×
Россия +7 (495) 139-20-33

Используем ключевики как основу для структуры статьи

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 18071
Подпишитесь на нас в Telegram

Мнение

Желание написать эту статью у меня появилось, когда я заметил, что даже опытные SEO-шники до сих пор всерьез опираются на цифры и данные, предоставленные сервисами онлайн-проверок.

Они все чаще предлагают услуги по анализу контента: процент спама, релевантности, коммерциализации, процент вхождения ключевых слов, насыщенность текста и метатегов ключами и многое другое. Бесспорно, эти показатели могут помочь в продвижении и анализе ресурса, однако не стоит забывать одну простую вещь – на дворе 2017 год, и пришла пора больше полагаться на собственный опыт и знания, нежели на работу программы.

Как вы думаете, стала бы заморачиваться компания Google с разработкой таких дорогих и сложных алгоритмов, если бы вся суть продвижения и анализа текстов заключалась только в цифрах, которые нам выдают сторонние сервисы?

Чего хочет от нас поисковая система? Четкого соблюдения правил? Или она хочет дать пользователю только самое лучшее?

Конечно, принципы работы поисковиков очень тяжело определить на 100%. Но есть некоторые важные моменты, способные пролить свет на современный копирайтинг и отношение к публикуемому контенту в общем. Об этом и поговорим.

В чем проблема?

Поражает тот факт, что на биржах копирайтинга до сих пор выставляются задания в стиле:

Тема написания: Металочерепица

Количество ключей: металочерепица – 3 точных вхождения, 1 разбавленной

Купить металочерепицу – 2 точных вхождения

Где купить металочерепицу – 2 точных вхождения

Дополнительная информация: Ключи разбросать по тексту, чтобы не стояли близко друг к другу.

Явно потом будет проверять на процент вхождений ключевых слов =)

Складывается впечатление, что ТЗ на биржах все реже выставляется специалистами в области SEO. Неужели кто-то еще думает, что Google и Яндекс быстрее поднимут сайт в поиске, опираясь только на количество точных вхождений ключа? Эти времена давно прошли. Самое главное в публикуемом контенте – его полезность и полнота всей предоставленной информации.

Так как же начать работать с ключами? Нужно как-то вставить их в текст, но не сделать это подозрительным для поисковой машины. Как достичь такого результата? Мой ответ: просто забудьте про ключи, когда даете задание копирайтеру. Это может показаться абсурдным, но я готов объяснить свою точку зрения.

Разберем на примере

Приведем простой и самый обычный коммерческий пример. Предположим, что мы работаем с оценочной компанией. После того как мы поработали над семантическим ядром, для каждой статьи сформировался свой пакет ключей, необходимый для вставки на сайт. Основная проблема здесь не только в большом количестве ключей, но еще и в их схожести. Выглядит это примерно так:

сopy-1.png

Даже с учетом тщательной фильтрации и разбивки именно по конкретному запросу набралось более 50 ключей, а мы еще и не начинали смотреть услуги в отдельности.

И что, каждый из них должен быть в тексте? Если дать такое задание копирайтеру, то он будет смотреть только на эти ключи и думать, как бы их «распихать» по тексту, а про информативность и полезность самой статьи забудет напрочь. Так еще до начала работы мы уже ухудшаем качество контента.

Что делать?

Из этого бесконечного, казалось бы, количества ключевых слов мы убираем те, которые больше всего похожи на остальные: в нашем случае это «недорогая компания, экспертная компания, экспертная оценка». Их можно пометить, чтобы потом вставить где-то в тексте.

Таким образом, у нас получается перечень, с которым уже можно хоть как-то поработать.

copy-2.png

Возникает вопрос: как распределить эти фразы по тексту, сколько и куда добавить, чтобы было лучше, чем у конкурентов? Лично я об этом думаю в последнюю очередь. Предоставленный мною перечень ключей – это больше мои помощники, сателиты, но никак не строгая инструкция по применению.

