История рынка онлайн-рекламы за 2011 г.

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3839

Интернет-реклама в 2011 г.2011 г. заканчивается, и сервисы интернет-рекламы скоро начнут подсчитывать прибыль за четвёртый квартал и за год в целом. Пока они не готовы огласить финальные цифры, мы подведём итоги года по основным событиям в мире онлайн-рекламы:

  • осветим последние данные аналитических компаний АКАР и TNS;
  • разберёмся в нововведениях основных сервисов контекста в России;
  • изучим ситуацию с другими форматами онлайн-рекламы.

Итоги года в цифрах

По данным исследовательских компаний TNS и АКАР, за первые 3 квартала 2011 г. объём рынка интернет-рекламы в России вырос на 57%.

Рост доходов интернет-рекламы в 2011 г.

С января по сентябрь доходы онлайн-рекламы увеличились до 26,5–27,5 млрд. р. (в переводе в USD по сегодняшнему курсу ЦБ — около $859 тыс. млн.). При этом прибыль медийной онлайн-рекламы за первые три квартала 2011 г. выросла до 9 — 9,5 млрд. рублей. Прирост её объёмов за 9 месяцев составил 49%.

Доходы контекстной рекламы увеличились до 17,5 — 18 млрд. рублей. Рост данного сегмента интернет-рекламы за три квартала 2011 г. составил 63%.

Для сравнения, доходы интернет-рекламы в США за три квартала 2011 г., по подсчётам The Internet Advertising Bureau (IAB), составили $22,78 млрд. ($14,9 млрд. за первое полугодие и $7,88 млрд. за третий квартал). При этом показатели по объёмам доходов от интернет-рекламы за третий квартал 2011 г. стали рекордными.

Но нас больше интересует российский рынок онлайн-рекламы. И надо отметить, что он в 2011 г. демонстрировал высокие показатели, и главным образом благодаря контексту.

Контекстная реклама

Итак, рынок контекстной рекламы вырос за год на 63%. Немаловажное значение в увеличении доходов данного сегмента сыграла мобильная реклама. По итогам первого полугодия 2011 г. выручка мобильного сегмента составила 12% от общего контекстного трафика.

Мобильный контекст 2011 г.

По данным агентства iConText, в начале третьего квартала 2011 г. распределение долей основных игроков на рынке контекста в России выглядело следующим образом:

  • Яндекс.Директ — 65% (7,96 млрд. р.);
  • Google AdWords (Russia) — 26% (3,13 млрд. р.);
  • Бегун7% (880 млн. р.).

Яндекс.Директ

Яндекс.Директ в 2011 г.Яндекс.Директ, РСЯ и Яндекс.Метрика в уходящем году основные силы направили на улучшение функциональных свойств. Для того чтобы пользователям стало удобнее работать с этими сервисами, в 2011 г. был проведён целый ряд мероприятий:

В январе 2011 г. Яндекс...

  • запустил инструмент «Целевой звонок», позволяющий рекламодателям Я.Директа и Я.Маркета отслеживать статистику по звонкам пользователей, пришедших по контекстной рекламе;
  • предложил новый вариант георекламы — приоритетное размещение в «Справочнике организаций».

В июне 2011 г. ...

  • Яндекс.Директ позволил рекламным агентствам импортировать рекламных кампаний из Google AdWords;

В сентябре 2011 г. Яндекс.Директ...

  • ввёл меню «Расширенные настройки», добавил счётчик Метрики, разрешил загружать рекламные материалы из CVS-файла;

  • обзавёлся инструментом «Максимальная конверсия», служащим для привлечения на сайты целевой аудитории;

В октябре 2011 г. Яндекс.Директ...

  • представил новую стратегию «Независимое управление для разных типов площадок», предоставляющую больше возможностей для работы с тематической и поисковой рекламой.

В декабре 2011 г. Яндекс.Директ...

  • запустил функцию «Метки объявлений», позволяющую объединять объявления в группы;
  • + Яндекс.Метрика запустила информер — автоматически обновляющийся блок, отображающий те данные о посещаемости сайта, которые запросит пользователь.

Google AdWords

Google AdWords в 2011 г.Google AdWords, как уже сообщалось выше, в 2011 г. занял лишь второе место на российском рынке контекстной рекламы (26%). Однако вряд ли это сильно огорчает интернет-гиганта. Отметим, по данным ZenithOptimedia, общемировая доля Google на рынке онлайн-рекламы в целом составляет 44%.

Доля Google на рынке рекламы в 2011 г.

В уходящем году Google AdWords в основном работал над улучшением таргетинга контекстной рекламы и усовершенствованием аналитики:

В январе 2011 г. Google AdWords...

  • запустил новый «Справочный центр для агентств».

В феврале 2011 г. Google AdWords...

  • анонсировал новую вкладку «Главная страница» с пользовательской настройкой, длинные заголовки для избранных объявлений и новый принцип ротации для рекламы.

В марте 2011 г. Google AdWords...

В мае 2011 г. Google AdWords...

  • начал считать потенциальных клиентов, интересующихся адресом и маршрутом при просмотре рекламных объявлений.

В июне 2011 г. Google AdWords...

  • запустил инструменты для отслеживания эффективности контекстно-медийных рекламных кампаний: «Относительный CTR», «Процент показов», «Диагностика мест размещения» и «Фильтр непоказанных объявлений».

В июле 2011 г. Google...

  • официально запустил инструмент по отслеживанию телефонных обращений по контекстным объявлениям «Call Metrics» в США и Канаде;

В октябре 2011 г. Google AdWords...

