×
Россия +7 (495) 139-20-33

История рынка онлайн-рекламы за 2011 г.

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6929
Подпишитесь на нас в Telegram

Интернет-реклама в 2011 г.2011 г. заканчивается, и сервисы интернет-рекламы скоро начнут подсчитывать прибыль за четвёртый квартал и за год в целом. Пока они не готовы огласить финальные цифры, мы подведём итоги года по основным событиям в мире онлайн-рекламы:

  • осветим последние данные аналитических компаний АКАР и TNS;
  • разберёмся в нововведениях основных сервисов контекста в России;
  • изучим ситуацию с другими форматами онлайн-рекламы.

Итоги года в цифрах

По данным исследовательских компаний TNS и АКАР, за первые 3 квартала 2011 г. объём рынка интернет-рекламы в России вырос на 57%.

Рост доходов интернет-рекламы в 2011 г.

С января по сентябрь доходы онлайн-рекламы увеличились до 26,5–27,5 млрд. р. (в переводе в USD по сегодняшнему курсу ЦБ — около $859 тыс. млн.). При этом прибыль медийной онлайн-рекламы за первые три квартала 2011 г. выросла до 9 — 9,5 млрд. рублей. Прирост её объёмов за 9 месяцев составил 49%.

Доходы контекстной рекламы увеличились до 17,5 — 18 млрд. рублей. Рост данного сегмента интернет-рекламы за три квартала 2011 г. составил 63%.

Для сравнения, доходы интернет-рекламы в США за три квартала 2011 г., по подсчётам The Internet Advertising Bureau (IAB), составили $22,78 млрд. ($14,9 млрд. за первое полугодие и $7,88 млрд. за третий квартал). При этом показатели по объёмам доходов от интернет-рекламы за третий квартал 2011 г. стали рекордными.

Но нас больше интересует российский рынок онлайн-рекламы. И надо отметить, что он в 2011 г. демонстрировал высокие показатели, и главным образом благодаря контексту.

Контекстная реклама

Итак, рынок контекстной рекламы вырос за год на 63%. Немаловажное значение в увеличении доходов данного сегмента сыграла мобильная реклама. По итогам первого полугодия 2011 г. выручка мобильного сегмента составила 12% от общего контекстного трафика.

Мобильный контекст 2011 г.

По данным агентства iConText, в начале третьего квартала 2011 г. распределение долей основных игроков на рынке контекста в России выглядело следующим образом:

  • Яндекс.Директ — 65% (7,96 млрд. р.);
  • Google AdWords (Russia) — 26% (3,13 млрд. р.);
  • Бегун7% (880 млн. р.).

Яндекс.Директ

Яндекс.Директ в 2011 г.Яндекс.Директ, РСЯ и Яндекс.Метрика в уходящем году основные силы направили на улучшение функциональных свойств. Для того чтобы пользователям стало удобнее работать с этими сервисами, в 2011 г. был проведён целый ряд мероприятий:

В январе 2011 г. Яндекс...

  • запустил инструмент «Целевой звонок», позволяющий рекламодателям Я.Директа и Я.Маркета отслеживать статистику по звонкам пользователей, пришедших по контекстной рекламе;
  • предложил новый вариант георекламы — приоритетное размещение в «Справочнике организаций».

В июне 2011 г. ...

  • Яндекс.Директ позволил рекламным агентствам импортировать рекламных кампаний из Google AdWords;

В сентябре 2011 г. Яндекс.Директ...

  • ввёл меню «Расширенные настройки», добавил счётчик Метрики, разрешил загружать рекламные материалы из CVS-файла;

  • обзавёлся инструментом «Максимальная конверсия», служащим для привлечения на сайты целевой аудитории;

В октябре 2011 г. Яндекс.Директ...

  • представил новую стратегию «Независимое управление для разных типов площадок», предоставляющую больше возможностей для работы с тематической и поисковой рекламой.