Следующий этап, он же главная цель в поисковом продвижении, – сделать лучше, чем у конкурентов.

Как это сделать? Яндекс вам в помощь. Пробьем все ключи через поисковик и посмотрим, что есть у конкурентов по этой тематике.

Меняйте регионы, вводите разные запросы, применяйте синонимы. Сайты из разных регионов дадут вам более ясную картинку о конкурентах, но в случае с написанием статей мне нравится проводить анализ московских сайтов. Благодаря тому, что в Москве просто бешеная конкуренция на любой вид деятельности, просмотрев 5–10 топовых сайтов, я уже на все 100% знаю, какая полезная информация есть у одних, а какой нет у других.

По каждому запросу мы собираем максимум того, что можем собрать. Прочтите все, скопируйте в файл все только самое полезное, без воды. И вот когда по всем предоставленным запросам у вас будет целая сокровищница информации, вы можете начать писать собственный уникальный контент.

Мы забыли про ключи? Да нет. Они всегда с нами.

А как же ключи?

Частотность в примерах указана только для наглядности, на самом деле она нам вообще не нужна. Порядок, в котором выстроены наши ключевые слова, и будет определять необходимость размещения информации в это статье. Идем сверху вниз.

Первый ключ после главного – «оценка стоимости квартиры». Значит, во второй части нашей статьи нужно максимально четко и понятно описать все, что мы собрали по данной теме полезного. Но без воды. При написании контента всегда представляйте, что ваш сайт будут посещать только глупые люди. Это не значит, что так и будет, но вы должны быть к этому готовы. Как думаете, что подумает человек, если прочтет вот это:

Опираясь на статистические данные и аналитические методики исследования путей формирования рыночной цены недвижимого объекта, результаты исследования вносятся в оценочный отчет, который и отражает весь результат проведенной нами работы.

На самом деле примерно то же самое, о чем подумает человек, который не очень разбирается в тематике вашего бизнеса или бизнеса в целом.

Ваша задача – донести информацию так, чтобы даже человек, который впервые сел за компьютер, понял, что вы хотите ему сказать. Сделать это можно только при помощи конкретной и детальной обработки информации с сайтов-конкурентов, которые вы анализировали ранее.

Что у нас получается в итоге? Мы пишем статью, а ключи только подсказывают, в какой последовательности должен располагаться текст. Я не принижаю важности заголовков h2-h6 ни в коем случае. В них должны быть или ключи, или синонимичные словосочетания, которые помогут поисковой машине понять, о чем вы пишете.

Более высокочастотные ключи пойдут в метаданные, вперемешку с некоторыми словами, которые были в низкочастотниках. Вам останется просто распределить запросы по заголовкам – и ваша статья готова. В итоге ключи нужны только для заполнения метаданных и для поверхностного размещения в тексте и заголовках. Во всех остальных случаях они просто помогают в работе.

Какие проблемы могут возникнуть?

Статья слишком большая. В погоне за тем, чтобы сделать намного лучше, чем у конкурентов, я порой совсем забываю о том, что статья должна быть прочтена от начала и до конца. Здесь поможет простое планирование.

Посмотрите на информацию, собранную по ключевикам с сайтов-конкурентов. Если статья будет превышать 8 000 – 10 000 символов – это может быть проблемой. Сокращать и убирать важные моменты не хочется. Что же делать?

