×
Россия +7 (495) 139-20-33

Исследование SEOnews: самые известные digital-агентства по мнению клиентов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 7885
Интернет-издание SEOnews регулярно проводит исследования рынка интернет-рекламы и отраслевые рейтинги. Один из них – рейтинг «Известность SEO-компаний». В нем респондентами выступают сами игроки рынка, SEO-компании, которым нужно назвать самые популярные агентства, занимающиеся поисковым продвижением. Когда мы подводили итоги рейтинга Известности SEO-компаний в 2018 году, нам стало интересно, а какие компании популярны не среди коллег по цеху, а именно среди клиентов. Бренды каких агентств известны клиентам и к каким подрядчикам они обращаются чаще всего?

Именно так появилась идея провести исследование известности агентств с другой стороны – клиентской.

Из нового исследования SEOnews вы узнаете:

  1. Список самых известных агентств интернет-рекламы, по мнению клиентов.
  2. Откуда клиенты чаще всего узнают о рекламных агентствах.
  3. Самые популярные каналы интернет-рекламы, которые используют клиенты.
  4. Бюджеты, которые клиенты вкладывают в интернет-рекламу.

Коротко об исследовании

Телефонный опрос проводился в период с конца ноября по конец декабря 2018 года.

Чтобы расширить границы исследования, мы решили изучить рынок агентств, занимающихся интернет-рекламой в целом, а не только поисковым продвижением.

Респондентам задавался вопрос: Назовите три известных вам компании на рынке интернет-рекламы?

Мы совершали телефонный опрос по базе рекламодателей, которую собирали по каталогам, отраслевым рейтингам и различным открытым источникам. Это компании из разных сегментов бизнеса, в том числе бренды и крупные рекламодатели, которые используют интернет-рекламу или использовали ранее.

Всего в исследовании приняли участие 450 респондентов – настоящих или потенциальных клиентов рекламных агентств, которые назвали 80 игроков рынка интернет-рекламы.

Респондентам нужно было назвать три компании, оказывающие услуги интернет-маркетинга, которые они могут вспомнить в данный момент без подсказки с нашей стороны.

Итоговый балл для названных брендов рассчитывался путем суммирования ответов респондентов. Чтобы учесть очередность, с которой респонденты называли бренды, мы ввели коэффициенты для каждого места (с первого по третье) – чем выше место, тем выше коэффициент.


Для удобства читателей мы добавили возможность сохранить исследование в формате PDF. 


Портрет респондентов

В ходе исследования нами были опрошены 450 рекламодателей, из них 150 – это крупные компании и общеизвестные бренды, 300 – средний и малый бизнес.

Респондентами были директора и начальники отделов маркетинга и рекламы, а также специалисты данных отделов, как правило, менеджеры по рекламе и бренд-менеджеры.

Отрасли, которые участвовали в опросе: электроника и бытовая техника, автомобили и мототехника, авиаперевозки, косметика и красота, кино, банки, FMCG, строительство, спорттовары, недвижимость, медицина и др.

Должности респондентов

Больше половины респондентов (54%) – это менеджеры высшего звена (директора по маркетингу и рекламе и руководители отделов), 45% опрошенных – это рядовые специалисты отделов маркетинга и рекламы.

Должности респондентов исследования

Размер бюджета, вкладываемого в интернет-рекламу

По размеру бюджета компании респондентов распределились на 5 групп в зависимости от суммы, вкладываемой в интернет-рекламу: 

Распределение респондентов по бюджету

21% респондентов представляют компании с рекламным бюджетом менее 100 тыс. рублей, в компаниях с рекламным бюджетом от 151 до 300 тыс. рублей и от 301 тыс. рублей до 1 млн рублей работают по 18% опрошенных.

По 10% респондентов – у компаний с бюджетом от 101 до 150 тыс. рублей и с бюджетом более 1 млн рублей.

23% респондентов отказались разглашать данные своих компаний по бюджету на интернет-рекламу.


