×
Россия +7 (909) 261-97-71

Исследование вакансий digital-маркетологов за 2020 год от HeadHunter

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 18200
Подпишитесь на нас в Telegram

Продолжаем анализировать российский рынок вакансий вместе с HeadHunter. В этот раз мы подготовили обзор вакансий и резюме digital-маркетологов, по данным за 2020-ый год.



Из статьи вы узнаете:

  • уровень конкуренции на рынке вакансий и резюме специалистов по digital-маркетингу;
  • среднюю предлагаемую работодателем зарплату и средний желаемый доход специалистов;
  • что нужно знать и уметь, чтобы тебя взяли на работу – основные требования к кандидату.

Вакансии и резюме

В среднем за месяц в 2020-ом году на HeadHunter публиковалось 739 вакансий и 672 резюме в сфере digital-маркетинга.

Наибольшее число вакансий было добавлено в марте (857) и октябре (858) 2020 года, а резюме (771) – в сентябре 2020 года. 

Динамика вакансий и резюме за 2020 год, шт.

С апреля по май наблюдается существенный спад в размещении вакансий. Это объясняется пандемией и всеобщим карантином, объявленным на территории РФ.

Количество вакансий упало практически в два раза – 455 и 462 шт. в апреле и мае соответственно. Количество размещенных резюме уменьшилось, но незначительно.

Коронокризис вынудил компании сокращать расходы, в том числе и на персонал, поэтому те принимали решение остановить найм и даже сократить штат.

Для людей же, наоборот, вопрос работы встал более остро, именно поэтому число размещенных резюме существенно не изменилось:

Динамика опубликованных резюме digital-маркетолога за 2020 год, шт.

Посмотрим, в каких регионах РФ спрос на digital-маркетологов был самым высоким в прошлом году:

ТОП-10 регионов по числу размещенных вакансий digital-маркетолога за 2020 год, шт.

Больше всего вакансий размещалось в столицах: 3307 и 1290 в Москве и Санкт-Петербурге соответственно, меньше всего свободных вакансий в ТОП-10 регионов предлагали в Самарской области (190 шт.)

Зарплаты

Средняя предлагаемая зарплата (медианная) на позицию digital-маркетолога в России составляет 44 000 рублей, что практически совпадает с ожиданиями кандидатов, в среднем это 42 000 рублей.

Предлагаемая и ожидаемая зарплата digital-маркетолога в 2020 году, руб.

Медианная зарплата – среднее значение зарплаты с вычетом экстремальных значений: слишком высоких по сравнению со средним и слишком низких.

Зарплата, которую кандидаты указывают в своих резюме совпадает с предлагаемой работодателями и составляет в среднем 43 000 рублей.

Сколько работодатели готовы платить в регионах

Мы взяли несколько регионов России и проследили, какие зарплаты предлагают на вакансии digital-маркетолога:

Предлагаемые зарплаты на вакансии digital-маркетолога по регионам

Самый высокий уровень зарплат в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и в Приморском крае, а меньше всего готовы платить digital-маркетологам в Саратовской, Чувашской и Кировской областях.

Портрет соискателя

Типичный соискатель на должность аналитика – это мужчина или женщина от 25 до 34 лет с опытом работы от 3 до 6 лет, закончивший высшее учебное заведение и владеющий английским языком на начальном и средне-продвинутом уровне.

Возраст и пол

В целом на hh.ru, digital-маркетологи – это практически в равном количестве и мужчины, и женщины (кандидатов мужского пола на 10% больше):

Распределение резюме digital-маркетологов по полу

Большинство кандидатов (58%) попадают в возрастную группу от 25 до 34 лет.

Распределение резюме digital-маркетологов по возрастным группам 

Также мы видим на диаграмме, что достаточно большая доля соискателей (21%) попадает в группу от 35 до 44 лет – более «опытная» возрастная группа.

17% кандидатов относятся к группе от 18 до 24 лет – студенты и люди, недавно закончившие университет, и всего 3% – это кандидаты от 45 лет и старше.

Опыт работы

В распределении по опыту работы большинство кандидатов (28%) указали, что работают в сфере digital-маркетинга от 3 до 6 лет.

Распределение резюме digital-маркетологов по опыту работы

13% кандидатов находится в возрастном диапазоне от 1 до 3 лет. Почти равное количество кандидатов работали в digital-маркетинге от 6 до 9 лет и от 9 до 12 лет – 17% и 15% соответственно.

Соискателей с большим стажем 12-15 лет и более 15 лет – по 10%. Это достаточно большая цифра, учитывая возраст самой ниши digital-маркетинга.

Необходимо отметить, что кандидатов без опыта и с опытом меньше года немного – по 4%. Скорее всего, это объясняется тем, что на данную вакансию уже идут люди, которые знакомы с отраслью, знают специфику профессии и обладают необходимыми знаниями рынка. Без подготовки и определенного наработанного опыта в данном направлении сложно найти место на рынке.

Образование

80% digital-маркетологов, ищущих работу, имеют высшее образование. 

Распределение резюме digital-маркетологов по уровню образования

Также есть кандидаты с незаконченным высшим (10%), по 5% приходится на кандидатов со средним специальным и средним образованием.

График работы

81% кандидатов указали в своих резюме, что готовы выходить на работу полный день, 44% - согласны на гибкий график, т.е. имеют возможность подстраиваться под текущие условия работодателя. 