И опять все очень просто. Если вы описываете услугу «оценка недвижимости», то вам не обязательно на 5 000 знаков расписывать каждую услугу в отдельности. Можно сделать следующее: просто выделите самые основные моменты, которые заинтересуют пользователя и дадут ему понять, что эта услуга действительно важна:

  • Оценка квартир
  • Оценка загородной недвижимости
  • Оценка земельного участка
  • Оценка гаража или стояночного места
  • Оценка объектов незавершенного строительства
  • Оценка для банка
  • Оценка для опеки
  • Оценка недвижимости для выкупа у ДГИ

Распишите каждую услугу на 1000–1500 символов. Объясните читателю, что человек упустит или получит, если воспользуется вашей услугой. В конце абзаца поставьте ссылку, пройдя по которой пользователь сможет узнать все, что вы можете ему рассказать про оценку квартир, загородной недвижимости и т.д. И вот здесь уже не скупитесь на слова. Сделайте так, чтобы конкуренты при прочтении вашей статьи просто упали в обморок или сказали: «Блин, хочу себе такую статью на сайт». И вот тогда, и только тогда, будет достигнут идеальный результат.

Не забывайте про внешний вид. Если статья большая, ее нужно заставить прочесть. В этом вам поможет хороший дизайнер. Измените межстрочный интервал, поменяйте шрифт на более удобный для чтения, не забывайте о картинках, графиках, таблицах, сносках, напоминаниях и т.д. Словом, сделайте статью привлекательной.

Аналогия из жизни: «Если девушка красивая – ты захочешь с ней поговорить». А если красив ваш текст – посетитель захочет его прочесть.

Следуя этим простым принципам LSI-копирайтинга, вы сможете действительно выделиться из конкурентной массы. Собирайте ключи, используйте их, распределяйте по тексту, но не нужно делать из ключей культ. В первую очередь мы хотим удивить посетителя и только потом – поисковую машину. Хотя поисковик оценит это еще быстрее, чем ваша целевая аудитория.

Каждый вебмастер должен тщательнее анализировать своих конкурентов, давать более четкое и понятное задание копирайтерам и облегчать жизнь не только себе, но и людям, с которыми он работает.

Лирическое отступление. Хотел бы выразить слова благодарности моим друзьям, наставникам и отличным специалистам в области SEO Борису Дичковскому и Михаилу Шкодину. Это люди, которые вдохновляли и продолжают вдохновлять меня на протяжении всего моего пути по изучению интернет-маркетинга. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Белкот
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Белкот
    больше года назад
    Спасибо, очень полезная информация ))
    -
    1
    +
    Ответить
  • Юрий Гец
    22
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Гец
    больше года назад
    Шикарная статья)) только подтвердила мнение)
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Evostok Evostok
    3
    комментария
    0
    читателей
    Evostok Evostok
    больше года назад
    Не говоря уже о напичканности всяким. Жуть, а не сайт.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Сергей Артамонов
    2
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Артамонов
    больше года назад
    А можно ссылку на какую нибудь конкурентную услугу(желательно московский сайт), где не учитывалось вхождение ключей в тексте исходя из анализа конкурентов и эта услугу вышла в ТОП 10 яши?
    -
    2
    +
    Ответить
    • Slava byntar
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Slava byntar
      Сергей Артамонов
      больше года назад
      okna-trust.ru
      -
      0
      +
      Ответить
      • Сергей Артамонов
        2
        комментария
        0
        читателей
        Сергей Артамонов
        Slava byntar
        больше года назад
        Везёт, что с таким текстом и ссылочным, сайт ещё не под фильтром.
        -
        1
        +
        Ответить
      • Evostok Evostok
        3
        комментария
        0
        читателей
        Evostok Evostok
        Slava byntar
        больше года назад
        Да на этом сайте 20 раз пластик и окна встречается и 9 раз пластиковые окна на главной. Еще бы он не вышел в топ. Как по мне, тут переспам чистейшей воды. В глазах от пластика рябит.
        -
        5
        +
        Ответить
        • филипп лоывлов
          10
          комментариев
          0
          читателей
          филипп лоывлов
          Evostok Evostok
          больше года назад
          а они точно нормально стоят? а то судя по seorate  yadi.sk/d/kqmjw-0V3GuP46 это была просто попытка поставить очередную ссылку на сайт.
          -
          0
          +
          Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!