В декабре 2011 г. Яндекс.Директ...

  • запустил функцию «Метки объявлений», позволяющую объединять объявления в группы;
  • + Яндекс.Метрика запустила информер — автоматически обновляющийся блок, отображающий те данные о посещаемости сайта, которые запросит пользователь.

Google AdWords

Google AdWords в 2011 г.Google AdWords, как уже сообщалось выше, в 2011 г. занял лишь второе место на российском рынке контекстной рекламы (26%). Однако вряд ли это сильно огорчает интернет-гиганта. Отметим, по данным ZenithOptimedia, общемировая доля Google на рынке онлайн-рекламы в целом составляет 44%.

Доля Google на рынке рекламы в 2011 г.

В уходящем году Google AdWords в основном работал над улучшением таргетинга контекстной рекламы и усовершенствованием аналитики:

В январе 2011 г. Google AdWords...

  • запустил новый «Справочный центр для агентств».

В феврале 2011 г. Google AdWords...

  • анонсировал новую вкладку «Главная страница» с пользовательской настройкой, длинные заголовки для избранных объявлений и новый принцип ротации для рекламы.

В марте 2011 г. Google AdWords...

В мае 2011 г. Google AdWords...

  • начал считать потенциальных клиентов, интересующихся адресом и маршрутом при просмотре рекламных объявлений.

В июне 2011 г. Google AdWords...

  • запустил инструменты для отслеживания эффективности контекстно-медийных рекламных кампаний: «Относительный CTR», «Процент показов», «Диагностика мест размещения» и «Фильтр непоказанных объявлений».

В июле 2011 г. Google...

  • официально запустил инструмент по отслеживанию телефонных обращений по контекстным объявлениям «Call Metrics» в США и Канаде;

В октябре 2011 г. Google AdWords...

  • объявил о повсеместном запуске алгоритма, по-новому учитывающего качество целевых страниц и релевантность рекламного объявления запросам пользователей, когда речь идет о коэффициенте качества Quality Score;
  • запустил в тестовом режиме «динамические поисковые объявления», автоматически генерируемые поисковиком на базе ключевых слов из запросов пользователей;
  • Google AdSense добавил в отчёт для вебмастеров статистику по доходам от объявлений сторонних рекламных сетей.

В ноябре 2011 г. Google AdWords...

Бегун

Бегун в 2011 г.Доля Бегуна как сервиса контекстной рекламы упала за последние полгода. И причиной тому стало присоединение Рамблера к Рекламной сети Яндекса (РСЯ). В результате заключения данного партнёрства Бегун потерял свою рекламную площадку.

Однако в этом году были и позитивные события в истории Бегуна, и в первую очередь благодаря заключению партнёрства с Google в январе 2010 г. В результате той сделки Бегун стал реселлером рекламы AdWords и в 2011 г. проявлял заметную активность в новой роли:

В марте 2011 г. Бегун...

  • стал отображать места продаж рекламодателей на картографических сервисах (Карты@Mail.Ru и «Рамблер-Карты»);
  • удвоил долю поисковой рекламы благодаря партнёрству с Google.

В апреле 2011 г. Бегун...

  • получил доступ ко всем основным площадкам контекстно-медийной сети Google: рекламные объявления стали транслироваться не только в SERP, но и на YouTube, Gmail и Blogspot;
  • запустил партнерскую программу «Геоконтекст», позволяющую рекламные объявления с привязкой к местоположению офисов продаж рекламодателя размещать на картах в виде специальных тематических иконок;
  • запустил инструмент «Контекстные переходы с премиум-площадок», позволяющий авторизованным дилерам нацеливать рекламу на премиальные сайты (Mail.Ru, «Рамблер», Odnoklassniki.ru, Auto.ru, Livejournal.com, Advertology.ru, Translate.ru и др.).

В июле 2011 г. Бегун...

