×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как Геовизор поможет компаниям эффективнее привлекать клиентов. Исследование

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 9802
В октябре владельцам компаний в Яндекс.Справочнике стала доступна расширенная статистика, которую можно посмотреть с помощью Геовизора. Новый инструмент позволяет уточнить источники перехода пользователей, а также помогает отследить, по каким запросам и из каких сервисов люди попадают на карточку организации.

Геовизор фиксирует факт взаимодействия пользователя с определенным блоком или кнопкой в карточке, отображая последние 50 посещений (с задержкой на обработку данных в 1-2 дня). Вся информация обезличена, указано только время визита и статистика. Данные обновляются ежедневно.

В декабре 2019 года наши специалисты провели анализ последних 75 000 визитов из 1600 карточек и 8 категорий, чтобы узнать, как пользователи взаимодействуют с карточками компаний из разных категорий. Из каких источников переходят, какие устройства задействуют и как на клики влияют рекомендации, реклама и поисковые подсказки – рассказываем в этой статье.

kategorii.jpg

По каким запросам пользователи находят карточки

В ходе исследования явного преобладания небрендовых запросов (связанные с услугами и товарами компании, например, «ремонт ноутбуков») не наблюдается. Их число составило 39,5%. Ненамного меньше брендовых запросов – 34,5%.

исследование: По каким запросам пользователи находят карточки

Около 4% пользователей попадают на карточки компаний из внешних источников. Это могут быть переходы по ссылке, размещенной на сайте компании, или со страницы выдачи других поисковиков. К примеру, Google в последнее время хорошо индексирует профили компаний, и в топе выдачи может оказаться ссылка на профиль в Яндекс.Справочнике.

Какие действия пользователей привели их на карточки?

Несомненный лидер по числу переходов – текстовый поиск, точнее поиск по ключевым словам (скорее всего, в этом числе и голосовые запросы) – 74,7%. Второе по популярности действие – клики по меткам на карте, их 11,6%. Почти 9% переходов обеспечивают всплывающие подсказки поисковика.

Исследование: Какие действия пользователей привели на карточки?

Из внешних источников (по ссылке) переходят около 4%.

Меньше всего люди попадали на карточки компаний, откликнувшись на рекламу (0,1%), рекомендации (0,2%) и объявления (0,3%).

Где пользователи искали чаще всего

Чаще всего пользователи искали карточки компаний в Яндекс.Навигаторе (61,2%), меньше всего – на картах стационарных компьютеров (14,45%).

Исследование: Где пользователи искали чаще всего

24,3% пользователей ищут карточки на мобильных устройствах.

Как пользователи находили карточки на разных платформах

Находясь за компьютером, пользователи чаще всего обращаются к поиску и картам (61% переходов). По прямым ссылкам (с сайта компании или страницы выдачи) приходят почти 19% посетителей. 15,6% используют клики по меткам на карте. Еще 1,3% людей попадают в карточки компаний, переходя из блока «Похожие места рядом» в карточках конкурентов. Меньше всего платных кликов – 0,8%.

Исследование: Как пользователи находили карточки на разных платформах

Мобильные пользователи тоже предпочитают поиск на картах (57,9%), а вот переходов из внешних источников (по ссылкам) зафиксировано в несколько раз меньше, чем во время десктопного поиска – всего 5,2%.

Клики по меткам на карте составляют 19,3%. Также нередко на карточки компаний мобильных пользователей приводят всплывающие подсказки, которые появляются, когда вводится запрос в поисковой строке – 16,8%.

Переходов с карточек конкурентов меньше, чем на десктопах – всего 0,9%.

Исследование геовизор:  Мобильные пользователи

Пользователи Яндекс.Навигатора тоже переходят на карточки компаний преимущественно с карт, осуществляя текстовый поиск, их почти 84%.

Кликов по меткам на карте – 8,3%. C помощью поисковых подсказок карточки находят 7,7% пользователей.

Примечательно, что здесь переходов с карточек конкурентов в 29 раз меньше, чем у пользователей мобильных устройств, и в 44 раза меньше, чем у тех, кто искал на десктопах.

Исследование геовизор: Популярные действия в Навигаторе

Нас заинтересовало, на каких платформах популярен текстовый поиск компании, товара либо услуги. Оказалось, что в Яндекс.Навигаторе он используется в 6,3 раза чаще, чем на десктопе, и в 3,8 раза чаще, чем на мобильных устройствах.

