×
Россия +7 (495) 139-20-33

Использование Mind Map в SEO

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5172

Mind Map или ментальная карта – это способ визуализации информации с помощью схем или диаграмм связей, что позволяет продуктивно обрабатывать и анализировать данные, а также способствует лучшему запоминанию материала и развитию творческого мышления. 

В классических версиях главная мысль интеллект-карты располагается в центре, а все дополнительные – вокруг. 

Mind Map

Майндмэппинг – это больше о креативном мышлении, поэтому здесь нет правил и формальностей. Можно рисовать ментальные карты слева направо, можно сверху вниз, можно «ромашкой» или «звездочкой». Главное – фиксировать ход мыслей в понятной для вас форме. 

5 советов для создания интеллект-карты 

  1. Генерируйте идеи для карты по схеме матрешки, где одна вытекает из другой. Основное понятие ведет к дополнительным, а те, в свою очередь, к следующим и т.д. 
  2. Причинно-следственную связь в ментальной карте можно иллюстрировать не только ветвями, но и другими элементами. 
  3. Сочетайте разнообразные геометрические фигуры. Это поможет акцентировать внимание на каких-то элементах или разделить сферы понятий. 
  4. Используйте не одно, а несколько центральных понятий. Это удобно, если необходимо сравнить две основные темы и выбрать одну. 
  5. Ментальные карты могут быть отличным помощником в активации творческого мышления, когда нужно сгенерировать идеи. Определите главную идею и записывайте абсолютно все, что приходит в голову по теме. Не ограничивайте информацию и не думайте о связях, просто проведите мозговой штурм. 

Построение структуры сайта с помощью Mind Map 

Ментальные карты помогают не только усваивать новую информацию. С их помощью можно продумать логическую структуру любого сайта, чтобы сделать его интуитивно понятным для пользователей. Это особенно актуально для интернет-магазинов с большим каталогом товаров или услуг, которые необходимо правильно структурировать. 

Схематичная визуализация сайта помогает определить основные страницы и переходы: 

Структура сайта

Проверка специалистами логических связей позволит выявить слабые места сайта. Например, самыми распространенными ошибками структуры веб-ресурса могут быть: 

  1. Сложная многоуровневая вложенность страниц – когда пользователь не может быстро найти интересующую информацию. 
  2. Длинные списки товаров или услуг. 
  3. Неопределенные разделы: «Другое», «Прочее». 

Обзор сервисов для построения ментальных карт 

Программы для создания майнд-карт – удачное решение, позволяющее снизить возможные ошибки и пробелы в процессе реализации проекта. При использовании таких сервисов, особенно впервые, на ознакомление с основными функциями и построение ветвей интеллект-карты потребуется некоторое время, но в результате скорость выполнения задач увеличится. 

Топ-5 сервисов для создания Mind Map: 

  1. XMind – программа, в которой разберется даже неопытный пользователь. Она работает со всеми основными операционными системами, ее можно скачать бесплатно на русском языке с официального сайта. Пользователи XMind получают готовые шаблоны интеллект-карт, возможность экспортировать проект в разных форматах, синхронизацию с облачными хранилищами Dropbox, OneDrive, Google Drive. 
  2. Coggle – онлайн сервис ментальных карт от Google. У Coggle есть бесплатный тариф, который позволит создать до трех интеллект-карт, использовать готовые шаблоны и экспортировать проект в необходимом формате. Есть также и тарифные планы с расширенными возможностями. 
  3. AYOA – даже в бесплатной версии этого сервиса множество инструментов и возможностей, которые упростят работу над проектом. Вы можете создать до пяти интеллект-карт с неограниченным количеством ветвей, а также со свободным онлайн-доступом для всех членов команды. Есть возможность оставлять комментарии и уведомления о внесенных корректировках. Кроме того, этот сервис удобен и прост в использовании. 
  4. Diagrams.net – бесплатный сервис с готовыми шаблонами, интеграцией с облачными хранилищами и офисными средствами Microsoft. 
  5. MindJet – у сервиса нет онлайн версии. Протестировать программу бесплатно можно в течение одного месяца. С MindJet вы сможете пользоваться шаблонами интеллект-карт, добавлять файлы, создавать диаграммы, экспортировать проекты или воспользоваться облачным хранилищем. 

Как подобрать семантическое ядро с Mind Map 

Ментальные карты помогают также и SEO-специалистам в продвижении веб-ресурса, так как с mind-картой легче определить семантическое ядро сайта и выявить запросы пользователей. Как это сделать? 

Шаг №1 

Определите главную тему сайта. Например, вам нужно подобрать семантическое ядро для застройщика, значит, основная тема – это продажа квартир. 

Mind Map

Шаг №2 

Устройте мозговой штурм по данной тематике и разделите возможные поисковые запросы на основные группы и подгруппы. 

Mind Map

Шаг №3 

После этого сгенерируйте первичную семантику методом пересечения исходных ключевых слов. Для этого есть множество инструментов, например ppc-help. 

Интеллект-карты – это отличное решение для организации работы во время проектирования сайта или его продвижения, если вы не любите таблицы или списки. Mind-карта позволит упростить процессы оптимизации сайта, сэкономит время и поможет найти новые решения для поставленных заказчиком задач.

(Голосов: 21, Рейтинг: 4.24)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
МКСмедиа
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
МКСмедиа - Медицина - это такая тематика, где у клиентов всегда много вопросов и сомнений. Поэтому информационный контент на сайтах медицинской и других сложных тематик - просто необходим. Он не только приводит трафик, но и отрабатывает возражения.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Никита
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита - Обратите внимание, кто захочет пользоваться сервисом Retext.ai В пользовательском соглашении (который вы принимаете при регистрации) они прописали автосписания с карты сразу после первого платежа за тариф с увеличенным лимитом символов. Потом вам никто ничего не вернет, даже если вы написали в поддержку в день списания, и даже если вы не воспользовались тарифом ни на один символ. Работает Retext не на репутацию и хорошее отношение к клиентам, а на прибыль и автосписания.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий IQAD.RU
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий IQAD.RU - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Методы улучшения поведенческих факторов
FoxyPlant
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
FoxyPlant - Совет сделать из клиента агента мне нравится)
Как правильная структура сайта помогает выйти в топ поисковика
FoxyPlant
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
FoxyPlant - У крупных сайтов такие разделы всегда есть, мне кажется. И не первый раз слышу о том, что эти страницы на сеошку влияют. Рациональное зерно тут есть.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!