данной теме поможет вам - https://www.seonews.ru/analytics/klyuchevyie-slova-v-domenah-i-ssyilkah-/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Елена Озерова
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Елена Озерова
    больше года назад
    Полезная информация к размышлению.
    Я  как раз искала материал об определении веса ссылок.
    Представленные критерии, возможно - относительны,
    но главное - есть на что ориентироваться.
    Спасибо - хорошая статья.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!