  • объявил о повсеместном запуске алгоритма, по-новому учитывающего качество целевых страниц и релевантность рекламного объявления запросам пользователей, когда речь идет о коэффициенте качества Quality Score;
  • запустил в тестовом режиме «динамические поисковые объявления», автоматически генерируемые поисковиком на базе ключевых слов из запросов пользователей;
  • Google AdSense добавил в отчёт для вебмастеров статистику по доходам от объявлений сторонних рекламных сетей.

В ноябре 2011 г. Google AdWords...

Бегун

Бегун в 2011 г.Доля Бегуна как сервиса контекстной рекламы упала за последние полгода. И причиной тому стало присоединение Рамблера к Рекламной сети Яндекса (РСЯ). В результате заключения данного партнёрства Бегун потерял свою рекламную площадку.

Однако в этом году были и позитивные события в истории Бегуна, и в первую очередь благодаря заключению партнёрства с Google в январе 2010 г. В результате той сделки Бегун стал реселлером рекламы AdWords и в 2011 г. проявлял заметную активность в новой роли:

В марте 2011 г. Бегун...

  • стал отображать места продаж рекламодателей на картографических сервисах (Карты@Mail.Ru и «Рамблер-Карты»);
  • удвоил долю поисковой рекламы благодаря партнёрству с Google.

В апреле 2011 г. Бегун...

  • получил доступ ко всем основным площадкам контекстно-медийной сети Google: рекламные объявления стали транслироваться не только в SERP, но и на YouTube, Gmail и Blogspot;
  • запустил партнерскую программу «Геоконтекст», позволяющую рекламные объявления с привязкой к местоположению офисов продаж рекламодателя размещать на картах в виде специальных тематических иконок;
  • запустил инструмент «Контекстные переходы с премиум-площадок», позволяющий авторизованным дилерам нацеливать рекламу на премиальные сайты (Mail.Ru, «Рамблер», Odnoklassniki.ru, Auto.ru, Livejournal.com, Advertology.ru, Translate.ru и др.).

В июле 2011 г. Бегун...

В августе 2011 г. Бегун...

  • увеличил долю в поисковой рекламе на 15% до 40%; 60% выручки сервиса контекстной рекламы по-прежнему остались за рекламой на сайтах партнерах.

В сентябре 2011 г. Бегун...

  • позволил отслеживать график изменений CTR (отношения числа кликов к числу показов) на протяжении разных отрезков времени.

В октябре 2011 г. Бегун...

  • добавил в интерфейс новый инструмент «Охват ключевого слова» для анализа эффективности рекламной кампании.

Перспективные форматы онлайн-рекламы

Перспективные форматы интернет-рекламыПомимо контекстной рекламы, в 2011 г. активно развивались и другие сегменты, а также появлялись новые форматы. Изменилось отношение к баннерам и видеорекламе: бывшие аутсайдеры стали подавать серьёзные надежды.

Второе дыхание баннерной рекламы

Перспективы баннерной рекламыБаннеры перестали быть самым раздражающим видом онлайн-рекламы. Кроме того, портал Superjob.ru выяснил, что 49% пользователей хотя бы изредка кликают по ним, если уверены в безопасности ссылки. Хотя, конечно, 51% никогда не переходит по баннерной рекламе.

В этом году свой уникальный мультимедийный баннер запустил Яндекс на сервисе Яндекс.Музыка. В этом формате можно размещать сразу несколько видов контента: фото, видео, тексты, flash.

Google разместил на баннерах свою кнопку +1. При её нажатии пользователь, имеющий аккаунт в Google, может поделиться информацией об интересном объявлении с друзьями.

Кроме того, интернет-гигант объявил о планах запустить «Web-based circulars» — рекламные онлайн-брошюры, напоминающие рекламные объявления в обычном печатном издании.

Рост популярности видеорекламы

Перспективы онлайн видеорекламыЗа 2011 г. серьёзно прибавила и видеореклама.

С августа «Продвигаемые видео» (Promoted Videos) YouTube, помимо результатов поиска на самом видеосервисе, стали появляться в основной выдаче Google Video. YouTube усовершенствовал YouTube Analytics:

  • запустил в этом году новый фильтр данных, позволяющий сортировать информацию по контенту, географии и дате;
  • разрешил создавать линейный график для всех отчетов, упрощающий процесс отслеживания изменений какого-либо показателя;
  • ввёл интерактивную карту, позволяющую фильтровать данные по странам (для просмотра данных по определенной стране, надо только навести на нее курсор) и т.д.

С сентября Google начал тестировать «AdWords for Video» в США, Германии и Великобритании. В рамках нового сервиса Google предложил рекламодателям 4 формата видеорекламы.

Новые форматы интернет-рекламы

Новые форматы онлайн-рекламыРынок интернет-рекламы в 2011 г. рос и расширялся в том числе и благодаря появлению новых форматов. Об активно набирающей популярность рекламе в социальных сетях и о системе Таргет@Mail.Ru читайте в следующей статье на нашем сайте. Здесь мы осветим другие новые сегменты:
  • Yahoo запустил «живую рекламу» для планшетных компьютеров;
  • агентство iConText объявило о разработке технологии для радио-объявлений (как оказалось, это была первоапрельская шутка);

Итак, в 2011 г. интернет-реклама серьёзно прибавила. При сохранении продемонстрированных в третьем квартале темпов роста до конца года, по прогнозам АКАР, она имела все шансы обойти наружную рекламу. По расчётам российского офиса ZenithOptimedia, интернет-реклама должна вырваться на второе место в конце 2012 г. Компания e-Marketer спрогнозировала рост общемировых доходов онлайн-рекламы до $80,2 млрд. Все, без исключения, аналитические компании предсказывают продолжение активного роста рынка интернет-рекламы в 2012 г.

Об итогах уходящего года для рынка поиска читайте в статье «Поисковые системы Рунета. Эволюция—2011».

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!