Интересно: полученные данные по бюджету на услуги интернет-рекламы совпадают с результатами исследования, которое проводил SEOnews в рамках рейтинга «SEO глазами клиентов 2018». Здесь самыми популярными ответами были – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (22,43% респондентов) и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (20,58% респондентов). То есть большая доля респондентов рейтинга так же тратит до 100 тыс. рублей на интернет-маркетинг, как и в исследовании известности.


Используемые каналы интернет-рекламы

Чаще всего компании-респонденты отвечали, что используют микс каналов интернет-рекламы (3 и более каналов), ведут каналы сами и частично прибегают к помощи подрядчиков.

Какие рекламные каналы используют респонденты

Практически каждая из опрошенных компаний ведет контекстную рекламу (91%), поисковое продвижение – на втором месте (76%), на третьем месте SMM (71%) и отдельно вынесенный нами канал – таргетированная реклама в соцсетях (69%).

Меньше всего компании-респонденты используют платное размещение в сервисах объявлений (доски объявлений), т.к. не всем бизнес-тематикам подходит данный инструмент интернет-рекламы. Он более характерен для тематик «Недвижимость», «Строительство», «Авто» и др.

Необходимо отметить, что 4% респондентов самостоятельно указали SMS-рассылки как дополнительно используемый канал продвижения. В список, приведенный в опросе, этот канал не входил.

Откуда клиенты узнают о компаниях

Помимо вопроса об известных компаниях мы задали респондентам вопрос о том, откуда они узнают о компаниях на рынке интернет-рекламы. 

Откуда клиенты узнают об агентствах

Самым популярным источником знаний о компаниях стал поиск (27%).

Обзвон по исследованию совпал с периодом отраслевых мероприятий и высокой рекламной и PR-активности компаний. Поэтому закономерно, что на втором и третьем месте респонденты указали источником информации о компаниях «Рейтинги» (24%) и «Конференции» (19%).

Среди рейтингов респонденты называли: Adindex, «Рейтинг Рунета», SEOnews, Ruward, Tagline, CMSmagazine.

В «Другое» мы включили ответы: «известны в целом», «работал в компании», «хотел работать в компании», «СМИ», «реклама», «личная практика» и др.

Кого назвали респонденты?

В таблице представлены компании интернет-маркетинга, которые назвали респонденты исследования, мы выстроили их в порядке убывания в соответствии с полученным итоговым баллом, учитывая, на каком месте из трех их называли респонденты:

Компания

% ответивших от общего кол-ва респондентов

Итоговый балл

1

Ingate

39,36

13

2

Kokoc.com

15,96

7,6

3

Demis Group

8,51

3,5

4

еLama

7,45

3,1

5

Racurs (ГК Риалвеб)

6,38

2,8

6

Ашманов и партнеры

8,51

2,7

7

i-Media

8,51

2,6

8

Completo

4,26

1,9

9

BBDO Group

4,26

1,6

10

Convert Monster

3,19

1,3

11

Media Guru

2,13

1,2

12

RTA

2,13

1,2

13

ArrowMedia

3,19

1

14

Adventum

3,19

1

15

Медиасфера

3,19

0,7

16

PromoPult

2,13

0,7

17

MediaNation

2,13

0,6

18

Admitad

1,06

0,6

19

Dextra

1,06

0,6

20

iConText

1,06

0,6

Другое *

37%


Кликните, чтобы посмотреть продолжение списка


*В категорию «Другое» мы отнесли респондентов, которые не смогли вспомнить компанию без подсказки, их мы не учитывали в расчете итогового балла. Также в эту категорию внесены компании, которые не оказывают услуги интернет-рекламы (IT-компании, новостные порталы и т.д.), а также мелкие компании, которых упомянули только один раз.


Интересно: достаточно большой процент респондентов не смогли назвать ни одной компании интернет-маркетинга, потому что в данный момент у них нет потребности в подрядчике и также нет явных предпочтений среди игроков рынка. Но когда потребность появится, такие компании будут открыты к предложениям. Поэтому агентствам стоит иметь в виду, что есть еще существенный процент неохваченных клиентов, за который они могут побороться.