В августе 2011 г. Бегун...

  • увеличил долю в поисковой рекламе на 15% до 40%; 60% выручки сервиса контекстной рекламы по-прежнему остались за рекламой на сайтах партнерах.

В сентябре 2011 г. Бегун...

  • позволил отслеживать график изменений CTR (отношения числа кликов к числу показов) на протяжении разных отрезков времени.

В октябре 2011 г. Бегун...

  • добавил в интерфейс новый инструмент «Охват ключевого слова» для анализа эффективности рекламной кампании.

Перспективные форматы онлайн-рекламы

Перспективные форматы интернет-рекламыПомимо контекстной рекламы, в 2011 г. активно развивались и другие сегменты, а также появлялись новые форматы. Изменилось отношение к баннерам и видеорекламе: бывшие аутсайдеры стали подавать серьёзные надежды.

Второе дыхание баннерной рекламы

Перспективы баннерной рекламыБаннеры перестали быть самым раздражающим видом онлайн-рекламы. Кроме того, портал Superjob.ru выяснил, что 49% пользователей хотя бы изредка кликают по ним, если уверены в безопасности ссылки. Хотя, конечно, 51% никогда не переходит по баннерной рекламе.

В этом году свой уникальный мультимедийный баннер запустил Яндекс на сервисе Яндекс.Музыка. В этом формате можно размещать сразу несколько видов контента: фото, видео, тексты, flash.

Google разместил на баннерах свою кнопку +1. При её нажатии пользователь, имеющий аккаунт в Google, может поделиться информацией об интересном объявлении с друзьями.

Кроме того, интернет-гигант объявил о планах запустить «Web-based circulars» — рекламные онлайн-брошюры, напоминающие рекламные объявления в обычном печатном издании.

Рост популярности видеорекламы

Перспективы онлайн видеорекламыЗа 2011 г. серьёзно прибавила и видеореклама.

С августа «Продвигаемые видео» (Promoted Videos) YouTube, помимо результатов поиска на самом видеосервисе, стали появляться в основной выдаче Google Video. YouTube усовершенствовал YouTube Analytics:

  • запустил в этом году новый фильтр данных, позволяющий сортировать информацию по контенту, географии и дате;
  • разрешил создавать линейный график для всех отчетов, упрощающий процесс отслеживания изменений какого-либо показателя;
  • ввёл интерактивную карту, позволяющую фильтровать данные по странам (для просмотра данных по определенной стране, надо только навести на нее курсор) и т.д.

С сентября Google начал тестировать «AdWords for Video» в США, Германии и Великобритании. В рамках нового сервиса Google предложил рекламодателям 4 формата видеорекламы.

Новые форматы интернет-рекламы

Новые форматы онлайн-рекламыРынок интернет-рекламы в 2011 г. рос и расширялся в том числе и благодаря появлению новых форматов. Об активно набирающей популярность рекламе в социальных сетях и о системе Таргет@Mail.Ru читайте в следующей статье на нашем сайте. Здесь мы осветим другие новые сегменты:
  • Yahoo запустил «живую рекламу» для планшетных компьютеров;
  • агентство iConText объявило о разработке технологии для радио-объявлений (как оказалось, это была первоапрельская шутка);

Итак, в 2011 г. интернет-реклама серьёзно прибавила. При сохранении продемонстрированных в третьем квартале темпов роста до конца года, по прогнозам АКАР, она имела все шансы обойти наружную рекламу. По расчётам российского офиса ZenithOptimedia, интернет-реклама должна вырваться на второе место в конце 2012 г. Компания e-Marketer спрогнозировала рост общемировых доходов онлайн-рекламы до $80,2 млрд. Все, без исключения, аналитические компании предсказывают продолжение активного роста рынка интернет-рекламы в 2012 г.

Об итогах уходящего года для рынка поиска читайте в статье «Поисковые системы Рунета. Эволюция—2011».

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!