Исследование геовизор: текстовый посик

Источники переходов в различных категориях бизнеса

У автосалонов главным источником переходов являются карты (текстовый поиск). Также имеют место клики по меткам на карте (14,2%) и клики по поисковым подсказкам (13,5%).

Меньше всего пользователей попадает на карточки компаний с рекламы, объявлений и блока рекомендаций – суммарно 2,2%.

Что касается устройств – почти половина переходов осуществляется из Яндекс.Навигатора, также большой процент пользователей приходит с десктопных карт (34,8%).

Исследование геовизор: автосалоны

У кофеен главный источник переходов – карты (83,7%). А 88,6% всех кликов осуществляется с мобильных устройств и Яндекс.Навигатора.

Поисковые всплывающие подсказки во время текстового запроса – источник 9,4% переходов.

Исследование геовизор: кофейни

Магазины косметики почти одинаково ищут на всех устройствах/ платформах, и в 100% случаев это текстовый поиск на картах.

Исследование геовизор: магазинкосметики

Почти половина всех посещений карточек магазинов электроники – с карт. Другую половину составляют переходы с внешних источников (21,6%), поисковые подсказки (17,2%), клики по меткам на карте (11%), рекомендации в карточках конкурентов (0,8%).

43,3% переходов осуществляется со стационарных компьютеров, почти треть – из Яндекс.Навигатора, 27,5% – с мобильных устройств.

Исследование геовизор: магазины электроники

У пекарен главный источник переходов – карты (почти 60%). Пятая часть всех переходов – клики по меткам. 8,6% – переходы на карточки с внешних источников.

Почти половина всех переходов – с мобильных устройств, 30,4% – из Яндекс.Навигатора, 21,5% – со стационарных компьютеров.

Исследование геовизор: пекарни

В ресторанах (как в кафе и пекарнях) «работают» подсказки (13,%). Главный источник переходов – карты (76,8%).

7,7% приходится на клики по меткам на карте. ⅔ пользователей активно используют для поиска Яндекс.Навигатор, почти ⅓ переходов – с мобильных устройств.

Исследование геовизор: рестораны

На карточки продуктовых магазинов попадают преимущественно из Яндекс.Навигатора (72,9%). Переходов с десктопов – 9,6%, с мобильных устройств – 17,5%.

Текстовый поиск на картах – главный источник переходов (почти 77%), 14,2% всех переходов – клики по меткам на карте.

Также зафиксированы переходы, совершенные с помощью поисковых подсказок – 5,7%.

Похожая ситуация и у строительных магазинов. ⅔ всех переходов – с карт. 22,2% переходов – поисковые подсказки. Одинаковый процент переходов (по 5,2%) – по ссылкам из внешних источников и по меткам на карте.

На карточки переходят преимущественно из Яндекс.Навигатора (66%). Переходов с десктопов и мобильных почти равное количество – 16,1% и 18% соответственно.

Исследование геовизор:строительные магазины

Выводы:

  • Почти 40% переходов на карточки компаний небрендовые (категорийные, коммерческие). Это значит, все они могут быть монетизированы компаниями при должной оптимизации (локальное SEO).

  • Традиционно главный источник переходов – текстовый поиск на картах (почти 75% переходов). Однако в зависимости от категории бизнеса процент может отличаться.

  • ⅔ пользователей приходят на карточки из Яндекс.Навигатора (среди исследованных категорий процент переходов из Яндекс.Навигатора максимально высок у продуктовых магазинов – 73%, самый низкий – у магазинов электроники и пекарен – около 30%).

  • Самый высокий процент переходов на карточки со стационарных компьютеров – у магазинов электроники (43%), самый низкий – у продуктовых магазинов и ресторанов (около 10%).

  • Самый высокий процент переходов на карточки с мобильных устройств – у пекарен и кофеен (48%), самый низкий – у автосалонов (15,5%).

Изучая, как вашу компанию находят пользователи на Яндекс.Картах, вы можете не только более детально проследить путь пользователей, источник трафика и механику поиска (устройства, источники переходов, ключевые слова, брендовые/ небрендовые запросы), но и получить полезные инсайты о том, как «прокачать» карточку и сделать свой бизнес заметнее.

(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!