Учитывая данные исследования об источниках знаний о компаниях (напомним, что 24% опрошенных ищут информацию о подрядчике в рейтингах и 19% – следят за выступлениями на мероприятиях отрасли), агентствам стоит подключить PR-службы и усилить работу на узнаваемость, чтобы чаще попадать в поле зрения потенциального заказчика.

Компании в ТОП 3

Лидером исследования и самой часто называемой компанией стал Ingate, опередивший по итоговому баллу ближайшего конкурента в 1,7 раза. Ingate назвали 39% от общего количества респондентов: из них на первом месте – 57% упоминаний, на втором – 38% и 5% – на третьем.

Компания Kokoc.com заняла второе место в нашем исследовании, ее назвали почти 16% от общего количества респондентов: из них на первом месте – 73% упоминаний, на втором – 20% и 13% – на третьем.

На третьем месте оказалась компания Demis Group. Ее назвали почти 9% от общего количества респондентов: из них на первом месте – 62% упоминаний, на втором – 13% и 25% – на третьем.

Проводя параллель с последним рейтингом SEOnews «Известность SEO-компаний 2018», о котором мы упоминали в начале статьи, оказалось, что ТОП 3 компаний из исследования известности полностью совпадают с ТОП 3 рейтинга известности, который мы проводили в ноябре 2018 года: 

#

SEOnews: исследование известности digital-агентств 

SEOnews: рейтинг известности SEO-компаний 2018*

1

Ingate

Ingate

2

Kokoc.com

Kokoc.com

3

Demis Group

Demis Group

4

еLama

Ашманов и партнеры

5

Реалвеб

Пиксель Плюс


*С методологией рейтинга известности SEO-компаний можно ознакомиться здесь.

ТОП 3 из исследования известности digital-компаний полностью совпадает с ТОП 3 рейтинга известности SEO-компаний, который SEOnews проводили в ноябре 2018 года.

В итоге в тройке лидеров оказались Ingate, Kokoc.com и Demis Group, что говорит о большой популярности этих компаний как среди коллег, так и среди клиентов.

Выводы исследования

Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы:

  • Всего в ходе опроса клиенты назвали 80 компаний, и это, учитывая, что сейчас на рынке присутствует 2000+ агентств, оказывающих услуги интернет-маркетинга. Это значит, что клиенту известен лишь узкий круг компаний. В основном это крупные агентства с широким спектром услуг.
  • Знание клиентов о компаниях непостоянно, оно зависит от сезонных всплесков активностей агентств. Сегодня клиенты назвали одни компании, завтра могут вспомнить совершенно другие. Например, в ходе опроса были случаи, когда клиенты называли ряд компаний, которых недавно видели на одном из мероприятий, но забывали про своего собственного подрядчика, случайно вспоминая о нем только в конце беседы.
  • Чаще остальных клиенты называли компании, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке интернет-рекламы, являются лидерами отрасли, чаще других принимают участие в крупных отраслевых мероприятиях, занимают верхушки рейтинговых таблиц и в основном оказывают комплекс услуг. Однако многие известные бренды, хоть и были названы респондентами, но получили мало упоминаний и оказались в конце списка.
  • В ходе опроса 52% респондентов назвали компании, которые в итоге встретились среди ответов других респондентов не чаще двух раз. Также респонденты называли компании, которые вовсе не занимаются интернет-рекламой (IT-компании, новостные порталы и мелкие/региональные компании). Такие разные ответы респондентов связаны с насыщенностью рынка интернет-рекламы, появлением большого количества новых игроков, слияниями брендов и изменением профиля компаний.
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    5 месяцев назад
    Портал seonews.ru принадлежит компании Ingate. Было бы странно, если в вашем же исследовании Ingate был не на 1-м месте.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Usy_dobra
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Usy_dobra - Это все прекрасно, но, если чекнуть сайт этого типа, то там оказывается как бэ 50/82 prntscr.com/qumqnf, а на словах-то Лев Толстой..
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!