×
Россия +7 (495) 139-20-33

Использование Mind Map в SEO

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6418
Подпишитесь на нас в Telegram

Mind Map или ментальная карта – это способ визуализации информации с помощью схем или диаграмм связей, что позволяет продуктивно обрабатывать и анализировать данные, а также способствует лучшему запоминанию материала и развитию творческого мышления. 

В классических версиях главная мысль интеллект-карты располагается в центре, а все дополнительные – вокруг. 

Mind Map

Майндмэппинг – это больше о креативном мышлении, поэтому здесь нет правил и формальностей. Можно рисовать ментальные карты слева направо, можно сверху вниз, можно «ромашкой» или «звездочкой». Главное – фиксировать ход мыслей в понятной для вас форме. 

5 советов для создания интеллект-карты 

  1. Генерируйте идеи для карты по схеме матрешки, где одна вытекает из другой. Основное понятие ведет к дополнительным, а те, в свою очередь, к следующим и т.д. 
  2. Причинно-следственную связь в ментальной карте можно иллюстрировать не только ветвями, но и другими элементами. 
  3. Сочетайте разнообразные геометрические фигуры. Это поможет акцентировать внимание на каких-то элементах или разделить сферы понятий. 
  4. Используйте не одно, а несколько центральных понятий. Это удобно, если необходимо сравнить две основные темы и выбрать одну. 
  5. Ментальные карты могут быть отличным помощником в активации творческого мышления, когда нужно сгенерировать идеи. Определите главную идею и записывайте абсолютно все, что приходит в голову по теме. Не ограничивайте информацию и не думайте о связях, просто проведите мозговой штурм. 

Построение структуры сайта с помощью Mind Map 

Ментальные карты помогают не только усваивать новую информацию. С их помощью можно продумать логическую структуру любого сайта, чтобы сделать его интуитивно понятным для пользователей. Это особенно актуально для интернет-магазинов с большим каталогом товаров или услуг, которые необходимо правильно структурировать. 

Схематичная визуализация сайта помогает определить основные страницы и переходы: 

Структура сайта

Проверка специалистами логических связей позволит выявить слабые места сайта. Например, самыми распространенными ошибками структуры веб-ресурса могут быть: 

  1. Сложная многоуровневая вложенность страниц – когда пользователь не может быстро найти интересующую информацию. 
  2. Длинные списки товаров или услуг. 
  3. Неопределенные разделы: «Другое», «Прочее». 

Обзор сервисов для построения ментальных карт 

Программы для создания майнд-карт – удачное решение, позволяющее снизить возможные ошибки и пробелы в процессе реализации проекта. При использовании таких сервисов, особенно впервые, на ознакомление с основными функциями и построение ветвей интеллект-карты потребуется некоторое время, но в результате скорость выполнения задач увеличится. 

Топ-5 сервисов для создания Mind Map: 

  1. XMind – программа, в которой разберется даже неопытный пользователь. Она работает со всеми основными операционными системами, ее можно скачать бесплатно на русском языке с официального сайта. Пользователи XMind получают готовые шаблоны интеллект-карт, возможность экспортировать проект в разных форматах, синхронизацию с облачными хранилищами Dropbox, OneDrive, Google Drive. 
  2. Coggle – онлайн сервис ментальных карт от Google. У Coggle есть бесплатный тариф, который позволит создать до трех интеллект-карт, использовать готовые шаблоны и экспортировать проект в необходимом формате. Есть также и тарифные планы с расширенными возможностями. 
  3. AYOA – даже в бесплатной версии этого сервиса множество инструментов и возможностей, которые упростят работу над проектом. Вы можете создать до пяти интеллект-карт с неограниченным количеством ветвей, а также со свободным онлайн-доступом для всех членов команды. Есть возможность оставлять комментарии и уведомления о внесенных корректировках. Кроме того, этот сервис удобен и прост в использовании. 
  4. Diagrams.net – бесплатный сервис с готовыми шаблонами, интеграцией с облачными хранилищами и офисными средствами Microsoft. 
  5. MindJet – у сервиса нет онлайн версии. Протестировать программу бесплатно можно в течение одного месяца. С MindJet вы сможете пользоваться шаблонами интеллект-карт, добавлять файлы, создавать диаграммы, экспортировать проекты или воспользоваться облачным хранилищем. 

Как подобрать семантическое ядро с Mind Map 

Ментальные карты помогают также и SEO-специалистам в продвижении веб-ресурса, так как с mind-картой легче определить семантическое ядро сайта и выявить запросы пользователей. Как это сделать? 

Шаг №1 

Определите главную тему сайта. Например, вам нужно подобрать семантическое ядро для застройщика, значит, основная тема – это продажа квартир. 

Mind Map

Шаг №2 

Устройте мозговой штурм по данной тематике и разделите возможные поисковые запросы на основные группы и подгруппы. 

Mind Map

Шаг №3 

После этого сгенерируйте первичную семантику методом пересечения исходных ключевых слов. Для этого есть множество инструментов, например ppc-help. 

Интеллект-карты – это отличное решение для организации работы во время проектирования сайта или его продвижения, если вы не любите таблицы или списки. Mind-карта позволит упростить процессы оптимизации сайта, сэкономит время и поможет найти новые решения для поставленных заказчиком задач.

(Голосов: 21, Рейтинг: 4.24)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Странно, что статья называется как выбрать CMS систему а описаны в большей части конструкторы...
Как монетизировать трафик с помощью push-подписок
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Полностью согласен! Сейчас прикрыли регистрацию без активации ака, активация только через менеджера, но это говорит лишь о том что качество должно быть выше. Сотрудничаю, плюсую!
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!