Распределение резюме digital-маркетологов по желаемому графику работы

Также мы наблюдаем большой процент кандидатов, которые предпочли формат удаленной работы (59%), что объясняется условиями пандемии и тем, что профессия digital-маркетолога вполне располагает для работы вне офиса. 21% кандидатов предпочли сменный график работы.

Тип занятости

Данные, которые мы получили из анализа резюме по желаемому типу занятости, пересекаются с предпочтениями кандидатов по графику работы.

Распределение резюме digital-маркетологов по желаемому типу занятости

92% кандидатов готовы к полной занятости, это перекликается с ответами 81% кандидатов, указавших желаемым графиком полный рабочий день.

46% предпочли частичную занятость – пересечение с ответами 44% кандидатов, которые хотят гибкий график работы и с 59% кандидатов, готовых работать удаленно.

Достаточно большой процент кандидатов (35%) выбрали формат работы только над отдельными проектами, что также пересекается с удаленной работой, а также со сменным графиком работы (21%). Такой формат вероятнее всего подойдет студентам или выпускникам ВУЗов.

Владение английским языком

20% digital-маркетологов прописали в резюме, что имеют средне-продвинутый уровень, почти столько же (19%) назвали начальный уровень, либо вовсе не отразили этот момент в резюме. 

Распределение резюме digital-маркетологов по уровню владения английским языком

13% имеют продвинутый уровень (например, могут читать профессиональную литературу), в совершенстве владеют английским 6% соискателей и даже есть небольшой процент (0,1%), для которых английский является родным языком.

Владение специальными навыками

Перечислим навыки, которыми владеют кандидаты на должность digital-маркетолога. На диаграмме – доля от общего числа резюме, данные расположены по убыванию популярности:

ТОП-20 навыков, указанных кандидатами в резюме

Самый распространенные навыки, которые в прошлом году соискатели указывали в резюме – это знание интернет-рекламы, систем аналитики и сбора данных, контекстной рекламы, графических программ. Также среди личностных качеств кандидаты указывали умение работать в команде, управлять проектами и грамотное ведение переговоров.

Основные требования к кандидату

Ниже приведены навыки и умения, которыми, по мнению работодателей, должны обладать сотрудники, претендующие на должность digital-маркетолога.

На диаграмме – число опубликованных вакансий с требуемым навыком в проценте от общего числа опубликованных вакансий в России, данные расположены по убыванию популярности:

ТОП-20 навыков, необходимых работодателям от кандидатов

В основном, самые популярные требования совпадают с теми навыками, которые кандидаты указывали в своих резюме (см. предыдущий пункт). Это знание интернет-рекламы, контекстной рекламы и умение работать в системах аналитики.

Также важно при приеме на должность digital-маркетолога, по мнению работодателей, уметь работать с социальными медиа и знать принципы поискового продвижения, а также работать в графических программах и создавать текстовый контент.

Выводы исследования

Коронакризис и карантин оказал влияние на рынок труда и, в частности, на спрос и предложение в рамках должности digital-маркетолога. Количество размещенных вакансий упало практически в два раза в апреле и мае 2020 года.

Средняя предлагаемая заработная плата digital-маркетолога в прошлом году была на уровне 44 000 рублей в месяц, при этом кандидаты на должность были готовы трудиться в среднем за 42 000 рублей.

Типичный соискатель на должность digital-маркетолога – это мужчина или женщина от 25 до 34 лет с опытом работы от 3 до 6 лет, закончивший высшее учебное заведение и владеющий английским языком на средне-продвинутом уровне.

Специалист по digital-маркетингу должен обладать следующими специальными навыками: знание интернет-рекламы, контекстной рекламы и умение работать в системах аналитики, знание социальных медиа и поискового продвижения, а также работа в графических программах и навыки написания текстов. др. 

Читайте также: 
Исследование вакансий SEO-отрасли 
Исследование вакансий SMM-отрасли
Исследование вакансий специалистов по контексту
Исследование вакансий специалистов по аналитике

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что такое AIO (AI Optimization) или GEO-оптимизация, как быть на шаг впереди конкурентов
Эдуард
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эдуард - Годно) многие моменты я не знал.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
ЕРИР планирует охватить все платные интеграции в интернете, а не только рекламу
ыапрыввар
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ыапрыввар - Ну то есть в рунете больше не будет существовать обзоров. Да уж. Постепенно умрут и блоги.
В Дзене появились единый партнерский кабинет и рейтинг СМИ
Iqra Technolongy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Iqra Technolongy - The launch of a unified media rating system on Zen, powered by Mediascope, marks a significant step toward greater transparency and competitiveness among major media outlets. It's impressive to see RIA Novosti consistently leading the platform with a massive 19.6 million audience in March 2025, reflecting strong public trust and engagement. The integration of both blogs and "News" analytics into a single account simplifies tracking and will surely benefit media partners in refining their strategies. Notably, Lenta.ru's entry into the top 3 signals interesting shifts in the media landscape. The use of the Cross Web methodology adds credibility to the data, ensuring that it accurately reflects the real online behavior of a broad audience. Excited to see how this new tool will shape the future of digital media in Russia. 1. iqratechnology.com/ 2. iqratechnology.com/hire-salesforce_developer/
5 цифровых инструментов для офлайн-бизнеса. Как привести клиента в торговую точку
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Полезно! Спасибо
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!